На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА РБ
Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан
Здравствуйте, не могу понять почему в поиске я нахожу опись РС 1795 года по с.Архангельскому/Подбельскому тож Бугульминский уезд (причем разных помещиков), но самой РС нет. Это как понять? Не выгрузили? Спасибо
Здравствуйте, не могу понять почему в поиске я нахожу опись РС 1795 года по с.Архангельскому/Подбельскому тож Бугульминский уезд (причем разных помещиков), но самой РС нет. Это как понять? Не выгрузили? Спасибо
[/q]
РС за 1795 г. по РБ мало сохранились. Как и РС за 1811 г. Выкладывают отдельные сохранившиеся листы: итоги этих переписей. Работая с родословными, так для меня самая ранняя сохранившаяся РС за 1816 год. И дальше работа с краеведческой литературой, материалами по истории БАССР и РБ. Татарам, тептярям и мишарям легче, у них есть первые 4 РС с 1719 по 1783 гг. А вот башкиры писарей выгоняли.
>> Ответ на сообщение пользователя Ajdar Gali от 7 ноября 2021 18:29
Здравствуйте, да нет, РС 1795 года довольно много сохранились! Я нашла почти все свои деревни. (У меня за пределами современного РБ, сейчас это Татарстан). Мне кажется по Мартынову должна быть РС 1795, просто может под другим именем или что-то еще…
Татарам, тептярям и мишарям легче, у них есть первые 4 РС с 1719 по 1783 гг. А вот башкиры писарей выгоняли.
[/q]
4 рс не сохранилась по всей губернии, мишарей нет за 1762, так как они были освобождены от податей, 1795 и 1811 по мишарям и башкирам плохо сохранились. То что башкиры выгоняли писарей это миф, их переписывали с 5й ревизии, а до этого они были неподатным сословием
То что башкиры выгоняли писарей это миф, их переписывали с 5й ревизии, а до этого они были неподатным сословием
[/q]
Возможно и миф. Просто есть мнение некоторых ученых-историков. Оно такое. В первые ревизские сказки переписчики пытались переписывать башкирское население, но среди башкир начались волнения. Типа башкир хотят лишить вотчинного права, т.к. перепись учитывала подушное население. А башкиры подати не платили как вотчинники, они платили только ясак. И чтобы не усугублять ситуации и не провоцировать на восстание, царское правительство решило воздержаться от переписи башкир.
башкиры подати не платили как вотчинники, они платили только ясак. И чтобы не усугублять ситуации и не провоцировать на восстание, царское правительство решило воздержаться от переписи башкир.
[/q]
Были единичные случаи уклонения, но то что из за этого отказались проводить перепись это сказки)
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, номерами фондов и дел в Башархиве по немцам, переселившимся из Украины в Уфимскую губернию в начале 1900 годов. Интересует любая информация. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, номерами фондов и дел в Башархиве по немцам, переселившимся из Украины в Уфимскую губернию в начале 1900 годов. Интересует любая информация. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на сайте башархив просмотрела все ревизские сказки по Стерлитамакскому уезду, Богоявленский завод. Но за 1811 год ее нет. Как узнать есть ли она в реальности и ее просто не оцифровали, или она не сохранилась. Может кто-то сталкивался? Заранее спасибо.
--- Вологодская Губ, Пельшемский у.-Квасниковы, Кулаковы, Праскановы;
Вологодская Губ., Тотемский у.-Саунины, Карзуновы;
Пермская Губ., Оханский у.- Кайгородовы, Деменевы (старообрядцы);
Пермская Губ., Камышловский у.- Фомины, Топорищевы;
Г. Шадринск- мещане Алексеевы;
Уфимская Губ., г. Уфа- Виноку