Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГИА РБ

Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Валентина Зигмантовна
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12
Асами МК НАДО СМОТРЕТЬ в Питере или в Уфе?
---
Предки,мои предки...
Валентина Зигмантовна
Участник

На сайте с 2012 г.
ИЗВЕНИТЕ.,ПОНЯЛА ,ПОНЯЛА
---
Предки,мои предки...
Валентина Зигмантовна
Участник

На сайте с 2012 г.
mari2347
Siegehardns
ПОМОГИТЕ.ПОЖАЛУЙСТА
уКОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ найти в ЦГИА СПб.ф.2292 "КОЛЛЕКЦИЯ МК рим-кат церквей ; Уфа 1900-1908 г фамилию Верниковский .в любом случае там будут всеродственники .которые рождались .бракосочетались или умирали за этот период
Поехать в Питер уже не могу
и ещё: есть ли там данные по кастёламТомской губ .т к мой дед Верниковский Антон Викентьевич родился в с Ащепково Томской губ которое находится на границеАлтайского края Просмотрела весьсайт пофондам Томской губ и Алтайского края.ноданные только по сёлам и церквям .да и села Ащепково не нашла
Я готова оплатить.получив такие данные .
Да,мой дед 1874 г р Да и был ли в то время кастёл в тех краях?
Благодарю за внимание и надеюсь на вашу помощь
---
Предки,мои предки...
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473

Валентина Зигмантовна написал:
[q]
mari2347
Siegehardns
ПОМОГИТЕ.ПОЖАЛУЙСТА
уКОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ найти в ЦГИА СПб.ф.2292 "КОЛЛЕКЦИЯ МК рим-кат церквей
[/q]

К сожалению, помочь не могу. Я в архивах не бываю.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Валентина Зигмантовна
Участник

На сайте с 2012 г.
Ура! Данные рим.- кат. костёла в Уфе нашла
---
Предки,мои предки...
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 553

[q]
Ура! Данные рим.- кат. костёла в Уфе нашла
[/q]

если не затруднит, не могли бы Вы сообщить где именно?
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473

[q]
Данные рим.- кат. костёла в Уфе нашла
[/q]

Поздравляю!!!! biggrin1.gif
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Валентина Зигмантовна
Участник

На сайте с 2012 г.
fosa .в УправленииЗАГСа на Зорге,60 Данные по Уфе за 1885-1919гг .но не все НАПИШИТЕ В ЛИЧКУ .ПОГОВОРИМ
---
Предки,мои предки...
Валентина Зигмантовна
Участник

На сайте с 2012 г.
Обрадавалась
.что нашла мк рим._кат. кастёла в Уфе.но ,просмотрев их,обнаружила ,что записи только по крещениям .а записей о венчании и смерти нет
Как такое может быть?
---
Предки,мои предки...
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 553
Проект статьи для сайта http://www.bastanovo.ru
(для вопросов, комментариев и оценки)

О Фондах ЦГИА РБ (Уфа). Часть 2 – Формулярные списки.

В данной статье пойдет речь не вообще о формулярных списках (ФС), хранящихся в ЦГИА, но только о ФС по Башкирско-Мещерякскому войску.

Кратко, такой тип документа как ФС был упомянут в первой части нашего цикла статей, посвященного генеалогическим материалам ЦГИА РБ, с которой можно ознакомится здесь:

О фондах ЦГИА РБ (Уфа). Часть 1

Как известно, башкирское и татарское население Оренбургской и соседних губерний являлось служилым и состояло на службе в Башкирско-Мещерякском войске (БМВ). Соответственно, как и на всех служилых людей РИ, на казаков Войска составлялись формулярные (послужные) списки.

О БМВ, его истории, в Сети имеется множество дельных статей, здесь же мы рассмотрим генеалогический аспект. Т.е. каким образом документы БМВ могут быть использованы в генеалогическом поиске, что они из себя представляют, и каким образом можно организовать их поиск.

В фонде И-2 – «Канцелярия Оренбургского генерал-губернатора» содержится значимое кол-во дел, имеющие примерно такие названия:
- Формулярный список о службе служащих, чиновников и урядников 12-го башкирского кантона за 1837 год
- Формулярные списки о службе и достоинстве обер- и зауряд-офицеров 21-го башкирского кантона за 1856 год.
- Дело о представлении формулярных и кондуитных списков за 1854 год.
и т.д.

Таким образом мы видим, что ФС всего кантона, в основном, объединены в одно архивное дело и для того, что бы произвести поиск наличия ФС именно по интересующему населенному пункту необходимо знать номер кантона.

Проще всего, номер кантона можно выяснить просмотрев титульный лист ревизской сказки нужной деревни. Интересующий нас фрагмент будет выглядеть примерно так:
рис. 1
i-2.JPG

Тут указано: 5-го Башкирского кантона, 7-й Юрты, Ахметевой деревни. Таким образом, на первый взгляд, достаточно выявить по описям фонда И-2 все дела, содержащие ФС 5-го башкирского кантона и просмотрев их найти сведенья, касающиеся дер. Ахметевой.

Но ситуация немного усложняется тем, что номера кантонов время от времени менялись:

- первоначально, в 1798 году, Войско делилось на 11 Башкирских и 5 мещерякских кантонов;
- в 1803 году образован еще один кантон из башкир только Шадринского уезда, входивших ранее во 2-й башкирский кантон;
- в 1832 г. 4-й кантон, расположенный в Троицком уезде, был подразделен на 2: 4-й Загорный и 4-й Западный;
- в 1847 г. 4-й Западный кантон в Троицком уезде переименован в 5-й кантон, а существующий до этого 5-й кантон соответственно получил порядковый номер 6, а 6-й становится 7-м, 7-й – 8-м и т. д. В этом же году 5-й мещ. кантон, расположенный в Бугульминском уезде, был ликвидирован путем перечисления его жителей к соседним башкирским кантонам;
- в 1855 году кантонная система претерпела очередное преобразование, в результате которого отдельные Башкирские и Мещерякские кантоны были переформированы в 28 кантонов по территориальному признаку, а в названии войска слово «мещерякское» исчезло. Данное разделение просуществовало вплоть до расформирования Башкирского казачьего войска в 1863-65 гг.
С номерами кантов и тем, как они соотносились с уездами действующего гражданского административно-территориального деления можно ознакомится здесь: (Приложение 1)

Таким образом, выявляя номер кантона для искомого селения, нужно учитывать дату и понимать, что в разные годы исследуемая территория могла относиться к разным кантонам.

Теперь ознакомимся собственно с тем, как выглядят сами ФС в разные годы и с той информаций, которая в них содержится:

В ЦГИА самые первые ФС БМВ относятся к 1831 году (по 3-му башкирскому кантону), самые поздние – к 1862-1863 гг. По разным кантонам имеется различное кол-во дел. Так же в ЦГИА представлены дела, хранящие ФС нескольких кантонов сразу и в описи не всегда обозначено какие именно кантоны содержатся в том или ином деле. Тем не менее, для практически любой территории можно подобрать не менее 3-5 ФС за разные временные интервалы.

Рис. 2
Лист из ФС 10-го Башк. кантона 1836 год.
i-4.jpg

Рис. 3
Лист из ФС 4-го Мещ. кантона 1843 год.
i-3.jpg

При изучении представленных образцов необходимо обратить внимание, что за разные годы ФС содержат разную информацию по степени детализации. В общем случае, чем более поздним годом датируется ФС, том информация детальнее. Но и даже в разных ФС близких годов информация может отличаться.
Так же следует отметить, что в некоторых ФС списки не разделены на деревни, а только на юрты.

В целом же ФС является отличным дополнением к традиционным генеалогическим источникам, таким как ревизские сказки и метрические книги.

Получить справку о наличии ФС по тому или иному кантону можно обратившись в редакцию сайта.

Полноразмерные фото здесь: тыц

Прикрепленный файл (Приложение 1.doc, 57856 байт)
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈