Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хуснуллин Фаез Хамидуллович

Кутлушкино РТ
брат моего деда

← Назад    Вперед →Модератор: skvem
skvem
Модератор раздела

skvem

Пермь г
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Сайт Память Народа или история о том, как я нашла брата моего деда

Получила копию Похозяйственная книга 1945г из Чистопольского района Татарстана на семью моего прадеда Хамидуллы.

Там был указан один из сыновей Фэйзилках 1924 гр. О нем и пойдет речь.

В свое время пробила его имя на памяти народа. Но ничего. Пусто. И так забивала и эдак. И всё никак.

Пока мне не пришла идея сделать выборку по месту рождения, фамилии и отчеству. То есть по всем Хуснуллиным, да Хамидулловичам, родившиеся в д. Кутлушкино. Без имен.

Когда просматривала получившийся список взгляд зацепился за одного, но в разных карточках. ФАЕЗ!

И почему-то подумалось, а вдруг это сокращенное имя у него?
Ведь мой папа Миниазгат, а сокращённо в семье называли Азгат.
Дед Габдулхай, а в родной деревне писался в документах - Хай.
Брат деда Минихарис-Харис.
Значит и Фаез вполне себе могло быть сокращение от Файзылкака. (Хотя моя тетя утверждает, что сокращённо его никогда не называли).
Да и место призыва указан совсем другой регион. Не там, где остальных братьев забирали.

А мне он всё покоя не даёт! Особенно его уши. Да-да, именно уши.
На сайте Память Народа даже его фото нашлось.
И его лопоухость мне до боли кого-то напоминала...
Вспомнила!
Мой прадед Хамидулла имел такие же уши!!! А ведь я предполагаю, что это отец Фаеза, а значит мог генетически передать форму ушей этому сыну. И сердце подсказывает, что это НАШ!

Но сердце к делу не пришьешь, как говорится. Поэтому изучаю все карточки, и главное, имя то везде по-разному пишут. Всё выписываю, анализирую.

И вот при случае показала его фото своей тете (предполагаемой племяннице искомого).
И она его узнала!!!! Лицо узнала!!! По фото, где он еще «зеленый» пацан!!!

Оказывается, он приезжал однажды в Пермь в гости к брату, с дочерями. И она его запомнила!
Я ж чуть не станцевала на столе от радости!!!💃💃💃Я знала!!! 🤩Я чувствовала!!!! ☺
Чуйка меня не подвела!!!🙂

Хуснуллин ФаЯз, он же ФаЕз, он же ФаИз, он же ФаОз, он же ФаиС, он же Файзылхак Хамидуллович 30.12.1924 г р.
Место рождения Татарская АССР, Чистопольский р-н, Кутлушкино.
Очень хотелось найти его запись о рождении и узнать, как же его на самом деле нарекли. Но ЗАГС ещё не передал в архив актовые книги. Надо ждать пару лет.

На сайте Память народа вот что удалось собрать:
10 классов образования.
Призвали Шереметьевский РВК, 23.08.1942 когда парню 18 лет было, он только закончил 1 курс института, и уже работал учителем. Проживал в д. Нижние Челны.

Кандидат в партию (отлично, отправлю запрос в политархив).

Из пересыльного пункта был направлен в Казань, для дальнейшего распределения.
гв. ст. лейтенант
3 рота 1 батальона 84 гвардейский стрелковый полк 33 гвардейской стрелковой дивизии
15 гвардейская механизированная бригада.
Был дважды ранен. В архив военно-медицинских архивов я запрос уже отправляла. Нашли только 1 ранение. Но мне его не дали- просили доказать родство. А я ж даже с родным дедом не могу его доказать из-за ошибки в паспорте у моего папы. Только через суд можно восстановить родство.

Со слов моих тётушек последние года проживал в Казани . Имеет дочерей Светлану и Розу.

Умер в 1989 г в возрасте 65 лет.

Прикрепленный файл: photo_2024-03-29_10-11-34.jpg
---
Хуснуллины-Чистопольский район
Ахметшины -Чистопольский район
Парфеновы -Кировский район
Целоусовы-Кировский район
Порошены -Кировский район
Казаковы -Пермский край
Сухановские -Архангельская обл
Казариновы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
Мельниковы -Пермский край
Лайк (1)
fatih

Частный специалист

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 482
>> Ответ на сообщение пользователя skvem от 22 апреля 2024 7:14

Похож на самого себя )
---
Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Ераграк та чумып була, сказкалар укый алсаң!

Перевожу старотатарские метрики, ищу по старотатарским метрикам
skvem
Модератор раздела

skvem

Пермь г
На сайте с 2022 г.
Получила ответ от РГАСПИ на моего Фаеза на 7 страницах.
Теперь я точно со 100% уверенностью могу утверждать, что это мой родной двоюродный дед!
Там и фото, и полный послужной список.

Что имеем:
С 15 лет находился в ВЛКСМ.
В 1940 г. окончил медрабфак в Чистополе.
Затем, в 16 лет работал учителем средней школы в д. Шингальчи
В 17 лет заведующий начальной школы в д. Нижние Челны. После окончания учебного года, в июне 1942 г. состоял в кандидатах в партию в Шереметьевском райкоме. Значит есть повод отправить запрос и найти его автобиографию.
С 17,5 лет в рядах Красной Армии, командир пулеметного расчета 84-гвардейский стрелковый полка, 31 стр бригады
В 19 лет пошел учиться в Ивановском Военно-политическое училище, где учился 4 месяца.
Затем возвращается на фронт, где был зам. командира пулеметной роты по политической части 1003 стр полка 279 стр дивизии 3 гв армии.
Там же, на фронте, в июля 1943 г становится членом партии. Можно найти документы по вступлению в партию, но раз вступал на фронте, значит искать надо в ЦАМО. А это намного сложнее и на порядок дороже.
Через полгода получает ранение, находился на излечении в эва госпитале 3477 в г. Кисловодск.
В 20 лет зам командира батальона 4 гв Краснознаменного корпуса 15 мех бригады.
Через 3 месяца получает второе ранение. Находится в г. Баку на излечении в эва госпитале 1491.
В июне 1944 г после выздоровления направляется в г. Чистополь, где был первым секретарем РК ВЛКСМ. Ему всё еще 20 лет.
Весь 1945 года был слушателем Республиканской партийной школы, в г. Казань.
В 22 года инструктор РК ВКП(б) в Чистополе.
В 23 года заведующий отделением парт профсоюзных и комсомольских организаций. В это же время у него рождается дочь Светлана. А через 2 года, в 25 лет и дочь Роза. Все там же, в Чистополе. ВОТ! Имена дочерей полностью совпали с воспоминаниями моих тетушек!!!
В 26 лет 3-й секретарь РК ВКП (б) в п. Юдино
в 28 лет 2-й секретарь
В 29 лет председатель Юдинского исполкома райсовета.
В 33 года закончил (!!!) среднюю Атнинскую школу Арского района.
В 34 года председатель колхоза "Авангард". А через полгода уже выходит на пенсию!!! Это в 34 года!
В 35 лет начальник райкомхоза исполкома райсовета
С 38 и до 61 года работал в разных местах, но в одной должности- зам директор: базы Сельхозтехника, магазина, хозрасчетного центра, совхоза.
Последние 4 года уже не работал, проживал в селе Базарные Матаки.
Умер в октябре 1989 года, в возрасте 65 лет.

Прикрепленный файл: фаяз.jpg
---
Казаковы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
skvem
Модератор раздела

skvem

Пермь г
На сайте с 2022 г.
Когда его старшая сестра Каусария 1911 гр вышла замуж, их отец Хамидулла бабай ей всучил семилетнего Фаиза (1931 год)
И он рос у сестры, закончил какие-то курсы в чистополе, ушёл на войну от сестры и вернулся туда же. Был офицером. сестра получала пособие за него 500 рублей
Он умер в Челнах в 1986 кажется ,у ДОЧЕРИ СЕСТРЫ лежал 6 месяцев, так как его вторая жена не смотрела за ним.
Это при том, что у него же 2 дочери было! А дочерям то было 37 и 39 лет. Но отца почему то к себе не взяли...И вторая жена за ним не смотрела
---
Казаковы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
skvem
Модератор раздела

skvem

Пермь г
На сайте с 2022 г.
Получила его автобиографию

Хуснуллин Фаез Хамидуллович родился 24 декабря 1924 г в д. Кутлушкино Чистопольского района, Татарской АССР в семье крестьянина-середника.
Родители занимаются земледелием.
С 1930 г в колхозе «Кызыл Сукачи».
В 1931 го поступил учиться в НСШ. Закончил в 1937 г.
В комсомоле с 1939 -1942 г.
Авг 1937 -1940 окончил Медрабфак.
С 1940-1942 работал учителем в Шингальчинском районе. За хорошую работу премировали, назначили директором и был отправлен на курсы.
В то же время заочно закончил 1 курс Казанского пед института, факультет языко-литират. и перешел на 2 курс.
В виду мобилизации в Красную Армию не окончил.
С фев -авг 1942 командир отделения 32 сб84 сп Калининский фронт.
авг-сент 1942 на излечении э/г 1888 г. Иванова.
С июля 1942 и по июль 1947 служил в рядах Красной Армии .
Имею 3 ранения, 2 тяжелые и 1 легкое.
После ранения, с сент 1942-март 1943 прошел обучение в Ивановском военно-политическое училище, получил звание лейтенант, зам командира пулеметной роты по полит части.
Последняя должность зам командира мат-стрелкового г-на в звании гвардий старшина лейтенант.
С марта- по авг 1943г лейтенант, зам ком роты и комиссар батальона, 1003 сп 279лис стр див 3 гв армии юго-западного фронта. Там же принят в партию.
Авг-окт 1943 на излечении в эг 1779 в г. Кисловодске.
Окт 1943-март 1944 гв старший лейтенант , зам командира мото-стрелкового батальона. 15 гв лик григ 4 гв стал краснознаменный танковый корпус 3 и 4 Украинского фронтов.
Март-июнь 1944 на излечении в эг 1491 в г. Баку.
В июне 1944 г из госпиталя меня отправили в отпуск на 6 месяцев в виду тяжелого ранения.
Я месяц поотдыхал в родной деревне Кутлушкино, а в июле меня поставили 1 секретарем Чистопольского райкома ВЛКСМ.
Я участвовал в обороне Москвы и Сталинграда. В плену и в окружении не был, за исключением со всеми частями.
За образцовое выполнение боевых заданий правительство наградило «Орденом Отечественной войны 1 степени, представлен к награждению орденом «Красной Звезды»
В настоящее время я инвалид отечественной войны 2 группы.
3 (!) брата находятся в рядах Красной Армии.
Старший брат (мой дед Габдулхай) награжден 4-мя правительственными наградами. И второй брат орденоносец (Габдулхак, это который военный фельдшер, ст лейтенант, участвовал в русско-японской войне). *А кто же тогда третий брат???
---
Казаковы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
← Назад    Вперед →Модератор: skvem