На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
РГАДА ф. 350 опись 2 Во второй описи есть сказки по Медынскому уезду в двух делах 1767 и 1768.
Дело 1767 Медынь 1750 год 422 листа
Неплохая сохранность, много населенных пунктов, более-менее точно удалось разобрать только следующие населенные пункты, хотя их конечно гораздо больше.
Дело очень плохой сохранности, текст сверху почти на половину страниц расплылся, грибок. Разобрать можно только процентов 50-60 текста.
--- Ищу сведения о Сагайдачных, Саленко (село Койсуг Ростовской области), Марченко (село Троицкое Печенежского района Харьковской области), Скворцовых (деревня Барсуки, Медынского района, Калужской области)
Приветствую всех. Смотрела фонды ГАКО по Жиздринскому уезду и там попались документы по Медынскому уезду. Может кто ищет, а документы вот где.
Ф. Ф-550 Оп. 5 Д. 40 Метрическая книга церквей Калужской губернии за 1854 год. Жиздринского уезда (Села: Драгошань,Запрудное, Игнатовское, Космачево,Фоминичи);Медынского уезда (Села:Архангельское, Вешки, Георгиевское что на реке Угре, Дерново, Дудино,Капустники, Ленивец, Озерна,Пречистое, Сергиевское).
--- Ищу сведения о Галичевых, Давыдовых,Евтюховых - Жиздринский уезд,Калужская губерния.
Ф. Ф-33 Оп. 2 Д. 1336 Исповедные ведомости церквей г. Мещовска, Мещовского уезда, г. Жиздры и Жиздринского уезда, Медынского уезда за 1851 год (дело оцифровано)
Церковь Святого Архангела Михаила в селе Костино Медынского уезда была построена в 1745 году при графе Петре Салтыкове.
Под церковью и вокруг неё была одна десятина земли, под другими угодьями, усадьбами, пастбищами и сенокосами - 33 десятины. Этой землёй приход был наделён в 1861 году помещиком Петром Ивановичем Мятлевым. Здание церкви было каменное с деревянными колоннами, с алтарём и трапезной частью – прочное и тёплое. Вокруг церкви была деревянная ограда на протяжении 120 сажень, построена в 1888 году под руководством церковного старосты крестьянина Ивана Пантелеймоновича Шиваршинова при помощи пожертвований от прихожан, из которых главным был Медынский купец Егор Егорович Богданов, пожертвовавший весь материал для ограды и масло для его окраски. Престольным праздником нашей церкви был Михайлов день 8 ноября и праздник трёх дней Успения Пресвятой Богородицы 15 августа. Два общества прихода совершают празднество пророка Ильи 20 июля и два общества Святому Николаю 6 декабря и 9 мая (даты по старому стилю). Церковь была укомплектована полным составом – священником, дьяком и псаломщиком. При богослужении было введено церковное пение. Приход содержался на добровольных пожертвованиях от прихожан за труды и богослужения. Церковнослужители проживали в собственных деревянных домах, находящихся на церковной земле. Квартирных денег ни от церкви, ни от прихожан они не получали. Самая ближайшая к нашей церкви была церковь Николаевская, что в селе Богданово в 5 верстах. Церковью исправно велась вся документация, учёт денежных средств под надзором церковного старосты Ивана Пантелеймоновича Шиваршинова. Копии метрических книг велись с 1781 года. При церкви церковно-приходской школы не было, а была Земская, в которой в 1893 году обучалось до 25 мальчиков и до 10 девочек. Вторая школа в приходе открыта была в 1888 году в посаде Мятлевском, в ней обучалось до 80 мальчиков и до 20 девочек. При церкви имелась библиотека, насчитывающая до 200 томов различных книг и журналов, которые ежегодно пополнялись. Церковь была почитаема жителями села и служила им почти 200 лет – работала до самой Великой Отечественной Войны. Была разрушена во время боев за деревню в 1942 году.
От церкви сохранилась часовенка одна Чтоб жители деревни смогли прийти сюда О прошлом что-то вспомнить Родных чтоб помянуть И в светлое далёкое с надеждой заглянуть
А вот уже непосредственно о часовне. Как интересно всё таки люди приукрашивают события.
Часовня - это склеп. В ней похоронен местный купец. Около храма было небольшое кладбище. Сам храм был разбомблен во время Великой Отечественной войны и был по словам старожилов очень красивым и величественным зданием. Рядом с часовней (опять же по словам старожилов) находится захоронение богатого военного (датируется XIX веком). С деревней Костино связано интересное предание. На территории деревни находится нечто вроде оврага или как его называют местные жители - бучило. Жители утверждают, что в XVIII на этом месте стоял храм, построенный на средства местных жителей (среди них было немало состоятельных людей) и этот храм ушел под землю буквально за одну ночь (его как раз собирались освятить). Не знаю, возможно это просто легенда.... http://sobory.ru/article/?object=18108
Одинокое строение на холме зажатое в кольцо огромных деревьев производит впечатление. А если учесть что часовня подобающе выглядит да вспомнить дорогу, создаётся ощущение полной заброшенности и отречённости от времени. Но это конечно не так. За ней ухаживают как могут. Внешний вид не идеален, да и внутри не богато, но стоят и иконы и свечи. Свеженькие кирпичи по углам дают надежду на то самое «светлое далёкое». если первее не нагрянут вандалы, следы которых имеются под куполом :( Мне кажется подобные места обладают куда большим духовным воздействием нежели величественные роскошные храмы и их надо также оберегать. А ещё внутрь часовни я заходил под беспросветным серым небом, а вышел вместе с весенними солнечными зайчиками, которые затем стряхивали мне на голову снежные хлопья с вершин деревьев, не давая заполнить блокнот. Ох уж озорники
В архиве Москвы в фонде 203-745 есть метрические книги церквей Медынского уезда за 1760-е - 1790-е годы: https://epoisk.ru/?title=%D0%B...p;online=1 (Илемня, Георгиевское, Кременское, Адуевское, Дунино, Захаровское, Агафьино, Челищево и т.д.)
ГАКО, Ф-32, дело «Переписка губернатора с МВД о … выражения верноподданнических чувств по случаю коронования», апрель 1896-июнь 1901.
В деле поздравительные телеграммы и адреса от всех сословных групп населения губернии, прошения на имя губернатора от лица обществ выразить верноподданнические чувства, ответ министра МВД губернатору с благодарностью от императора.
- Крестьяне Носовского сельского общества Дороховской волости Медынского уезда в д. Носовой выстроили школу.