Газеты и генеалогический поиск
вопрос к участникам форума
Anarivel Москва Сообщений: 176 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
6 апреля 2007 21:22 Дилетанту требуется консультация специалиста! В каких московских газетах в 1860-ые годы пуликовалась -если вообще публиковалась - информация о смерти того или иного жителя Москвы, например, артиста, художника? В Московских ведомостях подобной информации нет... В начале 1900-ых можно найти такую информацию, например, в Историческом вестнике - про прадеда сообщение с краткой биографией я нашла. Но в 60-ые Ист. вестник еще не выходил... И еще вопрос: Санкт-Петербургские ведомости - не было ли к ним какого приложения? В одном источнике информации (письмо от 1865 г., хранящееся в архиве ГТГ) есть такие слова: "...на издание это...присуждено мне право собственности, о чем и объявлено Императорский академией в Санкт-Петербургских ведомостях в №№ 209, 210 и 211, 1862". Я тщательно просмотрела эти номера - нету там ничего похожего! Что бы это значило? | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
6 апреля 2007 22:40 ALEX1
Здравствуйте, Александр Николаевич!
Спасибо Вам за ответ! "Русский Инвалид" - отличный источник, но в моем случае проблема в том, что у моего предка очень распространенные фамилия и имя и при этом я не знаю, в каком полку он служил. Предполагаю, что в "Русском Инвалиде" не печаталось, уроженцами каких местностей являлись награжденные. Таким образом после длительного просмотра я получу с десяток, а то и больше человек. Поэтому ищу более рациональные пути. С abv мы уже общались немного, но возможно, придется еще раз у него проконсультироваться. Был рад получить сообщение от Вас. Удачи Вам!
С уважением, Стас | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17026 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8607 | Наверх ##
4 января 2011 21:51 Уважаемые форумчане, у меня вопрос о советских газетах середины 20-ого века. От мамы я знаю, что в 50-х годах 20-ого века в прессе печатали данные о разводах - кто когда с кем развелся. Может быть кто встречал, в каких это было изданиях: "Известия", "Правда" или где еще? У меня есть предположение, что примерно в 1958 году родственник развелся с первой женой, вот и хотела найти запись и уточнить свои предположения. Я думаю, если развод состоялся в Москве, и запись была в одной из центральных газет, может и в нашей областной библиотеке газеты за этот период сохранились? Знать бы точно, какую газету искать? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14613 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8886 | Наверх ##
4 января 2011 21:54 4 января 2011 21:58 Любчинова Эти объявления печатались в городских (районных) газетах, а не во всесоюзных. Подшивки этих газет нужно смотреть в областной научной библиотеке, городской (районной) библиотеке и библиотеке регионального госархива.
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17026 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8607 | Наверх ##
5 января 2011 0:01 5 января 2011 0:02 Константин Юрьевич, спасибо. Получается, если развод был в Москве, надо искать в городской-областной Московских газетах... Тогда в нашей областной библиотеке их точно нет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14613 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8886 | Наверх ##
5 января 2011 0:08 Любчинова Думаю, было сложнее - объявление печаталось, судя по всему, по месту жительства истца. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
5 января 2011 1:23 Любчинова Я такие объявления встречала в городской газете своего города. Она была органом горкома партии и горисполкома
А еще за 1952 год в газетах я встречала списки членов избирательных комиссий по выборам Там указаны года рождения и место работы. Списки большие)) | | |
5 января 2011 10:46 Мурзилка написал: [q] Я такие объявления встречала в городской газете своего города. [/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] Эти объявления печатались в городских (районных) газетах, а не во всесоюзных. [/q]
Мурзилка написал: [q] А еще за 1952 год в газетах я встречала списки членов избирательных комиссий по выборам Там указаны года рождения и место работы. [/q]
Так было всю советскую эпоху. И продолжается сейчас. | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
5 января 2011 11:43 Сведения о разводах,защитах диссертаций и многом другом печатались в газете "Вечерняя Москва", за что ее называли московской сплетницей. Не помню точно в каком году публикация таких объявлений была прекращена: видимо в начале 60-х --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
5 января 2011 12:21 5 января 2011 12:26 Спасибо всем большое за подсказки, теперь буду знать, где искать! И объяснение, почему я подумала о центральных газетах: в начале 50-х годов, когда мой папа разводился (в Москве) с первой женой, моя мама объявление о разводе прочитала в какой-то газете в Омске. Выписывать кроме местных газет могли и центральные, но никак не городские Московские... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|