Синицыны
Мои поиски по бабушкиной линии со стороны отца. Витебская губерния, г. Полоцк
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1684 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
9 сентября 2013 17:18 История имения Рожанщина
Имение Рожанщина находилось: - строго на юге от деревни Троицкая в 0,5 км приблизительно, - на левом берегу реки Ушачь, - за 1,5 - 2 км от впадения реки Ушачь в Западную Двину. Между имением Рожанщина и деревней Троицкая через реку Ушачь существовал брод. Имение Рожанщина находилась от Литвиново на северо-западе, примерно в 3 км. Литвиново от Полоцка находилось на расстоянии, примерно, 14 км., строго на запад. От имения Рожанщина до г. Полоцк было, напрямую, примерно, 14,5 км. На повозке в гимназию в Полоцк из имения Рожанщина можно было доехать за 1 час с небольшим.
С 1878 года /не позже/ Сементовский А.М. является хозяином и землевладельцем в имении Рожанщина Ветринской волости, Лепельского уезда, Витебской губернии. Сементовский А.М. организовал в имении мукомольное производство /см.выше/. [Указатель фабрик и заводов Европейской России 1887 г. стр. 386, Памятная книжка Витебской губернии. 1888 год. Под ред. Сементовского А.М. Часть 1: стр. 141 ]
С 1893 года имение после смерти Сементовского А.М. перешло во владение к его сыну Сементовскому Сергею Александровичу. 1893 году /ориентировочно/ на свадьбу, в качестве приданного, Феттинг Александр Петрович дарит своей дочери Елене Александровне, вышедшей замуж за Сементовского Сергея Александровича, денежную сумму, так необходимую для строительства небольшой картонной фабрики, /фабрика, видимо, была построена в 1893-94гг/, на реке Ушачь, ближе к селу Бононь (Банонь). Село Бононь находилось от имения Рожанщина выше по течению реки Ушачь, напрямую от Рожанщина до Бононь, примерно, 2.5 км. Картонная фабрика во время ВОВ была разрушена. На картонной фабрике работало 10 наемных человек. [ Карасев Виктор Романович, Сементовская В.В., Синицин Сергей.] В конце Х1Х века главное здание усадьбы имения Рожанщина сгорело. [ Сементовская В.В. ] 1904 г. Сементовский С.А. построил новое главное здание усадьбы имения Рожанщина вместо сгоревшего. Подвальное помещение здание было выложено кирпичем с символикой С С /Сементовский Сергей/, верхняя часть здания была из дерева.. 1919 г./ориентировочно/ семья Сементовских покидает имение после смерти Сементовской Ефросиньи Павловны /Доливо-Добравольской/ в период смутного времени, когда ее задушили местные крестьяне ночью, спящей во флигеле усадьбы имения. 1923г.- в усадьбе поселилась многодетная семья Маковского Герасима Федоровича, прибывшая из города Барабинска, по приглашению их родственника - Половникова Никифора Ивановича, занимавшего в Полоцке или Полоцким районе, руководящую должность. По воспоминаниям дочери Маковского-Лобах Татьяны Герасимовны - до их заселения усадьба Сементовских пустовала, а после их отъезда в 1933 году в город Омск, в усадьбе разместили местную школу. 1969г /приблизительно/ - Деревни, территория которых отошла под строительство НПЗ /нефтеперерабатывающий завод/ “Полимир”, Треста №16 г.Новополоцка, санитарно-охранную зону завода: 1. Дручаны 2. Троецкое 3. Рожанщина 4. Устье 5. Тюльки 6. Галичино 7. Деготки. ................... Деревни, территория которых отошла под строительство “Полимира”, Треста №16 и их санитарно-техническую зону: 1. Новиково 2. Меруголово 3. Почтари 4. Беланово 5. Сосновка 6. Гуренки 7. Зуи 8. Косарёво 9. Литвиново 10. Банонь 11.Голяшово 12.Новый Двор 13.Проварище.
В 2002 году 6 ноября на месте захоронения Сементовского А.М. на «господнем кладбище» недалеко от имения Рожанщина состоялось открытие памятника просветителю. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1684 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
24 февраля 2014 16:00 24 февраля 2014 16:00 yadviga Карта 1869г ,на ж/д д.Синицы.Это не ваша?
 | | |
| Yadviga Модератор раздела
24 февраля 2014 20:15 24 февраля 2014 20:34 И я такую жд видела на другой карте, но сказать точно не могу - ведь не знаю как станция называлась. И к какой жд принадлежит.
По книге "Путеводитель по России и железные дороги" СПб, 1867 год была Рижско-Динабургская ж/дорога и продолжение Динабургско-Витебская ж/дорога, которая шла по Витебской губернии и Полоцкому уезду через Полоцк (с ответвлением в Себеж), ближайшие станции были Барковицы (Дрисского уезда) и Оболи (Полоцкого уезда). Николаевская жд в то время шла только по СПб, Новгородской, Тверской и Московской губерниям.
 --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
1 апреля 2014 18:24 1 апреля 2014 18:36 yadvigaСИНИЦА, СИННIЧКА Евхим Синица, Ярохім Сіни- ца 1704 Чач., ИЮМ XXVIII 13, Павел Синица 1726 Чач. ст., МЮМ XXVIII 55; Ивана Синички 1700 Маг., НЮМ XIV 7.(Чач.-Чачэрск,Маг.-Могилев)сокр. стр.329 http://nashaucheba.ru/v53670/?download=1 pdf М. В. БІРЫЛА Беларуская антрапанімія Уласныя імёны, імёны-мянушкі, імёны па бацьку, прозвішчы.
| | |
2 октября 2014 14:24 3 октября 2014 21:00 yadviga Витебский обл.архив ф1582 о.1 д.128 Приказы по Городокскому,Невельскому,Полоцкому,Себежскому,Смоленскому уездн. военкоматам 1918-19г.г. стр.149 Список лиц,принятых временно на различные должности Приказ от 15.06.1919г по ст.Дретунь Николаевской ж/д -Синицын Алексей Дмитриевич,вр. исполн. должность делопроизводителя.
д. Дретунь, в 154 км от областного центра города Витебска и в 32 км от железнодорожной станции Полоцк. | | |
3 октября 2014 15:38 3 октября 2014 15:44 Это НАРБ? Как интересно! Спасибо! Вот было бы здорово, если бы этот Алексей Дмитриевич оказался братом бабушки! Особенно интересна его должность, похоже на него. А это вся информация, которая тас есть? А есть дата рождения? Алексей Дмитриевич Синицын, брат бабушки
 --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
3 октября 2014 21:19 yadviga Больше нет другой информации.Но из текста мне показалось, что он жил на ст.Дретунь.Потому что он в списке быстро набранных на временную работу.
| | |
| AksanaK Участник
Полоцк, Беларусь Сообщений: 76 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
18 января 2015 17:49 Здравствуйте, Yadviga! Вот читала о Ваших поисках, решила поинтересоваться по поводу метрических книг. Вам дали ответ - ""Метрических книг по церквам г. Полоцка за 1850-1917 гг. в архиве на хранении не имеется (не сохранились)" - так все-таки "не имеется" или "не сохранились"? Или этот момент не уточняют? Спасибо за ответ! --- Кулаковы, Бартошко, Рымаревы, Подосетниковы, Корсак - Беларусь
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
19 января 2015 9:12 AksanaK, как я поняла, они в архиве "не имеются", а в скобках указана причина их отсутствия - " не сохранились". --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
| AksanaK Участник
Полоцк, Беларусь Сообщений: 76 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
19 января 2015 19:35 yadviga, понятно  очень жаль, выходит - в этом направлении тупик --- Кулаковы, Бартошко, Рымаревы, Подосетниковы, Корсак - Беларусь
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
|
Спасибо!