Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГИА РБ

Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara
beatle76

Уфа
Сообщений: 94
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 53
balt-amber, сотрудники архива утверждают, что совершенно все имеющиеся в их распоряжении РС выложены на АИСП и если какого-то населенного пункта или конкретных сказок нет в АИСП, значит и нет в архиве. Сомневаться в этом утверждении не приходится т.к. данную справку дали вполне компетентные специалисты, причем я задавал этот вопрос сразу нескольким разным спецам... так что увы, видимо не судьба.

Отдельные небольшие объемы материалов земских переписей в архиве есть, но т.к. их количество не значительно, то по этой причине они совершенно не систематизированы. Лежат в коробках не разобранными. Т.е. проводить хоть какой-то поиск не представляется возможным... Я смотрел пару таких дел - реально все в куче и эти кучи небольшие, в общем можно считать, что этих материалов нет.

balt-amber

Сообщений: 850
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 453
Здравствуйте!
Большое спасибо Вам, beatle76, за оперативный и развернутый ответ. К работникам же ЦГИА РБ и всем, кто участвовал в подготовке и размещении ревизских сказок в АИПС я испытываю самую искреннюю благодарность за тот огромный труд, который они проделали.
И, тем не менее, не могло ли случиться так, что не все ревизские сказки, касающиеся населенных пунктов нынешнего Башкортостана, были переданы в ЦГИА РБ из других архивов? В частности, на сайте села Воскресенское http://voskresenskoe.ucoz.ru/forum/24-36-1 увидел следующее:

Государственный архив Свердловской области
Воскресенский медеплавильный завод
Пашкова (Стерлитамакский уезд,
Оренбургской губернии)
- перепись крепостных заводских крестьян по годам
- 1811 Ф. 24. Оп. 25. Д. 121
- 1811 Ф. 24. Оп. 25. Д. 123
- 1816 Ф. 24. Оп. 23. Д. 5577
- 1834 Ф. 24. Оп. 23. Д. 7366
- 1858 Ф. 179. Оп. 1. Д. 226.
Посмотрел список фондов ГАСО http://gaso-ural.ru/5/fond-list/FoxPro.html . Фонд Ф. 179. это «Ревизские сказки казенных и частных Сибирских заводов (коллекция), (1747-1858)». Может быть, там и находится недостающая 10-я ревизская сказка Христорождественского Васильева села и других деревень Воскресенского завода? Только вот как узнать?
beatle76

Уфа
Сообщений: 94
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 53
balt-amber, у Вас очень интересная информация, выходит, что много материалов по регионам теперешней Башкирии находятся в архивах соседних областей, но думаю, что именно в данной ветке ответа Вам не получить т.к. эта ветка все-таки именно по ЦГИА и о материалах, хранящихся в нем, а не об Уфимской губернии как таковой... попробуйте задать вопросы в ветках соответствующих архивов и в "географической" ветке во Башкирии: https://forum.vgd.ru/15/3214/430.htm?
balt-amber

Сообщений: 850
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 453
Здравствуйте, beatle76!
Следующие сообщения я размещу в соответствии с Вашими рекомендациями.
Что же касается информации о фондах Госархива Свердловской области по населенным пунктам нынешнего Башкортостана, то я думал, что эта информация заинтересует работников ЦГИА РБ. Наверное, между архивами существует сотрудничество и ЦГИА РБ вправе запросить у ГАСО если не оригиналы документов, то фотокопии. А если среди этих документов окажутся ревизские сказки, каких недостает в АИПС, то они будут туда добавлены. Впрочем, как все осуществляется на самом деле, я не знаю.
Список же того, что находится в ГАСО по территории нынешнего Башкортостана, размещен на сайте Оксаны Корневой okorneva.ru/?main=archives&id=100295&top=100001 .
С уважением balt-amber.
beatle76

Уфа
Сообщений: 94
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 53
Обновление статуса проекта оцифровки описей ЦГИА:

есть куча новых описей. В основном все мелкие, но все же много интересного. Желающие их привести в цифровой вид в виде таблиц эксел по прежнему могут обращаться в почту или в личку
(описание фондов даю из Путеводителя)

И-247 Волковская церковь села Покровского Уфимского уезда
54 ед.хр., 1881-1931 гг., 1 опись
Указы, объявления, протоколы. Ведомости о церкви. Книги приходов и расходов церковных сумм.
Клировая ведомость. Духовные росписи. Брачные документы. Венчиковая книга.

И-290 Спасская церковь города Уфы
86 ед.хр., 1820-1925 гг., 1 оп.
Ведомости о церкви. Приходно-расходные книги, опись церковного имущества.
Клировые ведомости. Списки лиц бывших на исповеди и причастии.
Брачные документы. Опись родившихся и умерших.
Метрические книги по тюремной Петропавловской церкви за 1866-1873 гг.,1922-1927 гг.

И-112 Уфимская духовная семинария
542 ед.хр., 1860-1919 гг., 1 опись
Указы Синода. Циркуляры Синода и Уфимской духовной консистории.
Журналы заседаний распорядительного собрания правления Уфимской духовной семинарии. Журналы педагогического собрания.
Статистические и финансовые отчеты. Опись имущества. Переписка.
Ведомости о приеме воспитанников семинарии на казенное содержание.
Указы о назначении. Формулярные списки служащих семинарии. Личные дела служащих, воспитанников семинарии.

И-120 Уфимское Епархиальное женское училище
15 ед.хр., 1881-1917 гг., 1 опись
Журналы Совета училища. Журналы приходов и расходов. Распорядительные журналы заседаний Совета.
Копии аттестатов окончивших курсы в Уфимском епархиальном женском училище.

И-122 Уфимское мужское духовное училище
103 ед.хр., 1882-1919 гг., 1 опись
Журналы правления училища по расходованию средств. Материалы и отчет о состоянии училища по учебно-воспитательной части. Планы зданий училища.
Кондукт учеников. Дневники училищной жизни.
Формулярные списки служащих училища. Списки воспитанников училища. Свидетельства об образовании, о рождении и другие документы воспитанников училища

И-261 Уфимское губернское рекрутское присутствие
17 ед. хр., 1866-1874гг., 1 опись
Журналы заседаний Уфимского губернского рекрутского присутствия.
Переписка с волостными правлениями о наборе рекрут, о выдаче рекрутских зачетных квитанций Уфимским рекрутским присутсвием.
Книги записи принимаемых в набор рекрут и решения членов рекрутского присутствия об их годности.
Книги записи заявлений лиц, представивших денежный выкуп вместо явки в рекрутский набор. Список рекрут Уфимского мещанского общества.

И-266,263 и т.д. - Уездные рекрутские присутствия
7 фондов, 69 ед. хр., 1867-1917гг.

И-419 Командующий башкирским войском
29 ед. хр., 1835-1861, 1 опись
Переписка с Управлением Оренбургского и Самарского генерал-губернатора, Управлением башкирским войском, Оренбургским губернским правлением и др. о наделении землей башкирских припущенников на башкирских дачах.
Дело о наделении землей казенных поселян на башкирских дачах.
Материалы о размежевании земель крестьян, о земельных спорах, порубке леса; о неправильном пользовании рыболовными и сенокосными угодьями; о злоупотреблениях чиновников по должности.
Ведомости о рудниках, находившихся во владении заводов Оренбургской губернии (1852-1863гг.).
Метрические книги тептярей дер. Сууксы и Бикмурзиной (1859-1863гг.).


Наталья Сиплива
Новичок

Наталья Сиплива

г.Уфа
Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста найти метрические данные моей прабабушки Сипливой Надежды Кузьминичны 1908 г.р. (Игл инский район).
Была в архиве на Зорге, но там мягко говоря не очень вежливо отказали, сылаясь на то, что Иглинский район большой, хотя предположитально место рождения - село Кальтовка.
Подскажите пожалуйста, куда еще можно обратиться и порядок действий.
Спасибо.
beatle76

Уфа
Сообщений: 94
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 53
Наталья, почти все метрические книги после 1900 года хранятся в ЗАГСе и получить к ним доступ нет никакой возможности. Можно только запросить справку (или как там называется этот документ) и если ЗАГС найдет соответствующую метрику, то выдаст ее, т.е. справку, но при этом нужно подтвердить родство (т.е. иметь св-ва о рождении Ваше, родителя, бабушек- дедушек), знать точное место рождения и церковь к приходу которой относился этот населенный пункт. Если хоть чего-то из перечисленного Вы не знаете/не имеете, то отказ 100%. И даже если знаете и имеете, то тоже вероятен отказ. ЗАГС не заморачивается и, похоже особо не ищет ничего. Но решить проблему можно - идите в ЦГИА, записывайтесь в читальный зал, заказывайте переписи вначале 1926 года по всей волости. Будете иметь на руках все фамилии живущих в волости по всем населенным пунктам, найдете свою, далее закажите перепись 1917 уже по нужному. И в соответствующей подворной карточке по вашему предку найдете подтверждение о месте жительства своей бабушки. Потом, по хорошей карте, найдете по Вашему населенному пункту ближайшую церковь, закажите в ЦГИА метрики по ней и м.б. найдете информацию о родителях Вашей пробабушки. И уже с этой информацией еще раз в ЗАГС, там все это приложите к Вашему заявлению и Вам выдадут искомый документ. Хотя, к тому времени он Вам уже не будет интересен т.к. Вы будете знать о свой семье гораздо больше чем будет написано в этой справке. Вот такой вот тернистый путь начинающего генеалога.
Наталья Сиплива
Новичок

Наталья Сиплива

г.Уфа
Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
beatle76,
спасибо большое за информацию,
обязательно последую Вашему совету.
beatle76

Уфа
Сообщений: 94
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 53
На днях нашлось время начать разбираться со структурой фонда И-295 Магометанское духовное собрание. Фонд огромный, большое количество дел в нем даже не описано толком - например довольно типична запись "Метрические книги разных губерний и уездов" 1ххх год. И поди разбери что в нем там лежит. Архив потихоньку составляет географические указатели на хранящиеся МК и на сегодняшний день сделал указатели на 3 уезда: Бирский, Уфимский и Белебеевский. Только по этим уездам есть возможность выяснить факт наличия МК по конкретной деревне, причем не за все года, а за интервал с примерно 193х по 1890 гг. По всем остальным уездам как Уфимской губернии так и всех прочих есть только опись примерно с таким содержимым:
Мензе....ский уезд МК №№ ххх-ххх 18хх год
...

вот такая вот печальная картина.

Я скопировал несколько совсем маленьких описей этого фонда:
i295 оп12 1888-1899 Это МК за 1893-1915 гг., причем они, я так понял не вошли в географические указатели (15 страниц)
i295 оп13 1893-1919 Это реестры приходов за разные года на половину губерний Империи (6 стр)
i295 оп14 1907-1915 Списки приходов разных губерний (2 стр)

Желающие могут брать описи на оцифровку.
Лайк (1)
Radik56
Новичок

Radik56

г.Оренбург
Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Доброе время суток!!!
Имею большой интерес к указателям Бирского уезада, в особенности Балыкчинской волости (примерно область современного Аскинского района). Как можно увидеть этот материал и чем могу я помочь?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara
Вверх ⇈