Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деревня Долматово Унечского района Брянской области

Деревня Долматово Гарцевская волость Стародубский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: rishaa
rishaa
Модератор раздела

Тамбов
Сообщений: 220
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 205
https://unecha-lib.ru/truzheni...-ldruzhbar

Книга Почета - Колхоз «Дружба»
«Высокская поселенческая библиотека»

В 1930 году в селе Высокое организовался первый колхоз «Новая жизнь». Первым председателем этого колхоза был Яков Пимонович Ященко. В то нелегкое время в колхоз вступило 12 хозяйств:

Полоник Дмитрия Ивановича;
Тапешко Гавриила Лаврентьевича;
Полоник Алексея Владимировича;
Кепко Викентия Сергеевича;
Ходорко Василия Никитича;
Ходорко Дениса Сергеевича;
Корастелева Николая Васильевича;
Архипенко Фрола Мироновича;
Ященко Якова Пимоновича;
Иванцова Прокофия Ильича;
Глузского Павла Кондратьевича;
Кепко Василия Федоровича.

В 1931-1932 годах в колхоз вошли остальные дворы. В 1931 году в соседних селах Семешково, Анушино и Долматово были организованы свои колхозы. В Семешково – «Красный Профинтерн», в Анушино – «15-й Октябрь». В Долматово было два колхоза: «Красный маяк» и «Светлый путь». В 1945 году эти мелкие колхозы объединились в колхоз «Новая жизнь», в 1959 году колхоз был переименован в колхоз «Дружба» и объединен с деревнями Рохманово, Дубровск, Платково.

Долгие годы большим колхозом руководил Роман Степанович Романенко. Не имевшим специального образования, он от природы был умелым хозяйственником, а юмористом - такого надо поискать. Когда поднимался на трибуну районных совещаний, аудитория оживлялась, зная, что Роман без юмора не оставит.

В марте 1967 года колхоз «Дружба» в районе был одним из крупных хозяйств, который разделили на «Мирный» (Рохманово) и «Дружба» (Высокое).

Председателем колхоза «Дружба» селяне избрали работника колхозно-совхозного управления - Ивана Устиновича Подгайного. Иван Устинович только что закончил институт, молодой энергичный. Он проработал председателем девять лет.

В колхозах выращивали огурцы и отправляли их на овощесушильный завод, выращивали лук, лен, коноплю и все огородные культуры. В «Дружбе» председателями работали Михаил Антонович Алексеенко, Людмила Михайловна Владимирова, Анатолий Михайлович Кусков, Алексей Владимирович Лантушко.

...
Из внесенных в Книгу Почета колхоза "Дружба":

1. Шавва Андрей Иванович работал в колхозе со дня его основания. После Великой отечественной войны работал председателем колхоза, а в последние годы жизни, рядовым колхозником, отдавая все свои силы и знания на развитие колхозного производства , культурное развитие деревни. За добросовестный труд правлением колхоза неоднократно награждался ценными подарками и денежными премиями.
В январе 1972 года ему было присвоено звание «Почетный колхозник».
В Книгу Почета занесен за долголетнюю и безупречную работу в колхозе.

2. Шавва Раиса Васильевна долгие годы трудилась свинаркой в колхозе «Дружба». В январе 1986 года в райисполкоме состоялась памятная встреча лучших работников агропромышленного комплекса, которым вручили медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Родина удостоила высокой награды Шавва Раису Васильевну- свинарку колхоза «Дружба».

3. Шавва Макар Егорович - старейший механизатор колхоза. Он возглавлял звено по выращиванию кормовой свеклы. Закрепленная за ним техника всегда в образцовом состоянии, не знала простоев. На копке картофеля механизатор выполнял сменные задания на 110-120 процентов.
За добросовестный труд он неоднократно поощрялся правлением колхоза, он пользовался заслуженным уважением в колхозе. Ему присвоено звание «Почетный колхозник». В Книгу Почета занесен за долголетнюю и безупречную работу в колхозе.

4. Шавва Евдокия Алексеевна работала в колхозе долгие годы. Работа у Евдокии Алексеевны не из легких. Она растила молодняк от двадцатидневного возраста до года. Вначале беспомощные, выпоенные молоком и обратом телята, благодаря большим усилиям их хозяйки, быстро набирали вес. Кроме того питомцы Евдокии Алексеевны никогда не болели. Она такими сдавала их на дальнейший откорм. Она добивалась среднесуточного привеса каждого теленка своей группы 520 граммов. Это второй результат по хозяйству. Евдокия Алексеевна старейший работник долматовской фермы. Авторитет у неё непререкаем. Она постоянно занимала классные места в социалистическом соревновании среди животноводов колхоза «Дружба». Портрет передового животновода не раз заносился на колхозную Доску почета.
В Книгу Почета занесена за долголетнюю и безупречную работу в колхозе.

5. Шавва Мария Николаевна много лет проработала дояркой в колхозе «Дружба». Она получала высокие надои, умело выхаживала телят.
В 1985 году Мария Николаевна заняла второе место в социалистическом соревновании по колхозу «Дружба». Она надоила от коровы по 1980 килограммов молока.
В Книгу Почета занесена за долголетнюю и безупречную работу в колхозе.
---
Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл.
rishaa
Модератор раздела

Тамбов
Сообщений: 220
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 205
В 1766 году территорией, на которой находились деревни Долматово, Семешково, Аннушино, Бородинский хутор, владел войсковой товарищ Григорий Плешка. В подворной переписи 1766 года подробно описана эта земля и дано описание хозяйств его крестьян. Некоторые проживающие там же казаки упоминаются в документе, но полностью не перечислены.

ЦДИАК Ф. 57 Оп. 1 Д.148а Подворная перепись жителей полкового г. Стародуб за 1766 год

(л.761-770)

Подана сентября 22 дня 1766 году
ВЕДОМОСТЬ
в учрежденную о сочинении в Стародубском полку генеральной описи копию сию от уволенного войскового товарища Григория Плешка о имеющих в сотне Перовой Полковой в селе Семешкове собственном моем доме и какому о принадлежностях так же и о живущих в оном селе и деревнях Аннушине, Долматове и хуторе именуемом Бородний подчиненных дворов, в них обоего пола душ, моих имуществах о том значит под сим 1766 году сентября 20 дня.

--------------------------

Оное село Семешково и деревня Аннушин лежит в Стародубовском Полку в сотне Первой полковой. От полкового города и сотенного в 20 верстах на гороватом месте оба поля при реке Сечни и озера на оной реке имеющимся.

Оное село и деревня Аннушин, да в деревне Бородиний хутор именуемый Бородинский принадлежат мне по купле от иллирического графа Гаврила Владиславича в прошлом 1736 году марта 1. На что и в рядовая купчая у меня имеется с которой так купчей яко и врученного мне при продажи и певерчала(?) на оное село и деревню Аннушин умершего господина гетмана Скоропадского 1709 году сентября 15 при сем копии прилагаю.

Дом мой во оном селе состоящий деревянной и к жилью не способной, старой и жегляной(?) недостроенной.

К оному принадлежащих:


В селе СЕМЕШКОВЕ при дворе огородов 2 севоти коноплями четвертиной 6.
Хата …(?)
Ветхой …(?)

Пахатной земли по здешнему названию чверток 5 да особливо по купле доставшихся мне от сына моего тогда бывшего войскового канцеляриста (что ныне войсковой товарищ) Феодосия Плешка в 1749 февраля 17. 1748 годов марта 9 числа 2 шотки грунтов каковой имеются в мене крепости с оных прилагаю копии.

На оной земле во всех трех зменах на разных загонах засевы житной ложится четвертей 25, да в пусте загонци 2 севоти житной на 4 четверика.

Да особо того еще в Гарцевских грунтах имеется у меня по купле доставшиесь в прошлом 1741 году марта 9 у казаков жителей села Семешкова куреня Гарцевского Клима Тимофеева и Ероха Шевца пахотного поле загонов 3, пожн 4, а пятое лядо с которых 4 пожне – в замени досталось нижепоказанной жителей Борозднинской казачки Анастасии Сердючихи, а рядом которое мною окопом окопан вокруг завладел несправедливо собою господин судия генеральный Илья Журпан на коем ляде сенокосу возов на 15.

На оных же загонах севоти житной 2 четверти с половиною. А того с Семешковским всего засеву на 27 четвертей с половиною. Из того числа на доме моем на 1 чеверти. А прочие поля отдаются под данным стротого снопа.

В первой змени, что ныне с житом, засева житной на разных загонах четвертей на 8 с половиною.

В другой змени, что ныне была с яром, посевано овса четвертей 5 с половиною, гречки четвертей 5 с половиною, лену четверика 2, а прочее поле без засева наидовалах.

В третьей, что было жито, севоти житной четвертей 9 и четверика 2.

Лесов заросших, которые надлежит чистить, нет.

Мельниц на реке Сечне две. Мелят случаями за неимением завоза. А в морозы и сухое лето, талые весною и осение с про…(?). Первая наеден камень и другая наеден, а третья в пус…

Винокурня близ двора ветхая за неурожаем хлеба нинаеден котел некурится.

При оном самом моем доме в саду ульи с пчелами 5.

В оных озерах рыба для господарского обиходу с нуждою ловится, а в продажу не потребляется. Рыб больше писнижов(?) и пицучки, линьков, карасей малых.

Лесов на строение годных не имеется.

Ганнов(?) близ самого двора на дрова годных небольших два. В оных сенокоса нет. В крепости саженей на 200.

Лагов сеножатных близ речки Сечни 3. Сенокосу ежели под житом или яр возов на 15. А когда в паренине ни единого воза нет.

Пожня близ оного млина [мельницы] что в пусте, сенокосу наеден воз. Травы родятся средне.

Сенокосов в концах и лощинах ежегодно возов по 3.

Фабрики, завода конного и никакого другого нет.

Подворков в том селе Семешкове живущих посполитых 2, бездворных хат 3, да новая 1, в которой никто не живет.
В них:
мужеска полу от 1 до 15 лет душ 10;
мужеска полу от 15 до 60 лет душ 13;
женска полу от 1 до 15 лет душ 10;
женска полу от 15 до 60 лет душ 4.
Слепая на оба глаза 1.
Престарелых и к работе неспособных мужеска полу душ 2 и женска 2.

А именно:

Хата бездворная, амбар для клажи имущества, другой амбар ветхой и вовсе неспособной для свиней.
В ней живет бывший дьячок Афанас Шаршаковский родимец Стародубовский сын поповский, лет отроду 87.
у ево жена Христина, лет 62.
у них дети:
сын Аврам, лет 30, ежемесячно плата от меня происходит по рублю денег.
другой сын Никита, лет 25
его жена Матрена, лет 21, промысел имеет печивом бубликов и хлеба
третий сын Кирей, лет 20, бадается художеством кравецним.
У них скота: свинья 1, подсвинков 2.
Консистенсии платят в год пол руб 20коп.

Двор хата ветхая, амбар что для клажи имущества 1, пуня [сеновал] рубленая для овец 1, поветок 2, погреб копанный.
В нем живет Иван Шилка природный том села посполитый, отроду лет 28.
у его жена Мелания, лет 23.
у них дети:
сын Лаврик, лет 3
дочь Ховра, первый годку.
в его Ивана брат Антон, лет 25
другой брат Денис, лет 22
У них огородов 2 на которых сеется конопел 2 четверика ячменя 2 четверика.
Скота: лошадей 3, лошичка 1 корова 1 подтелок 1 овец 6 молодка 4 подовинков 2.
У них сосед Исак Шкурченок посполитый родимец Семешковский лет 38, служит у меня в найме год за 4 руб. и 2 четверика жита.
у его жена Васка, лет от роду 32.
у них дети
сын Иван другой год
да свойственная осиротелая девка Анастасия, лет 18, взята вместо дитаки.
Скота: корова 1, подсвинков 2.
Промысла не имеется. Консистенсии платят в год по 1 руб. 20 коп.

Хата, амбарчик ветхи, для клажи имущества, сарайчиков 3, погреб копанный.
В ней живет родимец Семешковский Яков Кислый, отроду лет 82
ево жена Стефанида, 78, на глаз правый не видит.
у них дети
сын Павел, лет 35 глух
у его жена Агапа, лет 40
У них дети
дочь Варвара, лет 2
у оного Якова Кислого другой сын Лукьян, лет 30
его ж Якова третий сын Кузьма, лет 20
дочь Ховра девка, лет 18.
Огородов 2 сеется конопел четвериков 4.
Скота: лошадей 4, лошачок 1, корова 1, подтелков 2, подсвинков 2, овец 8, молодых 5.
Промысла не имеет. Консистенсии дает в год по 1 руб. и 20 коп.

Хата, амбарец 1 для клажи имущества, пуня плетеная с хворосту с перегородкою, погреб копанный.
В ней живет родимец Семешковский посполитый Халимон Панпушка, лет 40.
у его жена Пелага, лет 40, на глаза не видит
у них дети:
сын Федор, лет 13
другой сын Кузьма, лет 8
дочь девка Марина, лет 6
Огород сеется конопел на 4 четверика.
Скота: лошадей 2, лошак 1, корова 1, старых овец 6, молодых 6, подсвинок 1.
Промысла ни какова не имеет. Консистенсии в год дает пол 1 руб. и 20 коп.

Двор хата, амбарцев рубленных 2, баня старая, гумно, сарайцев 5, повет 1 погреб копанный.
В нем живет Федор Король посполитый тамошний родимец Семешковский, лет 45.
у ево жена Хима, лет 37.
у них дети:
сын Клим, лет 13
другой сын Иван, лет 5
третий сын Леон, лет 4
четвертый сын Прокоп 1 год.
дочь девка Матрона, лет 16
зять его Федоса Короля Грицко, лет 35
жена его Грицка Татьяна, лет 37
у них дети
сын Грицко, лет 9
другой сын Овсей, 1 году
дочь девка Дарья, лет 12
другая дочь Катерина, лет 11
у Федоса Короля племянница Феодосия, лет 16
Огородов 2 севоти конопел четвериков на 4 садок в нем, пчел ульяниц 3.
Скота: лошадей 5, лошичка 1, корова 1, подтелок 1, овец 16, молодки 13, свиней 5.
Промыслу не имеет. Консистенсии платит в год по 1 руб. и 20 коп.

При вышепоказанных моих мельницах перед коим хата, пуня с перегородкой для дробки.
В ней живет мирочник [мельник] Роман Пархомов Кепник родимец Внеоцкий(?), лет 25.
у его жена Пераскевия, лет 21
у его ж Романа тесть Игнат Украинцов родимец Кистерский, лет отроду 70
Скота: корова 1, стелят бык 1, подсвинок 1.

При другом мирочник Николай Андреев Мирочников родимец Борозднинский, лет 33
у его учен Андрей Кепник родимец Долматовский, лет 18

При доме моем наемных людей:

Наемница Кулина Криштофорова родимица города Стародуба, лет 26, служит с найму на моей одежи полгода за 1 руб. 50 коп.
у нее дети для пропитания
сын Онисим, лет 12
дочь Марва лет 6 на глаза больна.

Другая наемница Палага Андреева родимица села Веребевни(?) посполитая, лет 25, служит с найму на моей одежи год за 1 руб. и 50 коп.
у нее дочь Ганна первой год.

У сына моего войскового канцеляриста Петра Плешка наемница Ганна Михалева родимица села Лотоков посполитая лет 25 служит с найму на его одежи год за 2 рубли.



В деревне АННУШИНЕ

К оному моему Семешковскому дому принадлежащих огородов пустовских 5 севоти конопел четвертей на полтары. Огород в саду севоти ячмень четвериков на 5. Да особо тех огород в пусте находящимся севоти конопел четвериков на 4.

Пахатной земли по тамошнему названию чверток 17 с половиною.

На оной во всех трех зменах на речных загонах засеви житной ложится четвертей 78 с половиною. Между которым полем житным загонцам и посередь иных(?) имеется, лесной с деревом весьма мелким дубовым, лозовым и другим.

В первой змени, что ныне житом засеено, засевы житной четвертей 26 с третником.

В другой змени, что нынешнее лето была яр, посевано овса четвертей 15 с половиною, гречки четвертей 4 с половиною, лену четвериков 3, а иное поле находилось без засева.

В третой змени, что нынешнее лето было з житом, засеви житной четвертей 26 с третником.

И с которой к дому моему посевается четвертей 27 с половиною, а прочие отдается подданным и сторонним с третого …(?).

Заросших лесов, которые надлежит чистить, и на строение годных нет.

Лесов на дрова и хворост годных
А именно:

1. В урочище, прозываемом в Великом Окопе, роща на дрова и хворост годная. В оной сенокосу возов на 75. Травы средние и плохие родятся. Вдоль же на 783, а на середь 134 саженей.
2. Дубровка, прозываемая Богданова Лоза, дерево разное. Мелкое березовое, дубовое, лозовое. На хворост годное. В оном сенокосу возов на 9. Травы средние и плохие родятся. Вдоль же на 357, в ширь 30 саженей.
3. Дубровка, прозываемая Крупинская, дерево разное мелкое: березовое, лозовое и прочее. На хворост годное. В оном сенокосу возов на 6. Травы родятся средние и плохие. В длину на 264, в ширь на 39 саженей.
4. Дубровка, прозываемая Возерина, дерево разное мелкое: березовое, дубовое, лозовое и прочее. На хворост годное. В оном сенокосу возов 16. Травы родятся средние и плохие. Вдоль на 120, в ширь на 120 саженей.
5. Дубровка, прозываемая Малая, дерево разное мелкое: дубовое, березовое, лозовое и прочее. На хворост годное. В оном сенокосу возов на 6. Травы родятся средние и плохие. В длину на 144, в ширь на 24 саженей.

Сенокос близ речки Сечни в округи окопу. Нарочито саженное, вербовое и березовое, небольшое. Сенокосу возов на 3. Травы родятся средние и плохие.

К покосу в ложках, концах и лощинах ежегодно возов 7.

Фабрики, завода конного и другого никакого нет.

Подворков в той деревне Аннушине живущих посполитых 4, бездворная хата 1.
В них мужеска полу от 1 до 15 лет душ 4.
мужеска полу от 15 до 60 лет душ 13.
женска полу от 1 до 15 лет душ 8.
женска полу от 15 до 60 лет душ 8.
Престарелых и к работе неспособных мужеска полу душ 1.

А именно:

Двор в нем хата, амбарчик для клажи имущества ветхий, пуня с перегородкою, погреб копанный.
В нем живет родимец тамошний Карп Зенченок посполитой, лет 45.
у его жена Варвара, лет 43.
у них дети:
сын Иван, лет 22
другой сын Влас, лет 20
дочь Параскевия, лет 17
другая дочь Агрипина, лет 12
брат его родной Карпа Тишко, лет 40
Огород 1 севоти конопел четвериков на 4.
Скота: лошадей 3, лошичка 1, коров 2, овец 2, молодка 2, подсвинок 1.
Промысла не имеет. Консистенсии платят в год по 1 руб. 20 коп.

Бездворная хата, амбарчик ветхий и к жилью не способный.
В ней живет Наум Копилков зять посполитый отроду лет 40
у его жена Агрипина, лет 27.
у них дети
дочь Пелага, лет 6
другая дочь Марина 1 год
Промысла не имеет. Консистенсии платит в год по 1 руб. 20 коп.

Двор хата, амбарчик старой, сарайчиков 3, поветка, погреб копанный.
В нем живет родимец Гарцевский посполитый Евмен Гермонов зять, лет 38
у его жена Хима лет 30
у них дети:
сын Иван 1 год
падчерица его девка Кулина лет 4
у него Евмена шуряны родимец оной деревни Аннушина Влас Гермонов лет 20
другой Демьян лет 18
третий Михал лет 16
Огород 1 сеется конопел четвериков 3.
Скота: лошадей 2, корова 1, теля 1, овец 5, молодка 5, посвиннов 2.
Промысла не имеют. Консистенсии платят в год по 1 руб. 20 коп.

Двор в нем хата, амбарчик, пуня, звома перегороднами, повета плетеная, гумно старое, погреб копанный.
В нем живет родимец тамошний оной деревни Аннушина посполитый Сидор Копилка лет 50
у его жена Ходора лет 30
у них детей
сын Никифор 1 год
его Сидора с первою женою спложенние дети
сын Карп лет 9
дочь Матрона лет 8
другая дочь Палага лет 19
ее Палаги муж Иван лет 22
Огородов 2 севоти конопел четвериков 4.
Скота: лошадей 4, лошичка 1, корова 1, овец 7, молодка 4, свинья 1, подсвинков 2.
Промысла не имеет. Консистенсии дает в год по 1 руб. 20 коп.

Двор хата, амбарчик ветхий, сарайчиков 2, поветка, погреб копанный.
В нем живет Ерох Швец родимец Семешковский лет 78, на глаза ничего не видит.
у него дети
сын Семен лет 33
его жена Хима лет 30
у них дети
сын Самус(?) лет 2
у Ероха Шевца зять Михал лет 33
его жена Улилка лет 26
у них дети
дочь Гапа лет 5
другая дочь Евдокия лет 3
третья дочь Матрона лет 1
У них огород 1 севоти конопел четвериков на 4.
Скота: лошадей 2 с коих одна кляча ничего не видит, лошачка 1, корова 1, овца 1, молодка 3, подсвинков 2.

Да привисше показанном моем грунте Аннушинском принадлежащая сеножит к большому окопу, прозываемая Иваннов, которая положение свое имеет задней стороны от окопа большого оного ж моего гая. А с другой от деревне и …(?) дороги Яцновской, которая ее до сего времени владел меня Бунгуковой товарищ Яков Далецкий да подкомони Данило Покорский до оного самый собою меня ко владению не допустив.



В деревне БОРОДНИЙ ФУТЕР именуемый БОРОДНИНА

Оная Бороднина лежит в Стародубском Полку в Сотне Петровй полковой. От полкового города и сотенного в 23 верстах, на гороватом месте, при речке Белке.

Оной хутор принадлежит мне по купле от вышепоказанного иллирического графа Гаврила Владиславовича в прошлом 1736 году, о чем и копия выписке приложена.

Да особливо того по купле в прошлом 1734 году марта 4 от жителя Бородинского Гаврилы Патроя мне доставшаяс третья часть пляца [площади] пахотного и три ляда [1 ляд ≈ 0,4 гектара; по нему определялись размеры пахотных земель и ренты] с которой купчии прилагаю копию.

А всего поле пахотного, огородов пустовских 2, на которых посевается конопел четвериков 4, ячмень третник.

Во всех трех зменах на разных загонах засевы житной ложится четвертей 16 с половиною. Между которым полем …(7) загонцах в концах имеется лесна дерево весьма мелкое разное и на хворост негодное.

В первой змене что нынешнее лето было з житом засеви житной четвертей на 3 с половиною.

В другой змени что нынешнее лето яр была посевано яры овса четвертей 3, гречи полторы четверти, лену 1 четверик. А иное поле находилось без засева.

В третой змени, что ныне житом засеяна четвертей 8.

Лесов заросших, которые надлежит чистить, нет.

Мельница по реке Белке в пусте находится.


Рыбных ловел нет.

Лесов на строение годных нет.

(…) в концы загона маленькой на дрова годной дерево мелкое березовое и ольховое.

Дубровка в урочище Чистой Лужи разное мелкое дерево на хворост годное: березовое, дубовое, осиновое и прочее. Сенокосу возов на 4. Травы родятся плохие. Оная сеножат два лета, трава скотом вытравливается, а третье косится.

Сенокосов два з займищем [заимкой] млиновым [мельничной] в грунтах Борозднинских смежных оба пол речки Росухи доставшись мне по замене в прошлом 1745 году августа 4 от вдовствующой казачки Анастасии Сердючихи где загон небольшой по горе в коем мелкое дерево и меновой у меня на то имеется крепость при сем копии прилагаю. На оных же сенокосу возов на 8 и оные сенокосы в паренини(?) не косятся.

Сенокосу ж в ложках и концах ежегодно пол возу.

Фабрики, завода конного и другого никакого нет.

Подворков в той Бородинци живущих 2.
В оных мужеска полу от 1 до 15 лет душ 7.
Мужеска полу от 15 до 60 лет душ 3.
Женска полу от 1 до 15 лет душ 2.
Женска полу от 15 до 60 лет душ 4.

А именно:

Двор хата ветхая и к жилью неспособная, амбарцов 2, сарайцов 2, погреб копаный.
В нем живет родимец деревне Аннушина посполитой Федор Третяков лет 60.
у его жена Агафия лет 45.
у нее Агафии дети с первым мужем согложение
сын Никифор лет 12
другой сын Прохор лет 2
дочь Агафия лет 20
другая дочь Марья лет 18
Огород 1, севоти конопел четвериков на 6.
Скота: лошадей 2, корова 1, телят 2, овец 4, молодых 4, свиней 1, поросят 3.
Промысла не имеет. Консистенции платит в год по 1 рублю 20 коп.

Другой двор хата, амбар для клажи имущества, сарайчиков 3, погреб копанный.
В нем живет родимец деревне Задубская Мефед Кулеш лет 55.
у его жена Евдокия лет 56.
у них дети:
сын Антон лет 29
другой сын Иван лет 19 на леву ногу хром
дочь Анна лет 11
у Антона дети:
сын Иван лет 11
другой сын Ерох лет 8
дочь Устиния лет 2.
Огород 1 на котором сеется конопел четвериков 6.
Скота: лошадей 2, лошичка 1, корова 1, подтелок 1, овец 5, молодых 1, свиния 1, подсвинков 2.
Промысла не имеют. Консистенции в год платит пол рубля 20 коп.



В деревне ДОЛМАТОВЕ

Оная деревня Долматов лежит в Стародубовском полку в сотне Первой полковой. От полкового города и сотенного в 20 верстах, на гороватом месте обапол при речках Стивожирки и Погребовки.

В оной деревне Долматове принадлежат мне подданические двора с землею и принадлежащими угодий по купле от разных теми грунтами и угодий владетелей, доставшихся на что и выписи в рядовые у меня имеются. А именно 1-я 1737 декабря 20, 2-я 1738 декабря 29, 3-я 1740 октября 7, 4-я 1742 января 25, 5-я 1745 годов апреля 5 чисел, с которых при сем копии прилагаю.

Огородов пустовских 7, на которых посевается конопел третников 4.

Поля пахотного, по тамошнему названию принадлежащего к дому моему Семешковскому, шосток 10 с половиною.

На оных во всех трех зменах на разных загонах засевы житной четвертей на 45, между которым полем житном загонцах и посередь иных имеется лески з деревом весьма мелким.

В первой змени, что ныне житом засеяно, четвертей 15.

В другой змени, что ныне жито было, засевы житной четвертей 15.

В третей змене, что нынешнее лето была яр, посеяно овса четвертей 14 с половиною, гречки четвертей 4, ячменя полторы четверти, лену четвериков 2, а прочее поле без засеву находилось.

Заросших лесов, которые надлежит чистить нет.

Сенокосов с деревом на дрова и хворост годным.
А именно:

1. Дубровка в урочище, прозываемом Подгалибесов. В двух местах на дрова и хворост годное дерево: березовое, дубовое, осиновое и прочее мелкое. Сенокосу возов на 6. Травы родятся средние. В длину на 90 в ширь на 40 саженей.
2. Дубровка в урочище, прозываемом Болшого Поделу. Дерево на хворост годное, мелкое, разное: березовое, дубовое, осиновое и прочее. Сенокосу возов на 8. Травы родятся средние. В длину на 90 в ширь на 67 саженей.
3. Дубровка в урочище, прозываемом Задняя. Дерево на хворост годное, самое мелкое, разное: березовое, дубовое, осиновое и прочее. Сенокосу возов на 5. Травы родятся средние. В длину на 130 в ширь на 30 саженей.
4. Дубровка в урочище Подголибесов, Большого Поделу. Дерево на хворост годное, мелкое, разное: березовое, дубовое, осиновое и прочее. Сенокосу возов на 4. Травы родятся средние и плохие. В длину на 320 в ширь на 11 саженей.
5. Дубровка в урочище Поплавском. Дерево на хворост годное, мелкое, разное: березовое, дубовое, осиновое и прочее. Сенокосу возов на 4. Травы родятся средние и плохие. В длину на 190 в ширь на 20 саженей.
6. Дубровка в урочище Хворостоватом. Дерево на хворост годное, мелкое, разное: березовое, осиновое, дубовое и прочее. Сенокосу возов на 4. Травы родятся средние и плохие. В длину на 253 в ширь на 20 саженей.

Сенокосу в ложках, концах и лощинах ежегодно возов по 4.

До особливо в приложенных копиях значащаяся одиннадцатая шостка. Пахотного поле с принадлежитостию по купле доставшая мне в прошлом 1738 году апреля 12 дня от Малаха Клопотенка. На оной во всех трех зменах севоти житной четвертей 4 с половиною.

К оной шостци принадлежащих огородов 3. Севоти конопел четвериков на 5.

К покосу с рощами

1. Роща в урочище Липовых Лозах. Дерево годное на дрова: березовое, дубовое, осиновое и прочее разное. Сенокосу возов на 4. Травы родятся средние.
2. Роща в урочище Поплавской. Годная на дрова. Дерево: березовое, дубовое, осиновое и прочее разное. Сенокосу возов на 2. Травы родятся средние.
3. Роща в урочище Подголибесова Болшая. Годная на дрова. Дерево: березовое, дубовое, осиновое и прочее разное. Сенокосу возов на 3. Травы родятся средние.

Оною всею шосткою, огородами, пахотным полем, сенокосами и рощами завладел напрасно казак сотни Первой полковой житель деревни Долматова Михал Шава. А по умертвии его Михаля сын его Иван Шава ныне владеет.

… гай Болшого Поделу по купле ныне с другими грунтами и угодий, доставшееся в прошлом 1737 году ноября 26 от Амельяна Кепки, как приложенная с прочими копиями в рядовых выписях купчих копия явствует: роща дерево на дрова годное березовое, осиновое, дубовое и прочее разное. А покосу возов на 8. Травы родятся средние. Оною пожнею несправедливо завладел и ныне владеет сотник Первой сотни полковой Яков Якимович.

Млин [мельница] в деревне Долматове на речке Стовожирке в пусте состоящий за оттопом(?) млика [мельника] сотника Первой стони полковой Якова Якимовича.

Лесов на строение годных нет.

Да особливо того еще в грунтах Высоцких имеется у меня по купле мне доставшееся в прошлом 1736 году декабря 14 от жителя Высокого Карпа Третяка девятая часть пляцу [площади] с принадлежащими угодьями и какова у меня имеется на том грунту урядовая выпись с оной с прочими копиями копия приложена. Которым грунтом самовольно завладел казак того ж села Высокого Григорий Литвиненок ныне владеет несправедливо.

Да кроме ж того в грунтах же села Высокого грунт по купле мне доставшейся в прошлом 1736 году декабря 14 от жителя Высокого Отрохима Одомца. Поле пахотного пол шостки и какова у меня имеется на тот грунт урядовая выпись с оной при сем с прочими копиями копия приложена.

К оной пол шостки огородов 2 севоти конопел четвериков 2.

Поля пахатного во всех трех зменах в разных загонах севоти житной четвертей на 2 с половиною.

Подворков в той деревне Долматове живущих посполитых 4, бездворных хат 1.
В них мужеска полу от 1 до 15 лет душ 6
мужеска полу от 15 до 60 лет душ 10
женска полу от 1 до 15 лет 2
женска полу от 15 до 60 лет 7
Престарелых, к работе неспособных: мужеска полу душ 2, а женска 4.

А именно:

Двор хата, амбарцев 2, сарайцев 4, повет 1, гумно, погреб копанный.
В нем живет вдовствующая посполитая родимца Долматовская Ганна Привалова лет отроду 82
у нее дети:
сын Семен лет 38
у него жена Евдокия лет 30
у них дети:
сын Михал лет 11
у нее Ганны Привалихи другой сын Конон лет 35
у него жена лет 30 водя
у них дети:
сын Иван лет 2
другой Самус 10 нед.
у оной же Ганны Привалихи племянник Сергей лет 16 на ноги болен и горбат
У них огород 1 сеется конопел третника 2.
Скота: лошадей 8, лоша 1, коров 2, подтелок 1, бычков 1, овец старых 13, молодых 6.
Промысла не имеет. Консистенсии в год платит по 1 руб. 20 коп.

Двор хата, амбарцев 2, сарайцев 3, гумно, на оном пун 2, погреб копанный.
В нем живет Тимох Заикин зять посполитой родимец Плорного Слободы лет 30
у него жена Ирина лет 25
у них дети:
дочь Евхросиния 1 году
Огород 1 посевается конопел четвериков 4.
Скота: лошадей 4, корова 1, теля 1, овец 4, молодых 3, свинья 1, поросят 2.
Пожен сенокосах 2. На оных сенокосу возов на 4. Роща на дрова годная, дерево: березовое, дубовое, осиновое и прочее разное. Травы родятся средние.
Промысла не имеет. Консистенции в год платит по 1 руб. 20 коп.

Двор хата ветхая, амбарчик, сарайцев 4, поветель 2, погреб копанный.
В нем живет родимец Долматовский Василь Зубар лет 60.
у его жена Наталия лет 40
у них дети:
сын Леон лет 3
у его Василя детей с первою женою с положениих
сын Денис лет 30
его жена Татьяна лет 22
у них дети:
дочь Ганна 1 год
служа у казака Долматовского Ивана Шавина на одежи хозяйской год за 3 руб. денег и жита полторы четверти конопел четвериков 4 да…(?).
другой сын его Василя Кузма лет 20
третий сын Иван лет 15
четвертый сын Тит лет 13
пятый сын Прокоп лет 12
Огород 1 сеется конопел третника 2.
Скота: лошадей 3, коров 2, теля 1, подтелок 1, бычок 1, овец 13, свинья 1.
Промысла не имеет. Консистенции платит в год пол руб. 20 коп.

Двор хата, амбар для клажи имущества, клетка для …(?), сарайцев 2, погреб копанный, повет 1.
В нем живет родимец Выстриковский посполитый Терех Лагутин лет отроду 80.
его жена Мелания лет 75
у них дети родимцы Долматовские
сын Леон лет 25
его жена Агафия лет 20
оного Тереха другой сын Алексей лет 20
его жена Зеновия лет 17
Огородов 2. На оных посеевается конопел третники 2.
Скота: лошадей 3, лоша 1, овец 4, молодых 3, коз 2, свинья 1.
Промысла не имеет. Консистенции в год платит по 1 руб. 20 коп.

Хата, амбарец ветхий, другой амбарец для клажи имущества.
В ней живет вдовствующая Матрона Новикова родимица Долматовская посполитая лет отроду 100.
у нее невестка Параскевия лет 60 слепа на оба глаза
у нее дети:
сын Алексей лет 20 служит с найму у казака жителя Долматовского Петрака Мулякина год за 2 руб. 50 коп. денег свита ржи четвертей 2 и чоботи.
другой сын Никита лет 17
третий сын Иван лет 13
Скота: корова 1, теля 1, свинья 1.
Промысла не имеет. Консистенсии платят в год пол руб. 20 коп.

Оные ж мои все вышеписанные подданые платят консистенсии ежегодно рублевого окладу по рублю 20 коп. А расположение числят сами между собою.

---
Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл.
rishaa
Модератор раздела

Тамбов
Сообщений: 220
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 205
Выписки по Шава и Кислым из дела ЦДИАК Ф. 57 Оп. 1 Д. 77 "Румянцевская перепись. 1766 год". И немного окрестностей д.Долматова.

(л.245-250 об.)
д. Аннушино: Иванцов, Курчевский, Иванцов, Куприян Моисеев сын, Шкурка, Иванцов.

(л.306-319 об.)
с. Высокое: Ляхов, Кистен, Лисий, Самуйла Савельев сын, Иван Киреев, Какцеба, Барабай, Федор Нестеров, Гавриченок, Карастел, Коростел, Ткач, Купренченок, Полоник, Полоник, Мелешков, Кепченок, Терков, Клопок, Халимон Лукянов, Агеенок, Мелешков.

(л.320-342)
д. Долматово: Клищенок, Клищенок, Сухоцкий, Цибулский, Гавриченок, Новек, Клищенок, Клищенок, Клищенок, Хромцов, Шугай, Хромцов, Аксионенок, Клопотов, Шавин, Шава, Василь Кузмин, Развенок, Мулюка, Клищенок, Клищенок, Клищенок, Клищенок, Кислый, Дудченок.

(л.332-342 об.)
Двор 13 новой. В нем изб жилых 2: одна для хозяев с сенцами и чуланом, а другая людская без сенец. Амбаров для поклажи 5. Клеть олотная(?) 1. Баня. Сараев для скоту 6. При дворе гумно, на ноем овин деревяной овклунею(?), пеконом клеть и сарай 1.
Живущий в нем казак выборный Иван Михайлов ШАВИН, уроженец тамошний Долматовский, 40 лет, здоров.
его жена Анна Иванова дочь, рожденная в деревне Лупенах, 40 лет, здорова.
у них дети: Андрей 15 лет, Татьяна 5, Иван 2. Здоровы.
Зять его Иван Иванов сын, уроженец села Рохманова, 40 лет, здоров, звания посполитого.
его жена Наталия Михайлова дочь, рожденная том же Долматове, 25 лет, здорова.
у них детей: Матрона 3 лет, Пелагея 2, Агафья 1. Здоровы.
Другой зять Нестор Моисеев, уроженец деревни Чернижова, 40 лет, здоров, звания посполитого.
его жена Наталия Отрохова дочь, взятая с села Белогорщи, 28 лет, здорова.
у них детей не имеется.
Третий зять Василь Дмитров, уроженец деревни Дубровска, 20 лет, здоров, звания казачьего.
его жена Марфа Степанова дочь, рожденная там же в Долматове, 18 лет, здорова.
у них дочь Фекла 2 лет, здорова.
Оного его зятя Василя Дмитрова грунтом отеческим в деревне Дубровску владеет ныне казак оной сотни полковой Зиновий Кулага по купле у отца его умершего казака Дмитра Дудка. А с в якого году оной за малолетством его тогда знать не имеет.
Работники нанятые погодно:
Михайло Яковен Ляхов, села Ивайтенок, 18 лет, одним глазом не видит, посполитый, за 2 рубля, четверть ржи и чоботи;
Денис Васильев, деревни Гриденок, 25 лет, звания казачьего, оной нанят за 3 рубля, 3 четверти жита, четвертку конопел и чоботи на одежи хозяйской. Оного работника Васильева грунтом том в деревне Гриденках владеет ныне дядя его казак сотни второй полковой Осип Боготазов по свойству.
А в людской хате прописанного его работника Дениса Васильева жена Татьяна Васильева дочь, рожденная в деревне Аннушине, 20 лет, здорова. У них дочь Анна 2 лет, здорова. А скота: свинья 1. Грунтов же и других угодий не имеется. Живет у него с послуги.
Он Шава с предков казак.
У него грунту наследственно от деда его умершего казака Тимофея Шавы доставшогось на которой за давность крепостей не имеется;
да купленного и нажитого дедом его умершим казаком Тимофеем Шавою 1738 году февраля 20 у жителя Гриденскаго Никифора Апанасова за 5 рублей денег;
да отцом его Михайлою с дядей его Стефаном 1759 году июля 6 у казаков Филипа и Прохора Кожемякиных и мачехи их за 100 рублей денег, да жита остачок 12 и полуанок(?) гречи;
1763 году мая 1 у вдовствующей обозной полковой Ульяны Юркевичевой за 80 рублей денег, 15 четвертей ржи да овса 11 четвертей;
На который при сем с купчих копии предоставляются.
Поля пахотного
В трех зминах по тамошнему названию в грунтах к деревне Долматовй подлежащих 2 шостки посевом ржи на 9 четвертей; да к селу Семешкову 5 шосток посевом ржи на 10 четвертей. На нынешнею же осень посеяно ржи в деревне Долматове 3 четверти. А весною ярового хлеба овса 6 четвертей, ячменю 4 четверички, гороху 2 четверички. А в селе Семешкове посеяно хлеба гречи 3 четверти.
Огородов
В деревне Долматове 4 еден при самом дворе с садком, а 3 за двором. К полю на коих посевается конопел четверть и 4 четверички. В селе Семешкове 2 еден в самом селе, а другой к полю на коих посевается конопел четверть и 2 четверички.
Сенокос же
В деревне Долматове и в селе Семешкове не имеется. А накашивается во время засеву озимого ярового хлеба в селе Семешкове, в концах поля, в урочище под каменну реку – возов на 5, в урочище под Бучий – возов на 4. Травы родятся средние.
Лесу
В грунтах к деревне Долматову принадлежащих:
- в урочище Большой Меры на дрова березового, дубового, осинового и лозового в окружности на 160 квадратных саженей. В оном сенокосу возов на 6.
- в урочище в Узком Подгалибисов на дрова березового, дубового и осинового мерою в длину на 200, а вширь на 13 саженей. В оном сенокосу возов на 3.
- в урочище Поплавском на дрова березового, дубового и осинового в длину на 160, а в ширь на 15 саженей. В оном сенокосу возов на 3.
- в урочище Подкрижнем на дрова ж березового, дубового и осинового в длину на 370, а вширь на 16 саженей. В оном сенокосу возов на 6.
Травы родятся средние.
Лесу в грунтах Семешковых, тако ж мельниц, пасек, винокурен и футоров не имеет.
А скота у него: лошадей старых 14, молодых 4, коров 6, бык 1, подтелков 6 5, овец 38, коз 5, свиней 7.
Промыслу никакого и доходов не имеет.

Двор 14 ветхой. В нем изба жилая 1 с сенцами. Амбаров 3. Клеть 1. Оления сараев для скоту 4. При дворе гумно на коем овин деревянный с клунею. При оном сарай 1.
Живущий в нем казак выборный Василь Иванов ШАВА, уроженец села Рохманова, 90 лет, вдов, за старость слаб.
у него детей:
Стефан, 47 лет, здоров
его жена Васса Васильева дочь, взятая с деревни Илбова, 40 лет, здорова.
у них детей: Сергей, 18 лет, здоров, его жена Анна Павлова дочь, взятая с села Дарыцева, 19 лет, здорова, у них детей нет; Михайло 12 лет, Наталия 5, здоровы.
Панкрат Васильев, 38 лет, здоров
его жена Христина Матвеева дочь, взятая с села Савостиян, 35 лет, здорова.
у них детей: Стефан 10 лет, дочь Федосия 1, здоровы.
Работник нанятой в год
Григорий Самуйлов села Гудова, 34 лет, посполитый, за 3 рубля, четверть жита, конопел пол чвертки и чтоботи на хозяйском платье.
Он Шава с предков казак.
У него грунту наследственно за женою от тестя его умершего казака Тимофея Шавы доставшись на который за давность и свойство крепостей не имеется. Да и потому им самим куплено нажитого у казаков:
- 1748 году мая 19 у Федоса и Моисея Кривоножкиных за 4 рубля 50 копеек денег, жита 3 чвертни и две осмачки овса;
- 1760 году декабря 28 у Ксении Ерофеевой Грищихи за 60 рублей и 8 осмачок жита;
На которые при коем с купчих копии представляются.
Поля пахотного
В трех зменах по тамошнему названию в грунтах к деревне Долматов подлежащих шоста посевом ржи на 4 четверти и 4 четверички. Да к селу Высокому шостка посевом ржи на 4 четверти и 4 четверички. На нынешнюю ж осень посеяно ржи в деревне Долматове четверть и 4 четверички. А весною ярового хлеба овса 2 четверти, ячменя 2 четверички, гороху четверичок. А в селе высоком посеено ржи четверть и 4 четверички, ярового хлеба овса 2 четверти.
Огороды
В деревне Долматове 4 едень при самом дворе с садком, а 3 к полю какой посевается конопел четверть. В селе Высоком 2 едень в самом селе, а другой к полю на коих посевается конопел четверть.
Сенокос же в Деревне Долматове и в селе Высоком не имеется.
Лесу
В грунтах к деревне Долматову принадлежащих:
- в урочище Болшом меру на дрова березового, дубового и осинового мерою в окружности на 75 квадратных (л. 334 об.) саженей. В оном сенокосу возов на 3.
- в урочище Узком Подгалибисов на дрова березового, дубового и осинового мерою в длину на 200, а в ширь на 13 саженей. В оном сенокосу возов на 3.
- в урочище Подкриж на дрова березового, дубового и осинового в длину на 380, а в ширь на 8 саженей. В оном сенокосу возов на 3.
Травы родятся средние.
Лесу ж в грунтах Высоцких, тако ж мельниц, пасек, винокурен и футоров не имеет.
А скота у него: лошадей старых 8, молодых 2, коров 3, подтелок 4, овец 35, свиней 9.
Промыслу никакого и доходов не имеет.
Оного Шавы отческим его грунтом в селе Рахманове владеет ныне казак оной сотни полковой Петр Довгий по купле у него, а с какого году оной знать не может.

Двор 15 ветхий. В нем изба жилая 1. С сенцами клеть. Сараев 3. Гумна и другого строения не имеентся.
Живущей в нем казак подпомощик Василь Кузмин урожден в деревне Выстрикова, 30 лет, здоров.
его жена Агафия Моисеева дочь рожденная в деревне Аннушине, 35 лет, здорова.
у них детей: Захарий 18 лет, здоров, жена его Ксения Иванова дочь, взятая там же в Долматове, 19 лет, здорова, у них детей не имеется; Иван 15 лет; Куприян 10, Варвара 6 лет, здоровы.
Он Кузмин в 1759 году в козаки записался из посполитых деревне Выстрикова, владения умешого Бунчукового товарища Григория Понорского за женитьбою на означенной его жене.
У него грунту наследственно за женою от тестя его означенного казака Василия Шавы доставшого за оным его тестем. Куплею нажитого в казаков:
- 1754 году мая 29 у Силевестра Тихониева за 18 рублей;
- 1764 году ноября 14 у в Исая Клопотенка за 22 рубля и 25 копен да жита 3 четверти, овса 2 четверти и 4 четверички, и гречи 4 четверички.
На который при сем с купчих копии предоставляются.
Поля пахотного
В трех зменах по тамошнему названию в грунтах к деревне Долматову подлежащих полшостки посевом ржи на 2 четверти и 2 четверички. На нынешнею ж осень посеяно ржи 6 четверичков. А весною ярового хлеба овса 4 четверички, гречки четверичок, гороху четверичок и ячменю четверичок.
Огородов
В деревне Долматове 2 еден при самом дворе. А другой за двором к полю на коих посевается конопел 3 четверички.
Сенокосов же при оной деревне Долматове не имеется.
Лесу
В грунтах Долматову принадлежащих в урочище Большом меру на дрова березового, дубового, осинового и лозового мерою в длину на 250, а в ширь 17 квадратных саженей. В оном сенокосу возов на 3.
Травы родятся средние.
Мельницы же, пасек, винокурен и футеров не имеется.
А скота у него: лошадей старых 5, молодых 1, корова 1, подтелок 1, овец 11, свиней 5.
Промыслу никакого и доходов не имеется.

Двор 22 ветхий. В нем изб жилых 3: с сенцами 2 для хозяев, а третья людская. Амбаров для поклажи 3 с приклетком. Клеть 1. Сараев для скота 7. Баня. При дворе гумно на коем овин деревянный с клунею. При оном клеть 1 и сарай.
Живущий в нем казак выборный Герасим Осипов сын КИСЛЫЙ, уроженец тамошний Долматовский, 20 лет, здоров.
его жена Ирина Микитина дочь, рожденная в селе Савостьянах, 18 лет, здорова.
у них детей: Матрона 3 лет, Ксения 1, здоровы.
Зять его Онисим Архипов Белецкий уроженец деревни Аннушина, звания казачьего, 30 лет, здоров; жена его Параскевия Осипова дочь, 26 лет, здорова; у них детей: Евфим 5 лет, Василь 3, Параскевия 2, Владимир 1, здоровы.
Невестка его Марфа Акулина дочь, взятая с села Галенска, 40 лет, здорова, вдова; у ней детей: Анаталия 12 лет, Христина 10, здоровы.
Работники нанятые погодно
Гаврила Зубарь села Долматова, 40 лет, звания казачьего, за 3 рубля денег, ржи четверть и чоботей на хозяйском платье. Грунтом же его Зубара казачьим дедовским там же в Долматове владеет ныне казак оной сотни полковой Роман Клищенок. А почему и с какого году оной за малолетством его тогда знать не может.
Другой Осип Козел села Рухова, 18 лет, посполитый. Оной нанят за 3 рубля денег, ржи четверть, на хозяйском платье.
Третий Евфим Алейников села Пучковки, 12 лет, посполитый, живет у него с воспитания.
А в людской хате живет Мелания Терехова дочь, рожденная в селе Высоком, 35 лет, здорова, вдова, звания казачьего. Дочь ее Таисия, 15 лет, здорова. Грунтом же ей там в Высоком владеет ныне брат ее казак Семен Полевий по свойству.
Он Кислый с предков казак.
У него грунту наследственно от деда его умершего казака Ивана Кислого доставшогось на который за давность крепостей не имеется. Другим же его дедом Оноприем Кислым куплею нажитого:
- 1691 году февраля 18 у казака Андрея Зобаненка за 100 золотых;
Да куплею оным его дедом Иваном нажитого у казаков:
- 1714 году июня 3 у Кирила Кислого за 100 коп;
- 1745 году июня 17 у Андрея Константиева с сынами за 60 рублей денег и 4 остачки жита.
А от оных ему наследственно ж доставшегося, на который при сем с крепостей копии представляются.
Поля пахотного
В трех зменах по тамошнему названию в грунтах к деревне Долматову подлежащих 5 шосток посевом ржи на 18 четвертей и 6 четверичков. На нынешнею ж осень посеяно ржи 6 четвертей и 4 четверичка. А весною ярового хлеба овса 6 четвертей, гречи четверти, ячменю четверть, гороху 4 четверичка.
Огородов
В деревне Долматове 1 и с садом на коем посевается конопел 2 четверть и 4 четверичка.
Сенокосов при оной деревне не имеется. А накашивается во время засеву озимого и ярового хлеба:
- в урочище Ставажиры возов на 4;
- в урочище Камаричах возов на 5.
Травы родятся средние.
Лесу
При самом дворе в них к реке Погребовке на дрова березового, ясянового, ольхового и вербового, в окружности на 94 квадратных саженей.
Лесу ж
В грунтах при той деревне в урочище Большой Резол(?) на дрова березового, дубового и осинового в длину на 400, а в ширь на 56 саженей. В оном сенокосу возов на 17. Травы родятся средние.
Винокуреня старая об одном котле состоит в пустоте.
Мельниц же, пасек и футоров не имеет.
А скота у него: лошадей старых 14, молодых 1, коров 6, бык 1, подтелок 5, овец 38, свиней 7, подсвинок 10.
Промыслу никакого и доходов не имеет.
У оного ж зятя Белецкого грунту чвертка с угодий издревле казачьего в селе Аннушине находится ныне во владении подданного волости Почеповской Федора Сидаренка. А почему и с якого году оной за малолетством его тогда знать не может.
---
Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл.
rishaa
Модератор раздела

Тамбов
Сообщений: 220
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 205
ГАБО Ф.134 О.1 Д.64 Ревизская сказка деревни Долматово за 1811 год.

РЕВИЖСКАЯ СКАЗКА 1811 года ноября дня малороссийской Черниговской губернии Стародубскаго повета волости козачей Гриденской деревни Долматова сельский начальник Михаила Иванов сын Шава о состоящих обращенных дворянах в первобытное состояние и козаках мужеска полу

(Главы домов)

Дворяне
1. Герасима Кислого дети

Казаки
1. Андрей Иванов сын Шава
2. Ивана Шавы дети
3. Сергея Шавы дети
4. Михаила Степанов сын Шава
5. Федор Степанов сын Шава
6. Аниса(?) Беляцкого дети
7. Сила Степанов сын Козел
8. Захарий Леонов сын Клищенок
9. Василий Титов сын Клищенок
10. Андрей Титов сын Клищенок
11. Григорий Данилов сын Клищенок
12. Алексея Гаврикова дети
13. Григорий Ильин сын Клищенок
14. Андрей Родионов сын Клищенок
15. Артем Яковин сын Клищенок
16. Иван Михайлов сын Клищенок
17. Яков Иванов сын Хралов
18. Прокоп Иванов сын Хралов
19. Федос Емельянов сын Иванцов
20. Ивана Таврики дети
21. Федор Николаев сын Таврика
22. Иван Ларионов сын Шугай
23. Денис Ларионов сын Шугай
24. Емельяна Храмца дети
25. Федор Леонов сын Храмец
26. Тимофей Григорьев сын Храмец
27. Алексей Федоров сын Клопотов
28. Степан Понкратов сын Шава
29. Федор Пантелемонов сын Радченок
30. Игнат Денисов сын Агеенок

Бывшие пошталионы
31. Клементий Николаев сын Клищенок
32. Григория Клищенка дети
33. Григорий Зеновиев сын Клищенок
34. Прохор Борисов сын Клищенок
35. Андрея Гаврикова дети

Перечисленные с подсуседкав в козаки 1800 года
36. Иван Григорьев сын Мулека
37. Осип Алексеев сын Сухоцкий
38. Архип Захарьев сын Гаидашка
39. Михаила Захарьев сын Гаидашка
40. Иван Демьянов сын Титович
41. Леон Моисеев сын Лосицкий
42. Василий Николаев сын Резвы

ИТОГО казаков: 80 человек
---
Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл.
rishaa
Модератор раздела

Тамбов
Сообщений: 220
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 205
Поиск в ГАБО:

Ф.542 О.2 Д.410 – РС казаков за 1850 год (9-я ревизия) - 144 л.
Деления по населенным пунктам нет и сортировки по ним.
Шава, Кислого и Дульченко нет.


Ф.542 О.2 Д.538 – 1851 РС за 1851 год (9-я ревизия) - 90 л.
Деления по населенным пунктам нет и сортировки по ним.
Шава, Кислого и Дульченко нет.


Ф.542 О.2 Д.539 – РС за 1852 год (9-я ревизия) - 431 л.
Деления по населенным пунктам нет и сортировки по ним.
Шава, Кислого и Дульченко нет.


Ф.542 О.2 Д.540 – РС помещичьих крестьян, дворовых людей за 1856 год (10-я ревизия) - 129 л.
Деления по населенным пунктам нет и сортировки по ним.
Шава, Кислого и Дульченко нет.


Ф.542 О.2 Д.545 – РС за 1858 год (10-я ревизия) - 1172 л.
Населенные пункты сгруппированы.
Долматово, Выстриково, Семешково, Аннушино и Бородний Футер не встретились.


Ф.542 О.2 Д.549 – РС помещичьих крестьян, дворовых людей (10-я ревизия) - 83 л.
Деления по населенным пунктам нет и сортировки по ним.
Шава, Кислого и Дульченко нет.


Ф.134 О.1 Д.64. д. Долматово (Гарцевская вол.) - Ревизская сказка по казакам д.Долматово за 1811 год (6-я ревизия)
Шава и Кислый есть.

Ф.542 О.2 Д.391 – РС казаков села Высокое Стародубского уезда за 1850 год (9-я ревизия)
Шава из Высокого есть.

Ф.542 О.2 Д.417 - РС казенных крестьян деревень Дубровск, Савенки, Долматово Стародубского уезда. 1850 год (9-я ревизия) - 23 л.
Шава, Кислого и Дульченко нет.
---
Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл.
rishaa
Модератор раздела

Тамбов
Сообщений: 220
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 205
ГАБО Опись 136-1 Стародубский комитет по формированию казачьих полков за 1831 – 1845 годы

Дела:
1. Переписка уездного предводителя дворянства с помещиками, чиновниками о вступлении в ряды формирующихся казачьих полков. 1831 г.
2. Приказы черниговского военного губернатора, предписания гражданского губернатора и губернского комитета, отношения членов комитета. 1831 г.
3. Приказы и предписания черниговского военного губернатора, ведомости собранных пожертвований на формирование казачьих полков. 1831 г.
4. Предписания черниговского военного губернатора о проведении сборов для снабжения формирующихся полков снаряжением, прошения о приеме на службу. 1831 – 1833 гг.
5. Газета «Черниговские губернские ведомости». 1845 г.
6. Книга для записи денежных сумм, поступающих на обмундирование казаков. 1831 г.
7. Списки принятых лошадей для формирования казачьих полков. 1831г.
---
Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл.
rishaa
Модератор раздела

Тамбов
Сообщений: 220
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 205
Может кому пригодится - внутри метрических книг по с. Высокому встретился один лист предположительно по селу Найтоповичи за 1920 год.

ГАБО Ф.255 О.1 Д.41 Метрическая книга Покровской церкви села Высокого Стародубского уезда за 1875-1892 гг.

Л. 103
Страница из метрической книги за 1920 год, раздел об умерших, церковь и населенный пункт неизвестны (предположительно село Найтоповичи).

№(?) дата(?) август - Иван сын Кондрата Адрианова Бардашева с. Найтоповичи – 1 год (муж.пол)

№(?) 25 августа - Иван сын Федора Михайлова Семенкова с. Найтоповичи – 7 мес. (муж.пол)

№ 38 11 (12) сентября - Георгий сын Тараса Федотова Восковцова д. Зайлинца – 8 мес. (муж.пол)

№ 39 14 (15) сентября - Василий сын Михаила Семенова Смеловского с. Найтоповичи – 1 ½ (муж.пол)

№ 48 18 (19) сентября – Евфросинья дочь Феодоры Бородулиной д. Гриденок – 3 года (жен.пол)

№ 40 24 (25) сентября - Александр сын Ивана Евфимова Булавки с. Найтоповичи – 11 мес. (муж.пол)

---
Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл.
rishaa
Модератор раздела

Тамбов
Сообщений: 220
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 205
АВПРИ Ф. 124, Малороссийские дела, оп. 1, д. 62. 1721 год
«Книга переписная города Чернигова и уезда обывателям поименно. 1721 г.»
Переписная книга Черниговских сел и деревень для занятия по оных квартир Мекленбурскому корпусу.

Л.33
Деревня Далматова ратуши Стародубской

Казацкие дворы
Павел Иванов сын Хлопотов
Самойла Клементьев сын Лишенок
Сава Андреев сын Забаренко
Костантин Гаврилов сын Криванонок
Федор Прокофьев сын Клищенок
Иван Семенов сын Кислой
Иван Тимофеев сын Клищенок
Григорей Иванов сын Хлопотов
Василей Гарасимов сын Сердолков
Микола Никитин сын Содохин
Микита Иванов сын Хлопотов
Савела Клементьев сын Клищенок
Итого 12 дворов

Мужитцкие дворы

Козма Мосеев сын Козинец
Тарас Иванов сын Заиченок
Савелей Григорьев сын Донеченок
Прокофей Иванов сын Крошка
Наум Моисеев сын Шекин
Тимофей Федоров сын Шавенок
Самойла Иванов сын Хлопат
Итого 7 дворов

Бабылские дворы

Василей Аксенов сын Кривоножнок
Мартын Васильев сын Базыр
Кандратей Тихонов сын Зуборенок
вдова Марья Савкина
Гарасим Федоров сын Кордаш
Яков Прокофьев сын Дудоренок
Леонтей Васильев сын Холепа
Афонасей Литвяк
Федор Мосеев сын Щекин
Федор Тимофеев сын Замок
Итого 10 дворов

Итого по изчислению дворов в деревне Долматове
Казацких дворов 12
Мужитцких дворов 7
Бабылских дворов 10
ВСЕГО всяких дворов 29

---
Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл.
rishaa
Модератор раздела

Тамбов
Сообщений: 220
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 205
РГИА Ф.592 Оп.37 Д. 4861 Дело крестьянского поземельного банка по Черниговской губ. Стародубскому уезду Гарцевской вол. с. ВЫСОКОМУ 1910 года. (10 л.)

Продавцы: Самуил Трофимович Емельяненков
Федор Трофимович Емельяненков
Яков Трофимович Емельяненков
Иван Акимович Емельяненков
Земля: Черниговская губ. Стародубский уезд Гарцевская вол. в даче с. Высокого – 12 дес. 69 саж.

Покупатели: жители Черниговской губ. Стародубского уезда Гарцевской вол. с. Высокого – 8 душ обоего пола при 4 душах в рабочем возрасте
1. Калинник Захаров Ходорко
2. Василий Захаров Ходорко
3. Матвей Захаров Ходорко

Заключение отделения банка:
Соглашаясь с заключением Оценщика относительно нецелесообразности сделки, в виду того, что покупщиками являются три состоятельные брата, ведущие одно хозяйство и живущие в одном доме и что покупаемая земля состоит из 13 мелких черезполосных участков, Черниговское отделение ПОСТАНОВИЛО […] ОТКАЗАТЬ.




РГИА Ф.592 Оп.37 Д. 4773 Дело крестьянского поземельного банка по Черниговской губ. Стародубскому уезду Гарцевской вол. д. ДОЛМАТОВЕ 1908 года. (9 л.)

Продавцы: крестьянин Михаил Сергеев Кирпенко
Земля: Черниговская губ. Стародубский уезд Яцковская вол. в даче д. Плашково – 16 дес.

Покупатели: жители Черниговской губ. Стародубского уезда Гарцевской вол. д. Долматово
Казаки
1. Федор Андриянов Козлов
2. Мартин Афанасьев Никитченок

Заключение отделения банка:
Рассмотрев настоящее дело, оценочный доклад, план и заключение Комиссии о целесообразности данной сделки, и с своей стороны находя:
а) что земля приобретается по сравнительно дешевой цене, лицами в ней нуждающимися, малоземельными и многосемейными землевладельцами, собственные земли коих межуют с покупаемой;
б) что покупаемый отрубной участок в совокупности с собственными смежными землями может образовать вполне цельное и самостоятельное хозяйство;
в) что оценка правильна
Черниговское отделение кр.поз.банка ПОСТАНОВИЛО […] РАЗРЕШИТЬ […]




РГИА Ф.592 Оп.37 Д. 4839 Дело крестьянского поземельного банка по Черниговской губ. Стародубскому уезду Яцковской вол. с. РАХМАНОВЕ 1910 года. (10 л.)

Продавец: землевладелец Федор Самойлов Короткий
Земля: Черниговская губ. Стародубский уезд Яцковская вол. в даче с. Рахманова – 424 дес. 774 саж.

Покупатели: жители Черниговской губ. Стародубского уезда Яцковской и Гарцевской вол. с. Рахманова и д. Лупеки – 244 душ обоего пола при 135 душах в рабочем возрасте
Казаки
1. Иван Николаев Амельяненок
2. Федор Трофимов Амельяненок
3. Иван Акимов Амельяненок
4. Василий Иванов Амельяненок
5. Алексей Иванов Амельяненок
6. Самуил Трофимов Амельяненок
7. Яков Трофимов Амельяненок
8. Мина Кузмин Амельяненок
9. Даниил Кузмин Амельяненок
10. Евтихий Кузмин Амельяненок
11. Григорий Кузмин Амельяненок
12. Павел Сидоров Амельяненок
13. Иван Павлов Амельяненок
14. Василий Павлов Амельяненок
15. Василий Павлов Амельяненок (2-й)
16. Иван Евтихеев Амельяненок
17. Тарас Иванов Амельяненок
18. Калистрат Федоров Амельяненок
19. Иосиф Григорьев Амельяненок
20. Трифон Степанов Яновский
21. Михей Степанов Яновский
22. Филипп Яковлев Довгий (2-й)
23. Аким Романов Сябченок
24. Федор Романов Сябченок
25. Демьян Мартынов Сябченок
26. Федор Демьянов Сябченок
27. Петр демьянов Сябченок
28. Николай Николаев Сябченок
29. Антон Гаврилов Постарнак
30. Роман Федоров Лосицкий
31. Илья Романов Лосицкий
32. Стефан Герасимов Манжос
33. Филипп Герасимов Манжос
34. Герасим Александров Манжос
35. Михаил Александров Манжос
36. Егор Иванов Ляхов
37. Иван Дорофеев Ляхов
38. Гавриил Дмитриев Ляхов
39. Филимон Дмитриев Ляхов
40. Евлампий Дмитриев Ляхов
41. Дионисий Кузмин Ляхов
42. Борис Кузмин Ляхов
43. Максим Моисеев Приваленов
44. Кузьма Федотов Довгий
45. Елисей Захаров Клищенок
46. Федор Иванов Довгий
47. Емельян Федоров Довгий
Крестьяне:
48. Архип Иванов Обиночный
49. Никанор Иванов Обиночный
50. Митрофан Федоров Малин
51. Емельян Федоров Малин
52. Никифор Никитин Исаенок
Козак:
53. Дормидонт Романов Лосицкий
Гарцевской вол. д.Лупеки
Козак:

54. Филипп(?) Гаврилов Конорик

Заключение отделения банка:
Рассмотрев настоящее дело вместе с докладами к нему г.г. Ингистова и Родниковскаго и находя превышение земельной нормы, изложенное в особых обстоятельствах, уважительным, в виду многосемейности покупщиков, Черниговское отделение, признав сделку целесообразной, принимая во внимание, что доплаты для покупщиков посильны, -, нашло более правильным не прибавлять к выведенной, по исправлении арифметической ошибки в вычислении, оценщиком оценке стоимость лесного насаждения 2400 руб. и построек 2650 руб. для окончательного вывода оценки и в ССУДУ ВЫДАТЬ […].




РГИА Ф.592 Оп.37 Д. 4762 Дело крестьянского поземельного банка по Черниговской губ. Стародубскому уезду Гарцевской вол. с. СЕМЕШКОВЕ 1908 года. (5 л.)

Продавец: крестьянин Степан Калистратович Бобровнич
Земля: Черниговская губ. Стародубский уезд Гарчевская вол. в даче с. Семешково – 27 дес.

Покупатели: жители Черниговской губ. Стародубского уезда Гарцевской вол. с. Семешково в обеспечение долга дворянину Василию Александровичу Плешко
1. Максим Афанасьев Куценко
2. Захар Емельянов Щетинский

Заключение отделения банка:
Рассмотрев настоящее дело со всеми относящимися к нему документами, планами и оценочным докладом и находя:
а) что дело вполне подходит под ст. 57 Устава Банка и долг, на покрытие которого испрашивается ссуда, вытекает несомненно от покупки предлагаемой в залог земли;
б) находя оценку правильною, а сделку вполне целесообразною, Черниговское Отделение Крестьянского Поземельного Банка ПОСТАНОВИЛО […] РАЗРЕШИТЬ […].

---
Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл.
rishaa
Модератор раздела

Тамбов
Сообщений: 220
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 205
ГАБО 542_2_417 Ревизские сказки казенных крестьян деревень Дубровск, Савенки, Долматово Стародубского уезда. 1850 год - 23 л.

л.1 Черниговская губ. Стародубский уезд д. Дубровск (дело начинается с 28 дома) - фамилии: Пуцка, Гуторов, Кулага, Гречиха, Дуплячов (Дуплятов), Грибанов.
л.9 Черниговская губ. Стародубский уезд д. Савенки – фамилии: Карась, Леоненок, Ларченок, Борбаш, Пашутка, Морда, Гундалев
л.16 Черниговская губ. Стародубский уезд д. Долматово – фамилии: Сазоненок.
л.20 Черниговская губ. Стародубский уезд д. Човпня – фамилии: Суропик, Рябчий.
---
Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: rishaa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник rishaa » Разное » Деревня Долматово Унечского района Брянской области [тема №153468]
Вверх ⇈