Общество "Однодворец" в Оренбурге
О деятельности историко-родословного общества. Поездки по архивам, встречи с интересными людьми, поездки по историческим местам.
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
5 января 2010 11:05 Ещё на одну деталь обратил внимание я в Саранском архиве – это благодарность от Союза возрождения родословных традиций (СВРТ), подписанная её президентом Бибиковым. Чувствуется, что СВРТ имеет авторитет в архивах. Так, ещё летом, во время посещения какого-то архива, меня спросили: «А Вы имеете отношение к СВРТ?» Спрашивают, значит, знают.
 | | |
5 января 2010 11:15 5 января 2010 11:18 Одно только смутило меня в этой благодарности. И здесь, как и в случае с грамотой от ВГД в Черниговском архиве, печать, поставленная на благодарности, юридической силы не имеет. Помнится в теме о генеалогической партии этот вопрос уже поднимался. Так, Nathalie написала: «Мне не совсем понятно, для чего нужно создавать еще одну общественную организацию, когда существует Союз Возрождения Родословных Традиций». На что frato ответил: «А я просто забыл о СВРТ, я думал что это больше форум, чем организация. Извиняюсь, за то что я так думал». Однако Но Nathalie уверенно ответила: «Многие так думают, не только Вы. А это как раз больше организация, чем форум. » И я тоже как-то поверил её убеждённости. Но вот по печати я этого не увидел. Отсутствуют необходимые сведения на ней (прежде всего ИНН, форма собственности). Так, безделушка, которую может заказать любой желающий. Не подумайте, что имею что-то против СВРТ, но когда видишь такое, поневоле задаёшься вопросом, а официальная ли это организация? И уж тем более, общественная ли? Или так, «Рога и Копыта»? (Только без обид, пожалуйста. Если есть, что возразить, аргументируйте. Буду только рад, если выяснится, что с СВРТ всё нормально, однако тогда не мешало бы и благодарность переписать, чтобы у других тоже подозрений не возникало).
 | | |
5 января 2010 11:19 Уже попрощавшись со всеми, вдруг столкнулся чуть ли не лоб в лоб с давно занкомым заочно по форуму ВГД – Илько. С удовольствием познакомился с этим известным исследователем. Илья оказался очень общительным, с удовольствием договорились о взаимном сотрудничестве между нами, специалистом-генеалогом-историком по Мордовии и обществом «Однодворец» по Оренбуржью. К сожалению, забыли сфотографироваться, поэтому фото будет только при следующей встрече. После этой встречи мы однозначно включили друг друга в число дружественных форумчан на ВГД. С удовольствием читаю интереснейшие статьи Ильи. Дай Бог, тебе, Илья , успехов и новых открытий! | | |
5 января 2010 11:21 7 января 2010 12:33 Попрощавшись с этим отличным архивом, на этом наше пребывание в Мордовии не закончилось. На следующий день была запланирована встреча с Пензенским историком по истории Наровчатского уезда. К слову сказать, Республика Мордовия – образование искусственное, когда-то вся эта земля принадлежала к различным губерниям. Часть Мордовии – к Пензенской. И территория бывшего Наровчатского уезда теперь частично находится в Пензенской области, а частично в Мордовии. Поэтому и история, да и дела, хранящиеся в Саранском архиве, очень тесно переплетаются с Пензенскими. По одному и тому же населённому пункту что-то может быть в Пензе, а что-то в Саранске. Поэтому, находясь в Мордовии, мы выезжали из неё обратно в Пензенскую область, и возвращались обратно. Вот и на этот раз, поехали в Наровчатский район, село Тезиково для новой встречи с необычным человеком.
 | | |
5 января 2010 11:23 Хоть село и рядом с трассой, но ехать туда опасно – кругом грязь.
 | | |
5 января 2010 11:27 7 января 2010 12:37 А вот и цель нашего посещения Тезиково: это необычный историк. Зовут его Виктор Михайлович Шаракин. Немало теплых слов можно сказать об этом замечательном человеке. Историк по образованию, он широко известен в среде краеведов Пензенской области как один из ведущих специалистов по истории Наровчатского и других смежных уездов Пензенской губернии. Все знакомые с ним историки и специалисты ГАПО знают его как необычно трудолюбивого человека, фанатично преданного делу, человека, обладающего уникальной памятью, всегда готового помочь в исследованиях. У него тяжелая жизнь в удаленном селе, но он находит силы и время заниматься любимым делом. Познания его необычайно глубоки. Так, например, номера фондов, описей, дел в РГАДА, тех, которые касаются ревизий, истории его родного Наровчатского уезда, он помнит наизусть. Я успевал только записывать. На фото сотрудник общества «Однодворец» Валерий и Виктор Михайлович Шаракин.
 | | |
5 января 2010 11:29 Посетив историка, решили посетить бывший уездный город Наровчат.
 | | |
5 января 2010 11:30 К сожалению, и там разрухи хватает.
 | | |
5 января 2010 11:32 Многое напоминает старые добрые времена социалистического детства, например, кинотеатр.
 | | |
5 января 2010 11:33 Или доска почёта.
 | | |
|