Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Тарусский уезд
Административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Таруса.
sevdalink Россия Сообщений: 412 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
8 декабря 2016 13:33 Navy58 написал: [q] Вы, видимо, имеетк ввиду село Высокиничи (Высокинцы) Жуковского района: http://mmdastrg.forum2x2.ru/f494-forum ?[/q]
Да, вероятно это оно и есть. Писал со слов, вернее с записи елецкого священника Василия Васильевича Колпенского  Спасибо за информацию о селе) --- R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе | | |
OlaSu Начинающий
20 декабря 2017 20:34 21 декабря 2017 10:57 Дед моей бабушки в формулярном списке собственноручно указал дату рождения 06 апреля 1865 года. А вот места нет((( Еще указал, что был призван на военную службу на общем основании Тарусским уездным по воинской повинности присутствием 06.11.1886 года. Подскажите, где могут быть данные об этих рекрутах?
Еще есть информация. Отец бабушки, сын рекрута, запутывая следы рождения, в своей автобиографии указал деревню Романьи Тарусского уезда. Но такой нет, конечно. Кгб не нашло... | | |
OlaSu Начинающий
4 января 2018 13:28 На сайте Мемориал место рождения Тарусский уезд деревня Поздниково, где это? Не могу найти | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4812 | Наверх ##
5 января 2018 9:55 --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
OlaSu Начинающий
7 января 2018 14:21 Navy58, спасибо! Меня смущает буква И и Я. Есть еще Хозниково в этой волости. Но в любом случае приход один и тот же - Беликово. Рядом, правда еще Дмитриевское и Роща.
 | | |
guest_of_city Новичок
8 мая 2018 18:12 zea78
Есть ответ из ГАКО:
Деревня Шипово находилась при речке Мышеге по левую сторону тракта из Калуги в Алексин в 28 верстах от станового квартала, в 11 верстах от уездного города.
Деревня была горного ведомства и владельческая. Владелицей деревень Шипово и Шопино была госпожа из дворян вдова капитан-лейтенанта флота Надежда Матвеевна Богданова, а затем ее дочь Анастасия Александровна Богданова.
В 1859 году здесь насчитывалось 12 дворов, в конце 1912 года проживало 128 мужчин и 152 женщины.
Собственной церкви не было. Деревня входила в состав Происхожденческого прихода села Городище Богимовской волости Тарусского уезда. Сейчас на месте деревни находится улица Шипово города Алексин Тульской области.
| | |
MARI822 Москва, Калуга Сообщений: 144 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
31 мая 2018 18:48 14 июля 2018 13:42 Добрый день, интересует д. Шопино Тарусский уезд, приход села Городище, предположу, что фамилия Романовы. Если кто имел дело с метриками данного села пишите в личку. --- Кто ищет, тот всегда найдет
| | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9558 | Наверх ##
2 февраля 2019 17:44 2 февраля 2019 17:45 Коллеги! Аж три года назад я задавал вопрос о "Покровской церкви погоста Бегичева Тарусской округи". Navy58 посоветовал учесть сельцо и деревню с таким названием в Калужском уезде, а также "рассмотреть в качестве претендентов" четыре населённых пункта с названиями "Покровское" или "Покров". В их числе село Полеи (сейчас - урочище Покров-Полеи"). А теперь выясняется, что Покровская церковь в Полеях была построена в 1790 "тщанием полковника Ивана Ивановича Бегичева". Может такое быть? | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4812 | Наверх ##
7 февраля 2019 21:21 7 февраля 2019 21:31 --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9558 | Наверх ##
9 февраля 2019 12:04 9 февраля 2019 12:07 Navy58 Я не об этом. Это-то всё я читал, спасибо. Я о том, могла ли церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Полеи (даже ещё "не построенная" полковником Бегичевым, поскольку меня интересует период до 1790 - но, вероятно, Бегичевы всё же были в Полеях помещиками и какая-то церковь там была и до этого), именоваться в каких-то случаях "Покровской церковью погоста Бегичева". Поскольку такого населённого пункта (или такой церкви) я в Тарусском уезде найти не могу. В частности, в только что анонсированном Вами списке. | | |
|