Липицы-Зыбино
В этой теме я собираю информацию о Липицах-Зыбине Чернского района Тульской области с упором на деревню Зыбину (она же сельцо Зыбино и деревня Зыбинская). Если у вас есть предки из этих мест или вам есть что добавить, пожалуйста, присоединяйтесь.
JensМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
2 декабря 2022 21:57 На момент 8-й ревизии (1834 года) Зыбино ещё принадлежало Зыбиным (Сергей Васильевич, штабс-ротмистр, полковник, кавалер). Похоже, что ему принадлежали два населённых пункта в приходе — сельцо Липицы (оно же Зыбино) и Гудаловка. --- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | |
JensМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
2 декабря 2022 22:03 Новоникольское, которое принадлежало Василию Васильевичу Зыбину, — это, судя по всему, Новое Никольское, оно же Новоникольское-на-Роске (см. ГАТО «Ф. 819 Оп. 7 Д. 1349 Дело о завладении майором Дмитрием Зыбиным землей майорши Натальи Зыбиной в с-це Новоникольское-Роска Чернского уезда») Вот, что о нём пишет чернская «Заря»: [q] ...На территории Новопокровской сельской администрации был и третий храм - во имя Святого и Чудотворца Николая в селе Новоникольское на Роске (Малецкий. Приходы и церкви Тульской Епархии. Тула. 1895 г.). Приход этого села занимал довольно низменное положение по обеим берегам р. Роски, в 100 верстах от Тулы и 18 верстах от Черни. Название села произошло от его храма, а для обозначения более позднего его происхождения, сравнительно с другими селами с такими же названиями, оно стало называться Новоникольским. Время возникновения прихода неизвестно. В конце XIX века он состоял из села Ново-Никольского и деревни Трасны. Всех жителей в приходе на этот период мужского пола было 346 человек, женского – 336. Главное занятие – земледелие, но жители дер. Трасны (Тросны) занимались отхожими промыслами. Существовавший в приходе каменный храм - во имя Святого и Чудотворца Николая был построен в 1764 г. действительным статским советником В.Д. Зыбиным. В 1871 г. по малоприходству храм был приписан к храму села Воскресенского на Роске, но в 1885 г. снова получил самостоятельное значение. В 1888 г. в трапезной части храма на церковные средства устроен придел во имя Покрова Божьей Матери. Причт состоял из священника и псаломщика. Для причта имелись церковные дома. В 1893 г. в селе Ново-Никольское была открыта школа грамоты, которая помещалась в доме учителя. Законоучителем в школе был священник Василий Алитовский, учителем – псаломщик Александр Никольский. По данным Тульских Епархиальных ведомостей в 1897 году в школе обучалось 10 мальчиков. До революции 1917 года села Новое Покровское не существовало, было село Ново-Никольское бывшей Липицкой волости Чернского уезда Тульской губернии и состояло из 56 единоличных крестьянских хозяйств, и имелось одно общество. В 1919 году село Ново-Никольское разделилось на 2 общества. Левая сторона по течению реки Роски стала называться село Новое Покровское, по названию церковного храма, расположенного на территории данного общества, правая сторона осталась под названием д. Новое Никольское. Эти названия сохранились и поныне.[/q]
Новоникольское находится довольно близко от Липиц. --- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
2 декабря 2022 23:24 Jens написал: [q] Владелец Липиц секунд-майор Василий Васильевич Зыбин, похоже, был по уши в долгах, хотя имений у него было несколько. [/q]
Соседями ваших Зыбиных были мои Козловские. Они владели Липицами (селом) - на карте это №261 (887 десятин) Липиц, к сожалению, на карте слишком много (кстати, еще одни Липицы в Чернском уезде были севернее Черни)  Далее, на карте: №408 - 49 десятин - церковная №409 - 974 десятины - сельцо, Зыбина В.В. №410 - 566 десятин - сельцо, Зыбина В.В. №411 - 210 десятин - пустошь, Тургенева М.М. №412 - 275 десятин - сельцо, Тургенева М.М. К сожалению, очень выцвели красные чернила - и я никак не могу понять, где стоит номер на правой части карты, где еще одни Липицы отмечены. А насчет долгов... ...у моих Козловских был такой эпизод: в 1825 году за неплатеж долга в Московский опекунский совет за заложенные 62 души из 127 имение чуть не было описано для продажи с торгов, но долг вовремя заплатили. Т.е. изначально не очень богатые, они были вынуждены заложить часть крестьян, чтобы поддерживать определенный уровень жизни, я думаю. У них в это время уже 4 ребенок родился, подали прошение на получение дворянства - и это при том, что образ жизни они вели достаточно замкнутый, с соседями не общались и приемы не устраивали. Поэтому, если хозяйство вели не особо рачительно, то увязнуть в долгах было очень просто --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
2 декабря 2022 23:39 А вот так это все выглядело 5 лет назад (а кажется, что только вчера туда ездили) Вид с левой стороны оврага на кладбище (деревья справа на фото). Левее редкая линия деревьев - растут по берегу речки. Овраг, я полагаю, на карте выше должен находиться где-то во владении 411, наверное...  Вид с правой стороны оврага на то место, где была деревня, как я понимаю. Ярко-зеленое почти на горизонте и перед леском - поле каких-то бобовых. А в леске как раз и находится церковь (мы не сразу нашли ее).  Вот и она: --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
JensМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
3 декабря 2022 10:31 G_Spasskaya. спасибо! У вас очень интересная карта с обозначенными наделами, я такой не видел. Причём это, похоже, Новосильский уезд (судя по белой части карты за Роской). Спасибо, что поделились. Мои предки жили в той части, которая обозначена как 409 (при въезде в современные Липицы сразу справа).
Я этим летом ездил в Липицы, раньше никогда там не был. Провёл всего несколько часов (не было возможности остаться подольше), но успел поснимать кладбище, деревню, развалины церкви (тоже пришлось поискать, а затем пробираться ещё через кусты). Старое кладбище у церкви сейчас вообще не найти — всё заросло. Говорят, что только весной что-то видно. Печальное зрелище.
Я сфотографировал в Липицах всё, что мог, и даже пообщался с несколькими местными жителями. Одна женщина 87 лет даже оказалась моей родственницей (троюродной тётей). --- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | Лайк (1) |
sol_invictusНовичок  Москва Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 декабря 2022 19:42 G_Spasskaya написал: [q]
К сожалению, очень выцвели красные чернила - и я никак не могу понять, где стоит номер на правой части карты, где еще одни Липицы отмечены.
[/q]
Там №413 - Сельцо и деревни генерала А.И. Апухтина. В других редакциях карты лучше видно. To Jens Это план генерального межевания Чернского уезда. По сути современная кадастровая карта. Он разбит на несколько частей, поэтому за рекой белое пространство. | | Лайк (1) |
JensМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
25 февраля 2023 16:16 Долгое время от меня “ускользал” Исай Марков, родоначальник фамилии Исайчевых. На момент пятой ревизии помещичьих крестьян 1795 года он умер, поэтому я только знал, что он был, и как звали его отца знал тоже только из того документа. Да и вообще о существовании Марка Петрова я узнал из него 🙂
Исай Марков и его отец умерли в промежутке между четвёртой (1782 год) и пятой (1795) ревизиями, поэтому в последней из них имена обоих есть, но с годами смерти. Так я узнал, что Марк умер в 1791 году, а Исай в 1792 году. Из неё же я когда-то узнал, что одна из ветвей Исайчевых, которая у меня никак не ложилась “в расклад”, идёт от Филиппа. Это пасынок Исая, сын Мавры Давыдовой от первого мужа.
Теперь я узнал ещё кое-что новое. Я посмотрел четвёртую ревизию (1782 год) по Липицам. На тот момент они принадлежали “вдове-майорше” Наталье Афанасьевне Зыбиной. Как я понимаю, ей деревня досталась от мужа майора Василия Васильевича Зыбина, а тому от кого-то из старших родственников (так в церковных “исповедных росписях” от 1748 года деревня принадлежит другому Василию Давыдовичу Зыбину, вероятно, его отцу).
И вот наконец-то в этой ревизии я встретил самого Исая. Описана семья его родителей, начиная с Марка Петрова и его жены Лукерьи Алексеевы 64 лет. --- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | |
JensМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
25 февраля 2023 16:17 В 1782 году Исай жив, ему 33 года, у него жена Мавра 37 лет, двое сыновей, Федот (6 лет, умрёт в 1789 году) и Иван (возраст указан как “году”, это наш прямой предок) и дочь Настасья двух лет, а также пасынок Филипп.
У него будет ещё, как минимум, трое детей, Мария, Мартын и Василиса. Мартын уйдёт в ополчение в 1812 году, но обратно уже не вернётся. Мария и Василиса выйдут замуж в той же деревне. А дети Ивана Исаева расплодятся так, что станут, возможно, самой многочисленной семьёй в Липицах.
Но интересно здесь не только это. В этой ревизии я встретил дополнительные сведения о жене Исая Мавре. На снимке видна надпись: “У Исая жена Мавра Давыдова дочь, переведённая Переяславля-Рязанского госпожи моей мужем её Васильем Васильевичем Зыбиным из деревни Мошениц” (или Мощениц?). О её сыне от первого мужа Филиппе сказано тоже “переведённый с показанной матерью его из деревни Мошениц”.
У меня есть ревизия 1782 года в двух редакциях (две копии одного текста), в обеих есть это примечание о Мавре.
Интересно, то есть вот эта веточка уводит в Переяславль-Рязанский, который на момент ревизии 1782 года уже четыре года как носит другое имя, под которым мы его знаем сегодня — Рязань. --- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | |
JensМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
25 февраля 2023 16:27 25 февраля 2023 16:33 Я попросил коллег в разделе Рязанской области помочь с локацией Мощениц/Мошениц и сразу получил ответ. BORISBEL написал: [q] Jens
Зыбин Василий Давыдович, действительный статский советник, с. Путятино (АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПОМЕЩИКОВ РЯЗАНСКОГО УЕЗДА, III РЕВИЗИЯ)
Мощаницы д. Старорязанский стан 1629/30-1646 ВЫШЕСЛАВЦЕВЫ Яков и Богдан Никитичи 1678 ВЫШЕСЛАВЦЕВА вдова Татьяна Федорова жена Якова 1678 ВЫШЕСЛАВЦЕВ Алексей Кузьмин 1678 ВЫШЕСЛАВЦЕВ Афанасий Васильевич, стольник 1678 ВЫШЕСЛАВЦЕВ Иван Афанасьевич 1678 МУСИН-ПУШКИН Иван Григорьевич 1678 ГЛЕБОВ Богдан Данилович, стольник 1678-1710 ШИШКИН Юрий Федорович, стольник 1710 АНИЧКОВ Михаил Степанович, стольник ранее - ГЛЕБОВ Богдан Данилович, стольник 1710 СЕРГЕЕВ Александр Саввич, комиссар 1710 ШИШКИН Федор Григорьевич, стольник ранее - ВЫШЕСЛАВЦЕВА вдова Татьяна Федорова жена Якова 1710 ШИШКИН Семен Михайлович Мощены (Монастырь) с. Окологородний стан 1594/7 ВЕРДЕРЕВСКИЙ Семен Кудашев 1628/9-1646 ВЕРДЕРЕВСКИЙ Степан Семенович отца поместье 1677 КОБЯКОВ Григорий Дмитриевич 1677 КОРОБЬИН Василий Васильевич 1710 КОБЯКОВ Иван Христофорович 1724-1726 НАРЫШКИН Иван Иванович 1748 КОБЯКОВ Александр Иванович, драгун Нарвского драгунского полка 1748 ЛОШАКОВ Федор Протасьевич, подпоручик 1748 НАРЫШКИНА вдова Настасья Александровна жена Ивана Ивановича с детьми Александром и Иваном[/q]
BORISBEL написал: [q] Скорее всего это (с 1776 года - Сапожсковский уезд):
Путятино+Мощеницы Модератор написал:[q] Комментарий модератора: Зыбин Василий Давыдович, действительный статский советник, с. Путятино (АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПОМЕЩИКОВ РЯЗАНСКОГО УЕЗДА, III РЕВИЗИЯ)
Мощаницы д. Старорязанский стан[/q]
[/q]
К сообщениям BORISBEL приложил карты.
--- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | |
JensМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
26 февраля 2023 19:53 Пока не буду выделять Мощеницы и Путятино в отдельную тему. В Путятине на 1859 было 519 дворов и более трёх тысяч жителей. Три церкви. BORISBEL написал: [q] 1736 год №1 г. Переяславля Рязанского ц. Георгиевская №2 г. Переяславля Рязанского ц. Никольская Ямской слободы №3 г. Переяславля Рязанского ц. Входоиерусалимская №4 г. Переяславля Рязанского ц. Воскресения Сгонного №5 г. Переяславля Рязанского ц. Введенская №6 г. Переяславля Рязанского ц. Благовещенская №7г. Переяславля Рязанского ц. Вознесенская на Посаде №8 Солотча (Ряз.) №9 Покровское Федоровское тож (Мих.) №10 Ярустово (Сп.) №11 Поляны (Ряз.) №12 Дягилево (Ряз.) №13 Войнюково (Ряз.) №14 Заполье (Сп.) №15 Исады (Сп.) №16 Бахмачеево (Ряз.) №17 Троицкое Мурмино тож (Ряз.) №18 Глебово (Сап.) №19 Войнюково (Ряз., 1735) №20 Нагино (Ряз.) №21 Костино (Ряз.) №22 Летово (Ряз.) №23 Новоселки (Ряз.) №24 Волынь (Ряз.) №25 Окаемово Пощупово тож (Ряз.) №26 Чешуево (Ряз.) №27 Митинское (Ряз.) №28 Красильники (Сп.) №29 Жерновищи (Сп.) б/н Житово (Ряз.) №30 Тимошкино (Сп.) №31 Романово Дарки тож (Сап.) №32 Голенчино (Ряз.) №33 Засечье (Сп.) б/н Сушки (Сп.) №34 Городище (Шатрищи, Сп.) №35 Новоселки (Сп.) №36 Борок (Сп.) №37 Пущино (Сп.) №38 Белоомут (Зар.) Борковской половины №39 Нудокша (Зар.) №40 Нищевская Пустынь (Сельцы, Ряз.) №41 Федякино (Ряз.) №42 Романово (Ряз.) №43 Городня (Зар.) №44 Плахино (Мих.) №45 Срезнево (Сп.) №46 Березово (Сп.) №47 Путятино (Сап.) ц. Воскресенская №48 Путятино (Сап.) ц. Архангельская №49 Кузьминское (Ряз.) ц. Воскресенская №50 Кузьминское (Ряз.) ц. Ильинская №51 Константиново (Сп.) №52 Астромино (Ряз.) №53 Погост Климентовский (Сп.) №54 Тюшево (Ряз.) б/н Тюшево (Ряз., 1735) №55Красильники (Сп.) №56 Высокое (Мих.) №57 Алешня (Ряз.) №58 Дядьково (Ряз.) №59 Казарь (Ряз.) №60 Карелино (Ряз.) №61 Койдаково (Ряз.) №62 Задубровье (Сп.) №63 Дашково (Ряз.) №64 Истобники (Ряз.) №65 Войнюково (Ряз.) №66 Заполье (Пр.) №67 Рыкова Слобода (Ряз.) №68 Сасыкино (Сп.) №69 Хамбушево (Ряз.) №70 Жолчино (Ряз.) №71 Желудево (Сп.) №72 Волковое (Сап.) №73 Устронь (Сп.) №74 Богородицкое Малинищи тож (Пр.) №75 Песочня (Шереметьева Песочня, Ряз.) №76 Путятино (Сап.) ц. Покровская[/q]
Потенциально, самая «перспективная» церковь в Путятине — Архангельская, она же Михаила Архангела. Её локация ближе всех к Мощеницам (в настоящее время — улица Мощеновка). На Наших Предках Мощеновка (Мощеницы) как раз указаны в её приходе. --- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | |
|
Похоже, всё встаёт на свои места. Эта деревня принадлежала Василию Давыдовичу Зыбину, а Липицы по исповедкам 1748 года тоже ему принадлежали. Явно именно отсюда Мавра Давыдова была переведена в Липицы. Надо поискать четвёртую и третью ревизии по Мощеницам и Путятину.