Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Газеты и генеалогический поиск

вопрос к участникам форума

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Katri

Москва
Сообщений: 319
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
В "Бизнес журнале" №24 (декабрь) статья-рассуждение о коммерческой генеологии.Акцент делается на genealogia.ru и Литера.ру.
---
Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район)
Олег

Олег

Сообщений: 272
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте!

В "Красной звезде" 1940 года публиковались списки награжденных военнослужащих за период Финской войны. Я нашел там своего деда. Хотя более правильный источник источник в этом случае - картотека награжденных в ЦАМО РФ.
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5923
Олег
Здорово! Важно, что нашли!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
Сообщений: 449
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 661
Поделюсь своим опытом работы с газетами.

В "Красногорском рабочем" за 1940 год нашла 3 своих родственников в статье "В деревне Глухово потокают лжеколхозникам". Они числятся как уклонисты от работы в колхозе, но имеют земли и пользуются другими колхозными льготами. Вот такая забавная характеристика.
Работа очень кропотливая, но интересная. Действительно здесь все от случая и фортуны зависит. Я просмотрела газеты уже за 7 лет (это около недели работы), а своих нашла только в одной статье.
Про некоторых личностей целые страницы печатают с фотографиями, это стахановцы, передовики производства и активисты. Но их никто не ищет.

Статьи о конкретном населенном пункте того времени помогают составить характеристику, узнать об образе жизни и вообще картину лет представить. К сожалению, по небольшим деревням и селам сохранились только газеты за советский период, о дореволюционном можно узнать только из книг и то достаточно скупо: скольно домов, человек проживало, в скольки верстах от ж/д станции находится и есть ли школы.

Всем удачи!
Ghost

Ghost

Сообщений: 509
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Может быть, кто-нибудь знает, публиковали ли списки местных награжденных ЗОВО (в особенности за Русско-Турецкую) в губернских ведомостях или других губернских печатных изданиях? Если да, то какой разрыв по времени наблюдался между самим награждением и публикации о нем?
ALEX1

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Ghost

Стас, привет !

Очень похожий вопрос задавал форумчанин bumage по своему предку - участнику русско-японской войны в своём постинге от 15 марта 2007 г. в теме "Русско-японская война 1904-1905 гг." в разделе "Прочие войны" (правда, там вопрос касался публикаций в "Русском Инвалиде", который регулярно печатал списки ВСЕХ награждённых в процессе той или иной военной кампании, ("твой" там тоже должен быть, только, естественно, за соответствующий год!). А отвечал ему форумчанин abv, курирующий "военные" темы форума там же, в постинге от 16 марта 2007 г.
Вот к abv я тебе и советую обратиться с этим твоим вопросом.
Удачи!
С уважением,
ALEX1
Anarivel

Anarivel

Москва
Сообщений: 176
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 89
Дилетанту требуется консультация специалиста! В каких московских газетах в 1860-ые годы пуликовалась -если вообще публиковалась - информация о смерти того или иного жителя Москвы, например, артиста, художника? В Московских ведомостях подобной информации нет... В начале 1900-ых можно найти такую информацию, например, в Историческом вестнике - про прадеда сообщение с краткой биографией я нашла. Но в 60-ые Ист. вестник еще не выходил...
И еще вопрос: Санкт-Петербургские ведомости - не было ли к ним какого приложения? В одном источнике информации (письмо от 1865 г., хранящееся в архиве ГТГ) есть такие слова: "...на издание это...присуждено мне право собственности, о чем и объявлено Императорский академией в Санкт-Петербургских ведомостях в №№ 209, 210 и 211, 1862". Я тщательно просмотрела эти номера - нету там ничего похожего! Что бы это значило?
Ghost

Ghost

Сообщений: 509
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
ALEX1

Здравствуйте, Александр Николаевич!

Спасибо Вам за ответ! "Русский Инвалид" - отличный источник, но в моем случае проблема в том, что у моего предка очень распространенные фамилия и имя и при этом я не знаю, в каком полку он служил. Предполагаю, что в "Русском Инвалиде" не печаталось, уроженцами каких местностей являлись награжденные. Таким образом после длительного просмотра я получу с десяток, а то и больше человек. Поэтому ищу более рациональные пути. С abv мы уже общались немного, но возможно, придется еще раз у него проконсультироваться.
Был рад получить сообщение от Вас.
Удачи Вам!

С уважением,
Стас
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17086
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8641
Уважаемые форумчане, у меня вопрос о советских газетах середины 20-ого века. От мамы я знаю, что в 50-х годах 20-ого века в прессе печатали данные о разводах - кто когда с кем развелся. Может быть кто встречал, в каких это было изданиях: "Известия", "Правда" или где еще? У меня есть предположение, что примерно в 1958 году родственник развелся с первой женой, вот и хотела найти запись и уточнить свои предположения. Я думаю, если развод состоялся в Москве, и запись была в одной из центральных газет, может и в нашей областной библиотеке газеты за этот период сохранились? Знать бы точно, какую газету искать?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14573
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8920
Любчинова
Эти объявления печатались в городских (районных) газетах, а не во всесоюзных.
Подшивки этих газет нужно смотреть в областной научной библиотеке, городской (районной) библиотеке и библиотеке регионального госархива.

Прикрепленный файл: P1100188.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Вверх ⇈