sve4459yandexru написал:
[q]
[/q]
Светлана, здравствуйте!
О том, как имеет смысл начинать генеалогический поиск подробно изложено в мой статье в боге:
С чего начать - стратегия поискаMar. 31st, 2013 at 10:40 PM
В этой заметке я распишу стратегию генеалогического поиска подробно, со всеми этапами. Укажу все трудности, с которыми, возможно, придется столкнуться, для того чтобы исследователь мог представить себе и объем затрат, и объемы работы, в том числе и самостоятельной. Делаю это для того, чтобы можно было решить, нужно ли это на самом деле или мимолетное желание заиметь свое родословное дерево - лишь сиюминутная прихоть. Чтобы у заинтересованного исследователя было понимание, что эта работа на многие месяцы, если не годы.
Итак, начнем:
Этап 1
Необходимо выписать все имеющиеся у Вас исходные данные. Выписать максимально подробно, со ссылками, откуда эта информация получена. Необходимо по максимуму найти подтверждения всем фактам и предположениям, которые Вы делаете, желательно в виде документов (свидетельства о рождении, браке, различные членские билеты, подписи на фото и т.д.). Это необходимо для того, чтобы исключить возможные ошибки, потому что именно от того, насколько безошибочны исходные данные, зависит количество трудозатрат и денежных средств, которые придется израсходовать на заказ документов в архивах.
Этап 2
В генеалогическом поиске самое важное - это правильность выбора населенного пункта места проживания предков. Дело в том, что всегда, во всех архивах поиск ведется не по фамилии, а по населенному пункту, в документах по которому уже ищутся конкретные ФИО. Вы, вероятно, знаете родовое селение своих предков. Отлично! Но желательно подтвердить, действительно ли Ваши предки жили в этой деревне/селе. Сделать это достаточно просто - в 1926 году, на всей территории РСФСР проводилась перепись населения, вот немного об этой переписи:
Материалы «Всесоюзной переписи населения 1926 года»
Вам необходимо обратить внимание на то, что в материалах этой переписи указывается совсем немного информации о конкретном человеке – есть только ФИО владельца хозяйства/двора и число его домочадцев с разделением по половому признаку. При этом ни имен домочадцев, ни их возраст не указывался. Таким образом, с помощью данного документа можно установить/подтвердить факт проживания в конкретном населенном пункте, что, в общем-то, нам и нужно.
Образец листа данной переписи представлен
здесь.
Кроме того, что мы рассчитываем найти в этом документе семью Вашего прадеда, мы еще получим список всех домовладельцев деревни, который очень пригодится в дальнейшем. Кроме всего прочего, многие жители окажутся еще и Вашими родственниками.
Этап 3
Имея на руках подтверждение факта проживания предков в конкретном селении, а также имея список всех других жителей, мы не будем знать даты их рождения. Мало того, возможны искажения в написании имени, как просто по ошибке, так и сознательно (как известно, в первые годы Советской власти многие люди изменили свои фамилии). Таким образом, нам желательно иметь еще один документ, который повторит названия имен и, самое главное, даст даты рождения. И желательно, чтобы документ был дореволюционным. Такой документ есть - это переписи 1917 или 1920 годов (далее П17). Вот немного об этой переписи:
Материал «Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года». В данной переписи на каждое домохозяйство составлена отдельная, так называемая «подворная карточка», в которую заносилась следующая значимая информация:
- название уезда, волости, населенного пункта и товарищества;
- ФИО домовладельца;
- количество и возраст всех домочадцев.
Таким образом, изучив карточку, можно получить факт подтверждения того, что имярек проживал в данном населенном пункте в 1917/20 году, информацию о количестве и дате рождения детей, жены и прочих родственников, а также факт службы в армии.
Подобные карточки заполнялись на все имеющиеся в населенном пункте домовладения, и все эти карточки объединены в одно архивное Дело.
продолжение по ссылке выше