Поговорим...
о чем и как говорили наши бабушки
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
2 ноября 2005 2:59 Раз уж зашла сюда, добавлю, что вспомнили с дочерью за эти дни.А вообще-то,спасибо Mia и Natalka за эту тему. Я уже писала в начале, что не собиралась в ней участвовать: думала, что ничего подобного в семье не было, а оказалось, что есть что вспомнить. просто оно приходит постепенно. Из новейшей истории, когда в 90-х годах всё было дефицитом и по талонам, была в ходу шутка: у пришедших в гости спрашивали "Вы руки с мылом мыть будете или вам чай с сахаром?" У мамы были в ходу слова: "Что ты вертишься, как вор на ярмарке?" - когда дети крутились за столом. "Бог шельму метит". Ругала нас: "У вас -семь пятниц на неделе" Когда я училась на химфаке, у нас было выражение "ангидрит твою перекись марганца по всей таблице " Менделеева. (ругатальство). У мужа в ходу было выражение "КАк у дурака махорки" -это, когда чего-то много. О дальней родне " Через дорогу вприсядку", "Седьмая вода на киселе". | | |
NatalkaАдминистратор  Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1919 | Наверх ##
2 ноября 2005 4:25 2 ноября 2005 4:30 natalja Спасибо Вам, что не забываете. Я пока молчу, т.к. на ум ни чего не приходит. Но у бабушки много присказок было, думала запомню, а вот бабушки не стало и все из головы вылетило. | | |
| Mia | Наверх ##
4 ноября 2005 1:53 Natalka А ты вспоминай! Развивай память! Я вот тоже думала, что помню мало, а как другие стали вспоминать, так и ко мне "память вернулась". Вот, кстати: Обещанного три года ждут Построил баню, а раздевалку - через дорогу (это про какое-то глупое действие) Когда кто-то жалуется на жару, бабушка говорит: Пар костей не ломит, а вошь тепло любит! Моя напарница, после того, как закашляется, добавляет: "Проклятые рудники!" | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
5 ноября 2005 17:47 5 ноября 2005 17:49 Хотела написать полный текст стихотворения  про чай, но оно слишком длинное... | | |
NatalkaАдминистратор  Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1919 | Наверх ##
5 ноября 2005 18:15 natalja Наташа, а где стихотворение? Я только что получила по e-mail оповещение, что Вы добавили сообщение, а в нем было стихотворение. Почему Вы его убрали? Пусть будет. Мне очень понравилось. Я его не знала раньше. | | |
5 ноября 2005 19:36 5 ноября 2005 19:37 NatalkaРаз прислал мне барин чаю И велел его сварить. А я отроду не знаю Как проклятый чай варить Взял я все на скору руку, Чай весь высыпал в горшок, На приправу перцу, луку И петрушки корешок. На таган его поставил, Все лучинкою мешал, Потом мучкою заправил И начало чай принял. Чай мой вышел объеденье, Раза два прокипятил И немного, в украшенье, Сверху маслица подлил. Снял я пену понемногу, Снес я в горницу на стол, Положил тарелку, ложку, Тут и барин подошел. "Чай готов, извольте кушать", Снял я с барина пальто. - "Молодец, всегда так слушай И хвалю тебя за то. Если будешь аккуратно Ты всегда так исполнять, То на празднике, понятно, Подарю рублишек пять”. Пять рублей ведь денег много, С ними можно погулять, И Акулька-недотрога Меня будет уважать. Слышу барин рассердился, Меня в горницу позвал, В волоса мои вцепился И таскал меня, таскал. "Это что ж за образина, Ты чего мне наварил! Ах ты пешка, ах дубина, Что бы пес тебя схватил". Долго, долго он ругался, Злой по горнице ходил, Вдруг чурбан ему попался И им меня на кухню проводил. Долго думал, удивлялся, Чем я мог не угодить, А потом я догадался – Позабыл я посолить. Я предупреждала, что очень длинное | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3542 | Наверх ##
7 ноября 2005 14:20 О дальней родне: "Отставной козы барабанщик" "Нашему забору двоюродная плетень" В разговоре, упоминая кого-то, кто не в фаворе: "Не к ночи будь упомянут" (как о черте) list написал: [q] "Ясный перец!"[/q]
Эквивалент - "Ясно лошадь, раз с роГами" --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
| Mia | Наверх ##
15 ноября 2005 23:54 -здорово, кума! -На рынке была -Аль ты глуха? -Купила петуха! Так моя бабушка говорит в двух случаях: когда человек на самом деле переспрашивает несколько раз, и когда человек "развивает свою тему", не слушая, что ему говорят.
Что в лоб, что по лбу - всё по одной голове. - Это когда от изменения обстоятельств следствие не меняется.
Слушайте, у нас тут скоро такой сборник фольклора образуется - Даль отдохнёт! | | |
16 ноября 2005 3:55 Mia | | |
| Mia | Наверх ##
28 ноября 2005 21:55 Ещё вспомнила: командир моего мужа, когда с ним кто-то начинал спорить, говорил: "ты прав, Аркашка, твоя... попа... шире". Теперь эту фразу муж повторяет мне во время споров. Желание пререкаться сразу пропадает, честное слово. Мне совсем не хочется быть Аркашкой, да ещё и с широкой... попой. | | |
|