На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА РБ
Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан
--- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/
Я тоже впервые за несколько лет столкнулась с тем,что с сайтом нет связи.Видимо проблема есть
--- Жуковы,Бобылевы,Михайловы,Аралины,Колосовские,Овсянниковы,Батыревы,Вялковы ,Ческидовы,Подчередниченковы,-это пока найденные фамилии моего рода.Ищу сведения о проживавших на хуторе Захламина Троицкого уезда Оренбургской губернии до 1930 года.
В соответствии с приказом Управления по делам архивов Республики Башкортостан от 1 сентября 2020 годы №136 читальные залы ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан возобновляют работу с 3 сентября 2020 года.
Добрый вечер. Может ли кто нибудь посмотреть в архиве, есть ли среди беженцев первой мировой войны фамилия Якулись, Якулисова, Якулис из Литвы? Моя прабабушка Анна Якулисова (около 1882 г. р.) вернулась в Литву с 4 детьми в 1921 г. 16-о мая. В анкете пишет, что в Уфе она пряла шерсть.
Добрый вечер. Может ли кто нибудь посмотреть в архиве, есть ли среди беженцев первой мировой войны фамилия Якулись, Якулисова, Якулис из Литвы? Моя прабабушка Анна Якулисова (около 1882 г. р.) вернулась в Литву с 4 детьми в 1921 г. 16-о мая. В анкете пишет, что в Уфе она пряла шерсть.
[/q]
по поводу беженцев пишите, есть личные дела
--- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/
Наверх##11 сентября 2020 2:2011 сентября 2020 12:22
Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь или совет.
У меня дед по отцу Шмелев Виктор Федорович.
Родился он в 1909 г. и был призван на фронт в Мособл Шатурском р-не, пос.Бакшеево,д.24. воевал, умер в 2 июня 1942 г. в госпитале от обморожения, от сепсиса. Похоронен на кладбище Сергиевском (город Уфа), брат.могила №6, его фамилия выбита на известном черном обелиске. Мать Шмелева У.И. (запись в госпитале)
Что мне очень хочется, но не знаю, с чего начать:
1.Мне очень хочется узнать, есть ли живущие родные \ потомки у моего деда? Как их корректно отыскать благодаря тому, что я знаю о месте его захоронения и инициалы его матери? У нас же передают данные только тем, кто докажет родство... я не могу это доказать документально на 100%.
В свидетельстве о рождении отца Шмелев В.Ф. не указан как отец моего отца, но моего отца он признал, чтобы на него выплачивалось пособие от правительства. Есть похоронка о нем, врученная матери отца как косвенное свидетельство.
Мне бы просто его фото получить, я бы уже был счастлив безмерно... Шмелевых в телефонной книге Екатеринбурга много...но родственники ли они?
2.Где бы найти сведения на предков Шмелевых, в каком фонде эти записи могут быть? Мать моего деда Шмелева У.И.проживала: г.Свердловск (сейчас Екатеринбург), Втузгородок, корп.9, комн.98.
Мне очень хочется узнать, есть ли живущие родные \ потомки у моего деда? Как их корректно отыскать благодаря тому, что я знаю о месте его захоронения и инициалы его матери? У нас же передают данные только тем, кто докажет родство... я не могу это доказать документально на 100%.
В свидетельстве о рождении отца Шмелев В.Ф. не указан как отец моего отца, но моего отца он признал, чтобы на него выплачивалось пособие от правительства. Есть похоронка о нем, врученная матери отца как косвенное свидетельство.
Мне бы просто его фото получить, я бы уже был счастлив безмерно... Шмелевых в телефонной книге Екатеринбурга много...но родственники ли они?
2.Где бы найти сведения на предков Шмелевых, в каком фонде эти записи могут быть? Мать моего деда Шмелева У.И.проживала: г.Свердловск (сейчас Екатеринбург), Втузгородок, корп.9, комн.98.