Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2165/98959/

Козельский уезд

Административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний, существовавшая с 16 века до 1927 года. Уездный город — Козельск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Лёна
Sergi121288
Новичок

Волгоград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Ищу свои корни.

Имею следующие данные , мой дед, Макаров Федор Емельянович от 5.02.1914 г.р., родился в с. Марьено Ульяновский район , Орловская область-это данные из паспорта.

Если я правильно вышел (по средствам интернета), то данное село находилось или находится в составе Волосово-Дудино, которое раньше относилась к Козельскому уезду, Калужской области. ( только название села МарьИно).

Подскажите пож-та, может кто знает, на то ли село я вышел Марьино?

Может знаете,номера нужных фондов в калужском архиве, для поиска информации по моему направлению ?

Спасибо, буду очень благодарен, за любою полезную информацию.

Спасибо.
---
Макаровы
alexman2011

Омск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 151
Добрый день. Ищу информацию о Тереховых , Зайцевых . в 19 в проживающих в Козельском уезде, д Белокаменка.(белокаменная)
---
дер.Савченки Кубличской волости Лепельского уезда Витебской губернии.
дер.Карелки Верхнедворской волости Орловского уезда Кировской губернии
дер.Орешковичи Дмитровичской волости Борисовского уезда минской Губернии
дер.Стайки глухской волости Быховского уезда могилевской Губернии
с.Стрельники с
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 647

]
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, определить, какой населенный пункт в конце 19 - начале 20 века был расположен на реке Бобровка и граничил с Оптиной Пустыней.
[/q написал:
[q]

Попробуйте вот эту карту изучить. Меня смущает, что река Бобровка нигде не указана.
http://www.etomesto.ru/map-kaluga_gub-1910/

Зато в описании деревни Лавровск (д. Лавровская на карте на юго-запад от Козельска) река Бобровка есть http://www.zskaluga.ru/kozelsk/about/municipal/cln_91

В справочнике по Козельскому уезду за 1859 год лишь один населенный пункт на ручье Бобровк упоминается - д. вл.Тарбева
felena71

felena71

Тула
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 96
Добрый вечер! Может, кто-то сможет подсказать, в каком направлении двигаться? Прямо тоска одолела. Как я понимаю, Козельский уезд по части сохранности документов оставляет желать лучшего(( По моим деревням и сёлам (Касьяново, Тимофенки, Верхняя и Нижняя Передель) уж точно. Да, есть метрики и ИВ до 1868 г. включительно, но какой от них толк, если не можешь идентифицировать своих предков? Фамилий у наших крестьян тогда почему-то не писали (может, конечно, их и не было, не знаю). Метрическую книгу 1895 г. я уже выучила наизусть, всех своих - и близких, и дальних - в ней нашла. Где же ещё-то искать?
Летом несколько раз ездила в Калужский архив. Единственное, что мне подсказали посмотреть, списки призывников начала 20 века. Своих не нашла, но увидела много знакомых фамилий. Может, кто-то ещё какие-то документы смотрел, из которых можно почерпнуть хоть какую-то информацию? Без метрических книг, конечно, очень плохо. Не даёт покоя вопрос, куда же они исчезли и почему за период с 1868 по 1894 и с 1896 по 1917 ни одной книги, как говорят, не сохранилось...
Планировала этой осенью ещё поездку в Калугу, но что я буду там искать - непонятно(((
---
Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии)
Лайк (1)
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
На сайте с 2005 г.
felena71 а 10я ревизия (1858 год) по нужным населённым пунктам сохранилась?
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
felena71

felena71

Тула
На сайте с 2010 г.
Juravleva N A

Я спрашивала об этом в архиве. Материалы по ревизиям есть, но они не описаны, т.е. где в этом многообразии искать нужные деревни - непонятно. Да они мне и не особо помогут. Крайние даты по этим веткам у меня - 1875 г. (плюс-минус пара лет). Смысла смотреть ревизии в этом случае просто нет.
Год рождения моего прадеда - 1896, знаю только имя его отца и то без отчества. Прабабушка родилась в 1893, имена-отчества её родителей мне известны. А вот дальше - пустота((( И как искать, если нет метрик, я плохо понимаю... Надеюсь, что кто-то направит на путь истинный)))
---
Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии)
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
На сайте с 2005 г.
felena71
1) 10ю ревизию все равно попробуйте обязательно найти. Там либо по владельцам, либо по населенным пунктам будет сгруппировано.
2) поищите какие МК по соседним селам сохранились. Иногда по невестам может доп. информация всплыть
3) МК изредка передавали в качестве экспонатов в краеведческие музеи. Может что-то еще и найдется. Обратите внимание на этот сайт http://goskatalog.ru/portal/#/
4) если речь о помещичьих крестьянах - поищите данные о владельцах.
Например, у меня такие документы для просмотра "нарисовались", но еще не все просмотрела:
- окладные книги (в них указаны владельцы деревень. В моем случае у деревни на 1858й год три владельца. А я ревизские сказки лишь по одному нашла и расслабилась a_003.gif)
- в РГИА есть Фонд 577 с делами "О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами." Там могут встречаться сведения о крестьянах, но не часто ;(
- изучите данные о военных из этих сел. Может кто в первую мировую воевал и удастся доп. данные найти http://gwar.mil.ru/
5) попробуйте изучить все электронные описи по нужному уезду, выложенные на сайте архива http://archive.admoblkaluga.ru/gako/scan.php?fid=0 . Как минимум - все описи к 33 фонду. Возможность лично побывать в архиве надо использовать по полной a_003.gif) Удачи!
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
felena71

felena71

Тула
На сайте с 2010 г.
Juravleva N A

Спасибо большое за подсказки! Буду думать... Историю своих деревень и их владельцев, а также двух наших храмов я уже знаю достаточно неплохо. Кучу документов перелопатила)) И сделала много интересных открытий) А вот предки пока "прячутся"... Но я не теряю надежды)) тут ещё такой момент: все мои деревни находятся сейчас в Ульяновском районе, а раньше их кидали из одной области в другую. Теоретически документы могут быть где угодно. Вот, например, в нашем тульском архиве целых 14 дел нашла по своему Касьяново. Правда, с генеалогической точки зрения они мне совсем не помогли(( а по истории села - очень даже!
---
felena71

felena71

Тула
На сайте с 2010 г.
На сообщение

Sleeper написал:
[q]
Взять дело и просмотреть его на предмет нужной деревни может быть вполне реально, а в деревне возможно получится уже как-то сориентироваться и привязать ревизию к церковным книгам.
[/q]

Спасибо большое за подсказки, всё себе фиксирую! Но опять же - ревизские сказки есть смысл смотреть, когда ты знаешь свою родословную хотя бы до 1850-х годов. А я так глубоко ещё не раскопала(( На данный момент больше интересует конец 19 века - начало 20-го.
Списки по погибшим и раненым в Первой Мировой смотрела, списки призывников 1896 г.р смотрела тоже (в Калужском архиве. Очень содержательный документ, кстати!), знакомые фамилии нашла и выписала, привязать к себе пока не могу. Но не теряю надежды. Иногда такие чудеса случаются! По своей тульской ветке ещё два месяца назад я не знала ничего, кроме ФИО прабабушки, а сейчас восстановила родословную аж до 1730-х годов! Может, просто ещё не время...
---
Sleeper

Sleeper

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 176
У меня местами похожая ситуация - с Белёвом всё вышло удачно, хотя год назад я знала только, что ищу какого-то Ивана, даже насчёт местности сомневалась. Но там все с фамилиями. А в Козельский уезд предки переехали в 1866 году. Не знаю, найдётся ли там что-нибудь.
---
Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈