Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Мосальский уезд
Административно-территориальная единица в составе Смоленской, Московской и Калужской губерний, существовавшая в 1727 — 1927 годах. Уездный город — Мосальск.
vernata Новичок
26 июня 2020 3:37 Добрый вечер! В карточке учасника ВОВ у деда Журавлёва Акима Васильевича указано место рождения: Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, Жилинский с/с, д. Ново-Александровка|Калужская обл., Куйбышевский р-н, д. Ново-Александровка|Калужская обл., Куйбышевский р-н, д. Новоалександровка|Смоленская обл., Деменский р-н, д. Ново-Александровка. Помогите, пожалуйста разобраться, правильно ли я определила деревню и подскажите, в каком архиве искать метрические книги: https://www.google.com/maps/pl....75z/data=!4m5!3m4!1s0x46ccf82e35eb43e1:0x210acf50bd545511!8m2!3d54.3462307!4d34.071434 | | Лайк (1) |
135_135_ Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
26 июня 2020 15:24 Добрый день! ВОТ ВАША ДЕРЕВНЯ:
Адрес: КАЛУЖСКАЯ ОБЛ.,КУЙБЫШЕВСКИЙ Р-Н, ЖЕРЕЛЕВСКИЙ сельский совет , д. Новоалександровка Обращаться следует в Калужский госархив. Можете обратиться в Жерелевский сельсовет (похозяйственные книги, телефон: код района + 2-34-62)
В Спас-Деменском районе д. Новоалександровка нет, есть хутор Ново-Александровский (в прошлом поместье дворян Нарышкиных). Жилинского сельсовета тоже нет, это, безусловно, Жерелевский сельсовет Куйбышевского района.
Жил в Спас-Деменске, точно знаю. Всего доброго! Игорь. | | Лайк (2) |
135_135_ Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
26 июня 2020 15:39 vernata написал: [q] Добрый вечер! В карточке учасника ВОВ у деда Журавлёва Акима Васильевича указано место рождения: Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, Жилинский с/с, д. Ново-Александровка|Калужская обл., Куйбышевский р-н, д. Ново-Александровка|Калужская обл., Куйбышевский р-н, д. Новоалександровка|Смоленская обл., Деменский р-н, д. Ново-Александровка. Помогите, пожалуйста разобраться, правильно ли я определила деревню и подскажите, в каком архиве искать метрические книги: https://www.google.com/maps/pl....75z/data=!4m5!3m4!1s0x46ccf82e35eb43e1:0x210acf50bd545511!8m2!3d54.3462307!4d34.071434[/q]
Вот эта запись 1985 г. Архива Минобороны в Подольске подтверждает то, что я вам написал: Журавлев Аким Васильевич Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1914 Место рождения: Калужская обл., Куйбышевский р-н, д. Ново-Александровка Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Картотека: Юбилейная картотека награждений Номер документа: 80 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР | | Лайк (1) |
D_th Новичок
Венев Сообщений: 5 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 сентября 2020 23:08 20 сентября 2020 23:10 Здравствуйте ! Знающие люди помогите, пожалуйста, в определении точного прихода деревни Гончарово (Зеваки) Мосальского уезда. Дело в том, что на запрос в архив был получен ответ, что деревня входила в приход села Кобылье-Спаское, но у краеведа есть сомнения в корректности ответа т.к. вокруг села находится аж 3! равноудаленных деревни Зеваки и архив мог допустить ошибку.
Сохранность документов в архиве не очень хорошая и фрагментарная, исходных данных при поисках немного, все это повышает шансы пойти по неверному пути в дальнейших поисках.
Так же очень интересуют фамилии помещиков-собственников в деревне Гончарово (Зеваки).
 | | Лайк (1) |
Snezhkins Новичок
6 октября 2020 11:49 7 октября 2020 10:49 >> Ответ на сообщение пользователя D_th от 20 сентября 2020 23:08 Добрый день! Не уверена, что точно подскажу какой приход, но расскажу, что знаю. Мои предки из деревни Каменка, она в нижнем левом углу на вашей картинке. Моя бабушка упоминала Зеваки, это наш век. Те что №3 – Белозерские (их просто называли Зеваки), они рядом с д. Отъезжее, те что №1 – Гончаровы, они рядом с д. Спасское. Я бы ориентировалась на соседние деревни. Спас-Кобыльщино – это Спасская волость. Сюда относились Мамоново, Езовка, Нижняя и скорее всего Зеваки №2. Деревни Каменка, Крутая, Отъезжее и соседние – Милотичская волость и относились они к приходу в с. Милотичи. В Милотичской волости в списках и по книгам есть только одни Зеваки, но я бы смело решила что это обе деревни (№1 и №3). По соседней волости у меня предки из деревень Высокие холмы и Старые Холмы - во всех справочниках это просто д.Холмы. По помещикам я ориентируюсь на данные в РГИА. «Свои» деревни проверила по ним и совпало с другими источниками. Там есть дело на деревню Зеваки и село Зеваки. https://rgia.su/object/3025063 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Фабри Л.Т. села Зеваки https://rgia.su/object/3025165 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Суходольской С.В. и наследников Пуже-Надальяка и Мучиниковой дер. Зеваки По документам прихода в Милотичах могу рассказать отдельно - там совсем негусто. А с каким краеведом вы общаетесь? Я знаю только об ушедшем Викторе Тимошине. На картинке отметила примерные границы волостей: 1 - Милотичская 2 - Сильковская 3 - Спасская
 | | Лайк (2) |
D_th Новичок
Венев Сообщений: 5 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 октября 2020 20:25 Snezhkins, спасибо за ответ.
Путем изучения и сопоставления архивной информации нам все-таки документально удалось установить, что в приходе Спас-Кобыльщине было 3 деревни Зеваки: Гончаровы-Зеваки Милотичской волости и просто Зеваки и Белозерские Зеваки Спасской волости.
Может кому понадобится в дальнейших поисках. | | Лайк (1) |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6352 | Наверх ##
7 ноября 2020 16:25 29 ноября 2020 9:04 Здравствуйте. Друзья, прошу помощи. В нижеследующей записи говорится, что отец моей прапрабабушки, Натальи Георгиевой - Калужской губ., г. Масальска, инвалидной команды рядовой Егор Кириллов
МК 1853г., Ф.556-106-947, запись №2, о бракосочетании 15 февраля
Жених: Юрьевского городского Магистрата, писец 2 р., Михаил Ефимиев Нарциссов, 20 лет, 1-м браком
Невеста: Калужской губ., г. Масальска, инвалидной команды рядового, Егора Кириллова, дочь, 25 лет, девица Наталья Георгиева
Поручители по жениху: Судогодской окр., с.Брыкина священник Иоанн Лекторский и кол.рег. Николай Орлов
По невесте: начальник Юрьевской инвалидной команды Зиновий Фомин Вильгат и Юрьевский городовый врач Федор Сергеев Никольский.
Таинство совершал: Судогодской окр., с.Брыкина священник Иоанн Лекторский.
Подскажите, где можно узнать информацию о Егоре Кириллове, рядовом инвалидной команды , г. Масальска и почему он оказался в Юрьеве-Польском
 --- Вера Надежда Любовь | | Лайк (1) |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4812 | Наверх ##
20 декабря 2020 22:57 D_th написал: [q] Snezhkins, спасибо за ответ.
Путем изучения и сопоставления архивной информации нам все-таки документально удалось установить, что в приходе Спас-Кобыльщине было 3 деревни Зеваки: Гончаровы-Зеваки Милотичской волости и просто Зеваки и Белозерские Зеваки Спасской волости.
Может кому понадобится в дальнейших поисках. [/q]
А стоило ли исследовать? Может воспользоваться результатами давно полученными?: https://kalgmmd.forum2x2.ru/t4252-topic#11442 --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | Лайк (1) |
NASLEDNIC Ульяновск Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
3 апреля 2021 13:48 Прошу помощи форумчан в установлении населённого пункта Массальского уезда. В ревизии 1834 г. пос. Никольская Карланга тож Тетюшского уезда Казанской губернии Анны Петровны Башмаковой есть переселенцы из Масальского уезда. Одну деревню можно разобрать - Оболов (Оболва), а вот с другой ничего не получается из-за плохого качества. Заранее благодарю за помощь.
 | | Лайк (1) |
hibiscus Новичок
30 мая 2021 10:39 Знатоки-форумчане, помогите, пожалуйста. Я совсем новичок в вопросе поиска. Пытаюсь найти информацию по линии дедушки. Имею: Грибов Николай Георгиевич Дата рождения: 1899 г. Место рождения: Калужской губ., д. Родионовка Пол: мужчина Национальность: русский Социальное происхождение: из крестьян Образование: высшее Профессия / место работы: Инженер-строитель. В 1935 сослан на 3 года. Без определенных занятий Место проживания: г. Минусинск Партийность: член РСДРП/б/ Дата расстрела: 20 марта 1938 г. Дата смерти: 20 марта 1938 г. Место смерти: в г. Минусинске Дата реабилитации: 5 октября 1957 г. Реабилитирующий орган: Красноярским крайсудом Родители: Георгий Андреевич Грибов, Наталья Братья и сестра: Никифор Георгиевич, Тимофей Георгиевич, Елена Георгиевна - все переехали и проживали в Москве. Подскажите, пожалуйста, куда можно дальше обратиться за поиском по родителям? Не могу найти д. Родионовка в Калужской области. Нашла только в Московской. Помогите, пожалуйста | | Лайк (1) |
|
По поводу прочтения на форуме имеется тема: "Помогите прочитать текст"
Лёна