Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Боровский уезд
Административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний, существовавшая в 1708—1924 годах. Уездный город — Боровск.
| Knopushka Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
19 ноября 2025 9:19 19 ноября 2025 9:20 Добрый день! Прошу помощи коллективного разума! Я новичок в изучении рода, но по определенным ветвям уже дошла до пра3. а сейчас немного в тупике! Мой прадед был полковником НКВД и в семье ничего про него не знали, или просто не спрашивали от куда он, поэтому сейчас собираю все по крупицам. Кузнецов Иван Дмитриевич 29.12.1909 гр. (дата пограничная с соседним годом, поэтому январь 1910 тоже просматривала) Нашла на сайте памяти сотрудников НКВД его именную страницу, там указано место рождения Малоярославецкий район деревня Кухлейка https://nkvd.memo.ru/index.php...h588886171Но такой деревни не существует, есть деревня Куклеиха, думаю что просто не разобрали как правильно написано когда вносили на сайт с документов с архива. Данная деревня Куклеиха существует и сейчас, а раньше относилась к приходу села Вепрея. Я стала смотреть МК, но записи о рождении деда не нашла. Дальше что меня смутило: в Википедии сказано что в соседнем уезде тоже была деревня с таким названием, но ее уже не существует. https://ru.wikipedia.org/wiki/КуклеихаВ сопредельном Боровском уезде, в Ильинской волости, на реке Перинка была еще одна Куклейха (Ануфриевское, Анофриевское). На старых картах Калужской губернии действительно есть село Анофриевское, но я нигде не могу найти его упоминания и к какому приходу оно относилось. Пересмотрела все ближайшие церкви за 1909 и 1910 года, но пока так ничего и не нашла. И еще момент, почему я решила что он из деревни именно в Боровском уезде, на сайте Первой Мировой войны есть упоминание солдата Кузнецов Дмитрий 1889 гр (ровно 20 лет разницы и имя Дмитрий, очень похоже на его отца) из деревни Куклеиха Боровский уезд, а другая карточка Боровский уезд Ильинская волость. Понимаю что имя Кузнецов Дмитрий ну ооооочень распространенное, но прям так хочется надеятся что мой! https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1И задал мне задачку дед НКВДшник)) Может кто-то свежим взглядом сможет определить точно приход... Спасибо! | | |
| Galo4ka1951 Сообщений: 675 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 652
| Наверх ##
19 ноября 2025 11:44 19 ноября 2025 12:08 Здравствуйте. Knopushka написал: [q] Я стала смотреть МК, но записи о рождении деда не нашла.[/q]
Соседние приходы смотрели ? Возможно просто запись сделана в стороннем приходе. Knopushka написал: [q] На старых картах Калужской губернии действительно есть село Анофриевское, но я нигде не могу найти его упоминания и к какому приходу оно относилось.[/q]
с.Карижи Пишите в личку, разберемся  С ув.Сергей --- Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.+ Московская губ.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр, его дети.
Поиски: Боровский уезд: Климовы(д.Редькино), Симоновы(д.Тишинка-д.Редькино), Хромовы(д.Балабаново)
Часто фиксирую НП из других губерний и уездов,обращайтесь | | Лайк (1) |
| psyandr Сообщений: 4220 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1939
| Наверх ##
19 ноября 2025 14:27 Knopushka написал: [q] , на реке Перинка была еще одна Куклейха [/q]
там не ограничивайтесь одной персоной, у него же были братья, например. Вариации написания не имеют значения, один и тот же пункт может быть написать и в 8 разных написаниях-искажениях и более. По базе: Скорее всего родной брат Кузнецов Петр Дмитриевич, подполковник, 1917, Московская обл., Малоярославецкий р-н, Васильевский с/с, д. "Куклиха", "Куклеяхо". Призыв же на службу после учёбы - с Москвы. Также Иван Дмитриевич, 1910, подполковник. Брюнет Кузнецов Иван Васильевич, Куклеиха Речь про д. Куклейха (Куклеиха), которая недалеко от с. Васильевское, что к западу от Малоярославца. Типичная история когда ошибочно начинают думать, что пункт и ныне существует. Деревни Куклейха не существует, как и центра сельсовета - д. Васильевская (Васильевское). Остались остатки фундаментов, если можно так сказать, прудики мелкие, предметы быта, монеты, крестики, части снарядов и пули, металл и останки военного времени и пр. Рядом кладбище, ныне называемое Тиняковским (жители деревни могли переселиться и сейчас жить в этом же пункте Тиняково, оттуда и добраться можно. На момент конца 1970-ых деревня ещё была (см. кадр съёмки, также архивно по местным газетам что-то найти можно). Ближайшая церковь - село Юрьевское, далее - в волостном центре, Ильинское, но могли записать и в том же уездном центре, как в своем уезде, так и в соседнем (Малоярославец ближе). Разброс года рождения надо более 2 лет. Теоретически и имя могло быть поменяно, если не нравилось, надо и по дате, родителям смотреть. В деревни нет родового гнезда, у этой фамилии считанные на одной руке дома в деревне были. Переселились наверно с района волостного центра, то же Старое Рыбино (Старорыбино), Башкировке или с города Малоярославца, т.к. у них тяготение к городам.
    | | Лайк (2) |
| Knopushka Начинающий
21 ноября 2025 23:24 21 ноября 2025 23:41 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 19 ноября 2025 14:27 Да, папа говорил что был родной брат Петр Дмитриевич. А в какой базе вы его нашли? И да, уже поняла что это та Куклеиха, которой уже нет. Просмотрела все ближайшие приходы, буду заново все просматривать! Спасибо большое за такой развернутый ответ! | | |
| Knopushka Начинающий
21 ноября 2025 23:25 Galo4ka1951 написал: [q] Здравствуйте.
Knopushka написал:
[q] Я стала смотреть МК, но записи о рождении деда не нашла.
[/q]
Соседние приходы смотрели ? Возможно просто запись сделана в стороннем приходе.
Knopushka написал:
[q] На старых картах Калужской губернии действительно есть село Анофриевское, но я нигде не могу найти его упоминания и к какому приходу оно относилось.
[/q]
с.Карижи
Пишите в личку, разберемся
С ув.Сергей[/q]
Спасибо, если не найду, напишу вам) | | |
| Наверх ##
21 ноября 2025 23:44 Knopushka написал: [q] Спасибо, если не найду, напишу вам)[/q]
Возможно его брат Кузнецов Николай Дмитриевич 1924гр, д.Куклеиха(там самая Бор.у). Смотрите записи книги ЗАГС, шифра нет, я переписывал. С ув.Сергей --- Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.+ Московская губ.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр, его дети.
Поиски: Боровский уезд: Климовы(д.Редькино), Симоновы(д.Тишинка-д.Редькино), Хромовы(д.Балабаново)
Часто фиксирую НП из других губерний и уездов,обращайтесь | | Лайк (1) |
| Bel2402 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Добрый день, ищу информацию по Бельским, проживавшим в Боровском уезде Никольской волости д.Малахово и Асеньевское. За любую предоставленную информацию буду благодарен! | | |
| Наверх ##
30 марта 16:52 30 марта 16:53 Bel2402 написал: [q] ищу информацию[/q]
Здравствуйте. А период ? Какого рода сведения ? Разверните максимально вопрос, тогда возможно ктото ответит  Если вы только приступаете к поиску или ищите перепись 17 века, это в корне меняет дело! С ув.Сергей --- Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.+ Московская губ.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр, его дети.
Часто фиксирую НП из других губерний и уездов,обращайтесь | | |
| Bel2402 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Вообще мне хотелось бы найти метрические книги с 1880-го по 1923 года. В идеале бы отыскать перепись населения 1897 года, т.к хотелось бы узнать откуда они пришли. Знаю только про Бельского Николая Николаевича из д. Малахово, родившегося 1924 года. | | |
| QikAAATACK Участник
Серпухов Сообщений: 55 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
17 апреля 17:34 Всем привет! Ищу информацию о своих родных по линии Епифановы, жили они в с. Федотово, Боровского района, Калужской области:
прадедушка: Епифанов Егор Осипович (Иосифович) 1932 г.р. Место рождения: с. Федотово, Боровского района, Московской области, нынче Калужская область. Жена: Епифанова (Ковачевич, Зайцева) Раиса Алексеевна, 1920 г.р. урож., Кировоградская область, д.Софиевка, родители: Ковачевич Алексей Савич, Ковачевич Федора Дмитриевна
Его родители:
мать Епифанова Пелагея Филипповна, урож. Тульской области, Бабынский район, д. Муромцево. Девичья фамилия не установлена) (моя прапрабабушка) отец Епифанов Осип Степанович (Иосиф), урож. с. Федотово, Боровского района, Московской области, нынче Калужская область. (мой прапрадедушка).
Родной брат: Епифанов Александр Иосифович, 1924 года рождения, урож. с. Федотово. Был призван на фронт в 1942 году, в 1944 был переведен в другой вид войск, более никакой информации.
Интересуют: Дата рождения, дата заключения брака, образ жизни, места работы и прочее! Фотографии... Также хотелось бы узнать места захоронения вышеуказанных лиц: звонил в сельское поселение Совьяки, сказали, что описи мест захоронений у них кладбищ нет. В с.Федотово два кладбища: старое и новое. С какого начинать поиски? Большое ли оно? --- Ищу сведения о Епифановых из с. Федотово, Боровского района, Московской области (Калужской области) | | |
|