Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Администрация форума оставляет за собой право удалять сообщения, содержащие политические заявления, спорные политическае оценки, тенденциозно подобранные факты и т.п. При получении от любого пользователя конкретных указаний на несоблюдение правил или провокационный характер того или иного сообщения оно будет просмотрено и, если администрация сочтет нужным, удалено.

30 декабря - день образования СССР

Эта тема для тех, кто ещё помнит этот праздник.

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
Сегодня, когда СССР уже 19 лет, как не существует, это праздничный день начинает забываться. Всё меньше и меньше людей знают и помнят эту дату. Не знаю, для кого как, но для меня лично эта дата запомнилась навсегда с детских и отроческих лет. Дело в том, что в школе, в которой я учился, существовала традиция в конце декабря проводить общешкольный праздник, посвящённый Дню образования СССР. И проводился он почти одновременно с новогодними утренниками и вечерами. Назывался он «Фестиваль дружбы народов СССР» и проводился с участием 4-10-х классов. За каждым классом закреплялась какая-нибудь из союзных республик. И каждый класс должен представить данную республику на этом фестивале: рассказать стихотворение о республике, представить национальный костюм, станцевать национальный танец именно этой республики, рассказать о ней, о её традициях и истории. На фестивале было жюри, которое присуждало места, поэтому это был не просто концерт, а соревнование, где каждый класс хотел войти в тройку победителей. К сожалению, в те годы, когда я учился, нравственность и идеология начали разваливаться на глазах. Однако – фестиваль дружбы народов – это одно из тех немногих мероприятий, которые действительно захватывали и нравились. Возможно, потому что это совпадало по времени с Новогодними вечерами, возможно, потому что после этого фестиваля начинались каникулы, но как бы то ни было, а дружба народов и СССР у нас, учеников, всегда считалось совершенно нормальным явлением, и никогда и мысли за все 10 лет не возникало ущемлять кого-то по национальному признаку. Силюсь вспомнить, и лишь могу припомнить разовые случаи каких-то анекдотов о чукчах или евреях. Но это было как бы о сказочных персонажах, и в реальной жизни никак не пересекалось с отношением к людям. Все народы и нации считались друзьями. Помню, когда я учился уже в 10-м классе (1985-ый год), видимо, в связи с новыми веяниями и началом перестройки, у нас в городе появилась группа фашистов. Так их было так мало, и их так никто не уважал, что помню, когда один из младшего класса в день рожденья Гитлера в апреле 1986-го года нарисовал на школьной сумке свастику (это было уже в другой школе в центре города), так его чуть ли не прибили. Он считался «зачморенным», а их группировка «зашуганной», ни веса, ни какого-либо влияния и авторитета среди ровесников не имеющая. Собираясь, они прятались, чтобы их никто не увидел и не избил. Стыдно смотреть, когда прошло всего лишь 24-25 лет, а теперь, наоборот, антифашисты скрывают свои лица масками и прячутся. А фашисты открыто разгуливают по Москве, убивают людей бывших дружественных наций, и с цинизмом дают интервью в телеэфире. А у власть предержащих в телеэфирах без зазрения совести открывается рот, чтобы сказать: «В России фашистов нет и быть не может, а скинхэды – это не фашисты, а патриоты». Стыдно за сегодняшнюю Россию, за разгул национализма и фашизма, за то, что бывшие братские народы «мочат друг друга». Поэтому тем более добрым и светлым вспоминается этот праздник детства – День образования СССР, который, к сожалению, вот уже 19 лет, как перестал существовать.
Прошу поделиться форумчан своими воспоминаниями об этом дне, но, желательно, светлыми и добрыми, так как завтра всё же Новый Год.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Вот именно празднование 30-го декабря помню с трудом... Пионером был, в комсомол чуть-чуть не успел попасть... Праздник народов СССР помню какой-то, наш класс тогда в спортзале представлял Грузию. Ещё были "ярмарки солидарности" или просто ярмарки в школе. На все парады/демонстрации на советских праздниках ходил с радостью, любил их, а вот 30-е декабря праздновали не особо, но о распаде СССР тоже сожалею.
Sotnik
frato
какой ты юный...
А я вот и октябренком был,и пионером, и даже комсомольцем...
Но это история, заслуживающая отдельного повествования...
Константин Пчелинцев
Sotnik, а никаких праздников, связанных с 30 декабря не помнишь?

frato написал:
[q]
Праздник народов СССР помню какой-то, наш класс тогда в спортзале представлял Грузию.
[/q]

frato, если это было в конце декабря, то это, видимо, как раз и было мероприятие в честь 30 декабря. Поэтому если что-то отложилось в памяти, что с удовольствием послушаю.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
В нашей школе тоже был праздник, когда каждый класс представлял какую-нибудь республику СССР, но я не помню, чтоб это было перед Новым годом. Вероятно, к другой дате приурочено было. Национализма в конце 70-х я не помню, мы как-то не интересовались кто какой национальности. Были другие ценности. Националисты, шовинисты, фашисты - это все одного поля ягода... И эту карту очень выгодно разыгрывать властьимущим. А вот в середине 80-х, когда я после вуза пришла на работу, разговорчики о национальностях и свойствах национальных характеров начались...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3339
Константин Пчелинцев
Костя, Вы наверняка стареете, вот вам и кажеться, что в юности все было лучше и больше a_003.gif .
Теперь об СРСР (в Україні мьі его именно так назьівали).
Мой жизненньій опыт говорит, что это не был никакой не "союз " равноправных государств, по типу современного ЕВРОСОЮЗА, а централизованная империя. Власть Советов была фикцией, которая прикрывала всевластие единственной партии (КПСС) и КГБ. Социализм был совершенно античеловеческий.
Еще до второй мировой войньі "прабабця казальі, що то е зализньій колос на гльіняний нози, якьій скоро рухнэ".

Тут сюжет об братской советской Эстонии - http://www.youtube.com/watch?v...r_embedded
---

olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Константин Пчелинцев

Не дайте хорошую тему в очередной раз превратить в бедлам.
---
С уважением olga1853

Константин Пчелинцев

Strilbycki написал:
[q]
Костя, Вы наверняка стареете
[/q]

Возможно.
olga1853 написал:
[q]
Константин Пчелинцев

[/q]

Да, я в самом начале темы пожелал:

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Прошу поделиться форумчан своими воспоминаниями об этом дне, но, желательно, светлыми и добрыми, так как завтра всё же Новый Год.
[/q]

С Новым Годом!
АндрийБЦ

АндрийБЦ

Україна, Біла Церква-Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 333

olga1853 написал:
[q]
Константин Пчелинцев

[/q]

Поднимая такие темы, мы должны учитывать, что далеко не все форумчане и обоснованно считают эти и многие другие дни праздниками. Разные люди, разные страны, разные праздники, разные мнения.
Для одних это праздник, а для других - очередная страница истории пребывания в оккупации.
---
Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

АндрийБЦ написал:
[q]

olga1853 написал:
[q]
Константин Пчелинцев

[/q]

Поднимая такие темы, мы должны учитывать, что далеко не все форумчане и обоснованно считают эти и многие другие дни праздниками. Разные люди, разные страны, разные праздники, разные мнения.
Для одних это праздник, а для других - очередная страница истории пребывания в оккупации.
[/q]

Но ведь можно и проигнорировать неприятную тему; К.Пчелинцев не виноват в политике руководящей партии. А бедлам ни к чему.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈