Поговорим...
о чем и как говорили наши бабушки
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
27 октября 2005 3:27 NatalkaNatalka написал: [q] А на вербное воскресенье бабушка рано утром брала вербочки и "хлестала" ими внуков приговаривая: "Не я сену, верба сенеть, сколь быстро верба ростет, столь быстро и (имя) рости"[/q]
А моя мама, "хлестая на Вербное", говорила: "Верба хлёст бьёт до слёз, верба бела, бьёт за дело". Ну вот и я не удержалась, а когда впервые увидела тему, решила, что ничего подобного в нашей семье нет, всё просто и буднично... Сейчас вспомнила, правда это не из нашей семьи, а моя подруга рассказывала, когда при её бабушке делали кому-то замечание, что из-под одежды выглядывает нижнее. она говорила: "Чай кружовье - не мохорье, чего ж стыдиться". | | |
| Mia | Наверх ##
27 октября 2005 20:26 Про стыд: Стыд - не дым, глаза не ест Стыдно, у кого видно, а на мне одежда
У многих в речи (и вмоей тоже) проскакивает слово-паразит "вот", а после него некоторые что-то добавляют Ну, вот... Дали ему год. отсидел двенадцать месяцев и вышел досрочно Ну вот... А она ему и говорит: оказывается, была гулящей... | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
28 октября 2005 11:34 Как говаривал наш зять (муж сестры - заядлый рыбак): самая лучшая рыба - это колбаса, а самая лучшая колбаса - чулок с деньгами. | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3548 | Наверх ##
28 октября 2005 11:39 Пожалуй, тоже поучаствую  Про плюшки из остатков теста - "пирожки с молитвой" - т.е. пустые, без начинки.... Так еще моя прабабушка говорила... А это, наверное уже к гОворам: шторА щеколдА --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
28 октября 2005 11:42 31 октября 2005 12:49 А я слышала: Самый лучший гусь - это свинина, самая лучшая рыба (действительно) колбаса. Из студенческого быта: Хотите чаю а почему не хотите? (без паузы). У мамы моей подруги бранное выражение: Мадрид, твой Лиссабон. Из семейных прозвищ: Юргей (Юрий и Сергей - два проказника). --- Дорогу осилит идущий | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3548 | Наверх ##
28 октября 2005 11:46 А вот отец мой частенько, выражая свое несогласие с чем-либо, говорил следующее:
"Ша, Сима! Это тебе не Одесса и не Кропоткин" --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
NatalkaАдминистратор  Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1920 | Наверх ##
28 октября 2005 14:35 Когда мою маму, студентку училища, ее мама спрашива, что она кушаете, говорила: "На завтрак чаек, на обед чай, а на ужин чаище"
list Mia natalja gavrilovs asiko NINETTA Какие Вы все молодцы, что заходите сюда и вспоминаете о том, что говорили и говорят наши родные. А я вот думала, что у нас такого нет. А глядя на Вас и у меня стали всплывать в памяти воспоминания, кто и как говорил. | | |
28 октября 2005 14:55 28 октября 2005 14:56 Поколение моих родителей, впрочем как и мое, очень часто употребляет в разговорах цитаты, "крылатые фразы", ставшие уже присловьями.... Вот парочка, так сказать, с ходу : Из какой-то юморески (Может, наши "старшие" товарищи подскажут, из какой?): Ошибаешься, Люлек! А это уже из газетных статей (опять вопрос к старшим - касательно упоминающейся личности. Знаю, что это это был политический деятель, которого вкупе с не помню кем склоняли на всех углах) ...И примкнувший к ним Шепилов... (Например о походе в гости с мужем и, допустим, другом мужа - Ходила в гости с мужем и примкнувшим к нам Шепиловым....) --- Ася
28 октября 2005 15:02 Вот, нашла сама про "примкнувшего Шепилова" : Шепилов Дмитрий Трофимович (1905—1995), политический и государственный деятель, член-корреспондент Академии наук СССР (1953). В 1952—56 главный редактор газеты “Правда”, одновременно в 1955—56 и в феврале—июне 1957 секретарь ЦК КПСС. В 1956—57 министр иностранных дел СССР, кандидат в члены Президиума ЦК КПСС. Наташ, спасибо за тему!  Не только вспоминаешь, что и как... а еще и подумаешь -а про кого, почему именно так и т.д. --- Ася
28 октября 2005 15:08И опять Шепилов :) --- Ася
|