Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хуснуллин Хамидулла Хуснуллович

Кутлушкино. Чистопольский район

← Назад    Вперед →Модератор: skvem
skvem
Модератор раздела

skvem

Пермь г
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Хуснуллин Хамидулла (1883-08.12.1966) и Мохубзямал (1887-21.07.1927), мои прадед и прабабушка.

23 летний парень взял в жены девушку 19 лет из родной деревни Кутлушкино, Чистопольского района. Случилось это событие 8 июня 1906 г
Было у них 7 детей. Один из них мой дед.😊

Перед свадьбой получила махр от жениха в размере 120 рублей серебром.

Махр — это подарок, который муж выделяет или, другими словами, дарит своей будущей супруге (только ей, а не семье) при заключении брака. Поэтому стоимость махра указывает невеста, а не её семья, как в случае с калымом.

Махр моей прабабушки составил: 1 сундук стоит 30 рублей, сундук 4 рубля серебром. Еще жених оплатить должен позже 1 шубу - 10 рублей серебром, 1 камзол - 10 рублей, 1 постель, 1 подушка - 15 рублей, читек-кявеш (кожаные галоши) - 5 рублей, 1 шаль- 4 рубля, платье- 2 рубля, 1 корова рыжая - 40 рублей серебром.
Интересно, это невеста такая меркантильная, или жених не скупой?

Фонд 204-опись 177-дело 965, лист 252 об.
Метрическая книга о бракосочетавшихся деревни Кутлушкиной Калеево (Малая Бахта) 2 мечети за 1906 год. запись №5 Дата 8 июня.
Из записи узнаем как звали отца невесты- моего пра-прадеда - Замалетдин Габдулнафигович, тк он выступал вали (заступником) со стороны невесты.
И имя родного брата отца жениха - Шафик Хасанович.
Ну и размер махра.

Прикрепленный файл: bfdBSFnOs5s.jpgKH5cIe1t_3k.jpg, 213275 байт
---
Хуснуллины-Чистопольский район
Ахметшины -Чистопольский район
Парфеновы -Кировский район
Целоусовы-Кировский район
Порошены -Кировский район
Казаковы -Пермский край
Сухановские -Архангельская обл
Казариновы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
Мельниковы -Пермский край
Лайк (1)
skvem
Модератор раздела

skvem

Пермь г
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Через 2 года у них родился мой дед Габдулхай (1908 г)
Каусория (1912 г)
Габдулхак (1915 г)
Файзылхак (1924 г)
Прабабушка умерла в 1927 году (в 40 лет) от воспаления горла.
Через 8 лет он женился повторно. Родил еще 1 сына Минихариса (1935 г)
Еще известны дети Абдикадир, Абдильха, Мухамат. Но когда они родились не известно.

На фото с прадедом его третья жена.

По воспоминаниям дочерей был суровый человек, и не бедный.
При этом во время войны не пустил мою бабушку с его малолетними внуками жить к себе. Ссылаясь на то, что они пожилые, им тишины и покая надо, а у нее дети малые. Тем более, еще не известно, вернется ли сын с войны, зачем ему лишние рты. Пустить ее только переночевать с дороги. А жить отправил к ее сестре из этой же деревни. Которая была без детей и сама еле сводила концы с концами. Так они и прожили до конца войны у нее. А осенью 1945 г вернулся дед и построил свой дом, рядом с отцом. Через 10 месяцев после его возвращения родился мой папа.
Сам Хамидулла прожил 83 года, умер в Кутлушкино от и нсульта.
---
Хуснуллины-Чистопольский район
Ахметшины -Чистопольский район
Парфеновы -Кировский район
Целоусовы-Кировский район
Порошены -Кировский район
Казаковы -Пермский край
Сухановские -Архангельская обл
Казариновы -Пермский край
Анферовы-Пермский край
Мельниковы -Пермский край
← Назад    Вперед →Модератор: skvem