На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Фотокопии дел Крестьянского поземельного банка по Козельскому уезду Калужской губернии из РГИА (592-12) https://disk.yandex.ru/d/x6BRgVOeHowiPA (снимал для vasilkovamila, в ее книге "Незабытые имена Козельского уезда" все списки из этой оцифровки перепечатаны и систематизированы по населенным пунктам https://kaluga-genealogia.ru/catalog)
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Отрывок из письма Н.И.Богомолова из д.Сеславля Козельского уезда Калужской губернии в газету «Беднота» от 14 мая 1922 г. // РГАЭ. Ф.478. Оп.7. Д.564. Л.246. Копия. Машинопись.
[...] Крестьяне деревни Сеславля Меренищенской вол. Козельского уезда с большим интересом отнеслись к работам Всероссийского съезда землеустроителей. При разборе законопроекта о земле, крестьяне сразу повеселели; спины разогнулись, глаза заблестели живым огоньком и при чтении декрета, слышались возгласы: Вот-де, советская власть не забыла нас... спасибо товарищам!
А по прочтении декрета, крестьяне дер.Сеславля, пошли к своему помещику Иванову и объявили: что он, Иванов, на основании закона о земле, не имеет права пользоваться землей сверх нормы и что излишек подлежит отчуждению, в пользу общины, и согнали с пашни его работницу, которая пахала площадь земли, служившую выгоном для скота. Какое же было удивление крестьян, когда на второй день т.е. 25-го апреля с/г поздно вечером прибывший из города Козельска межевой т.Ларин, с начальником Уездмилиции 8-го участка Родиным, его помощником и милиционером Меренищенской вол.Гришиным, выделил и остолбил помещику Иванову участок земли с садом, на выгоне среди деревни, неиспросивши на то согласия граждан и на протесты кр-н получали ответ: мы вас не признаем... делайте революцию и т.п. ... лица у граждан сразу осунулись и побледнели...
А 28-го апреля, нанятые помещиком Ивановым рабочие, начали рыть канаву, от деревни, по границе участка. Увидевши эту работу женщины /мужчины все были в поле/ стали заваливать вырутую канаву. В этот момент из дома помещика выскочили два красноармейца (в последствии оказавшиеся агенты Козельского Уг-розыска Неустроев и Врид Начальника Козельской уездной Милиции Силин), а за ними улыбающийся и потирающий руки сам помещик. Один из них, т.е. Неустроев, выхвативши револьвер и направив на женщин, закричал зычным голосом: «Ни с места ... руки вверх!!» Женщины с испуга зашумели, а некоторые заплакали. Прибежавшие на шум мужики, возмущенные произшедшим, согнали рабочих с производивших ими земельных работ и потребовали объяснений у агента угл-розыска Неустроева, последний, вероятно, подумавший, что гражжане хотят покусится на его личность, оседлал лошадь и уехал в гор. Козельск, а вечером того же дня привел в деревню весь гарнизон города Козельска для усмирения взбунтовавшихся мужиков. Прибывший отряд кр-цев и милиции, опросив граждан и ничего не найдя противозаконного, уехал обратно, предварительно пообещавши гражданам, что все это дело постараются довести до сведения центра.
После вышеизложенного инцидента т.е. 2-го Мая с/г в дер. Сеславлъ прибыли Заведыв. Калужским Губ.с.х. подотделом, Председатель Козельского Уездисполкома Новиков; произвели обследование спорного сада и участка земли, выделенного помещику, признали: участок выделен не правильно и земля, служившая выгоном, переходит в пользование общины, а спорный сад в количестве 4-х десятин, принадлежащий до революции помещику Иванову Н.И. остается по постановлению за его бывшим владельцем, впредь до особого на то распоряжения Наркомзема.
Гр-не дер.Сеславля обязались перед советской республикой, на средства, полученный от эксплатации сада Иванова, открыть школу, если сад будет предоставлен в их пользование.
Дела, относящиеся к 5-ой Ревизии 1795-го года, переписи крестьян и дворовых людей Козельского уезда
Нашел пока вот что (+еще кое чем скоро дополню):
- ГАКО, Фонд 86, опись 3, дело 55 Реестр по ревизским сказкам Калужской губернии Алфавитный реестр помещиков по ревизии 1795 года с количеством душ каждого пола у помещика
- ГАКО, Фонд 86, опись 3, дело 53 Ревизские сказки Козельского уезда 1795 год владельческие крестьяне - ГАКО, Фонд 86, опись 3, дело 54 Ревизские сказки Козельского уезда 1795 год владельческие крестьяне
- ГАКО, Фонд 86, опись 3, дело 59 Ревизские сказки Козельска 1795 год, владельческие крестьяне и дворовые люди
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
Дела, относящиеся к 4-ой Ревизии Козельского уезда, 1782-го год
Нашел следующие дела:
- ГАКО, Фонд 86, опись 3, дело 8 Ревизские сказки Козельского уезда 1782 год, на 1390 листах владельческие крестьяне, дворовые люди и священнослужители - ГАКО, Фонд 86, опись 3, дело 9 Ревизские сказки Козельского уезда 1782 год, на 1735 листах владельческие крестьяне и дворовые люди - ГАКО, Фонд 86, опись 3, дело 21 Ревизские сказки Козельского и Мещовского уездов 1782 год крестьяне и священнослужители
- ГАКО, Фонд 86, опись 3, дело 40 Ревизские сказки Козельского уезда 1784 год священнослужители
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
РГАДА, Ф. 1250, 18 ед. хр., 1702 - 1781 (выписи с 1623). Оп. 1
... выпись из дел Московской канцелярии ревизии о приписке к вотчине гр. А. Р. Брюса с. Дудиново Козельского у. Калужской губ. цыгана К. Цыганкова с семьей 1747; о бегстве крестьян; Геометрический специальный план сц. Кулир Лычинского стана Мещовского у. Калужской губ. 1778.