Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гладковы

купцы и мещане Павловского посада

← Назад    Вперед →Модератор: Gerta-j
Gerta-j
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 89
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28
Наконец-то удалось найти первый брак моей прабабушки Анисьи Егоровны.

Муж - Иван Семенович Гладков родился в Павловском посаде в 1868 году в семье купца Семена Григорьевича и Екатерины Михайловны

Итак - Иван Семенович - 1868-1913

отец - Семен Григорьевич - 1836-?
мать - Параскева Потапова - 1840-1915

дед - Григорий Федотович - 1815-?
бабушка - Екатерина Михайлова - 1815-?

прадед - Федот Иванов - 1797-1832
прабабушка - Екатерина Стефанова - 1792-1855

прапрадед - Иван Никифоров - 1767-?
прапрабабушка - Евдокия Иванова - 1770-?

прапрапрадед - Никифор Федоров - упоминается в 1804 как отец Петра Никифорова. Жен тогда не писали в метрических книгах.


Пятеро детей от первого брака Ивана Семеновича Гладкова и его жены Александры Федоровой, брак нашла в 1895.

Интересна судьба их, но судя по всему, найти будет почти невозможно. Это уже поздние книги, которых почти нет и ЗАГС, а родство установить не получится.

Клавдия 1896, Анна 1898, Николай 1899, Мария1900 и Павел 1904.

Брак Анисьи и Ивана нашла в 1907 году в селе Русиново Боровского уезда Калужской области.

В 1909 году у них родился сын Евгений.

Позже они переехали в Павловский посад, где в 1913 году Иван Семенович умер от туберкулеза легких.
sor_1909_evgenii.jpgsob_1907_ivan_i_anisya.jpg
---
Ищу данные о Кармашовых, Елкиных, Шишковых, Николаевых, Мишиных, Кучкиных, Крутовых, Гладковых, Горбачевых, Баулиных, Хахалиных
Лайк (1)
Gerta-j
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 89
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28
В 1890 году Иван работал на кружевной фабрике Гивартовского. В Лефортово!!!! Недалеко от моего дома. Вау!

В середине XIX века улица представляла из себя типичную рабочую окраину с фабричными корпусами и деревянными бараками для рабочих. Обратимся опять к воспоминаниям Покровского, написанным в 1860 - 1890-х гг. - "На Нижней Хапиловской улице фабрики— Зубовых, Гивартовского, Смирнова, Свешникова, Бочина и Гучковых...

Платочно-набивная фабрика Александра Адамовича Гивартовского была основана в 1868 году и располагалось в Москве, в 5 Лефортовской части, на Нижней Хапиловской улице, по соседству с фабрикой Смирновых. Со своей платочно-шалевой продукцией А. Гивартовский принимал участие во Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге. В 1886 году Гивартовским было основано новое производство, и в дальнейшем он упоминается только как совладелец, в компании с Томасом Флетчером, крупнейшей в стране кружевной фабрики, располагавшейся в Москве, в Хамовнической части.
К 1900 году на фабрике установлено более 40 больших и около 400 мелких отделочных кружевных машин. Их приводили в действие 5 собственных паровых машин общей мощностью 335 лошадиных сил. Для освещения фабрики и фабричных домов работали две динамо-машины и собственный газовый завод. На фабрике работало 400 мужчин и 800 женщин, вчерашних крестьян: мужчины на основном оборудовании, женщины на подсобных работах.
Не без забастовок, но, впрочем, достаточно мирно, Московская Кружевная фабрика досуществовала до 1919 года и была национализирована. Оставшись без дирекции, инженеров, сменных мастеров, рабочих (их число сократилось до 200) а главное, без сырья и топлива, фабрика простояла законсервированной до 1921 года. А затем на фабрике появился красный директор, и началось восстановление производства.

Прикрепленный файл: Da8QH-6OJO0.jpg
---
Ищу данные о Кармашовых, Елкиных, Шишковых, Николаевых, Мишиных, Кучкиных, Крутовых, Гладковых, Горбачевых, Баулиных, Хахалиных
Gerta-j
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 89
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28
И немного краеведения. По мотивам, так сказать.

Ручное ткачество на местном сырье (лён, конопля, шерсть) было издавна распространено в Боровском уезде. В 1880-х гг. здесь насчитывалось более 50 кустарных артелей по производству платков и тканей. Однако к 1897 г. большинство из них прекратили своё существование в связи с появлением и расширением текстильных фабрик. Перед Октябрьским переворотом 1917 г. их было 6: Тишинская, Белоусовская, Русиновская и Ермолинская, 1-я и 2-я Боровские. Первая четверть XX века внесла поистине драматические страницы в историю этих производств. В данной публикации использованы материалы в основном из Государственных архивов Калужской области и ФСБ.

Русиновская фабрика. Старейшая фабрика по выработке в основном набивных шёлковых платков. Основана Николаем Александровым в 1826 г. в с. Русиново. После Ермолинской фабрики являлась второй по мощности в Калужской губернии. В начале XX в. была полностью механизирована. При пожаре в конце 1910 г. фабрика понесла убыток в 50 тыс. руб. В период первой мировой войны из-за ряда неудачных финансовых операций её пришлось частично законсервировать. Имела 155 механических ткацких станков со всеми вспомогательными и подсобными машинами, набивное производство на 90 столов. Особую ценность представляла для фабрики возможность использовать в производстве родниковую воду, что обеспечивало получение тканей и изделий высокого качества.

Вскоре после переворота в октябре 1917 г. владельцы и арендаторы 2-й Боровской, Русиновской и Ермолинской фабрик уехали, оставив свою собственность на произвол судьбы, что и предопределило их остановку и постепенное разрушение.

В феврале 1919 г. Текстильный отдел Калужского Губернского совета народного хозяйства (КГСНХ) находит возможным сгруппировать перечисленные выше фабрики в т.н. «Куст» с перспективой уделить особое внимание наиболее крупным из них Русиновской и Ермолинской.

Но для пуска Русиновской фабрики требовались крупные капиталовложения, которыми КГСНХ не располагал. Поскольку в нём не было ни одного специалиста по текстильному делу, сразу началась безответственность, бесхозяйственность и бестолковость. С разрешения того же КГСНХ происходило перетаскивание оборудования, запчастей и материалов на другие фабрики. И тогда было решено законсервировать фабрику, взять имущество на учёт и поставить охрану. Многочисленные родники, которые на действующей фабрике использовались в производственном процессе, теперь остались бесхозными. Вместе с высоко расположенными подпочвенными водами они способствовали разрушению зданий. В 1926 г. из-за ветхости зданий фабрика была предназначена к ликвидации.

В 1925 г. в состав КТТ (Калужский текстильный трест) вошла запущенная, наконец, Ермолинская фабрика, а несколько позже – Русиновская и 2-я Боровская, на которых поставили около 100 ручных ткацких станков. На 2-й Боровской разместилось ещё и училище по подготовке кадров для фабрик с общежитием и столовой. Таким образом, в составе КТТ оказалось уже 6 фабрик.

Прикрепленный файл: X7Etma07iD0.jpg
---
Ищу данные о Кармашовых, Елкиных, Шишковых, Николаевых, Мишиных, Кучкиных, Крутовых, Гладковых, Горбачевых, Баулиных, Хахалиных
Gerta-j
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 89
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28
И немного из следственного дела ГАРФ.

Гладков Иван Семенович

Родился 31 января 1868 года в Павловском посаде. Отец - купец Семен Григорьевич Гладков, мать - Параскева Потапова. Братья - Андрей, Василий и сестра Анна.

Окончил Павловское двухклассное училище.

Работал резчиком по дереву на платочно-набивной фабрике.



Иван Гладков в 1889 г привлекался в г. Москве на дому предпринимателя Алексея Афонасьева и обвинялся в организации среди фабричных рабочих П-посада тайного противонравственного кружка. Поводом для привлечения Гладкова по названному делу послужило заявление рядового Софийского полка Владимира Бальшева, что Иван принимал участие в противоправных собраниях, во время коих порицали правительство, православную веру и действующие законы. При этом помышляет способы по улучшению быта рабочих. Гладков проявлял активное участие в революционном движении.


Из записей надзирателей:

В 1890 г работал резчиком на фабрике Гивартовского в Лефортово, проживал в доме Свешникова.

В 1890 г поступил на службу по набору на военною службу в Екатеринославский 1-й лейб-гренадерский полк, в январе уволен в запас и прибыл на жительство в Павловский посад.

В конце октября прибыл в г. Боровск на платочно-набивную фабрику в должности резчика.

15 мая 1891 г отправлен в Психиатрическую больницу при селе Мещерском Подольского уезда для исследования умственных способностей и как сильно психически расстроенный помещен в отделение для буйных.

11 ноября был отпущен из больницы, выбыл в Боровской уезд на платочно-набивную фабрику Александрова на должность резчика в селе Русиново.

1896 г выбыл из г. Богородска в г. Боровск на постоянное место жительство.

1897 г прожил несколько дней у родителей

В 1896 г приехал в г. Москву и поселился во 2 уч. Серпуховской л. в доме Сладкова в Арсентьевском переулке.

Надзиратель Ершов отмечал:

Резчик по дереву. Образ жизни вел скромный. Знаком с мещанином г. Богородска Игнатием Савельевым Силовым, через которого поступил на работу, мещанином Петровско-Подгорной слободы Василием Александровым Маленковым, который держал его жену на квартире без приписки, крестьянином Броницкого уезда Василием Федоровым Зубковым, крестьянином Романо-Борисоглебовского уезда Алексеем Тимофеевым Мироновым, Анисимовым Петром Гавриловым - запасной младший фейерве́ркер 8 конной артиллерийской бригады, мещанин Фряновской слободы.

Жил с матерью и женой Анной Федоровной и малолетней дочерью в доме Цветкова без приписки.

Зарабатывал около 20 рублей в месяц, первоначально на фабрике Шилкина, а потом Сладкова, на что и содержал семейство.

Имел черного цвета шевиотовый (лёгкая, мягкая, слегка ворсистая шерстяная или полушерстяная ткань, употребляемая для верхней одежды) пиджак, серые трековые брюки, суконную фуражку с широким верхом.

Волосы на голове стрик коротко, бороду брил. Росту среднего, шатен, худощавый. Обедал всегда на квартире жены, где и ночевал.

В 1903 г негласный надзор за Гладковым Иваном Семеновичем был прекращен.

(орфографию старалась сохранять как в документах)

Прикрепленный файл: IMG_20230720_110831.jpg
---
Ищу данные о Кармашовых, Елкиных, Шишковых, Николаевых, Мишиных, Кучкиных, Крутовых, Гладковых, Горбачевых, Баулиных, Хахалиных
← Назад    Вперед →Модератор: Gerta-j
Вверх ⇈