Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Малоярославецкий уезд
Административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний, существовавшая в 1727—1929 годах. Уездный город — Малоярославец.
kolom_kse Москва Сообщений: 483 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 392
| Наверх ##
23 октября 2023 14:35 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как называлась Спасская волость (с центром в Спас-Загорье) после революции, в 20-х годах? Похоже, ее переименовали? Троцкая, Урицкая, Володарская, Роза-Люксембургская - не подходят... --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
martini Сообщений: 1320 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 892
| Наверх ##
30 июля 2024 6:23 Дорогие знатоки города Малоярославца, семья Курносенко (предположительно пекари) проживала как минимум с 1900-го по 1940-е годы в Малоярославце по адресам Калужская ул. 54 (собственный дом) и ул. Октября 24. Что можно выяснить по справочникам и архивным документам о семействе за данный период? | | |
Ruhelli Новичок
7 сентября 2024 12:25 Здравствуйте! Ищу свои корни по отцу. Из похоронного документа на дедушку (1944 г, убит на войне) знаю, что он родился в деревне Ожигово Орловской области. Сейчас это местоотносится к Калужской области. В архиве ГАКО такое место нашлось. Относится к Волосово-Дудинской волости. Но я запуталась. Если раньше эта деревня относилась к Орловской области, нужно все таки искать в архивах Орловской области? | | |
pavel_popov Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
7 сентября 2024 12:55 Вообще на момент 1914го, книги лежат в Калужской. Посмотрите метрические книги и церкви, которые были, может быть идёт не по поселению, а по церкви.
Ваша деревня? Тут пишут к Владимирской области.
 | | |
Ruhelli Новичок
7 сентября 2024 14:04 pavel_popov написал: [q] Ваша деревня? Тут пишут к владимирской области[/q]
Павел, спасибо за ответ . Вообще в извещении о смерти - уроженец Орловская область, Ульяновский район, д. Ожигово (или Ожогово). Наверно, все таки Калужская, как вы написали ниже. | | |
eemarch1964 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 декабря 2024 0:11 psyandr написал: [q] MarGolub
Чтобы валять валенки (валяные сапоги) или войловную вовсе не нужна фабрика. Знаю человека, у которого своё производство есть, станок старинный. Также и без станка можно. Возле п. Нерль пос. Льнозавода. Из льна обувь делают, но не валяют. Шемякино - деревня и ж/д станция. В те годы на станции уходили работать во избежание проблем. Валяние - это сезонный период подработки, обычно, либо подразумевалось просто валяние обуви для своей семьи, как воспоминание о сюжетных моментах.[/q]
я пишу про послевоенные годы советского периода 1946-1950гг, когда в Маоярославце был Цех по валянию валенок пр Райпром Комбинате | | |
eemarch1964 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 декабря 2024 0:30 kolom_kse написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как называлась Спасская волость (с центром в Спас-Загорье) после революции, в 20-х годах? Похоже, ее переименовали? Троцкая, Урицкая, Володарская, Роза-Люксембургская - не подходят...[/q]
Малоярославецкий район Калужской(Московской )обл сельсовет в Колонтае | | Лайк (1) |
MarinaTo Россия Сообщений: 324 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
20 декабря 2024 11:19 Добрый день! мало знакома пока с Калужской областью, в географии плаваю,прошу помощи знатоков интересует информация о "Малоярославецкого уезда вотчины приписной к Донскому манастырю Тихоновой пустыни деревне Кораваевой" период до 1800г и как связан этот НП с Мальцовыми, возможно есть ссылки на краеведение, буду признательна
определила нп как familio.org/settlements/9af51505-2185-47a1-b6ec-c2da585946b2, возможно ошибаюсь, поправьте, пожалуйста | | |
buzyan Сообщений: 188 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106
| Здравствуйте, может быть кто-то может подсказать, к какому приходу относилось сельцо Кармановка Детчинской волости, к Детчино? Я даже на карте не смогла ее найти. | | |
|