Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Календарь

Памятные даты моей семьи

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Natalka
Natalka
Администратор

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1919
Из каждого дома ушли солдаты на фронт. Не обошла, такая участь, и нашу семью.

Родной брат моей прабабушки ДУРКИН Андрей Григорьевич (1916 - 1980).

file.php?fid=6289

Вот таким был Андрей Григорьевич в довоенные годы

«Дам слово» самому Андрею Григорьевичу:

«…В тридцать девятом ушел в армию, а через два месяца из Горького попал на финскую. Стал сапером. Участвовал в штурме линии Маннергейма, которую финны считали неприступной. Трое суток пролежал раненый на высотке у реки Вуокса.
Великая Отечественная застала наш полк в Белоруссии. 22 июня 1941 года мы уже бились с фашистами. Три фронта прошел: Калининский, Волховский, Ленинградский. Был старшиной, командиром взвода, командиром роты автоматчиков, командиром стрелковой роты, заместителем командира батальона. Получил три тяжелого ранения…».
(Статья «Там где сегодня совхоз» из газеты «Красная Печора» от 13.01.1977 г.)

«…Во время боев я был ранен в голову и попал в госпиталь. В круговерти сражения меня в части сочли убитым, и в Нарьян-Мар, где жила моя мать, пошла похоронка. Я об этом, конечно, ничего не знал, и можно представить радость матери, когда она получила из госпиталя от меня телеграмму: сын воскрес из мертвых!
Выписавшись из госпиталя, я принимал участие в боевых действиях под г. Нарва. В марте 1944 года вновь был тяжело ранен - потерял ногу.
Трудно, очень трудно обо всем этом вспоминать и писать. Сколько моих прекрасных боевых товарищей сложили головы на полях сражений. Но наши жертвы не были напрасны. Разгромив врага, советский народ поднял из руин страну и построил счастливую жизнь…».
(Статья «Защищая колыбель революции» из газеты «Красная Печора» от 16.01.1979 г.)

От себя хочу добавить, что Андрей Григорьевич был дважды объявлен погибшем: первый раз в финскую, а второй раз в Великую Отечественную. Занесен в Книгу Памяти Архангельской области, как уроженец области, погибший на фронте и Ленинградской области, как погибший в этом месте.
---
Мой дневник
Natalka
Администратор

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Второй и самый младший брат моей прабабушки ДУРКИН Федор Григорьевич (1925 - 1944)

file.php?fid=6290

Сохранилась одна единственная фотография, год ее не известен

О Федоре Григорьевиче мне мало что известно, я совсем недавно узнала о нем.
Отправляя запросы в архив, выяснить мне ничего не удалось, документы не сохранились.
Известно только, что Федор Григорьевич был призван на фронт 2 января 1943 года. А в ноябре, 4 числа 1944 года погиб «…при выполнении служебного долга» и похоронен «…с отданием воинских почестей на Соломенскм кладбище в г. Киеве». Служил Федор Григорьевич в 177 авиабазе, в\ч 54875 – рядовым.

file.php?fid=6291

Мемориальная доска расположенная на Соломенском кладбище г. Киева. На ней стоит не правильная дата гибели.
---
Мой дневник
Natalka
Администратор

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Воевали на войне и оба моих дедушек. К сожалению, об их боевом пути, мне так же мало что известно. Они ни когда мне не рассказывали про войну.

ЧЕРТОВ Василий Васильевич (1907 - 1985)

file.php?fid=6292

Дедушка был призван на фронт 30 сентября 1941 года, воевал в 311 дивизии 1082 стрелковом полку – рядовой. Долго бить фашистов дедушке не пришлось, в октябре 1941 года он подорвался на мине. Долго находился на лечении в ЭГ № 3032. Инвалид войны. Но слава Б. остался жив. Умер дедушка 9 мая 1985 года.

---
Мой дневник
Natalka
Администратор

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
ЗЛОБИН Михаил Григорьевич (1912 - 1992)

file.php?fid=6293

«… В 1935 году он (Злобин М.Г.) ушел на службу в армию, где окончил школу младших командиров. После армии работал в Архангельске. Потом по семейным обстоятельствам переехал в совхоз «Новый Бор», что на Печоре, где трудился до октября 1942 года, когда был мобилизован и зачислен в пехотное училище. Экзамен на офицера связи, … держал на фронте, в сражениях на Курской дуге.
…Как-то в 1944 году связисты, которыми командовал Злобин, с группой автоматчиков переправились через реку Друть, закрепились на другом берегу и дрались с превосходящими силами противника. Они обеспечили переправу основных сил наших войск, в результате фашисты отступили. За эту операцию лейтенант Злобин был награжден орденом Красной Звезды.
Немало славных ратных дел было на счету Михаила Злобина и в дальнейшем. Войсковая часть, в составе которой он сражался, успешно наступала, гнала врага. И опять отличились связисты Злобина, за что он был награжден орденом Отечественной войны II степени. А еще раньше Михаила приняли в партию.
В составе войск 3-го Белорусского фронта Злобин участвовал в боях за освобождение Польши. Крупные бои были на подступах к Кенигсбергу и при взятии этого города. Ратный труд Злобина здесь был отмечен медалями.
…Дивизия, в которой он служил, отличилась при форсировании одного из заливов Балтийского моря. Взвод Злобина и здесь проявил себя с самой лучшей стороны. Злобин был награжден медалью солдатской доблести «За боевые заслуги».
Вспоминаются Михаилу Григорьевичу и последние дни войны. Связистам, говорит он, порой приходилось сидеть у телефонных аппаратов целыми сутками без сна и отдыха. Они-то первыми услышали о капитуляции фашисткой Германии, о Победе.
Но лейтенанту Злобину пришлось еще больше года носить погоны – демобилизовали его в запас только в конце октября 1946 года…»
(Статья «На всю оставшуюся жизнь…» напечатанная в газете «Нярьяна Вындре» 13 июня 1985 года)
---
Мой дневник
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3486
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
ДУРКИНУ АНДРЕЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ
ДУРКИНУ ФЕДОРУ ГРИГОРЬЕВИЧУ
ЧЕРТОВУ ВАСИЛИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ
ЗЛОБИНУ МИХАИЛУ ГРИГОРЬЕВИЧУ.

СПАСИБО ВАМ за ПОБЕДУ, за ВАШ РАТНЫЙ ТРУД,
за ВАШУ ЛЮБОВЬ к РОДНЫМ, к НАШЕЙ РОДИНЕ,

СПАСИБО НАТАШЕ, что ЧТИТ ВАШУ ПАМЯТЬ, что ПЕРЕДАЕТ эту ПАМЯТЬ ПОТОМКАМ
---
Дорогу осилит идущий
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
Наташа, ты писала: "Вот только ко мне помянуть их ни кто не зашел (тема "Календарь")"
Ты не права, многие здесь были, только молча. Я все внимательно читала, помолчала...
Вечная память погибшим, здоровья живым.
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
Natalka

Большое спасибо , что поместили фотографии

Злобина Михаила Григорьевича
Дуркина Федора Григорьевича
Чертова Василия Васильевича
Дуркина Андрея Григорьевича

Теперь те, имена которых я узнала благодаря данным из архива , обрели свою зрительную форму.

СПАСИБО!
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Natalka
Администратор

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Ну, вот напросилась. 101.gif
Спасибо большое, что зашли и помянули моих родных. Галина Вам особенное спасибо за помощь в поисках документов.
---
Мой дневник
Шадрин Павел Германия
p.s.Моя бабушка Злобина Раиса Михайловна родилась в Причалино где и дед .Она была очень красивой чернявой женщиной. Дед был голубоглазый с вьющимися волосами.Оба Злобины.
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3486
Наташенька, какие прекрасные лица и как трогательно изящно Вы их представляете.

Здоровья, радости и всяческого благополучия ныне живущим, успехов в труде и иных жизненных ипостасях, хороших родственных отношений, уважения к старшим и заботливой опеки над младшими.

Вечная память тем, кто уже покинул этот мир, но живет в сердцах родных и близких.
Благодаря такой родной душе, как Наталочка, и мы, форумчане, приобщаемся к памяти и уважению.

Умница Наталочка!!!
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈