На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Сведения о произществиях в Отечественную войну 1812 года случившихся Калужской губернии Мосальского уезда села Городечны
1836-го года июля 27 дня в силу указов его императорского величества из Мосальского духовного правления от 26го прошедшего июня за º 662-м и от 17го сего июля за º 722-м последовавших благочинному села Мелятина священнику Иоанну Никольскому Мосальского уезда села Городечны Благовещенской церкви священно-церковнослужители дали сие сведение в том, что:
1-е, в нашем селе Городечни в 1812-м году неприятельскаго настоящега войска не было, а из онаго два отряда были и церковь как до того времени, так и по сие время состоит в целости, 2-е, никакога расхищения из церковного имущества не было, 3-е, ограбления церкви на какую-либо значительную сумму неприятелями не причинено. 4-е, о жертвованиях в то время учиненных священно-церковнослужителями, не упомним.
5-е, что первый отряд, состояв из 20-ти и более человек, был у священноцерковнослужителей в домах и грабил имущества, и из села вышел, а земское войско, т. е. милиция его достигла на нашем поле со обыкольном народом, как то: майор Афанасий Стефанович господин Шошин с своими крестьянами и господина Орлова фабричные его разбили, 12-ть человек на месте положили, 5-ть человек в плен с лошадьми взяли. 2-й отряд прошел наше село сквозь, и в сельце Нелижи в доме господина Шошина был, а грабил ли или нет того не знаем, а его обыкольным народом прогнали.
6-е, сведений о подвигах особенно кем-либо из священно-церковнослужителей или из прихожан наших учиненными, никаких записок или актов могущих послужить к объявлению произшествий Отечественной 1812-го года войны в книгохранилище нашей Благовещенской церкви не имеется.
7-е, и в памяти нашей ничего в особенности достопримечательного и любопытного в нашем селе и приходе в то время случившегося не сохранилось.
К сему сведению села Городечны священник Иоанн Иоаннов Градский руку приложил. Таго же села диакон Евфимий Данилов руку приложил. Таго же села дьячек Михаил Гаврилов руку приложил. Таго же села пономарь Иван Мартынов руку приложил. Благочинный села Милятина священник Иоанн Никольский.
(Л. 97-об.)
Сведения о произществиях в Отечественную войну 1812 года случившихся Калужской губернии Мосальского уезда в селе Любуни и в окрестностях оной.
Село Любунь, — в нем жителей большей частию крестьян обоего пола до 300 душ помещика действительного статского советника и кавалера Николая Антоновича Хлюстина (в 1812 году было помещика Протопопова до 80 душ обоего пола), имеющая каменную благолепную церковь и господский дом, в коем г[осподин] Хлюстин жил и живет всегда, лежит от уездного города Мосальска на западе в 80 верстах, гранича с Елнинским уездом Смоленской губернии, от Елни отстоит в 45 верстах.
В таком же разстоянии находятся Мосальского уезда селы Снопот и Пятницкое графа Орлова, Лазинки г[осподи]на Левашева, Спасское г[осподи]на Нарышкина, Доброселье г[осподи]на Рагозина и Шуи г[осподи]на Суходольского.
Город Елня с уездом подверглись нашествию неприятеля, коего партии и мародеры вторглись в Мосальский уезд, особенно в означенные селы с намерением ограбить церкви, господские домы и обывателей, возмущая поселян к неповиновению властям, разнося молву и страх, что французское воинство непобедно, что дерзнувшие вооружаться против французов будут истреблены огнем и мечем. Каковое разглашение до того устрашило простодушных, что они при появлении в селение одного воина из французской армии разбегались толпами в леса или куда кто мог, оставив в добычу все свое имущество, а иные, присоединяясь к нему, разбойничали вместе. Таковое зло близко было заразить ополчения, стоявшие в селе Спасском.
В сию-то годину местного и общего бедствия Любунский протоирей Яков Иоаннов Чистяков, укрепясь упованием на Бога, не взирая ни на какую опасность касательно своей личности, положил обет не оставлять своего место[432] жительства, но всеми зависящими от него мерами содействовать военному и гражданскому начальствам в положении преград вторжению врагов в Мосальский уезд.
Сделав распоряжение к сохранению лучшей серебряной утвари, денежных сумм церквей помянутых сел, состоявших в ведомстве его благочиния сообразно указанным предписаниям, он, протоирей Чистяков, внушил духовенству отправлять ежедневно во храмах служение, каковое совершая сам в своем храме и в других, особенно в селе Спасском, где стояло ополчение, командуемое полковником Павлом Петровичем Яковлевым, говорил проповеди простым слогом внятным для каждого, убеждая всех твердо хранить православную веру, повиноваться властям от Бога постановленным, не боязненно вооружаться против врагов пришедших опустошать наше Отечество, грабить церкви, домы, семейства наши и убивать ближних наших, предобещая именем Божиим одоление врагов, если все единодушно ополчимся на них, что вскоре событие оправдало.
24-го августа 1812 года несколько французских латников, возмутя крестьян смежных селений Смоленской губернии, в сопровождении более 300 напали на Любунь, коея богатый господский дом и церковь прельщали злодеев добычею. Протоирей Чистяков с управляющим тогда имением г[осподина] Хлюстина иностранцем Руппом согласились возвещать жителям приближение врагов набатным колоколом. Звон колокола, прежде созывавший на молитву православных сынов церкви, в 24-е число набатом возвещавший нашествие врагов между французами и своих устыдил и устрашил, как после слышно было, прельщенных крестьян. Они остановились за версту от села, а французы одни шли в Любунь. Управитель Рупп с дворовыми г[осподина] Хлюстина людьми вооружился против французских латников и, когда одного из них ранили ружейным выстрелом, то все они обратились в бегство и толпа крестьян разсеялась мгновенно.
На другой день в Любунском храме протоиреем Чистяковым с товарищем своим священником Иоанном Васильевым совершена была соборне литургия и благодарственное господу Богу молебствие при собрании прихожан, при чем протоиреи Чистяков в сказанном слове приветствовал всех с отражением злодеев и тем силнее убедил верить, что французы могут быть побеждаемы: ибо с нами Бог.
Французы, пристыженные неудачею и желая отмстить, собравшись в большом числе до 100 человек с частию конных, 28 го августа напали на Любунь, и что б более устрашить жителей и развлечь их, зажгли строение, принадлежавшее крестьянам г[осподина] Протопопова. Из них некоторые, дабы сохранить от пожара свои жилища, поднесли злодеям хлеб и соль; но г[осподин] Рупп с дворовыми и крестьянами г[осподина] Хлюстина опять вооружился и начал перестрелку с французами, дав знать Мосальскому г[осподину] исправнику поручику Амплию Петровичу Суходольскому, находившемуся в селе Спасском, которой немедленно прибыв в Любунь, с теми ж людьми отразил врагов до села Снопота, в коем иных побил, а других пленив привел в Любунь.
И сия победа торжествована была в Любунском храме соборном, служением и благодарственным молебствием в присутствии г[осподина] исправника Суходольского и множества других, так что церковь не вмещала всех богомольцев, по литургии протоиреем Чистяковым сказана проповедь с изъяснением того, что Господь видимо споборает нам, предавая в невооруженные руки наши вооруженных злодеев.
По окончании всего богослужения, когда богомольцы подходили к целованию креста, держимого протоиреем Чистяковым, в тоже время подошли было и те крестьяне г[осподина] Протопопова, кои имели малодушие поднести хлеб и соль французам, то протоиреем Чистяковым не были допущены к целованию креста с сими словами: «подите прочь, вы не русские, вы не наши, вам не принадлежит торжество наше, вы хотели, поднося хлеб и соль французам, что б они восторжествовали над нами, удалитесь из нашего общества». Это столько подействовало на прочих, что крестьяне при малейшей тревоге бросали полевые работы и спешили на отражение врагов, а дворовые ходили в Елнинский уезд на поиск французов и многие партии истребляли. Равно и в прочих селениях жители не боязненно ополчались против французов и побивали их, мародеры боялись более вторгаться в сей край Мосальского уезда, и так за помощию Божиею в здешних местах церкви, церковное имущество и домы остались целы, но селяне исполняли все требования начальства с покорностию, занимались полевыми работами не ослабно, собрали жатву с полей и посеяли рожь своевременно.
В октябре месяце того ж 1812 года в следствие начальственного предписания полковник Яковлев с отрядом своим ходил в Елнинский уезд для очищения онаго от мародеров и усмирения крестьян, вышедших из повиновения помещикам, грабивших вместе с французами господское имущество, пригласив протоирея Чистякова для увещанья крестьян и для содействия вследствие отношения преосвященнейшего Евлампия епископа Калужскаго к Елнинскому духовенству (коего при сем прилагается), оному в возстановлении прерванного в некоторых церквах Богослужения, каковое поручение он, протоирей Чистяков, подвергая жизнь свою опасности исполнил с усердною готовностию.
Копия реестра пожертвований деньгами и вещами сделанных священно-церковнослужителями по благочинию Любунского протоирея Якова Чистякова в 1812 году на ополчение и представленных по начальству в Серпейское духовное правление при рапорте от 19-го августа 1812 года за º66, при сем прилагается.
Хотя произшествия сии малозначительно, но не объявить их было бы не исполнением двух указных предписаний, требующих сведения об оных, а потому представляются на благоизволение высшаго начальства.
Подносивших хлеб соль французам крестьян постиг тогда же гнев Божий! Они отданы были в ополчение, где погибли, и семейства их померли.
К сим сведения села Любуни священник Иоанн Васильев руку приложил. К сим сведениям того ж села диакон Василий Колосков руку приложил. К сим сведениям того ж села дьячек Парамон Амкиев руку приложил. К сим сведениям того ж села дьячек Бориз Иоаннов Фелицын руку приложил. К сим сведениям того ж села пономарь Георгий Иоаннов Безносов руку приложил. Благочинный Любунский протоирей Яков Чистяков.
(ЛЛ. 98–99 об.)
РЕЭСТР Вещей серебренных и денег приносимых на временное ополчение воинов священно-церковнослужителями по благочинию Мосальского уезда села Любуни Протопопа Иакова Чистякова в силу Святейшего Правительственного Синода приглашения изображенного в Указе Серпейского Духовного Правления от 12-го августа 1812 года под º 526 последовавшем, а благочинным 17-го августа полученном
Села Любуни Протопоп и Благочинный Иаков Чистяков ассигнациями 50 руб. Спасский священник и Духовник Алексей Дионисьев ассигнациями 15 руб. Шуйский священник Федор Макариев ассигнациями 30 руб. Спасский священник Иван Стефанов ассигнациями 25 руб. Спасский священник Петр Иванов ассигнациями 5 руб. Спасский священник Петр Васильев ассигнациями 5 руб. Пятницкий священник Иван Тимофеев ассигнациями 5 руб. Вдовецкий Священник Николай Федоров две ложки серебренные Вдовецкий Священник Диомид Петров ассигнациями 10 руб. Любунский Священник Иван Васильев ассигнациями 25 руб. Мокровский священник Стефан Гавриилов ассигнациями 10 руб. Мокровский священник Стефан Петров ассигнациями 10 руб. Мокровский священник Сергий Иосифов ассигнациями 10 Добросельский священник Алексий Григориев ассигнациями 10 руб. Снопотский Священник Даниил Федоров ассигнациями 5 руб. Спасский Диакон Иван Сопренов серебром по курсу 5 руб. 60 коп. Спасский Диакон Федор Димитриев серебром по курсу 4 руб. Печенский Священник Симеон Димитриев ассигнациями 5 руб. Желонский Священник Иван Семенов серебром по курсу 5 руб. Любунский Диакон Василий Иванов серебром по курсу 4 руб. Желонский диакон Даниил Григорьев ассигнациями 5 руб. Пятницкий священник Андрей Михайлов серебром по курсу 3 руб. Печенский Диакон Дионисий Семенов 2 руб. Вдовецкий пономарь Клим Афанасьев ассигнациями 10 руб. Лазинский пономарь Михаил Попов ассигнациями 5 руб. Пятницкий Пономарь Георгий Иванов серебром по курсу 2 руб. Пятницкий Пономарь Никанор Ефимов серебром по курсу 2 руб. Пятницкий Дьячек Иван Сахаров серебром по курсу 2 руб. Мокровский Диакон Василий Иванов ассигнациями 5 руб. Добросельский Дьячек Матвей Евстратов 1 руб. Добросельский пономарь Иван Иванов 1 руб. Желонский Священник Андрей Прохоров ассигнациями 30 руб. ИТОГО 306 руб. 60 коп. Cеребренные две ложки. (Л. 100-об.)
Копия выкупного договора между помещиком Мирковичем и временнообязанными крестьянами селения Хвойня Лужского уезда, ведомость о числе душ и количестве земель по Ивано-Дубровской волости Мосальского уезда Калужской губернии и переписка о представлении документов по выкупным сделкам в Присутствие
1864 год / С.-Петербургская губерния Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.190 оп.2 д.1063 Крайние даты документов: 05.10.1864–31.10.1864 Количество листов: не указано
Крестьяне Волконских, из Мосальского уезда: деревни Кирсановой Пятницы Петр Иванов; деревни Паншиной Евдоким Иванов; деревни Шубиной Семен Иванов; деревни Паншина Андрей Алексеев; деревни Келпикова Василий Зотов
--- Ищу любую информацию о:
Костюхиных (Липецкая обл.,Данковский р-н, с. Спешнево-Ивановское; Москва);
Косоруковых (Лип.область, Данк.р-н, д. Яхонтово);
Драй, Кардаш (Приморье, Арсеньев, Новосысоевка);
Шиловых (Пензенская область, д. Румяновка, Москва).
Шифр Ф. 573 Оп. 18 Д. 27706 Заголовок По прошению крестьянина деревни Камкиной, Мосальского уезда, Калужской губернии Тимофея Ершова о выделе ему участка из земельного надела общества крестьян деревни и об освобождении его от круговой поруки по выкупным платежам
Из калужского архива (ГАКО) 3578. Дело по обвинению крестьян Мосальского уезда Василия Олимпиевича Иванова, Бориса Павловича Яненкова в ложном показании на суде и Мосальского мещанина Якова Николаевича Костина в подстрекательстве названных крестьян к даче ложных показаний. ГАКО. Ф.6, Оп.3, том 4. Калужский окружной суд. Уголовное отделение. 1913 год. Примечание: выбыло