Общество "Однодворец" в Оренбурге
О деятельности историко-родословного общества. Поездки по архивам, встречи с интересными людьми, поездки по историческим местам.
| татиа Москва Сообщений: 2725 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
18 августа 2009 17:06 neizvestniy2006 , любезнейший путешественник, а из каких источников возникла информация, что фамилия первого поселенца в Китаевке была Плохой? И не известно ли Вам, из каких мест он явился в эту деревню? Спрашиваю не из праздного любопытства. В моем родословии тоже есть Плохие  ... --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
18 августа 2009 18:06 18 августа 2009 18:10 татиа для Вас раскрою все тайны. Целью моей поездки было исследование не одной и не двух фамилий, а достаточно большого их количества (около 30). Одной из них было исследование фмилии Плоховы, которые в начале 20 века проживали в селе Любицком Николаевского уезда Саратовской губернии. Позже часть из них была раскулачена и сослана в Казахстан, откуда их потомки переселились в город Оренбург. Так вот, побывав в Саратове и Самаре мне удалось найти достаточно большое количество документов (метрик, росписей), ревизии 1834, 1850 годов по селу Любицкому, где я довольно подробно отследил родословие искомой семьи и их рода. Именно по метрикам я и увидел, когда продвигался вглубь, что Плоховы как-то частенько стали писаться уже не Плоховыми, а Плохиными. Причем часто то так, то так. Причём одни и те же семьи, одни и те же люди. То они Плоховы, то они Плохины. Это примерно уровень 1880-1870-1860 гг. Продвигаясь вглубь, я вдруг обнаруживаю, что вот они уже в 1840-х годах часто пишутся уже не Плохины, а просто "Плохой". И дойдя до ревизии 1834 года везде именно "Плохой". И именно отслеженные мною линии, именно эти семьи, которые позже превратились в Плохины и Плоховы. При этом указано, что переселились они именно из Курской губернии. Таким образом, имея чёткий состав семей Плохих на 1834 год, переселившихся в Любицкое Саратовской губернии в 1826 - 27 годах, дальнейшей моей задачей было отыскать эти же семьи в той же ревизии 1834 года в Курской губернии. И вот усиленно занимаясь неделю, я нахожу именно эту семью в ревизии 1834 года в Курской губернии в селе Китаевке. При этом эта семья значится выбывшей в Саратовскую губернию, а другие семьи остаются там, никуда не переселяясь. Но в том-то и суть, что все они там были ПЛОХИЕ !!! И вот я в Китаевке, и вот я на кладбище, и вот я общаюсь с одним из Плохих! Все в Китаевке сейчас и в 20-м веке ПЛОХИХ. Хоть я и не составлял родословие для ныне проживающих Плохих, но вывод напрашивается сам собой. Очень маловероятно, что настоящие ПЛОХИЕ, проживающие исконно в Китаевке, все как один уехали, а на их место поселились вдруг совершенно другие люди с совершенно другой фамилией под названием ПЛОХИХ. татиа написал: [q] а из каких источников возникла информация, что фамилия первого поселенца в Китаевке была Плохой?[/q]
Я такого не говорил. Пока я исследовал по Китаевке только 1834 год. Это я о Любицком Саратовской губернии говорил о первых поселенцах. А о Китаевке? Нет, за неделю ещё многого не успел. Более глубокие исследования линии Плохих по Китаевке будут в следующую мою поездку в Курск. | | |
18 августа 2009 18:15 И вот мы у села Любицкое, откуда в 1826 году часть однодворцев поехало в Саратовскую губернию строить новую жизнь.
 | | |
18 августа 2009 18:18 Впечатляет православный храм, возвышающийся на самом высоком месте над селом.
 | | |
18 августа 2009 18:22 Рядом с храмом кладбище. Сразу же бросается в глаза обилие захоронений Любицких. Недаром и село так называется.
 | | |
18 августа 2009 18:29 Вид Любицкого Курской области.
 | | |
18 августа 2009 18:34 Ну вот и всё, солнце ушло за горизонт, пора назад, в Курск. На фото памятник в честь Курской битвы в Великую Отечественную войну.
 | | |
18 августа 2009 18:42 Но пора и честь знать. Утром в воскресенье, 12 июля 2009 года мы выели из Курска в сторону Украины. До свиданья, Курск!
 | | |
18 августа 2009 19:01 Я было уже начал радоваться, как прекрасно и правильно я еду, не будучи ни разу оштрафованным ГАИ. Ещё бы, с Оренбурга до Украины! Но только я подумал об этом, ориентруясь по карте "строго на запад" с курсом на Чернигов, как на въезде в город Курчатов, на посту при въезде в город меня тормозят. Я без всякого опасения предъявляю документы, а мне: "Пройдёмте" - и на пост. А там: "Куда едете?" Я: "В Чернигов". ГАИшник: "Ого! Давненько таких не встречали. Не тем путём едете, товарищ. Город Курчатов у нас закрытый, проезд через него запрещён. Но сегодня воскресенье, никого нет, и документы мы Вам сможем вернуть только завтра. Ничего страшного. Выясним всё, и отпустим, но завтра". "А может сегодня?", - спрашиваю я, показывая пятихатку. В ответ слышу: "Вопрос серьёзный, надо бы раза в два побольше". Затревать в Курчатове в мои планы не входило, поэтому согласился с предложением повысить ставку, и отдав "рубль", любезно и очень вежливо выслушал рекомендации очень культурного ГАИшника, каким путём ехать правильно, распрощавшись с незапланированным ГИДом, мы поехали в объезд города Курчатова. Так что, тем, кто хочет повторить мой маршрут, предупреждаю: осмотр въезда в город Курчатов не бесплатен, в отличие от других городов. И если возникнет желание сэкономить, то лучше при движении с Курска на Украину сделать поворот в селе Дьяконово налево через ж/д переезд, а там уже по указателям. Но вот, объехав Курчатов, мы снова на правильном пути. И через довольно непродолжительное время , проехав Рыльск, Крупец, Козино и Городище, мы на границе с Украиной. А впереди нас ждёт незнакомый для нас, древний Чернигов!
 | | |
| татиа Москва Сообщений: 2725 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
18 августа 2009 20:56 neizvestniy2006, благодарю за развернутый ответ. Очень мило с Вашей стороны. К сожалению, не могу Вам поставить плюс за Вашу блистательную сагу (имею в виду Ваш фоторепортаж), - только что уже повышала Вам рейтинг. По поводу Плохих. Мои Плохие из-под Прилук (Полтавской губернии, ныне Черниговская область). Во-первых, общеизвестно, что на Курщину довольно активно переселялись "черкасы", в еще доекатерининские времена. В частности, много козаков-прилучан в селениях вокруг Суджи. Во-вторых, в РГАДА во время чтения материалов Поместного приказа 17 века по Курщине постоянно наталкивалась на названия починков и пустошей, связанных с этой фамилией, типа "пустошь, что была деревня Плохова" и проч. К слову, Ваши Плохие по ревизиям однодворцы? У меня есть желудочное ощущение, что служилые Плоховы и черкасы Плохие происходят из одного корня. Но вот, пожалуй, в Вашем рассказе впервые увидела наличие вполне себе украинской фамилии Плохий в курской деревне, раньше все Плоховы да Плоховы... Большое спасибо, буду дальше разгадывать этот ребус. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
|