Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.

Абсолютно всё о истории и жителях поселения. Документы, фотографии, списки из различных баз данных и архивов.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: SobOleg
SobOleg
Модератор раздела

Сообщений: 806
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Тоболов Ефим Степанович 1895г.р. Фотография из БД Красноярского общества "Мемориал" https://vtruda.ru/news/bezvinno-postradavshie/amp/

Прикрепленный файл: file.jfif4_162042_53961.jpg, 620854 байт
SobOleg
Модератор раздела

Сообщений: 806
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Зверев Л.И.
Котов М.И.
Горлов П.Д.
Николаев Г.Л.
Малютин Н.Е.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-11-17 124310.jpg
SobOleg
Модератор раздела

Сообщений: 806
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
>> Ответ на сообщение пользователя SobOleg от 17 апреля 2023 0:20

Обновлен список репрессированных (арестованных, лиц под следствием, лишенных прав) жителей с. Тележиха, на данный момент 176 персон:


Прикрепленный файл (Тележиха Репрессированные.xlsx, 23390 байт)
SobOleg
Модератор раздела

Сообщений: 806
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Вид села Тележихи с горы Будачихи.

Прикрепленный файл: VsMWJbDGP0_rJ5KrjISX3pIdi9dXJuCxmnRleLIW3oYipaw6W2jRwAEpa3HWkZMu.webp
SobOleg
Модератор раздела

Сообщений: 806
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Сибирские огни 1937, №5-6
Август 1918

...«Впереди настороженная, скрытая горами, стояла кержачья деревня Тележиха. Рано утром Отряд Петра Сухова спустился с гор в село Тележиху. Это было 2-е августа. Отряд расположился на площади возле церкви, а сам Сухов со штабом поместился в двухэтажном доме купца Таскаева.
С трех сторон село сжимали высокие, крутые горы и только на северо-восток оставался узкий проход по реке Черновой на село Колбино. Зная, что следом за отрядом, прячась, как разбойники в горах, идут белогвардейцы, и учитывая положение отряда в этой «ловушке», Сухов потребовал к себе старосту, кулака Сергея Тельминова. Тот не заставил себя долго ждать.
— Что прикажите, милые воины? — сладко пропел он, переступив порог и разглаживая свои промасленные волосы на обе стороны.
Сухов строго оглядел этого слащавого предателя, который с такой же благообразной рожей легко мог бы всадить нож в спину, и потребовал немедленно дать подводы для дальнейшего следования отряда.
— Только поворачивайтесь живее... Нам у вас прохлаждаться нет времени, — добавил он.
— Оченно мы понимаем вас... Мы не супротивники, да только кони разбрелись по горам... Соберут - и поезжайте с Богом, — хитрил и увертывался староста.
Коней «собирали» очень долго. Уже солнце поворотило с полден, а выехать из Тележихи было не на чем. За это время староста Тельминов, при помощи кулака Евгения Добрыгина, связался с полковником Волковым.
— Во что бы то ни стало надо задержать красногвардейский отряд в селе... — приказывал Волков.
Староста часто являлся к Сухову и раболепно докладывал:
— Беда... Разбрелись конишки - никак собрать мужички не могут. Трех привели и только...
Сухов нервничал, угрожал:
— Я тебя самого запрягу в телегу, если ты через час не доставишь лошадей под подводы...
Но через час староста скрылся и не с кого стало требовать подводы. Лошади медленно, большей частью сами, возвращались в село, и отряду волей-неволей пришлось заночевать в Тележихе.
Только на следующий день, когда солнце поднялось над снежной вершиной горы Будачихи, отряд погрузился и тронулся в путь.
К этому времени белогвардейцы стянули свои силы к Тележихе и заняли выход на деревню Колбино. Это был единственный путь, по которому можно было проехать на телегах. С юго-востока возвышалась гора Будачиха, и ее остроги почти соединялись с горой Заануйской, расположенной с юго-запада села. Остроги этой горы уходили на север, оставляя довольно узкую долину,по которой должен был пройти отряд Сухова.
Прикрываясь за скалами и выступами гор, белогвардейцы терпеливо, как хищники, выжидали жертву. Не зная о приготовленной ловушке, Сухов в полдень повел отряд из села. Но не успели еще выехать все подводы, как из-за прикрытий ударили белогвардейцы пулеметным и оружейным огнем.
Сухов с Сулимом верхами метнулись к передовым подводам. Красногвардейцы быстро покинули телеги и по приказу Сухова заняли три гривы на выходе из села. Роту мадьяр, подкрепленную русскими, Сухов отправил на гору Заануйскую с двумя пулеметами и сейчас же открыл огонь по наседавшим белым.
Возвышенные гривы дали возможность укрыться красногвардейцам и осыпать беляков меткими выстрелами. Несколько раз казаки вырывались на дорогу, чтобы налетом занять село, но губительный и четкий огонь Красной гвардии заставлял их поворачивать обратно. Рассчитывая навести панику на бойцов, белые кроме оружейного и пулеметного огня, открыли стрельбу из трехдюймового орудия. Снаряд за снарядом гудели над головами передовых частей, но падая в деревне, не разрывались.
— В белый свет, как в копеечку, ваше благородие!.. — смеялись красногвардейцы, провожая каждый из них.
Пулеметное гнездо мадьяр, расположенное на горе Заануйской, не давало возможности белогвардейцам подойти к селу со стороны Солонешного. Несколько попыток наступать были отбиты сильным огнем Красной гвардии.
Весь остаток дня шел бой, и только когда густые сумерки стали затягивать долину, стрельба стихла. Закрыв выход из села красногвардейскому отряду, белые, в конце-концов, увидели, что им не прорваться в село, а значит – не разбить ненавистный отряд.
Не спал в эту ночь Сухов со своим штабом. Он побывал на горе Заануйской у мадьяр, подкрепил их заставу несколькими бойцами и снаряжением; облазил долину реки Черновой, словно руками ощупал каждое уязвимое место, и послал туда отряд семипалатинцев.
Всю ночь шла перестрелка сторожевых постов. В селе не было видно ни одного огонька, но жители не спали, ожидая каждый час налета казаков. На рассвете белые с бешенством кинулись на село с трех сторон и также поспешно откатились под ураганным огнем Красной гвардии.
Сухов на лошади метался из конца в конец села. Он смертельно устал от двухнедельного непрерывного напряжения и бессонных ночей. Лицо его было бледно, глаза воспалены, и сдвинутые к переносью брови поднимались только тогда, когда он ободрял уставшего товарища или успокаивал раненного.
За эти два дня среди красногвардейцев было ранено всего десять человек. Убитых совсем не было. Раненых, вместе с привезенными в Тележиху 17 больными, разместили в четырех домах.
Убыл в отряде была незначительна, но другая, более тяжелая беда преследовала Сухова - патроны были на исходе. Перед вечером перестрелка стала затихать. Возле штаба Сухов встретил Сулима, возвращавшегося от семипалатинцев.
— При таких потерях, — сказал Сухов, — мы можем в Тележихе держаться до восстановления в Сибири советской власти...Коли нам трудно выйти из села, то ведь и мы белогвардейцам не дадим возможности зайти... Только вот патроны подведут... У мадьяр уже один пулемет не работает.
Всегда веселый, жизнерадостный Сулим опустил голову, подавленный не столько тем, о чем говорил Сухов, сколько усталостью.
— Надо искать выход, — проговорил он тихо, словно не веря тому, что этот выход может быть найден.
— Выход - вот он, — указал Сухов на гору Будачиху, на вершине которой белыми заплатами лежал нерастаявший зимний снег. – Прорваться на Колбино нам не удастся – белогвардейцы превосходят нас численностью и боеприпасами. Но если мы даже и прорвемся, то уйти от них не сможем. Им здесь всякий кулак – помощник... Надо искать проводников и за ночь перевалить Будачиху...
Вместе с сумерками на гору Будачиху наползла тяжелая дождевая туча. Густой непроглядный мрак заполнил долину, закрыл село. Зашумели первые капли дождя...» ...
SobOleg
Модератор раздела

Сообщений: 806
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Шамонаев/Шаманаев Дмитрий Васильевич 1910 г.р.

Прикрепленный файл: 4_162042_53961.jpg
SobOleg
Модератор раздела

Сообщений: 806
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Сальников Егор Борисович, кавалер Георгиевского Креста 3 степени.

Прикрепленный файл: 5_Георгиевский крест 3 степени.pngСнимок экрана 2023-11-20 131800.jpg, 27231 байт
SobOleg
Модератор раздела

Сообщений: 806
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Фотография черно - белое. Встреча с Суховой Ольгой Прокопьевной 1967 г. Тележиха

Прикрепленный файл: IMG_20160720_0003.jpg
SobOleg
Модератор раздела

Сообщений: 806
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Фотография черно белое. Встреча с Суховой Ольгой Прокопьевной 1967 г. с.Тележиха.

Прикрепленный файл: IMG_20160720_0005.jpg
SobOleg
Модератор раздела

Сообщений: 806
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Фотография. Северо-Западный Алтай. Черный Ануй у с.Тележиха.

Прикрепленный файл: Тележиха1954.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: SobOleg
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник SobOleg » Россия » Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха. [тема №138546]
Вверх ⇈