Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кудрявцевы в селе Черленое Тамбовской губернии

Род Кудрявцевых, проживавших в селе Черленое Тамбовской губернии с 17 века и по сей день

Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Kudryashkina
Kudryashkina
Модератор раздела

Kudryashkina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2563
Кудрявцев Осип прим. 1666 г.р.

ИР 1740 г. по Тамбовскому уезду л. 115 (сн. 118) ЧЕРЛЕНОЕ церкви Николая Чудотворца

Осип Кудрявцов 74 (прим. дата рождения 1666 год)
жена ево Меланья 69
дети их
Настасья 20
Гликерия 14
Варвара 7
Ксенья 5
Ивана Татаринова дочь Афимья 5

Прикрепленный файл: Черленое 1740 г.jpg
---
К выходу на осень 2025 готовится публикация книги о роде Кудрявцевых в селе Пахотный угол. (1695-1800 гг).
Kudryashkina
Модератор раздела

Kudryashkina

На сайте с 2021 г.
Ревизская сказка, с. Черленое 1763 год

Федор Кудрявцов Репцов ( или Депцов, Зетцов, Детцов или буква щ еще может быть в середине) он же 65 умре в 750 годе
у него написаной в бывшую ревизию
сын Нестер 10 29
у него жена Матрена Захарова дочь тритцати
л.270об
лет взята в замужество того же села Черленого однодворца Захара Корнаухова
у них дочери девки Марья двенатцати лет
Февронья девяти лет
Евдокея шести лет

Комментарий модератора:
По мнению некоторых людей на сайте Кудрявцев-Зепцов - это двойная фамилия. Однако по меньшей мере двое людей, в том числе уважаемый мною Ю.А.Душаков полагают, что написано РЕПЦОВ.
Я считаю, что скорее всего это не двойная фамилия, а имеется в виду ИЗ РЕПЦОВ.

Репец - село в Липецкой области в 2х днях пешком от Черленого и в 20ч от Ендовищ (которые я считаю истоком моих Кудрявцевых, но пока не подтвердила, работаю над этим)

По результатам исследований выяснилось, что этот Кудрявцев Федор был Никифорович.

Прикрепленный файл: htmlimage (2).jpgФедор Кудрявцев - Репцов 1763.jpg, 420187 байт
---
К выходу на осень 2025 готовится публикация книги о роде Кудрявцевых в селе Пахотный угол. (1695-1800 гг).
Kudryashkina
Модератор раздела

Kudryashkina

На сайте с 2021 г.
ИР 1740 г. по Тамбовскому уезду, л. 115 (сн. 118) Черленое церкви Николая Чудотворца

оставной поприказщик
Михайла Кудрявцов 679.
жена Пелагея 70
дети
Иван 35
жена Прасковья 35

Прикрепленный файл: ИР 1696 Черленое крас.jpg
---
Kudryashkina
Модератор раздела

Kudryashkina

На сайте с 2021 г.
Перепись вольных черкас по Войску Донскому 1764 год.
Материалы по истории и генеалогии казачества, выпуск VIII

У казака Федора Кудряшова...

Прикрепленный файл: image (5).jpgimage.jpg, 393629 байт
---
Лайк (3)
Kudryashkina
Модератор раздела

Kudryashkina

На сайте с 2021 г.
После анализа всех имеющихся у меня данных по селу Черленое, я попробовала составить древо и хронологию событий из жизни пяти братьев: Карпа, Осипа, Никифора, Михайлы и Василия Кудрявцевых.

Прикрепленный файл: Древо Кудрявцев Карп.jpgХронологическая таблица.jpg, 244814 байт
---
Лайк (5)
Kudryashkina
Модератор раздела

Kudryashkina

На сайте с 2021 г.
Исследование рода Кудрявцевых по селу Пахотный угол полностью окончено. К выходу готовится книга. Ориентирововчные сроки: осень 2025 года.

"Их били кнутом. А они молчали... чтобы мы заговорили. Когда я закрываю глаза, я вижу не просто строки в архиве. Я вижу его — Карпа. Сломленного. Опущенного на колени. Кнут поднимается над его спиной, а рядом стоит сын. Маленький, босой. И смотрит. И запоминает. Запоминает не шрамы. А молчание. Мы привыкли думать, что история — это даты и приказы. Но настоящая история — это тишина. Та тишина, в которой отец не кричит от боли, чтобы сын не испугался. Та, в которой солдат не оправдывается, зная, что всё равно никто не слушает. Та, в которой предки уходят — не с проклятием, а с молитвой. В том суде в 1712 году не просто отбирали землю. Там отбирали надежду. Там ломали честь, вырывали голос, топтали службу. И не потому, что было доказано. А потому, что у кого-то была печать. А у Карпа была только правда. И всё же он не ушёл в темноту. Он остался — не в бумагах. В нас. В моём голосе, в моих дрожащих пальцах, пока я печатаю эти строки. Ты слышишь меня, дед? Я здесь. Я тебя вижу. Я знаю, что ты не вор. Что ты не бунтовщик. Я знаю, что вы били челом — не за власть, а за право пахать. Не просили лишнего. Только — свой клочок. Свою тишину. Свой хлеб. Свой крест на могиле. Но вам дали не крест — а приговор. Не хлеб — а пыль с сапог надзирателя. Не тишину — а стон. А потом... Потом вас отвели вдоль межевых столбов и били кнутом. "Чтобы другим не повадно." Но повадно, дед. Я говорю. Я помню. Я пишу. И не одна я. Алексей Николаевич Милосердов помнит. Он слышит в шелесте бумаг зов своего рода. Наталья Алексеевна Краснопёрова чувствует, как дрожат строки, когда правда прорывается сквозь века. Вячеслав Лакоценко и Тимур Состин, вглядываясь в тяжёлые старославянские тексты, переводили не просто слова — они возвращали голоса. Мы вместе, мы плечом к плечу, потому что вы, деды, были вместе. И если нужно, я повторю твои слова. Я снова подам твою челобитную. Я выстою — как ты. В этой земле — твои слёзы. В этой книге — твоя правда. В этой семье — твой свет. И когда мне скажут, что вы были всего лишь солдатами, всего лишь крестьянами, всего лишь строкой в ревизской сказке… Я встану. Подниму голову. И скажу: Это был мой пращур. Его звали Карп Кудрявцев. И он не сломался. А потому — я есть. А потому — мы есть."

Анастасия Кудрявцева
Лайк (6)
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Kudryashkina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kudryashkina » Кудрявцевы и Казачество » Кудрявцевы в селе Черленое Тамбовской губернии [тема №138693]
Вверх ⇈