Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Мосальский уезд
Административно-территориальная единица в составе Смоленской, Московской и Калужской губерний, существовавшая в 1727 — 1927 годах. Уездный город — Мосальск.
Dobry kot | Наверх ##
15 января 2024 21:46 >> Ответ на сообщение пользователя Alenavch от 30 декабря 2023 15:48 Здравствуйте, До конца 19 века у крестьян часто не указывали фамилии, что затрудняет поиск. Также крестьянские фамилии нередко совпадали с наименованием населённых пунктов, где они семействами компактно проживали. В Мосальском уезде был Котовский приход в селе Котово, церковь Ильи Пророка (Ильинская). К этому приходу приписывались более мелкие населённые пункты. Можете поискать там. По Вашему списку # 6 относится к приходу Преображенской церкви в селе Спасдеменском. Я там сейчас веду поиски по метрическим книгам, фамилии крестьян очень редки. Обычно только имя отчество. Остальные приходы можете посмотреть здесь, но список н.п. к каждому приходу не исчерпывающий: https://forum.vgd.ru/7220/prihod/ --- Ищу: Дзюба/Зюба/Зюбенко х. Бережной, Лемешко / Бойченко х. Батлуков / сл. Матреногезево (Воронежская губерния, Бирюч. уезд) | | Лайк (1) |
NikitaAlekceevich Участник
3 мая 2024 15:42 Здравствуйте Подскажите где искать довоенные по хозяйственные книги мосальского района | | |
Ella123 Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Подскажите, пожалуйста человеку, который только начинает исследовать свои корни, с чего начать. Ищу Ивановых из Мосальска: Аким Иванов примерно 1810, сын Афанасий Иванов 1833 (жена Ефросинья). У Афанасия было 10 детей. Известные имена: Матвей, Мария, Дмитрий, Фелицата. Елена Иванов вышла замуж за Матвея Пастухова ( отец Иван, тоже из Мосальска) Спасибо большое за любые советы по поиску. Элла --- Савенков (село Косиново, Обоянский район) | | Лайк (1) |
cnyazkina1947 Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104
| Symerki написал: [q] Может, кто-то все-таки знает, в какой архив могли попасть довоенные похозяйственные книги нынешнего Спас-Деменского района? В архиве района ответили, что похозяйственные книги у них с 1944 года. Посоветовали обратиться в госархив Смоленской области, но по описям я не нашел там похожих фондов. Читал, что в Брянском архиве часть фондов по переписям 20-х гг. сформирована материалами Мосальского уезда. Но куда ушли похозяйственные книги?[/q]
Здравствуйте, Владимир! Мои предки Кузнецовы и из д. Ртинка, Мосальского уезда. В 2021 г из архива Спас-Деменска получила похозяйственные книги за 1948-1950 гг. Сказали, что архив в Чипляево сгорел и никаких больше документов нет. Откуда же тогда появились книги 1944г? Может , не в тему)) В Яндекс архиве увидела такое сообщение по Кузнецовым. МК г.Москва. 4 февраля1907гкрестьянская девица Иванинской фабрики , Мосальского уезда, Калужской губернии Анастасия Дмитриевна Кузнецова родила сына Владимира в Егорьевском родильном приюте. ПаспортN 3191- 13.11.1907г. То есть рожденный был без отца,раз она была девицей. Восприемником был личный дворянин Протопопов Анатолий Сергеевич. А вот о рождении своего прадеда, Кузнецова Владимира Алексеевича, расстрелянного немцами в 1942г в д. Ртинка , мне так и не удалось найти Документов. И о его гибели тоже нет ничего. Первая дочь Наталья родилась в 1882г, потом родилась моя бабушка Анна Владимировна Кузнецова,1887г. Бабушка Наталья умерла в Ртинке в 1962г. На этом связь с Ртинкой прервалась . Если кто ищет своих предков в Ртинке, у меня есть фамилии ее жителей , которые вернулись в деревню после войны из п/х книги 1948г. У кого есть РС Ртинки, может, поделитесь? В читальном зале АИС ГАКО есть оцифрованная 6 РС 1811г( ф. 86,оп.3,д.118), там 1626 листов. Я заказала. Но успела посмотреть только первые деревни. Их там 359. Не зная , на какой странице находится д. РТИНКА, придется заказывать несколько раз. В 7 РС 1816 г мои Кузнецовы проживали во дворе N 3. Пока на этом все. | | |
cnyazkina1947 Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104
| Ella123 написал: [q] Подскажите, пожалуйста человеку, который только начинает исследовать свои корни, с чего начать. Ищу Ивановых из Мосальска: Аким Иванов примерно 1810, сын Афанасий Иванов 1833 (жена Ефросинья). У Афанасия было 10 детей. Известные имена: Матвей, Мария, Дмитрий, Фелицата. Елена Иванов вышла замуж за Матвея Пастухова ( отец Иван, тоже из Мосальска) Спасибо большое за любые советы по поиску. Элла[/q]
Закажите в ГАКО АИС 6РС 1811г ( ф. 86,оп. 3, д. 118) Мосальского уезда. Там Мосальск упоминается несколько раз. На последних страницах тоже Мосальск. Страниц там всего 1626. Населенных пунктов-359. В этой РС уже точно есть Ваш Иван Иванов. Хотя он там еще,наверняка , бесфамильный. По годам узнаете своего. А , может, и Аким там уже есть. Новоржденный, 1810 Гр. Успехов! | | Лайк (1) |
Ella123 Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя cnyazkina1947 от 21 июня 2025 12:46 Спасибо! --- Савенков (село Косиново, Обоянский район) | | |
|