Общество "Однодворец" в Оренбурге
О деятельности историко-родословного общества. Поездки по архивам, встречи с интересными людьми, поездки по историческим местам.
Мурманчанин Сообщений: 1242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1081 | Наверх ##
19 апреля 2009 16:00 neizvestniy2006[q] очень, очень бы хотелось заниматься и научной деятельностью. Но когда и как она будет осуществляться целиком зависит от коммерческой составляющей. К примеру, у меня есть план нанять работника (или работников), которые бы начали обрабатывать материалы ревизий, метрик, других документов, создавая компьютерную базу данных по фамилиям Оренбургской губернии, по истории населённых пунктов, по переселенцам, по казакам, мещанам, крестьянам и т.д.[/q]
Если дело до этого дойдет, информируйте общественность, это очень интересно. [q] У меня пока нет такого субъективного мнения, как у Вас. Поэтому хотелось бы задать Вам встречный вопрос: "А о каких именно архивах у Вас сложилось такое мнение?"[/q]
Я, похоже, не совсем правильно выразился. У меня как раз таки подобных сведений нет (иначе это было бы уже объективное знание, а не "субъективное впечатление"  ). Мое же впечатление зиждется на двух весьма шатких основаниях. Во-первых, я встречал подобные жалобы где то в интернете. Во-вторых, меня очень смущает весьма распространенная в архивах практика требовать доверенность от лиц, чьей генеалогией ты занимаешься.Собственно, именно для того, чтобы получить более четкое представление о проблеме, я и задал Вам вопрос. Очень рад, что Вы с подобным не сталкивались. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
19 апреля 2009 20:21 Анатолий Большаков написал: [q] Если дело до этого дойдет, информируйте общественность, это очень интересно.[/q] Анатолий Большаков, проинформирую конечно. Анатолий Большаков написал: [q] Во-вторых, меня очень смущает весьма распространенная в архивах практика требовать доверенность от лиц, чьей генеалогией ты занимаешься[/q]
Ну а тут просто надо знать законы и наряду с познаниями в генеалогии, обладать кое-какими юридическими знаниями в области, которой непосредственно решил заняться. Так, например, есть закон, по которому в России запрещён доступ к документам ЗАГС, к метрикам, если им не минуло 100 лет. В таких случаях, доверенность, естественно, необходима. Но и она не панацея. С её помощью можно только делать запросы от доверителя. Но везде люди. И с доверенностью шансов договориться о допуске к этим документам гораздо больше, чем без неё. Ну а если документам минуло 100 лет, то тут уж никакая доверенность не требуется. Но отношение от любой организации желательно. У меня же своя организация, и отношение самому себе написать. и печать поставить недолго. И причём всё абсолютно законно. Организация официальная, во всех соответствующих органах зарегистрирована, отчётность в налоговую сдаётся. Думаю, любому, кто решил заняться какой-то, не запрещённой законом, деятельностью, не стоит заниматься махинациями, а честно и открыто зарегистрироваться, и работать, как все нормальные люди. И следить за изменениями в законодательстве. Тогда если даже кто и потребует доверенность там, где её требовать нет никакого юридического основания, то быстро поймёт, что неправ. | | |
vam Москва Сообщений: 29062 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3772 | Наверх ##
19 апреля 2009 22:43 Французский писатель Морис Дрюон имел родовые корни из Оренбурского края. Вероятно, и у него предки были однодворцы ? | | |
20 апреля 2009 17:17 vam, очень сомневаюсь. Дело в том, что Морис Дрюон - еврей. А среди однодворцев евреев или не было, или было очень мало. По крайней мере мне об однодворцах-евреях информация не встречалась. По крайней мере, Морис Дрюон и Жозеф Кессель писали, что дед Мориса Дрюона - Самуил (по-еврейски - Шмуль) Кессель родился в городе Шауляй Ковенской губернии в семье бедного трактирщика, отец которого был раавином и трактирщиком. Семья была глубого верующая. Бабушка же Мориса Дрюона - Раиса антоновна Леск родилась в Мемеле на Балтике, когда её отец (Антон Осипович Леск) - в будущем купец 1-ой гильдии в Оренбурге, был ещё редактором еврейской газеты. Получается, что именно прадед Мориса Дрюона - Антон Осипович Леск сумел много добиться. Родился он в городе Вильно, в Литве около 1850 года, затем переехал в Мемель, затем стал заниматься предпринимательской деятельностью. В Мемеле женился. Затем уже будучи семейным человеком, уже вместе с семьёй перебрался в Нижний Новгород, затем в Самару, затем примерно в 1875 году - в Оренбург, где стал вскоре купцом 1-ой гильдии, имел универмаг со штатом продавцов на 80 человек, представительства в Уфе, Самаре и Самарканде. У одной из его дочерей - Раисы и родился сын Лазарь - отец Мориса Дрюона. | | |
21 апреля 2009 6:17 neizvestniy2006 спаибо за подродную информацию Однако, у меня сложилось мнение, что в 18-19 веке однодворца в Оренбургской губерни не зпроживали, может я ошибаюсь ? | | |
21 апреля 2009 17:52 vam, конечно ошибаетесь. Именно однодворцы явились основной волной переселенцев первой половины 19 века. Дело в том, что в 18 веке русские в Оренбуржье ехали не очень охотно по причине небезопасности этих мест. А в 19 веке, до падения крепостного права, только лишь свободные люди имели право свободно перемещаться по России. Именно такими и являлись однодворцы. Множество крупных сёл в нашей области основаны именно однодворцами. | | |
21 апреля 2009 21:24 neizvestniy2006 Но получается, что однодворцы переселялись в качестве крестьян в 19 веке. | | |
22 апреля 2009 7:23 Да, функцию служилых людей они к тому времени утратили. Тем не менее почти до 1850 года во всех документах именовались как однодворцы, селились целиком однодворческими селениями, да и браки совершались почти все только со своим сословием. | | |
24 апреля 2009 15:57 Извините, в посторонней теме мне был задан вопрос по обществу, там это получился оффтопик, поэтому скопировал сюда, думаю, многим будет интересно: VCH, дело в том, что позвонить я вызвался абсолютно бесплатно. И Вам тоже готов помочь, тем более я представляюсь в разговоре с чужими людьми как директор историко-родословного общества "по просьбе человека с такой же фамилией как и у Вас с целью выяснения мест очагов возникновения фамилии. Поэтому тут может быть и 1000, и 100, и 5000 рублей, сколько вашей душе будет угодно. На высланную Вами сумму я и буду ограничивать себя по времени беседы. Но предупреждаю, что Кустанайская область - это уже заграница, и, соответственно, там тарифы междугородней связи достаточно велики. VCH написал: [q] 1. В рамках созданного Вами общества "Однодворец" не бываете ли Вы (или не собираетесь побывать) в Гос. архиве Костанайской области?[/q]
Пока таких планов нет. Но в будущем не исключено. VCH написал: [q] 2. Среди оказываемых Вашим обществом услуг нет ли услуги по организации встреч с отдельными лицами (предполагаемыми родственниками) в целях получения генеалогической информации? Если да, то каковы расценки? [/q]
Такая услуга есть. Происходит это с полной видеосъёмкой, фотосъёмкой интервью, записью его на диск и пересылке Вам. Если же необходимо кроме этого посетить кладбище, другие места, то и это осуществляется аналогичным образом. Если это делается в совокупности с другой работой, и Вы готовы ждать, когда это произойдёт (я заношу Вас в список ожидающих благоприятного момента), то соответственно, Вы должны оплатить только работу. Если же Вам это нужно осуществить срочно, и ехать в другой регион или другое государство нужно именно для Вас, то кроме этого, Вы должны будете оплатить дорогу, проживание в гостинице и питание на всё время командировки. Суммы здесь не называю, так как не имею права делать это в такой теме, но сейчас по поводу этого отправлю сообщение Вам в личку. | | |
3 мая 2009 19:59 3 мая 2009 20:00 В Кардаилово Оренбургской оласти проживает очень интересный увлечённый учёный, исследователь истории казачества и Кардаилова в частности. Недавно он тоже присоединился и стал внештатным сотрудником общества "Однодворец".
 | | |
|