Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2165/98959/

Город Козельск и Козельский уезд

С момента основания и до 1776 года

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Лёна
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2778
План Генерального Межевания Козельска и Козельского уезда 1782 года

Предлагаю вниманию интересующихся самую подробную карту Козельского уезда конца XVIII века. Интересна и полезна эта карта будет многим. Внизу ссылка на совмещенную карту, сам же оригинал всей карты делится на 3 больших части. Эта и аналогичные карты Генерального Межевания огромны, размером метры на метры, хранятся карты почти всегда в Отделе Межевых Фондов РГАДА. На карте Плана Генерального Межевания номерами обозначены "дачи", благодаря чему можно отыскать там же в РГАДА, наконец, самые подробные карты интересующего вас населенного пункта на конец XVIII-го века. Карты дач хранятся в РГАДА, Фонд 1354, опись 153 (в двух частях). Карты абсолютно уникальны, помимо непосредственно самих карт, в них есть подписи засвидетельствовавших ее подлинность (из местных жителей), списки засвидетельствовавших подлинность, информация о том, кто были соседи по "даче" и другие интересные сведения.

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Козельцы в описи 78 Фонда 1209 (Поместный Приказ) РГАДА

Фонд 1209 является, пожалуй, главным в исследовании людей, живших в XVII-м веке, к какому бы сословию они не принадлежали. Но учитывая беспощадную мощь течения времени, многие искомые нами документы не сохранились из-за войн, пожаров и других стихийных бедствий, как и просто порой по безалаберности архивистов. И в таких случаях помогают нередко уже остатки документов, обрывки документов, исторические описи, по которым порой можно восстановить цепочку событий в изучаемой истории. Сегодня серия документов как раз об этом. Опись 78 Фонда "Поместный Приказ" является разделом Фонда, сформированного из россыпи. Здесь множество интересных документов о жителях Козельска идут с дела 1121 под заглавием "Козельск". Но тем не менее попадаются дела и в других разделах, поэтому стоило бы пользоваться именным алфавитным указателем к описи, который есть. Географического, к сожалению, в конце нет. Но тем не менее. Прилагаю ссылку на опись и листы под заглавием "Козельск" ниже. В описи есть очень интересные дела, в т.ч. и за очень ранний период:

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Sergey_F

Sergey_F

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 153

Trubi97 написал:
[q]
3-я Ревизская Сказка Козельского уезда, 1762-го год

Друзья, начал делать внутреннюю опись. Пока у нас ранний доступ).. И всего 63 листа пройдено. В скором времени доделаю до конца

- РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 1375. Сказки старост и выборных о помещичьих крестьянах Подгородного, Серенского, Дунинского станов Козельского уезда, на 794 листах. 1762-1764 годы (внутренняя опись дела)
[/q]

А село Хотень с деревнями не попадались? Это Хотенская волость в 19 г веке.

Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Sergey_F пока нет). Все никак не найду время доделать, наконец. Хотень не попадалась, была созвучная деревня, но, думаю, это не то что вы ищете... Посмотрим. Будем надеяться, что в деле оно есть. Но сохранность там, конечно, не очень. Вот моей деревни Щетинино Г. Раевского там, вижу, все же нет... Не повезло )
---

Лайк (1)
ArtemAndr

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 152
Подскажите, пожалуйста, к какому стану Козельского уезда относились в начале 18 века деревни Кленовка и Шепелевка (условный юго-восток от Козельска)? Ищу 1-ю ревизию по этим деревням
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.

ArtemAndr написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, к какому стану Козельского уезда относились в начале 18 века деревни Кленовка и Шепелевка (условный юго-восток от Козельска)? Ищу 1-ю ревизию по этим деревням
[/q]

Вопрос очень интересный. Я лично пока затрудняюсь ответить 101.gif
Местность эта на стыке трех уездов одновременно... Мое Овсянниково (ныне в сельском поселении Сенино-Первое, Козельский район) было в Белинском уезде до межевания. А к какому относилось ваше, нужно выяснять

Прилагаю карту уездов Водарского:

---

Лайк (1)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7847
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.156 (7153/1644-45 гг.) II. Документы о служилых людях: 10-12, 25-36, 37-49 (незаконное закабаление стольн. Ив. Ив. Чемодановым Вас. Вас. Осколенина), 50-341, 344-345, 350-362, 366-374, 394-395, 399, 403-409. -409л.

*Дело представляет собой отдельные листы челобитных, внутренних документов делопроизводства Разряда, отписок, выписок и т.д. Указаны в ряде случаев подробности о службе, состав семьи, величина поместных окладов, предыдущее место жительство и данные о службе предков.

г. Козельск и уезд:
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (31.08.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/mRUYLwLrenh9cw
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
---

Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7847
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.123 (7146-49/1637-40 гг.) I. ** Документы о служилых людях: 1-260, 271-288, 332-346, 363-363, 366-367, 368-370 (челобитье подьячаго приказа Сбору Немецких Кормов Вас. Алексеева о переводе его обратно в Устюжскую Четь), 371-376, 408-430, 439-466, 484-497, 502-515. -519л.

*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Листы - это челобитные, решения Разряда, справки, выписки, памяти и т.д. Большая часть - отписок и памятей (челобитных - меньше). Указаны просьбы служилых людей о наделении землей и прибавках к жалованью, решения последовавшие по ним.

г. Козельск и уезд:

Шепелев
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (31.08.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/mRUYLwLrenh9cw
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1225
В проект по служилым людям 17-18 века добавлены дворяне и дети боярские Мещовского, Серпейского, Мосальского и Козельского уездов 1680г.
Дело хранится в РГАДА, ф.210, оп.6, д.109

По Козельску добавлено 24 записи. Более подробную информация о том какие сведения есть по каждой персоне и о том как получить эти сведения можно почитать здесь

Дворяне и дети боярские Козельска 1680г.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈