На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА РБ
Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан
Есть копия описи интереснейшего фонда И-1 - Оренбургское губернское правление. Вот описание фонда из путеводителя:
Указы императоров, Сената, Оренбургского губернского правления. Циркуляры Министерства внутренних дел, Министерства финансов. Предписания Оренбургского военного и гражданского губернаторов. Отчеты о деятельности Оренбургского губернского правления. Отчеты о приходе и расходе денежных сумм ОГП, уездных учреждений, сметы. Сведения: о состоянии городов, архивов учреждений. Дела о порядке управления губернией; о взыскании недоимок, о благоустройстве губернии, о приеме, увольнении и переводах по службе чиновников, о рекрутской повинности. Дела о взяточничестве и других преступлениях по службе чиновников, о волнениях крестьян, о движении раскольников, о земельных спорах, о самовольных захватах земли, порубках лесов; о розыске беглых крестьян; о кражах; наказании плетьми и ссылке в Сибирь на поселение. Дела об освобождении от крепостной зависимости крестьян; о жестоком обращении помещиков с крестьянами; о переселении крестьян. Родословные книги дворян, формулярные списки о службе чиновников, списки чиновников. Отношения, рапорта, прошения.
вообще, в данном фонде есть все, что нужно для счастья, если интресует период с 1780-1865 гг.
т.к. фонд большой - 4811 дел, то одному волонтеру с ним не справится. Приглашаю желающих поучаствовать в его оцифровке. В связи с особой ценностью фонда буду рассылать итог работы только тем, что будет участвовать непосредственно в работе по этому фонду.
Как обычно Ваши соображения прошу слать на мою почту beatle76 сабака mail.ru
Пожалуйста, дайте мне информацию о моих предках. У меня прапрадед Искужа Тляумбетов, его сын Мырзабулат 1838 г.р , сын Мурзабулата Сахимсултан 1853г.р., жена Мырзабулата Бадигульямал дочь Шарбустан , у Искужи другой сын Галиулла , у Галиуллы сыновья Мухамадия 1855 г.р., Ахмадия 1858 г.р.. У Галиуллы жена Махубъямал . Третий сын Искужы Габдельбашар 1856 г.р., Габдельбашара сын Яныбай. У Искужы Тляумбетова наверно был брат Ишмурза . У Ишмурзы сыновья Айдармалик, Абдулмалик. Жена Абдулмалика Гульзихан Сиргабаева, дочь Фахерниса 2 года. Есть еще Султангужа Тляумбетов 1863 г.р., второй Кинзябулат Теляумбетов. Жена Кинзябулата Амина Батулякова. Дочери Кинзябулата - Зямгарира , Махубъямал, сын - Мухаметдин. Вот я вам дал информацию о моих предках , до сегоднешнего дня я ничего не знаю, помогите пожалуйста. Буду вам очень благодарен.Возможно Искужа Тляумбетов сын Махмута Зыянгильдина , основоположника д.Махмутово Абзелиловского района, потому что у Махмута Зыянгильдина были 5 сыновей Гадельбай, Давлетбирде, Давлеткул, Илбул, Тляумбет и Теляуле. Деда я знаю, Абдулгани Искужин примерно 1915-1925 гг.р. , в военные годы работал на заводе на трудармии вг. Белорецке . Когда умер , как умер мне ничего не известно.Отца зовут Рафкат Искужин 1937г.р. Помогите мне соединить вот этот потерявшийся промежуток поколения. Мне это очень надо для составления родословной. Заранее вам большое спасибо в вашем нелегком труде.
firgat, судя по всему, Вы просмотрели ревизские сказки и Вам теперь их необходимо соеденить с имеющейся информацией... По вашей ситуациии проблема в том, что похоже, эта деревня, в теперяшнем абзелиловском р-не, не входила в Уфимскую губернию. Соответственно по ней нет данных переписей 1917 года, которые обычно помогают соеденить текущие данные с ревизскими сказками. Т.о. Вам остается работать только с метрическими книгами, а с ними есть проблемы: - во первых они на арабском; - во вторых нужно знать точно год рождения нужного человека иначе придется смотреть книги наугат; - в третьих нужно выяснять, есть ли они вообще по Вашей деревне (могли и не сохраниться в архиве, а могло не быть мечети в деревне, тогда нужно выяснять где была ближайшая мечеть).
По всем остальным уездам как Уфимской губернии так и всех прочих есть только опись примерно с таким содержимым: Мензе....ский уезд МК №№ ххх-ххх 18хх год. вот такая вот печальная картина.
[/q]
Хотел спросить, а что обозначает, скажем, запись "Блаблабла...ский уезд метрические книги записей с №1 по №135 1860 год"? Это метрики за какой период?
Есть в ЦГИА такой фонд - И-2. Там только томов описей - целая полка, дел боле 15 тыс., вот аннотация данного фонда из путеводителя:
Указы императоров, Сената, Оренбургского губернского правления. Циркуляры Министерства внутренних дел, Министерства финансов. Предписания Оренбургского военного и гражданского губернаторов. Приказы Отдельного Оренбургского корпуса. Отчеты о деятельности Оренбургского губернского правления. Отчеты о приходе и расходе денежных сумм ОГП, уездных учреждений, сметы. Проект образования башкиро-мещерякского войска. Постановление об учреждении торгового общества в башкиро-мещерякском войске. Инструкции о разделении войска по кантонам, порядке прохождения службы башкирами на пограничной линии. Отчеты о состоянии башкирского войска. Дела об использовании башкир и мещеряков на сельскохозяйственных работах и жалобы их на злоупотребления кантонных начальников и старшин, о сборе пожертвований с населения в период Отечественной войны 1812г., внеочередной отдаче крестьян в рекруты. Переписка о прикомандировании офицеров-башкир, окончивших Неплюевский кадетский корпус, происшествиях в башкирском войске, состоянии башкирского войскового конного завода. Переписка о наказании Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина (1775 г., оп.1, д. 7). Ведомости о справочных ценах на хлеб и фураж, строительные материалы и рабочую силу; прихода и расхода денежных сумм. Дела о порядке управления губернией: о взыскании недоимок, о благоустройстве губернии, о приеме, увольнении и переводах по службе чиновников, о рекрутской повинности. Дела взяточничестве и других преступлениях по службе крестьян, о волнениях крестьян, о движении раскольников, о земельных спорах, о самовольных захватах земли, порубках лесов; о розыске беглых крестьян; о кражах; наказании плетьми и ссылке в Сибирь на поселение. Дела об освобождении от крепостной зависимости крестьян; о жестоком обращении помещиков с крестьянами; о переселении крестьян. Дела: о насильственном отчуждении башкирских земель при строительстве заводов и фабрик, переселении казенных крестьян на земли башкир, сдаче земли в аренду, земельных спорах между крестьянами и помещиками, между башкирами и переселенцами, наделении землей башкирских припущенников. Межевые книги. Дела о переводе крестьян в другие сословия (тептярей, мещеряков), крещении башкир и мещеряков. Дела о строительстве заводов (1803-1849 гг.) Переписка о границах Оренбургской и Пермской губерний, переселениях крестьян в Оренбургскую губернию и из других губерний. Дела об уходе башкир в киргизские степи и возвращении их. Переписка об отпуске средств для обучения башкир русской грамоте. Сведения о числе мальчиков-башкир, обучающихся в Казани и Оренбурге. Сведения о состоянии городов, мостов, казенных зданий, архивов учреждений. Сведения о прививке оспы, борьбе с холерой. Родословные книги дворян, формулярные списки о службе чиновников, списки чиновников. Отношения, рапорта, прошения. Денежные настольные журналы по кантонам. Книги записей земских сборов.
Уважаемые форумчане! Помогите советом: куда нужно обратиться за иинформацией, если у меня есть данные о месте работы Ивановой(Савицкой) Софьи Трифоновны в 1938 - г.Уфа счетовод фанерного завода и Савицкого Семена Трифоновича - тамм же, только бухгалтер фанерного завода; а так же если есть данные о смерти Савицкой Харитины Трофимовны в 1945 г в г.Уфа
Наверх##13 августа 2011 18:1414 сентября 2011 19:24
ivanteika написал:
[q]
Да! Было бы здорово, если бы работники архива просмотрели данный период и ряд ближайших деревень в поисках моих Пацковых! Но, боюсь такой вариант возможен только в Мордовском респ.архиве. Там люди добросовестно просмотрели данные неск. лет и поселений, чтобы дать мне отрицательный ответ. После такого "отрицания" в душе остается только позитив. В Центральный архив РБ неск месяце назад отправил емейлом запрос и его потеряли. Созванивался дважды и обновил запрос. Обещали ответить, и больше месяца тишина.
[/q]
Есть Ваши Пацковы. Крестьянин д. Ново-Константиновки Евгений Константинов Пацков с супругой крестили мальчика. И по переписи 17-го там же числится несколько Пацковых Да и кредиты они получали, на это тоже есть доки С уважением, Михаил
Уважаемые форумчане, Мои прадед и прабабушка жили в селе Новомихайловка Белебеевского уезда Уфимской губернии до 1899 года, откуда переселились в Акмолинскую область в Казахстане. Это удалось узнать из метрических книг, которые хранятся в Кокчетаве. Может, кто-то из вас знает, была ли церковь в этом селе и к какому приходу оно относилось. Где искать метрические книги по этому селу и другие документы, из которых можно извлечь информацию о предках. Может из переписей, ревизских сказок и т.п.? Я не знаю их годов рождения. Хочется докопаться еще и до прапрадедов. Интересно было бы узнать историю того села и почему оттуда предки переселились. Существует ли это село сейчас? Буду благодарна за любую информацию.
Наверх##14 сентября 2011 19:2316 сентября 2011 15:50
Zhu написал:
[q]
Может, кто-то из вас знает, была ли церковь в этом селе и к какому приходу оно относилось. Где искать метрические книги по этому селу и другие документы, из которых можно извлечь информацию о предках. Может из переписей, ревизских сказок и т.п.
[/q]
Здравствуйте, Ольга Книги и документы искать в историч. архиве. Интересующие Вас есть. Можно поискать по метрическим, будут Ваши предки и в переписи, скорее всего, и в раскулаченных. Если назовете фамилию (можно в личку), смогу сориентировать точнее.