Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2165/98959/

Город Козельск и Козельский уезд

С момента основания и до 1776 года

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Лёна
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2581
[q]
i.gif

Данная тема, "Город Козельск и Козельский уезд",
относится к периоду до 1776 года
Сведения по служилым людям и другим сословиям
[/q]

Город Козельск

Козельский уезд
Станы:
1. Подгородный
2. Серенский
3. Людемский
4. Луганский
5. Волость Дудинская

Источник:
https://statehistory.ru/books/...aU6Y-Ljo-s
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
3-я Ревизская Сказка Козельского уезда, 1762-го год

РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 1375. Сказки старост и выборных о помещичьих крестьянах Подгородного, Серенского, Дунинского станов Козельского уезда, на 794 листах. 1762-1764 годы (внутренняя опись дела)
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Основные Дозорные, Писцовые и Переписные Книги Козельского уезда XVII века

kozelsk.png

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Сохранившиеся до наших дней документы о жизни Козельского уезда XVI века, а также списки с не сохранившихся Писцовых Книг

1. Из книги "Акты Феодального Землевладения и Хозяйства, Том 2", упоминания Козельска и Козельского уезда:

2. Из серии книг "Акты Служилых Землевладелицев", упоминания Козельска и Козельского уезда:

---

Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Фонды местных учреждений Козельска в РГАДА

Фонды "местных учреждений" РГАДА, как их принято называть, являются, пожалуй, одними из самых интересных Фондов Архива по части биографии людей, касательно бытовых каких-то смешных (и не очень смешных) историй, аналогичные Фонды встречаются и в региональных архивах. В таких Фондах попадаются истории, пожалуй, почти о чем угодно, так что рад предложить вниманию перепечатку описей двух пусть маленьких, но интересных Фондов местных учреждений города Козельска начала XVIII века

Фонд 506 "Козельская воеводская канцелярия, г. Козельск Калужской провинции Московской губернии", опись 1, в Фонде 7 дел:

Фонд 641 "Козельская канцелярия судных и розыскных дел, г. Козельск Калужской провинции Московской губернии", опись 1, в Фонде одно дело:

---

Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
План Генерального Межевания Козельска и Козельского уезда 1782 года

Предлагаю вниманию интересующихся самую подробную карту Козельского уезда конца XVIII века. Интересна и полезна эта карта будет многим. Внизу ссылка на совмещенную карту, сам же оригинал всей карты делится на 3 больших части. Эта и аналогичные карты Генерального Межевания огромны, размером метры на метры, хранятся карты почти всегда в Отделе Межевых Фондов РГАДА. На карте Плана Генерального Межевания номерами обозначены "дачи", благодаря чему можно отыскать там же в РГАДА, наконец, самые подробные карты интересующего вас населенного пункта на конец XVIII-го века. Карты дач хранятся в РГАДА, Фонд 1354, опись 153 (в двух частях). Карты абсолютно уникальны, помимо непосредственно самих карт, в них есть подписи засвидетельствовавших ее подлинность (из местных жителей), списки засвидетельствовавших подлинность, информация о том, кто были соседи по "даче" и другие интересные сведения.

---

Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Козельцы в описи 78 Фонда 1209 (Поместный Приказ) РГАДА

Фонд 1209 является, пожалуй, главным в исследовании людей, живших в XVII-м веке, к какому бы сословию они не принадлежали. Но учитывая беспощадную мощь течения времени, многие искомые нами документы не сохранились из-за войн, пожаров и других стихийных бедствий, как и просто порой по безалаберности архивистов. И в таких случаях помогают нередко уже остатки документов, обрывки документов, исторические описи, по которым порой можно восстановить цепочку событий в изучаемой истории. Сегодня серия документов как раз об этом. Опись 78 Фонда "Поместный Приказ" является разделом Фонда, сформированного из россыпи. Здесь множество интересных документов о жителях Козельска идут с дела 1121 под заглавием "Козельск". Но тем не менее попадаются дела и в других разделах, поэтому стоило бы пользоваться именным алфавитным указателем к описи, который есть. Географического, к сожалению, в конце нет. Но тем не менее. Прилагаю ссылку на опись и листы под заглавием "Козельск" ниже. В описи есть очень интересные дела, в т.ч. и за очень ранний период:

---

Sergey_F

Sergey_F

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152

Trubi97 написал:
[q]
3-я Ревизская Сказка Козельского уезда, 1762-го год

Друзья, начал делать внутреннюю опись. Пока у нас ранний доступ).. И всего 63 листа пройдено. В скором времени доделаю до конца

- РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 1375. Сказки старост и выборных о помещичьих крестьянах Подгородного, Серенского, Дунинского станов Козельского уезда, на 794 листах. 1762-1764 годы (внутренняя опись дела)
[/q]

А село Хотень с деревнями не попадались? Это Хотенская волость в 19 г веке.

Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Sergey_F пока нет). Все никак не найду время доделать, наконец. Хотень не попадалась, была созвучная деревня, но, думаю, это не то что вы ищете... Посмотрим. Будем надеяться, что в деле оно есть. Но сохранность там, конечно, не очень. Вот моей деревни Щетинино Г. Раевского там, вижу, все же нет... Не повезло )
---

Лайк (1)
ArtemAndr

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151
Подскажите, пожалуйста, к какому стану Козельского уезда относились в начале 18 века деревни Кленовка и Шепелевка (условный юго-восток от Козельска)? Ищу 1-ю ревизию по этим деревням
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈