На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА РБ
Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан
Здравствуйте! Знаю, что предки Мазитовы из деревни Ишлы.. Дедушка оттуда на фронт уходил. Прадед жил там, был купцом, рассказали, что погиб в 1915. Его отец с семьей тоже там жили.Смотрю ревизские сказки. Ни слова о нашей фамилии нет. Там пол деревни с этой фамилией. А в сказках ни слова. Не может же быть так? Уже соседние деревни смотрела, может в другую записали. Ничего. Где искать подскажите, пожалуйста ?
Какого сословия эти сказки? Купцы городское сословие.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Ни слова о нашей фамилии нет. Там пол деревни с этой фамилией. А в сказках ни слова.
[/q]
Так и должно быть. Фамилии появились в нашем регионе после 1917 года. Мазитовы скорее всего получается от одного предка, которого звали на наш манер Мажит, а может Габделмажит , т.е с приставкой. Позвонил одному из Мазитовых из Ишлов, сказал,что двое было состоятельных людей из Мазитовых: Гильмутдин и Галиахмет, содержали хлебные лавки, вроде как братья родные. Сказал на этой неделе будет в Ишлах, расспросит. Напишу в личку как будет информация.
Не обязательно. У представителей аристократии ( княжеские и дворянские роды) фамилии уже были давно. У некоторых крестьянских семей фамилии закрепились после отмены крепостного права.
Лучше начать с переписи 1917 г. по д. Ишлы, тогда многие вопросы отпадут
[/q]
Спасибо! Нашла по переписи 1917 года своих. Теперь метрики хочу смотреть, членов семьи много, года разные. Не подскажете в какой архив мне ехать по деревне Ишлы? Я новичок в этом деле. Зарание благодарю!