Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2165/98959/

Козельский уезд

Административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний, существовавшая с 16 века до 1927 года. Уездный город — Козельск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Лёна
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
Сообщений: 999
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4799

KisaPysha написал:
[q]
село или деревня Рвисна Козельского уезда Калужской губернии
[/q]


По всей видимости, это Рысна, сельцо, Козельский уезд (Сухиничский район) http://mmdastrg.forum2x2.ru/f224-forum

У Шуберта: http://www.etomesto.ru/shubert...mp;v=77534

На современной карте нет
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7566
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4183

Navy58 написал:
[q]
Даже сейчас братья и сестры не могут быть восприемниками: http://100idey.com/prazdniki/t...henia.html

Более подробно - здесь: http://www.moluch.ru/archive/36/4092/

Уточню: я говорил не об этом, а о том, что крестными могут быть не только родственники и соседи, а любые люди, не входящие в круг ограничений, в который входили и родители, братья и сестры
[/q]

Откуда взялось про братьев и сестер? В первой ссылке (про современные правила) - это написано, но во второй я не нашла. И раньше это вообще была очень распространенная практика, повсеместно. Кстати и в старых документах, ограничивающих круг возможных восприемников, ничего про братьев и сестер не встречала.
И про близнецов тоже - в первой ссылке утверждается, что нельзя крестить одновременно, но допустимы "общие" восприемники. А дореволюционные правила гласят, что "дозволяется двух и более младенцев освящать во время одного и того же моления, только погружать одного за другим с произношением над каждым положенных слов". Восприемников же старались приглашать каждому ребенку - своих.
Возможно, правила меняются...


Комментарий модератора:

По восприемникам и поручителям есть отдельная тема на форуме. Здесь же обсуждается Козельский уезд.
Не забываем об этом.

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
jahromez
Новичок

jahromez

Москва
Сообщений: 8
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Доброе время суток,

Деревня Осечня (Осечное, Нов.Ракитное - на картах РККА 1941г) Татаринского сельсовета постановлением законодательного собрания Калужской области №120 от 20 мая 2001г исключена из учетных данных населенных пунктов - http://docs.cntd.ru/document/972208867.
На карте Шуберта она отстутствует.
Как такое могло получиться?

Прикрепленный файл: Осечня4.png
---
Ищу сведения о Головенковых, Сениных из д.Ракитное, ур.Березовка, ур.Осечня (Осечное), с. Рождествено Сухиничского района Калужской области
Semandr
Новичок

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте! Нет ли у кого данных по мещанам и купцам Калужской губернии? Интересует г. Сухиничи, фамилия - Смурыгины.
---
Ищу любые сведения о деревне Устье Ковашевской волости (теперь - г. Сосновый Бор Ленинградской области) и выпускниках Устьинской мореходной школы.
Шишка

Москва
Сообщений: 498
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 476
Совсем плохо у меня с поиском документов по предкам из Козельского уезда. То есть даже почти никак sad.gif
Никаких официальных документов - МК, РС, исповедок по моим не сохранилось. То, что можно выудить из 20-го века, невозможно получить, т.к. не могу доказать родство деда с его многочисленными братьями-сестрами и их детьми. Партийных в той ветке у меня почти не было (не знаю, какой смайл ставить), в РГАСПИ нет повода обращаться.

Больше всего информации предоставили мне родственники, жившие там в далеких 1920-1930, в детстве. К сожалению, ввиду их почтенного возраста не уверена в подлинности информации.

Вот, например - есть инфо, что пра...дед, живший в Бортном (приход села Усты, рядом Радождево и Казарь) Стреленской волости, купил т.н. "Гусев лес", где-то также звучало село (?) Вешки. По грубым моим прикидкам, дело было в середине 19 века. Возможно ли в архивах найти что-то по этой покупке? Оформлялось же тогда это как-то?
Ntr
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Ищу предков. село Клён Дмитриевское тож. В 1775 году граф Яков Александрович Брюс продал село Клён Дмитриевское тож в Козельском уезде Дудинского стана Подымову Николаю Ивановичу. Может кто-то уже работал по селу Клён и сможет подсказать конкретнее по первым трём ревизиям. Пересмотрела Козельский уезд в 350 фонде (Москва) но ничего не нашла. Есть предположение что ранее село принадлежало думному дворянину и печатнику Никите Моисееву Зотову. Поделитесь пожалуйста информацией , в свою очередь могу помочь в Москве.
---
Наталья
Sergi121288
Новичок

Волгоград
Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Ищу свои корни.

Имею следующие данные , мой дед, Макаров Федор Емельянович от 5.02.1914 г.р., родился в с. Марьено Ульяновский район , Орловская область-это данные из паспорта.

Если я правильно вышел (по средствам интернета), то данное село находилось или находится в составе Волосово-Дудино, которое раньше относилась к Козельскому уезду, Калужской области. ( только название села МарьИно).

Подскажите пож-та, может кто знает, на то ли село я вышел Марьино?

Может знаете,номера нужных фондов в калужском архиве, для поиска информации по моему направлению ?

Спасибо, буду очень благодарен, за любою полезную информацию.

Спасибо.
---
Макаровы
alexman2011

Омск
Сообщений: 94
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 148
Добрый день. Ищу информацию о Тереховых , Зайцевых . в 19 в проживающих в Козельском уезде, д Белокаменка.(белокаменная)
---
дер.Савченки Кубличской волости Лепельского уезда Витебской губернии.
дер.Карелки Верхнедворской волости Орловского уезда Кировской губернии
дер.Орешковичи Дмитровичской волости Борисовского уезда минской Губернии
дер.Стайки глухской волости Быховского уезда могилевской Губернии
с.Стрельники с
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
Сообщений: 689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 629

]
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, определить, какой населенный пункт в конце 19 - начале 20 века был расположен на реке Бобровка и граничил с Оптиной Пустыней.
[/q написал:
[q]


Попробуйте вот эту карту изучить. Меня смущает, что река Бобровка нигде не указана.
http://www.etomesto.ru/map-kaluga_gub-1910/

Зато в описании деревни Лавровск (д. Лавровская на карте на юго-запад от Козельска) река Бобровка есть http://www.zskaluga.ru/kozelsk/about/municipal/cln_91

В справочнике по Козельскому уезду за 1859 год лишь один населенный пункт на ручье Бобровк упоминается - д. вл.Тарбева
felena71

felena71

Тула
Сообщений: 254
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 96
Добрый вечер! Может, кто-то сможет подсказать, в каком направлении двигаться? Прямо тоска одолела. Как я понимаю, Козельский уезд по части сохранности документов оставляет желать лучшего(( По моим деревням и сёлам (Касьяново, Тимофенки, Верхняя и Нижняя Передель) уж точно. Да, есть метрики и ИВ до 1868 г. включительно, но какой от них толк, если не можешь идентифицировать своих предков? Фамилий у наших крестьян тогда почему-то не писали (может, конечно, их и не было, не знаю). Метрическую книгу 1895 г. я уже выучила наизусть, всех своих - и близких, и дальних - в ней нашла. Где же ещё-то искать?
Летом несколько раз ездила в Калужский архив. Единственное, что мне подсказали посмотреть, списки призывников начала 20 века. Своих не нашла, но увидела много знакомых фамилий. Может, кто-то ещё какие-то документы смотрел, из которых можно почерпнуть хоть какую-то информацию? Без метрических книг, конечно, очень плохо. Не даёт покоя вопрос, куда же они исчезли и почему за период с 1868 по 1894 и с 1896 по 1917 ни одной книги, как говорят, не сохранилось...
Планировала этой осенью ещё поездку в Калугу, но что я буду там искать - непонятно(((
---
Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈