Выписки из личного дела на семью Рыжковых
Справка 18.2.1931
Член коммуны им. Кокорина дана настоящая справка гражданину с. Тележихи Солонешенского района
Рыжкову Савватею Павловичу в том, что я после смерти своих родителей осталась с моим братом Архипом Ивановичем малолетними мне было 4 года, а брату 8 лет и он нас воспитывал до совершеннолетнего возраста . Со всей нашей имеющей у нас скотиной, бывшая наша мачеха ушла замуж а дом и все надворные постройки бывшая наша бабушка продала и нам, от [продажи] построек, денег полученных бабушкой нисколько не досталось, но наш воспитатель и наш дядя, воспитывал как круглых сирот не имеющих своих родителей, по воспитании он нам срубил новою избу облагородил всю ограду и загоны для нашей имеющейся скотины и нас отделил, и если … справки за то, что он нас эксплуатировал. Это не верно, он нас не эксплуатировал, а нас воспитывал как круглых сирот. Ко всему подпишусь Устинья
Маслова (в дев. Рыжкова)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Президиуму Солонешенского РИКА
От гражданина с. Тележихи Солонешенского района Рыжкова Савватея Павловича
Заявление.
Настоящем прощу Солонешенский РИК рассмотреть мое заявление в следующем: Тележихинским сельсоветом я подведен к кулацкому хозяйству и лишен право голоса так как я имел колещатую мельницу и изредка прибегал к наемному труду до революции и со стороны отдельных граждан были на меня даны показания и материалы, а именно: колещатую мельницу я продал Золотухину в 1921 году. В 1923-24 году … на сезон молотьбы
Хвостанцев Савелий Арсентьевич …, в это время я был на общественной работе работая как член сельсовета, до революции прибегал к наемному труду потому что у меня на опекунстве было сиротское имущество которое я один содержать не мог, так как трудоспособных рук было 2, а сиротского имущества было 10 голов, сирот оставших от германской войны двое 5 и 7 лет. Что касается мне приписали засыпку Хвостанцева Павла так же неверно, я уходил на германскую войну, Хвостанцев в это время был как владелец этой мельницы и содержал в течении 6-ти месяцев, кроме этого ложно приписали
Поспелова Василия Захаровича, материалы поданы ложные от бывших бандитов
Лубягина Ивана и
Кочегарова Анфиногена, который сейчас работает председателем [аббревиатура] и секретарем сельсовета. Кроме всего выше изложенного а именно за заслуги во время партизанского движения в 1919 году я был активным участником. Во время организации партизанских отрядов я сразу же был в этих отрядах и как кузнеца меня командировали от отряда … оружие так как в то время не было оружия и в то время находился в местной охране и приходилось считать партизанское имущество, когда ворвались в Тележиху казаки хотели зажечь дома и 3-х партизан повели расстреливать я тогда казаков обстрелял и они были вынуждены из Тележихи отступить, из трех партизан одного успели убить? А двух оставили, и не пришлось казакам зажечь ни одного дома. Так же во время Колесниковой банды я спал одного коммуниста от расстрела
Лобакина Василия жителя с. Большой-Речки и всегда сообщал о движении бандитов
Бабарыкину Кондратию, во время нападения Серебрянникова отряда я его обстрелял и сам был ранен и кроме того спас от смерти бедняка
Паклина Дмитрия. Во время восстания я отобрал у казаков 30 шт винтовок во время их перевозки из Тележихи в Солонешное, на все имелись справки, первые были
Бабарыкину Кондратию как члену комиссии партизанской тройки последний их утерял, а посему прошу при следующем РИК восстановить меня в трудовое хозяйство как бывшего красного-партизана и о результатах сообщить мне.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Опись имущества принадлежащая гражданину с. Тележихи Рыжкову Савватею Павловичу :
Дом – 1
Баня – 1
Корова – 1
Овец – 3
Ягнат – 3
Стол – 1
Стул – 1
Скамья – 1
Ведро – 2
Чугунок – 1
Самовар – 1
Кадочек – 1
Лагунов – 2
Семейное положение:
Рыжков Савватей Павлович 55 лет
Сын жена Афросинья Алексеевна 50 лет
Сын Максим 19 лет
Сноха Апросинья Васильевна 19 лет
Сестра Феклиста Павловна 57 лет
Дочь Степанида 20 лет
Внучка Анна? 6 месяцев
Выписка из протокола №21 заседания президиума Солонешенского Райисполкома 18.09.1934 года
Слушали: параграф 10 пункт 16 Разбор заявлений о восстановлении в правах голоса на
Рыжкова Савелия Павловича с. Тележиха. Разбиралось на основании отношения СКИК-а от 21.8 сего года № 77-Р-98. О подтверждении решения РИК-а от 21.2.1932 года
Постановили: Свое решение от 21.2.1934 года – подтвердить и гражданина с. Тележихи
Рыжкова С. П. на основании имеющихся документов считать в правах голоса восстановленным
Список членов семьи кулака Рыжкова Максима Савватеевича
1. Глава семьи
Рыжков Максим Савватеевич 1912 г.р.
2. Отец Савватей Павлович 1880 г.р.
3. Мать Ефрасинья 1885 г. р.
4. Сестра Степанида Савватеевна 1910 г.р.
Выписка из протокола №10
Собрание колхоза Сухова состоявшееся 1.2.1932 года, присутствовали 98 человек.
Председатель собрания
Фефелов Иван, секретарь
БродниковСлушали: о исключении кулаков из колхоза:
1.
Хвостанцова Павла
2.
Хромцова Ивана
3.
Хромцова Павла
4.
Печенкина Константина
5.
Клопова Федора
6.
Печенкина Авдея
7.
Печенкина Ивана Авдеевича
8.
Добрыгина Павла
9.
Добрыгину Марию
10.
Колупаева Савелия
11.
Печенкина Родиона
12.
По…енава Михаила
13.
Тоболова Екима
14.
Рыжкову Ефросинью
Постановили: весь перечисленный список приподанный для исключения из колхоза как вредителей колхозного хозяйства и чуждых элементов классовых врагов исключить из колхоза.
Справка 4.01.1932
Я ниже подписавшийся села Тележихи Солонешенского района
Рыжков Архип. Дана настоящая справка Тележихинскому сельсовету в том, что я у гражданина Рыжкова Савватея в батраках был в 1921-22 годах и ходил с его молотилкой, за работу он мне платил не полностью, кроме того я у него работал поденно, у него работал еще
Даньков Мосей,
Хромцов Василий,
Хвостанцев,
Поспелов Василий,
Черноталов Василий.
Справка
Ниже подписавшийся бывший Красный-партизан селп Тележихи Солонешенского района: Дана настоящая справка
Рыжкову Савватею Павловичу в том, что в 1919 году во время Партизанского движения в горном алтае активно проявлял свои действия против белых банд во время партизанского движения и
Рыжков С.П. Не однократно спасал от поджогов белыми партизанского имущество и спасал от смерти во время Банды
Колесникова ряд коммунистов, что и считаем
Рыжков С. П. вполне заслуживает красного-партизана и просит его восстановить в трудовом хозяйстве.
Рыжков С. П. не является чуждым к советском власти и активно работал в колхозе им. Сухова.
Рыжков был ранен Серебрянниковыми отрядом тогда, когда спасал от смерти бедняка
Паклина Дмитрия. Во время организации партизанского движения
Рыжков находился в отрядах и ковал оружие партизанам когда … ушёл на …
Рыжков находился в местной охране.
К сему и подписываемся :
Лещуков П,
Кобяков----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Участковоую Райкомендатуру от гражданина Рыжкова Савватея Павловича
Заявление 1933 года Октября 14 дня
Настоящим заявляю, что я лично получил из Солонешенского РИКа села Тележихи восстановление в гражданских правах, как лично меня и мое семейство, состоявшее из трех членов: жены Ефросиньи Алексеевны и дочери Степаниды Савватеевны
Рыжковых. Прошу участковую Райкомендатуру освободить меня, т.е. изъять из ведомства Комендатуры и отпустить на свободу.
К сему и подпишусь:
Рыжков Савватей.
Регистрационный бланк члена ВКП(б)
Рыжков Архип Иванович
1906 г.р.
Русский
Рабочий
До 1917- крестьянин середняк, отец убит на войне в 1914[год зачеркнут]
После 1917- мать умерла в 1910
В кандидаты вступил в феврале 1932 года
В члены вступил в июне 1939 года
В ВЛКСМ не состоял
В учебных заведениях не учился, малограмотный
Образования не имеет, хозяйственный работник 8 лет стажа
С 1918 по 1926 в Тележихе работал по найму у кулаков, батрак.
с 1926 по 1927 в Бийске, в заключении
С 1927 по 1928 в с. Кош-Агач Ойротской области, пильщик
С 1929 по 1933 в Тележихе в колхозе им. Сухова, колхозник
С 1933 по 1935 в Тележихе в колхозе им. РевСовета, председатель
С 1935 по 1937 в Топольном в колхозе им. Кагановича, председатель
С 1937 по 1938 в Тележихе в колхозе им. РевСовета, председатель
С 1938 по 1939 в Барсуково в колхозе им. Микояна, председатель
С 1939 по 1940 в Барсуково в сельском совете, председатель
С 1940 по 1941 в Березовке в колхозе им. 18 партсъезда, председатель
С 1941 по 1943 в Красной армии
С 1943 по 1945 в Солонешном в Райстромпром?, управляющий
С 1945 по 1945 в Солонешном в Загоскот, управляющий
С 1945 в Топольном в колхозе им. Кагановича, председатель
Состоит на военном учете
Трудов и изобретений не имеет
Свободно владеет русским языком
В партийных органах не состоит
Наград союзного и республиканского значения не имеет
В братских компартиях не состоял
В ВКП(б) раньше не состоял
В других партиях не состоял
В антипартийных группировка не состоял
Против советской власти не служил
Привлекался к уголовной ответственности в сентябре 1926 года за хулиганство, приговорен к 3 годам лишения свободы
Имеет строгий выговор за систематическую пьянку, за морально-бытовое разложение, дан Солонешенским РКВКП? От 16 февраля 1945