Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поговорим...

о чем и как говорили наши бабушки

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Natalka
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3541
Мой свекр, как и свекровь - родом с верховьев Оби, всегда поев-попив вкусно приговаривал "Эх, голима сладость!"

Вот что тут интересно - сейчас у подростков "голимо" = плохо, уродливо....

Наесться до отвала на языке свекра было "нажраться, как кроты".... А сын его (мой "бывший") всегда возмущался - что он несет, откуда знает, как кроты нажираются?!? 101.gif

И опять из свекрови:

Если кто из детей "ветру" пустил, она приговаривала: "среди двух огромных скал вдруг оркестр заиграл".
К мужу, в хорошем настроении обращалась "дедушка, мой дедушка, седая бородушка"

Ну, и на грани фола - если внуки домой грязные, "расхристанные" (т.е. растрепанные, это уже моя бабушка так говорила) со двора прибегали, она, умывая замарах, говорила "Эх, Настенька, распузастенька, в печку лазила, сиськи (пардон) мазала, выходила за ворота, всем показывала"
101.gif

---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457

asiko написал:
[q]
Ну, и на грани фола - если внуки домой грязные, "расхристанные" (т.е. растрепанные, это уже моя бабушка так говорила) со двора прибегали, она, умывая замарах, говорила "Эх, Настенька, распузастенька, в печку лазила, сиськи (пардон) мазала, выходила за ворота, всем показывала"
[/q]

Круто! biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
Одна моя знакомая в летах всегда приговаривает о неумехах:
"Сколько зайца по ушам не бей, спички зажигать не научится!"
И еще от нее я переняла фразу "коза в сарафане". Применялась в случаях "Сейчас он нам покажет козу в сарафане!", когда шеф вызывал нас на ковер.
---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
Elena
Новичок

г. Архангельск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5
Привет Наташе и Всем!
Многие уже перечисленные присказки и мне знакомы. Некоторые новые и смешные даже выписала себе.

А мой дед говорил, допустим, о своей новой рубахе «Последним рейсом из Гамбурга»;
«Не плачь, подарю тебе калач»,
«Собака лает – ветер носит» (кто ругается без толку),
Двоюродная сестра говорит «Не бери в голову, бери в плечи - шире будешь»,
А пирожки у нас были со смаком

isa

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 120
Ещё из репертуара моей бабули:
Если кто то из детей сделал себе больно,она дула и приговаривала : " У сороке заболи ,а у (имя) заживи" и знаете становилось действительно легче.
При икоте мы зачастую говорим ,что это кто -то вспоминает,так бабушка отвечала: " свинья угол подпирает,тебя вспоминает.Ты бы была - помагла".
А вот ,что мой муж запомнил - Если кто то из детей просит что либо ,он отвечает: " когда рак свистить на горы будет!"
Мой отец,когда ругал нас ,всегда грозил показать Кузькину мать.
---
искать и найти.
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.

isa написал:
[q]
" свинья угол подпирает,тебя вспоминает.Ты бы была - помагла".
[/q]

101.gif у нас было короче - "свинья под забором вспоминает"
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
Elena
Новичок

г. Архангельск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5
Икота, икота перейди на Федота,
С Федота на Якова,
С Якова на всякого...

Mia
А в нашей семье свинья ожидала помощи при почесании мягкого места. т.е., "свинья за углом попу чешет и тебя вспоминает".
Когда человек оказывает "медвежью услугу", в моей семье говорили: "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт"
Когда что-то потеряешь, при поиске нужно повторять: "мышка, мышка, поиграй и отдай"
Когда человек говорит, но ничего не делает: " сколько ни говори "халва, халва", слаще не станет".
Natalka
Администратор

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1919
Ну, раз больше нет семейных поговорок, вот поговорки народные:

109b.gif

93b.gif
---
Мой дневник
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Natalka 101.gif

А вот "осовремененный" вариант про "упавшего с дуба" (кстати, это скорее присловья, чем поговорки) -

ТЫ ЧТО, КОРЫ ПОЕЛ?
---
Ася

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈