Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Газеты и генеалогический поиск

вопрос к участникам форума

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Anarivel

Anarivel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 88
Дилетанту требуется консультация специалиста! В каких московских газетах в 1860-ые годы пуликовалась -если вообще публиковалась - информация о смерти того или иного жителя Москвы, например, артиста, художника? В Московских ведомостях подобной информации нет... В начале 1900-ых можно найти такую информацию, например, в Историческом вестнике - про прадеда сообщение с краткой биографией я нашла. Но в 60-ые Ист. вестник еще не выходил...
И еще вопрос: Санкт-Петербургские ведомости - не было ли к ним какого приложения? В одном источнике информации (письмо от 1865 г., хранящееся в архиве ГТГ) есть такие слова: "...на издание это...присуждено мне право собственности, о чем и объявлено Императорский академией в Санкт-Петербургских ведомостях в №№ 209, 210 и 211, 1862". Я тщательно просмотрела эти номера - нету там ничего похожего! Что бы это значило?
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
ALEX1

Здравствуйте, Александр Николаевич!

Спасибо Вам за ответ! "Русский Инвалид" - отличный источник, но в моем случае проблема в том, что у моего предка очень распространенные фамилия и имя и при этом я не знаю, в каком полку он служил. Предполагаю, что в "Русском Инвалиде" не печаталось, уроженцами каких местностей являлись награжденные. Таким образом после длительного просмотра я получу с десяток, а то и больше человек. Поэтому ищу более рациональные пути. С abv мы уже общались немного, но возможно, придется еще раз у него проконсультироваться.
Был рад получить сообщение от Вас.
Удачи Вам!

С уважением,
Стас
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8607
Уважаемые форумчане, у меня вопрос о советских газетах середины 20-ого века. От мамы я знаю, что в 50-х годах 20-ого века в прессе печатали данные о разводах - кто когда с кем развелся. Может быть кто встречал, в каких это было изданиях: "Известия", "Правда" или где еще? У меня есть предположение, что примерно в 1958 году родственник развелся с первой женой, вот и хотела найти запись и уточнить свои предположения. Я думаю, если развод состоялся в Москве, и запись была в одной из центральных газет, может и в нашей областной библиотеке газеты за этот период сохранились? Знать бы точно, какую газету искать?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8886
Любчинова
Эти объявления печатались в городских (районных) газетах, а не во всесоюзных.
Подшивки этих газет нужно смотреть в областной научной библиотеке, городской (районной) библиотеке и библиотеке регионального госархива.

Прикрепленный файл: P1100188.JPG
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Константин Юрьевич, спасибо. Получается, если развод был в Москве, надо искать в городской-областной Московских газетах... Тогда в нашей областной библиотеке их точно нет...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Любчинова
Думаю, было сложнее - объявление печаталось, судя по всему, по месту жительства истца.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1133
Любчинова
Я такие объявления встречала в городской газете своего города.
Она была органом горкома партии и горисполкома

А еще за 1952 год в газетах я встречала списки членов избирательных комиссий по выборам
Там указаны года рождения и место работы.
Списки большие))
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Мурзилка написал:
[q]
Я такие объявления встречала в городской газете своего города.
[/q]

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Эти объявления печатались в городских (районных) газетах, а не во всесоюзных.
[/q]

Мурзилка написал:
[q]
А еще за 1952 год в газетах я встречала списки членов избирательных комиссий по выборам
Там указаны года рождения и место работы.
[/q]

Так было всю советскую эпоху. И продолжается сейчас.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
Сведения о разводах,защитах диссертаций и многом другом печатались в газете "Вечерняя Москва", за что ее называли московской сплетницей. Не помню точно в каком году публикация таких объявлений была прекращена: видимо в начале 60-х
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Спасибо всем большое за подсказки, теперь буду знать, где искать!

И объяснение, почему я подумала о центральных газетах: в начале 50-х годов, когда мой папа разводился (в Москве) с первой женой, моя мама объявление о разводе прочитала в какой-то газете в Омске. Выписывать кроме местных газет могли и центральные, но никак не городские Московские... dntknw.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Вверх ⇈