ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
Два года назад я написала статью в газету "Наръяна Вындер", где ее опубликовали 22 июня. В прошлом году я уже размещала данную статью у нас на форуме в теме: 22 июня, дублирую ее здесьОтгремел салют Победы, и подошла трагическая, для нашего народа, годовщина, 22 июня - начало Великой Отечественной войны.
Рассказывают, что это был чудесный летний день, молодежь гуляла всю ночь, в школах был выпускной, дети помладше уже были в пионерских лагерях. Кто собирался в отпуск, а кто уже и возвращался домой. Ничто не предвещало беды. И вдруг - "От Советского информбюро... ". Люди слушали и не верили, что в их дом, нет, не постучалось, ворвалось горе. Горе, которого никто не ждал.
Первые повестки, первые проводы, проводы с песнями и танцами. На прощание пожелание: "Вернуться с Победой". Уже тогда никто не сомневался, что Победа будет за нами. Победа придет на нашу землю, но вернутся не все. Но это будет позже. А пока Великую страну ожидает четыре года изнурительной, жестокой, страшной войны.
Народ знал, что война - это разлука, смерть и разрушение. Но тогда, в первый день войны, 22 июня 1941 года, еще никто не представлял, что такое фашизм. И никто не знал, что ждет дальше. А дальше жителей того времени ждали ежедневные бомбежки и бомбоубежища. Сожженные дотла деревни и села, разрушенные до основания города, душегубки, печи, где заживо сжигали тысячи людей. Враг не жалел никого. Они (фашисты) могли спокойно убить старика, женщину и беззащитного младенца, так и не познавшего что такое жизнь.
Но советский народ не сдавался. Все, как один, встали на защиту своей Родины. Все, кто мог держать оружие, ушли на фронт. Среди них были и опытные военные, люди, которые воевали в гражданскую войну, и юнцы, которые только что окончили школу. Были женщины и дети, которые пошли мстить за своих погибших мужей и родителей.
А кто остался в тылу, тоже не был в стороне, они делали все, чтобы фронтовики ни в чем не нуждались. Голодные, холодные, они рыли окопы, трудились на заводах, изготовляя для фронта оружие и боеприпасы, обмундирование. Собирали "домашние" посылки: носки, варежки, сигареты и письма. Ласковые, добрые письма, которые помогали солдатам идти вперед, гнать врага с нашей земли.
Минуло с той поры 65 лет, но до сих пор люди разыскивают своих детей и родителей, любимых и друзей, с которыми прервалась связь во время той страшной войны.
Я родилась в мирное время. И как поется в детской песне:
"... Надо мной фугасы не гремели,
Надо мной спокойно город спал,
Над моею маленькой постелью
"Мессершмитт" немецкий не летал... "
И это ваша заслуга, дорогие наши ветераны и труженики тыла. Низкий вам поклон от всех нас, жителей XXI века. Здоровья вам еще на многие годы. И живите, живите, пожалуйста, как можно дольше. Сменяется поколение, меняются учебники истории, но я знаю одно: ту несправедливую, жестокую и кровавую войну русский народ будет помнить вечно.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ НЕ ВЕРНУВШИМСЯ С ВОЙНЫ!!! СПИТЕ СПОКОЙНО, ДОРОГИЕ НАШИ, МЫ ВАС ПОМНИМ И ЛЮБИМ!