Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.

Абсолютно всё о истории и жителях поселения. Документы, фотографии, списки из различных баз данных и архивов.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: SobOleg
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Выписки из личного дела на семью Рыжковых

Справка 18.2.1931

Член коммуны им. Кокорина дана настоящая справка гражданину с. Тележихи Солонешенского района Рыжкову Савватею Павловичу в том, что я после смерти своих родителей осталась с моим братом Архипом Ивановичем малолетними мне было 4 года, а брату 8 лет и он нас воспитывал до совершеннолетнего возраста . Со всей нашей имеющей у нас скотиной, бывшая наша мачеха ушла замуж а дом и все надворные постройки бывшая наша бабушка продала и нам, от [продажи] построек, денег полученных бабушкой нисколько не досталось, но наш воспитатель и наш дядя, воспитывал как круглых сирот не имеющих своих родителей, по воспитании он нам срубил новою избу облагородил всю ограду и загоны для нашей имеющейся скотины и нас отделил, и если … справки за то, что он нас эксплуатировал. Это не верно, он нас не эксплуатировал, а нас воспитывал как круглых сирот. Ко всему подпишусь Устинья Маслова (в дев. Рыжкова)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Президиуму Солонешенского РИКА
От гражданина с. Тележихи Солонешенского района Рыжкова Савватея Павловича
Заявление.

Настоящем прощу Солонешенский РИК рассмотреть мое заявление в следующем: Тележихинским сельсоветом я подведен к кулацкому хозяйству и лишен право голоса так как я имел колещатую мельницу и изредка прибегал к наемному труду до революции и со стороны отдельных граждан были на меня даны показания и материалы, а именно: колещатую мельницу я продал Золотухину в 1921 году. В 1923-24 году … на сезон молотьбы Хвостанцев Савелий Арсентьевич …, в это время я был на общественной работе работая как член сельсовета, до революции прибегал к наемному труду потому что у меня на опекунстве было сиротское имущество которое я один содержать не мог, так как трудоспособных рук было 2, а сиротского имущества было 10 голов, сирот оставших от германской войны двое 5 и 7 лет. Что касается мне приписали засыпку Хвостанцева Павла так же неверно, я уходил на германскую войну, Хвостанцев в это время был как владелец этой мельницы и содержал в течении 6-ти месяцев, кроме этого ложно приписали Поспелова Василия Захаровича, материалы поданы ложные от бывших бандитов Лубягина Ивана и Кочегарова Анфиногена, который сейчас работает председателем [аббревиатура] и секретарем сельсовета. Кроме всего выше изложенного а именно за заслуги во время партизанского движения в 1919 году я был активным участником. Во время организации партизанских отрядов я сразу же был в этих отрядах и как кузнеца меня командировали от отряда … оружие так как в то время не было оружия и в то время находился в местной охране и приходилось считать партизанское имущество, когда ворвались в Тележиху казаки хотели зажечь дома и 3-х партизан повели расстреливать я тогда казаков обстрелял и они были вынуждены из Тележихи отступить, из трех партизан одного успели убить? А двух оставили, и не пришлось казакам зажечь ни одного дома. Так же во время Колесниковой банды я спал одного коммуниста от расстрела Лобакина Василия жителя с. Большой-Речки и всегда сообщал о движении бандитов Бабарыкину Кондратию, во время нападения Серебрянникова отряда я его обстрелял и сам был ранен и кроме того спас от смерти бедняка Паклина Дмитрия. Во время восстания я отобрал у казаков 30 шт винтовок во время их перевозки из Тележихи в Солонешное, на все имелись справки, первые были Бабарыкину Кондратию как члену комиссии партизанской тройки последний их утерял, а посему прошу при следующем РИК восстановить меня в трудовое хозяйство как бывшего красного-партизана и о результатах сообщить мне.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Опись имущества принадлежащая гражданину с. Тележихи Рыжкову Савватею Павловичу :

Дом – 1
Баня – 1
Корова – 1
Овец – 3
Ягнат – 3
Стол – 1
Стул – 1
Скамья – 1
Ведро – 2
Чугунок – 1
Самовар – 1
Кадочек – 1
Лагунов – 2
Семейное положение:
Рыжков Савватей Павлович 55 лет
Сын жена Афросинья Алексеевна 50 лет
Сын Максим 19 лет
Сноха Апросинья Васильевна 19 лет
Сестра Феклиста Павловна 57 лет
Дочь Степанида 20 лет
Внучка Анна? 6 месяцев
Выписка из протокола №21 заседания президиума Солонешенского Райисполкома 18.09.1934 года

Слушали: параграф 10 пункт 16 Разбор заявлений о восстановлении в правах голоса на Рыжкова Савелия Павловича с. Тележиха. Разбиралось на основании отношения СКИК-а от 21.8 сего года № 77-Р-98. О подтверждении решения РИК-а от 21.2.1932 года
Постановили: Свое решение от 21.2.1934 года – подтвердить и гражданина с. Тележихи Рыжкова С. П. на основании имеющихся документов считать в правах голоса восстановленным
Список членов семьи кулака Рыжкова Максима Савватеевича

1. Глава семьи Рыжков Максим Савватеевич 1912 г.р.
2. Отец Савватей Павлович 1880 г.р.
3. Мать Ефрасинья 1885 г. р.
4. Сестра Степанида Савватеевна 1910 г.р.
Выписка из протокола №10

Собрание колхоза Сухова состоявшееся 1.2.1932 года, присутствовали 98 человек.
Председатель собрания Фефелов Иван, секретарь Бродников
Слушали: о исключении кулаков из колхоза:
1. Хвостанцова Павла
2. Хромцова Ивана
3. Хромцова Павла
4. Печенкина Константина
5. Клопова Федора
6. Печенкина Авдея
7. Печенкина Ивана Авдеевича
8. Добрыгина Павла
9. Добрыгину Марию
10. Колупаева Савелия
11. Печенкина Родиона
12. По…енава Михаила
13. Тоболова Екима
14. Рыжкову Ефросинью
Постановили: весь перечисленный список приподанный для исключения из колхоза как вредителей колхозного хозяйства и чуждых элементов классовых врагов исключить из колхоза.
Справка 4.01.1932

Я ниже подписавшийся села Тележихи Солонешенского района Рыжков Архип. Дана настоящая справка Тележихинскому сельсовету в том, что я у гражданина Рыжкова Савватея в батраках был в 1921-22 годах и ходил с его молотилкой, за работу он мне платил не полностью, кроме того я у него работал поденно, у него работал еще Даньков Мосей, Хромцов Василий, Хвостанцев, Поспелов Василий, Черноталов Василий.
Справка

Ниже подписавшийся бывший Красный-партизан селп Тележихи Солонешенского района: Дана настоящая справка Рыжкову Савватею Павловичу в том, что в 1919 году во время Партизанского движения в горном алтае активно проявлял свои действия против белых банд во время партизанского движения и Рыжков С.П. Не однократно спасал от поджогов белыми партизанского имущество и спасал от смерти во время Банды Колесникова ряд коммунистов, что и считаем Рыжков С. П. вполне заслуживает красного-партизана и просит его восстановить в трудовом хозяйстве. Рыжков С. П. не является чуждым к советском власти и активно работал в колхозе им. Сухова. Рыжков был ранен Серебрянниковыми отрядом тогда, когда спасал от смерти бедняка Паклина Дмитрия. Во время организации партизанского движения Рыжков находился в отрядах и ковал оружие партизанам когда … ушёл на … Рыжков находился в местной охране.
К сему и подписываемся : Лещуков П, Кобяков
Участковоую Райкомендатуру от гражданина Рыжкова Савватея Павловича
Заявление 1933 года Октября 14 дня

Настоящим заявляю, что я лично получил из Солонешенского РИКа села Тележихи восстановление в гражданских правах, как лично меня и мое семейство, состоявшее из трех членов: жены Ефросиньи Алексеевны и дочери Степаниды Савватеевны Рыжковых. Прошу участковую Райкомендатуру освободить меня, т.е. изъять из ведомства Комендатуры и отпустить на свободу.
К сему и подпишусь: Рыжков Савватей.
Регистрационный бланк члена ВКП(б)

Рыжков Архип Иванович
1906 г.р.
Русский
Рабочий
До 1917- крестьянин середняк, отец убит на войне в 1914[год зачеркнут]
После 1917- мать умерла в 1910
В кандидаты вступил в феврале 1932 года
В члены вступил в июне 1939 года
В ВЛКСМ не состоял
В учебных заведениях не учился, малограмотный
Образования не имеет, хозяйственный работник 8 лет стажа
С 1918 по 1926 в Тележихе работал по найму у кулаков, батрак.
с 1926 по 1927 в Бийске, в заключении
С 1927 по 1928 в с. Кош-Агач Ойротской области, пильщик
С 1929 по 1933 в Тележихе в колхозе им. Сухова, колхозник
С 1933 по 1935 в Тележихе в колхозе им. РевСовета, председатель
С 1935 по 1937 в Топольном в колхозе им. Кагановича, председатель
С 1937 по 1938 в Тележихе в колхозе им. РевСовета, председатель
С 1938 по 1939 в Барсуково в колхозе им. Микояна, председатель
С 1939 по 1940 в Барсуково в сельском совете, председатель
С 1940 по 1941 в Березовке в колхозе им. 18 партсъезда, председатель
С 1941 по 1943 в Красной армии
С 1943 по 1945 в Солонешном в Райстромпром?, управляющий
С 1945 по 1945 в Солонешном в Загоскот, управляющий
С 1945 в Топольном в колхозе им. Кагановича, председатель
Состоит на военном учете
Трудов и изобретений не имеет
Свободно владеет русским языком
В партийных органах не состоит
Наград союзного и республиканского значения не имеет
В братских компартиях не состоял
В ВКП(б) раньше не состоял
В других партиях не состоял
В антипартийных группировка не состоял
Против советской власти не служил
Привлекался к уголовной ответственности в сентябре 1926 года за хулиганство, приговорен к 3 годам лишения свободы
Имеет строгий выговор за систематическую пьянку, за морально-бытовое разложение, дан Солонешенским РКВКП? От 16 февраля 1945
Лайк (3)
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Заседание пленума Тележихинского с/сов. Состоявшегося 13.02.1939 года присутствовало членов президиума Непомнящих К., Поломошнова Ф., актива 8 человек.

Повестка дня.

Рассмотрения списков допризывников 1920-1921 года рождения. Обсуждения письма 18-го партсъезда ВКП(б). О замене ликвидатора тов. Черноталова. Разбор заявлений.
Слушали 1. Рассмотрение списко допризывников.
Постановили: Список допризывников 1920-1921 года рождения утвердить и допустить в ряды РККА за исключением:
Колесникова Павла Авдеевича, так как отец взят органами НКВД.
Колесникова Трофима Илларионовича, так как он сын карателя, отец его организатор банды.
Косинцев Прокопий Анисимович, отец которого взять органами НКВД, учувствовал в банде Колесникова.
Берзенев [Берсенев] Александр Иванович, отец которого взять органами НКВД.
Шмаков Егор Григорьевич, отец которого взят органами НКВД.
Этих товарищей не допустить в ряды РККА, остальных же, согласно спискам, допустить в ряды РККА.
Слушали 2. О изучении письма 18-го партсъезда ВКП(б).
Постановили: Письмо одобрить и принять к полному и неуклонному руководству. Провести по всем колхозам и бригадам массово разъяснительную читку. Развернуть социалистическое соревнование колхоз с колхозом, бригады с бригадой, с высоким качеством засыпать семена и произвести ремонт инвентаря, весенний сев произвести на колхозных полях в самые сжатые сроки. Добиться высокого урожая с применением новейшей Ефремовской агротехники в подарок 18-му партсъезду.
Слушали 3. О замене ликвидатора тов. Черноталова
Постановили: товарища Черноталова для исправления временно перевести в другой с/совет просит Районо и на место Черноталова поставить на работу ликвидатором товарища Булатову Зину.
Слушали 4. Разбор заявлений.
Рыбкиной Натальи и выдаче ей пенсии- ходотайство отклонить в виду того, что нет средств по бюджету на 1939 год.
Баталова Ивана о снятии самообложения за 1938 год - как инвалиду просьбу удовлетворить.
Березовских Мартемьяна о снятии недоимки по самообложению за 1937 год, обложенной как единоличное хозяйство - самообложение отказать в виду того, что в 1937 году товарищ Березовский рабочего стажа не имел.
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Председателю Тележихинского сельсовета товарищу Котову. 25.03.1939

Солонешенский Райисполком обязывает вас оказать содействие в выемке решеток из здания бывшей церкви, тов. Рябову

Председателя Солонешенского РИК-а Соколов
Секретарь Солонешенского РИК-а Руфина.
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Протокол № 11. Заседание президиума Тележихинского с/совета состоящего 11.04.1939 года.

Присутствовало членов президиума Загайнова М., Поломошнова Ф., члены с/совета 4 человека, актива 21 человек.
Повестка дня.

О подготовке к посеву. О состоянии животноводства. Выполнение обязательных поставок всех видов. Разбор заявлений.
Слушали 1. О готовности к посевной компании. В прениях выступали 7 человек. Заслушав доклад председателей колхозов - бригадиров - готовность к посевной компании идет преступной слабо, семена до сего времени на места не заброшены, производственный план не составлен, Ефремовские звенья не организованы, бронь сена на места не подвезена. Исходя из выше изложенного президиум
Постановил: обязать председателя колхоза Сухова очистить семена 13.4.1939 и забросить бронь сена всем колхозам на указанные станы. Собрать общее колхозное собрание, рассмотреть и утвердить производственный план, отремонтировать станы, Красное Знамя передать колхозу.....
Слушали 2. О выполнении обязательныз поставок. В прениях выступали 3 человека, заслушали информацию агента уполнаркомзаг во отношении всех видов заготовок.
Постановили: раскрепить актив и членов с/совета по участкам для быстрого выполнения следующих товарищей:
1 участок - Степанова М.
2 участков - Загайнову М.
3 участок - Шефринов Ф.
4 участок - Поломошнову Ф.
5 участок - Кузнецов И. и Кобяков Андр.
6 участок - Бачаров Иван и Непомнящих Ив.
7 участок - Малцов К.
Обазять председателей выделить сборщика по сбору молока.
Слушали 3. Разбор завялений.
Шмаковой Анне. о выдаче пособия по многодетности - считать установленным что гражданка Шмакова Анна Васильевна имеет детей которые живут при матери на территории с/совета. За исключением дочери Татьяны Анисимовны, которая отсутствует.
Слушали 4. Орг. вопросы
Постановили: челну с/совету товарищу Шмаков Мартемьяну за плохое участие в работе и за неявку на президиум с/совета дать выговор с предупреждением. Секретарю с/совета товарищу Малееву за невыход на работу 10.4.1939, выяснить причины.
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Достигшие 100-летнего и более возраста на момент переписи 1897 года

Тележиха:
Хозяин двора: Яков Притупов
Кому исполнилось более 100 лет: Михаил Петров
Сословие: крестьянин
Отношение к хозяину двора: призреваемый
Заполнено ли описание жизни: нет
Лайк (1)
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Посемейный именной список к 1.01.1905 года д. Тележихи. Население причисленное (лишь пару семей).

1. Ярутин Егор Филиппович 43 года
Дети: Михаил 20 лет
Михаила сын Козьма 2
отец: Филипп Ефимович 72 года

2.Неустроев Пимон Харитонович 45 лет
сыновья: Елизар 19 лет
Диан 9 лет
Андрей 2 года

3.Березовский Федор Варфоломеевич 52 года
сыновья: Григория 18 лет
Ефим 8 лет

4.Юрков Ефрем Александрович 34 года
сын Ликандр 3 года

5.Клопов Семен Степанович 42 года
сыновья: Савостьян 13 лет
Федот 12 лет

6.Клопов Клементий Степанович 28 лет

7.Абатуров Федор Васильевич
сын Андрей 6 лет
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Журнал присутствия томского губернского управления крестьянского отделения. На 16.07.1907 года. №637.

Поземельно-устроительная комиссия по землеустройству крестьян и инородцев, водворившихся в Алтайском округе на землях Кабинета Его Величества, рассмотрев в заседании, происходившем 26.02.1907 года, проекты земельного и лесного наделов крестьян деревни Тележихи, Солонешенской волости, Бийского уезда, между прочим, постановила представить на рассмотрение Общего Присутствия Губернского Управления:
1. единогласно одобренные ею ходатайства населения:
А. о сохранении в земельном его наделе без допринятия новых членов излишних сверх нормы 5604.71 десятины
Б. о включении туда же расположенных в черте его 6 Кабинетских оброчных статей общей площадью 415.25 десятины.
2. отклоненное ходатайство о включении туда же земельного участка площадью 183.62 десятины по ключу Колбину.
3. жалобу крестьянина Галактиона Шадрина на включение его пасеки площадью 1.25 десятины в крестьянский надел.
Так как Тележихинская дача имеет горный рельеф местности и представляет собой в значительной части каменистую степь, в которой по склонам гор расположены места, пригодные исключительно для выпуска скота, то население вынуждено вести здесь преимущественно скотоводческое хозяйство, требующее большого земельного простора, чем хозяйства земледельческого. Земель, пригодных для сельскохозяйственной культуры и при том разбросанных по всей даче, приходится не более 14 десятин на мужскую душу, остальные земли, как указано выше, пригодны только под выгон скота. При таких исключительных условиях местоположения желательно сохранить в наделе крестьян данного селения все излишние сверх нормы земли, которых значится 5604.71 десятин без возложения на общество обязательство допринять на них новых членов, что составит по 26.19 десятин на наделяемую душу. Об этом согласно 121 и 168 ст. Пол. крест. Сибир. изд. 1902 года надлежит ходатайствовать перед Г. Министром Императорского Двора.
Из числа 415.25 десятин, составляющих Кабинетские оброчные земли 306 десятин, арендуется как угодья постоянного пользования количеством 105 десятин отдельными крестьянами деревни Тележихи и только арендуются посторонними лицами под пасеки, а именно:
1 десятина Огневым
1 десятина Петром Шадриным
1 десятина Кузьмою Огневым
1.25 десятин Галактионом Шадриным
Вся площадь 415.25 десятин расположена в черте крестьянского надела, а потому в целях устранения самостоятельной черезполосицы и в виду согласия обоих представителей Алтайского округа Общее Присутствие, руководствуясь ст. 147 принято необходимым включить ее в крестьянский земельный надел, а ходатайство Галактиона Шадрина по данному вопросу оставить без последствий.
Что же касается, наконец, ходатайства о включении туда же ... десятин по ключу Колбину, то оно не может быть удовлетворено - потому что этот участок не состоит в пользовании крестьян деревни Тележихи а арендуется у Кабинета жителями поселка Колбина и потому что по ст. 141 прирезки допускаются только к малоземельным ... между тем как деревня Тележиха селение многоземельное, а потому Присутствие Опеределяет:
1. постановление поземельно-устроительной комиссии от 26.02.1907 года:
А. об отказе крестьян деревни Тележихи, Солонешенской волости, Бийского уезда, в прирезке из земельного участка площадью 183.62 десятин по ключу Колбину
Б. о присоединении туда же 6 Кабинетских оброчных статей площадью 415.25 десятин утвердить, а жалобу Галактиона Шадрина оставить без последствий.
2. Ходатайствовать перед Г. Министром Императорского Двора о наделении в земельном наделе этого селения излишних сверх нормы ... десятин без допринятия на них новых членов
3. о состоявшемся делении, с возвращением подлинных дел и планов, уведомляющего Алтайским землеустройством, Главное Управление Алтайского округа и участкового Крестьянского начальника, предложив ... обьявить об этом населению и арендатору Галактиону Шадрину.
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Список членов Тележихинской молочной артели на 1924 год:

Уфимцев Василий Петровия
Уткин Кондратий Анисимович
Печенкин Родион Меркульевич
Меньшиков Никита Тимофеевич
Малеев Михаил Иванович
Малеев Василий Иванович
Косинцев Яков Климентьевич
Шмаков Максим Савельевич
Шмаков Анисим Максимович
Клопов Савастьян Семенович
Шипулин Семен Николаевич
Носырев Афанасий Васильевич
Новоселов Иван Родионович
Баборыкин Андрей Григорьевич
Кочегаров Иван Васильевич
Шмаков Петр Федорович
Березовский Федосей Семенович
Тыченко Степан Мосеич
Королев Иван Тимофеевич
Паутов Архип Антонович
Филиппов Федот Сергеевич
Добрыгин Федор Михайлович
Зуев Иван Николаевич
Малетин Ефим Васильевич
Добрыгин Еврам Евсеевич
Кочегаров Николай Андреевич
Паутов Яков Ефремович
Новоселов Петр Ефремович
Хвостанцев Иван Лавринович
Рыбин Василий Самойлович?
Пеньковский Федор Иванович
Шемонаев Василий Евдокимович
Горшков Николай Андреевич
Подоксенов Михаил Степанович
Гребенкин Захар Лукич
Шмаков Диян Мартелович?
Кононов Терентий Осипович
Беликов Гаврил Ефремович
Добрыгин Прокопий Евсеевич
Ануфриев Кан...? Гаврилович
Печенкин Харитон Меркульевич
Хвостанцев Павел Яковлевич
Павлов? Родион Евстратович
Быков Петр Иванович
Бельков Афанасий Семенович
Доможиров Филипп Афанасьевич
Белоногов Алексей Егорович
Шемонаев Мартевьян Евдокимович
Зубова .... Гордеевна
Непомнящев Григорий Антонович
Дударев Феопен Федорович
Зырянов Мирон Михайлович
Горбунов Константин Ф.
Трифонов Иван Андреевич
Гордеев?? Прокопий Г.
Дорошенко Иван Леонтьевич
Паршин Михаил Данилович
Ш. Парфен М.
Шмаков Иван
Шмаков Мартемьян
Паклин Максим
Лещуков Федор
Добрыгин Артемий
Быстров Александр
Красков Устин
Кобяков Григорий
Медведев Дмитрий
Шмаков Анфилофим?
Николаев Григорий
Кашин Иннокентий
Колупаев Савелий
Цапов Петр
Лещуков Степан
Кашин Константин

В списки есть и жетели Колбино! Полное дело в наличии!
Лайк (1)
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Черданцев Савватей Тимофеевич

Ведомость справок о судимости 1909 год

Прикрепленный файл: Черданцев.jpg
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Шмаков Аристарх Петрович

Ведомость справок о судимости 1927 год

Прикрепленный файл: Шмаков.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: SobOleg
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник SobOleg » Россия » Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха. [тема №138546]
Вверх ⇈