На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА РБ
Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан
Здравствуйте! Нужна ваша помощь. Мой отец Мусатов Александр Михайлович 02.04.1952 гр, родом из Первоуральска (Билимбай). Его мама Мусатова Елизавета Фроловна, отец Ишутов Михаил, бабушка Юдина Александра. Это все что мне известно, очень хочу узнать о них подробнее, т.к. папа мало что помнит. В 60-х они уехали на Украину. У меня нет возможности искать в архивах, т.к проживаю в Иркутске. Помогите найти хоть какую-нибудь информацию .Спасибо заранее!
--- Ищу сведения о Мусатовых, Юдиных, Ишутовых, Билимбай
Уважаемые товарищи! Прочитайте мою историю! Пожалуйста помогите ответить на вопросы! Жду и надеюсь!
Мой прадед: Коршунов Павел Иванович На запрос о Павле Ивановиче и его предках Национальный архив Республики Татарстан сообщил: Родился 27 июля в 1899 году (по старому стилю) в селе Кузлуковак Мензелинского уезда Уфимской губернии. Умер 5 марта 1966 года в поселке Белоусовка Глубоковского района, ВКО, Казахской ССР. В метрической книге Троицкой церкви села Матвеевка Мензелинского уезда Уфимской губернии записано рождение и крещение Павла (29 июля 1899 г. по старому стилю). В записи №34 указан отец Павла: крестьянин деревни Кузлуковак Иван Дмитриев (так в документе) и мать: Параскева Иванова (так в документе). Восприемниками записаны крестьяне той же деревни Федор Иванов и крестьянская девица Елена Дмитриева.
Вопрос №1: Где найти информацию о детях моего прадеда Коршунова Павла Ивановича?
Мой пра-прадед: Коршунов Иван Дмитриевич Родился 4 апреля, крещен 6 апреля 1864 г. (по старому стилю). В метрической книге Троицкой церкви села Матвеевка Мензелинского уезда Уфимской губернии засвидетельствовано рождение Ивана. Там же под записью № 26 указаны его родители: отец: крестьянин деревни Кузлуковак Дмитрий Матвеев (так в документе) и мать: Серафима Евтеева (так в документе). Восприемники: крестьяне той же деревни Яков Матвеев и крестьянская девица Наталья Евтеева (вероятно сестра Серафимы). Информация бракосочетании Ивана Дмитриевича есть в той же метрической книге Троицкой церкви села Матвеевка. Там значится государственный крестьянин деревни Кузлуковак Иван Дмитриев (так в документе), 19 лет, бракосочетался с государственной крестьянкой Параскевой Ивановой (так в документе), 18 лет, 16 октября 1883 г. (по старому стилю). В запись под номером 11 написаны поручители по жениху и невесте: крестьяне той же деревни Яков Матвеев, Иван Данилов, Иван Дмитриев, Дмитрий Космин , Роман Космин. Известно, что вырастил трех сыновей: Самый младший Федор Иванович, средний Иван и старший Павел. Есть версия, что у главы семейства была еще дочь и родной брат Иван.
Вопрос №2: Где найти информацию о семье моего пра-прадеда Коршунова Ивана Дмитриевича?
Мой пра-пра-прадед: Коршунов Дмитрий Матвеевич Родился около 1840 года. Сын: Иван. Вероятно, у Дмитрия был брат Яков (был поручителем).
Вопрос №3: Где найти информацию про Коршунова Дмитрия Матвеевича и его семье?
Мой пра-пра-пра-прадед: Коршунов Матвей... ? На запрос о Дмитрии Матвеевиче и его предках Центральный исторический архив Республики Башкортостан сообщил: «В фонде Оренбургской казенной палаты (И-138, оп.2, д.464) хранится ревизская сказка от 2 апреля 1834 по деревне Кузлуковаку Каран-Азиковской волости Мензелинского уезда Оренбургской губернии о состоящих мужского и женского пола свободных хлебопашцах. В деревне в двух дворах значатся жители по имени Матвей, обоим в 1834 году было 19 лет. Для определения, является ли кто-либо из них дедом Ивана Дмитриевича Коршунова, необходимы сведения ревизий 1850 или 1859 года. Ревизские сказки по д. Кузлуковак за 1850 и 1859 гг. на хранение в архив не поступали, в связи, с чем ответить на Ваш запрос положительно не представляется возможным. Метрических книг по Мензелинскому уезду в фонде Уфимской духовной консистории не имеется». Первый из двух Матвеев родился в 1815 году в семье Ивана Михайловича и Марии. Второй в этом же году в семье Михаила Григорьевича и Сорим (неразборчиво имя).
Вопрос №4: Где найти информацию про ревизии 1850 или 1859 года?
Два возможных предка пра-пра-пра-пра-прадед: 1. Коршунов Михаил Григорьевич Состав семьи «свободного хлебопашца» Михаила Григорьевича имеется в «Ревизской сказке» Оренбургской губернии Мензелинского уезда деревни Кузлуковак от 2 апреля 1834 года. Его жена 31-летняя Сорим (неразборчиво). На тот момент у него было 5 сыновей: Родион (по последней ревизии ему было 12 лет, умер в 1927 году), Ортемий (по последней ревизии 5 лет, ныне в рекрутах с 1831 года), Матвей (по последней ревизии 1 год, ныне 19 лет), Парфирий (13 лет), Гавриил (12 лет). 2. Коршунов Иван Михайлович Состав семьи «свободного хлебопашца» Ивана Михайловича имеется в «Ревизской сказке» Оренбургской губернии Мензелинского уезда деревни Кузлуковак от 2 апреля 1834 года. У Ивана есть два сына: Матвей (по последней ревизии 1 год, ныне 19 лет) и Данила (по последней ревизии новорожденный, ныне 16 лет). Жена Ивана – Мария (26 лет) и дочь Ефросинья (2 года).
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве РБ ревизские сказки по Златоусту за 1856 год? В АИПС я нашла только более ранние. И есть ли переписные листы Переписи 1897 года по Златоусту же?
Возможно есть в Челябинскиом архиве.Напишите им -там очень хороший коллектив.
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Супер вопрос!Каня -вы напишите -кто такая Травникова Татьяна Александровна? Где она родилась ,когда ,и прочее.
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
>Не исповедимы пути Господние! Как они в Киров то попали?
Да, все очень просто. С 1764 по 1798 гг. территория будущей Уфимской губернии была в Вятской епархии. При образовании же Уфимской епархии метрики не были перевезены в Уфу.
А так уфимские метрички видел в Вятке в середине 19 века историк и краевед Руф Гаврилович Игнатьев.
Тамбов Сообщений: 480 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 246
Наверх##29 августа 2013 6:3829 августа 2013 19:05 д. Улуймень, Мензелинского уезда, Оренбургской губернии
Здравствуйте,
Я ищу ревизские сказки 5-той и 9-той ревизий по деревни Улуйменева, Мензелинского уезда, которых я не смог найти в АИПС ЦГИА РБ (http://edoclib.gasrb.ru/). Нашёл за 1811, 1815, 1816, 1834, 1859. И в них конечно же обнаружил своих предков Гумеровых которые произошли от походного сотника Гумера Габитова (1775-1830), сына Габита Бакиева (1749-1812) указного писаря. Хочу найти перепись 1795 года надеясь узнать что нибудь нового. Данные этой ревизии по д. Улуймень упоминаются в книге Аулы Мензелинских Башкир (Асфандияров А. 3, 2005).
Может ли кто подтвердить наличие ревизии 1795 об Улуймене ? Или ещё лучше прислать мне сканы ?
Я к сожалению нахожусь очень далеко от Уфы и не могу самолично сьездить в архив.
Itaz, 5-й ревизии по д. Улуйменево в ЦГИА РБ нет, а Асфандияров брал сведения о количестве дворов отсюда: В РГАДА в фонде 1355 «Экономическое примечание к Генеральному межеванию Мензелинского (Д. 929. Л. 60-254) и Бугульминского (Д. 1874. Л. 84-295) уездов Оренбургской губернии, по 5-й ревизии 1795 г., даны сведения о количестве дворов, численности жителей башкирских и смешанных башкирских деревень по этносам и сословиям.