Род Белевитиных
rishaa Модератор раздела
Тамбов Сообщений: 218 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 205 | Наверх ##
25 июля 2024 21:56 Тамбовская губернская ученая архивная комиссия. Вып. 26. - 1890. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/7...173/zoom/4ЗЕМЛИ ПРИ СЕЛЕ КУНЬИХ ЛИПЯГАХ.Из дела по описи 2862. По указу великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича и но наказу канцелярии Тамбовской провинции порутчиком Артемьем Кондауровым, по сыску сторонних людей, отказано порозжей земли челобитчикам, а именно: в Куньихъ Липягах тамбовцам Луке Деденкову 150 чет., товарищам его Степану и Алексею Барщовым, Семену Насильникову, Ивану Анфимову, Степану Белевитину, Козме Фурееву, Денису Ечевскому, Ивану Попову по 40 чет., Евстрату Фирсову, Евдокиму Деденкову, Даниле и Ивану Масловым, Потапу Бокареву по 20 чет., Андрею Богданову, Федору Минину по 10 чет., да им же Богданову и Минину из примерной земли в дачах Макея Обовосимова по 10 чет., да Никиты Обоносимова по 20 чет. человеку с лесы, сенными покосы и со всякими угодьи, и на той земле учинена межа от даче бывшаго тамбовца Мокея Обоносимова вверх речки Сухой Липовицы чрез дорогу и чрез вершину, потомъ чрез две вершины к дву лесам и на речку Кобыляк и вниз оноя против мыса, которой вышел по левую сторону речки Кобыляка Сухою Лаповицею и до починной межи. Выпись из отказных книг 721 года. --- Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл. | | Лайк (2) |
rishaa Модератор раздела
Тамбов Сообщений: 218 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 205 | "Булавинское восстание 1707-1708" https://djvu.online/file/l02KHYBGrX6sZБУЛАВИНЩИНА В АЗОВСКОЙ ГУБЕРНИИ1708 г. не ранее марта 23. Выписка из дел Козловской воеводской избы о сборах булавинцев в Пристанском городке и о их действиях в Тамбовском и Козловском уездах. "И в Козлове у полкового наряду выписано. В нынешнем 708-м году марта в 16-м числе танбовец Роман Белевитинов да Нижеломовского уезду татарин Акмемет Дунаев в скасках своих за рукою написали: в 707-м году был он татарин в полону на Кубани месяцов с 5, а от тамошних жителей слышал, что де у них кубанцов с горскими черкесы ссоры, за то, что де они кубанцы продают в Московское государство лошадей, и за то те кубанцы на горских черкес пошли войною. А с Кубани де ушед пришел ныне перед сырною неделею в Озов и по отпуске де из Азова ехал он к дому своему с азовскими казаками двума человеки, с которыми казаками посланы были из Азова в Танбов отписки. И как де будут они в хоперском Пристанском козачьем городке марта в 9-м числе, и в том де городке в заборе воровского отомана Буловина с 1 000 человек Козаков. И 'у азовских де Козаков те воровские козаки отписки отнели и переломав печати прочитали и передрали и призывали их с собою к воровскому согласию и к кресному целованию; а они де воры целуют между собою крест. И слышал он татарин, от них воров, что де собрався им итить в Черкаской отомана убить, за то что де он с азовскими бояры знаетца и вместе думает, и итить де им ворам под Озов, и нужно де им бояре. Да они ж де воры говорили ему тотарину: они де воровские казаки им пособляют, а от них де тотар помочи никакой им нет. И А которой де послан из Козлова от него полковника в Астрахань, для покупки лошадей в Астрахани по[д] драгунския полки, и тех де посланных воровских отоман буловитин с воровскими казаками многолюдством на дороге ждали, для всякого дурна. И от них де воров он тотарин ушол." --- Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл. | | |
rishaa Модератор раздела
Тамбов Сообщений: 218 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 205 | А по справке в приказной палате с отдачею рыбных ловель в прошлом 704 году Сентября в 18 день: по его великаго государя указу и по грамоте из Семеновской канцелярии и по новосостоятельным ,статьям, а по челобитью бывших тамбовских епискупов сына боярского Романа Белевитина отданы ему рыбные ловли вверх по Цне реке от урочища, от Пяшкильской Слободы, от мельничной плотины умершаго подьячаго Леонтья Данилова до верховья Цны реки, с озеры и с истоки, и с речкою Осиновкою, и с Ценскими вершинами, длины на 40 верстъ впредь на два года Сентября ж до 18 числа 706 году, а оброку с тех рыбных ловел велеть платить по 17 рублев по 28 алтын, по 2 денги с полуденгою и с пол-полденгою на год, а с вышеписанпаго де Сентября по 18 число 708 году, по отдаче присланнаго с Москвы стольника Ивана Теряева, даны ему ж, Роману, за вышеписанвой ж оброк, и по той де его, Ивановой, невольной накладке оброчные денги вышеписанное число платил он сполна, и ему Роману, вышеписанные рыбные ловли за вышеозначенной оброк впредь не надобны, потому что он непрестанно бывает у государевых дел у насмотру драгунских лошадей и во многих посылках. А по его де великаго государя указу и по грамоте из Семеновской канцелярии и по новосостоятельным статьям велено такие рыбные ловли накладывать на жителей, в которых местех рыбные ловли обретаются, усматривая угодей. И великий государь пожаловал бы его, велел по его великаго государя указу с него, Романа, снять и положить розных слобод на жителей, в которых местах те рыбные ловли обретаются и о том, чтоб указ учинить. --- Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл. | | |
rishaa Модератор раздела
Тамбов Сообщений: 218 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 205 | К истории крестьян-однодворцев в XVIII веке // Советские архивы, № 1. 1971 https://forum.vgd.ru/post/5680...#pp32018871761 г. — Опись имущества, крепостных крестьян и дворовых людей однодворца деревни Экстали Тамбовского уезда Петра Романова сына Белевитинова --- Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл. | | |
Leontiya | РГИА Шифр Ф. 468 Оп. 4 Д. 1028 Заголовок Кабинет его императорского величества Министерства императорского двора. О пенсионе гренадеру Белевитину. Крайние даты 1879 г. Шифр Ф. 468 Оп. 44 Д. 129 Заголовок Кабинет его императорского величества Министерства императорского двора. Хозяйственный отдел. О производстве пенсионов роты дворцовых гренадер прапорщику Чернышеву и вдовам гренадер Белевитина и Муляр Крайние даты 4 августа 1879 г. - 17 марта 1917 г. Шифр Ф. 1350 Оп. 60 Д. 1209 Заголовок Межевой департамент Сената. По прошению однодворцев села Экстали, что ныне сельцо Троицкое, Белевитиновых о возвращении во владение их земель, находящихся в усильном завладении подпоручика Юматова. Крайние даты 12 октября 1842 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 210 Д. 1853 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту Екатеринославского губернского присутствия от 23 сентября 1908 г. № 12653 с копией постановления губернского присутствия по жалобе уполномоченных Николаевского сельского общества об укреплении земли за крестьянином Алексеем Беливитиным. Крайние даты 30 сентября 1908 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 210 Д. 1864 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту Екатеринославского губернского присутствия от 24 сентября 1908 г. № 12707 с копией постановления губернского присутствия по жалобе уполномоченных Николаевского сельского общества об укреплении земли за крестьянином Федором Беливитиным. Крайние даты 30 сентября 1908 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 243 Д. 350 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту Екатеринославского губернского присутствия, 20 июня 1910 года № 8876, об отмене постановление Павлоградского уездного съезда, по делу об укреплении в собственность крестьянина села Николаевки Алексея Беливитина. Крайние даты 16 июля 1910 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 243 Д. 351 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту Екатеринославского губернского присутствия, 20 июня 1910 года № 8878, об отмене постановление Павлоградского уездного съезда, по делу об укреплении в собственность крестьянина села Николаевки Федора Беливитина. Крайние даты 16 июля 1910 г.
Кому что нужно, пишите | | Лайк (1) |
rishaa Модератор раздела
Тамбов Сообщений: 218 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 205 | Здравствуйте. Одно дело действительно интересное: Leontiya написал: [q] Шифр Ф. 1350 Оп. 60 Д. 1209 Заголовок Межевой департамент Сената. По прошению однодворцев села Экстали, что ныне сельцо Троицкое, Белевитиновых о возвращении во владение их земель, находящихся в усильном завладении подпоручика Юматова. Крайние даты 12 октября 1842 г.[/q] --- Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл. | | |
rishaa Модератор раздела
Тамбов Сообщений: 218 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 205 | В Государственном архиве Тамбовской области есть дело по донесению прапорщицы А.М. Алениной и однодворки А.М. Толмачевой о незаконном взыскании денег с их родственника П. Белевитинова по подряду низовой соляной конторы (ГАТО 1042_2_177). Судя по его содержанию "Опись имущества, крепостных крестьян и дворовых людей однодворца деревни Экстали Тамбовского уезда Петра Романова сына Белевитинова" 1761 года, которую я указала выше, была составлена именно к этому разбирательству.
Ниже выкладываю адаптированную индексацию этого дела.
(л.1) № 7 Получен января 14 дня 1781 году Записав доложить
Указ Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской и Тамбовского наместнического правления в Тамбовскую верхнюю расправу
По указу Ея Императорского Величества Тамбовское наместническое правление по доношению прапорщицы Степановой жены Ивановой дочери Алениной Аграфены да однодворческой Никифоровской жены Петровой сына Толмачева Настасьи однодворца Матвеевых дочерей Петрова сына Белевитинова [Аграфена Матвеева Аленина (жена Степана Иванова Аленина) и Анастасия Матвеева Толмачева (жена Никифора Петрова Толмачева) – дочери Матвея Петрова Белевитина] коим объявляя
что в причитающуюся на покойном деде их однодворце Петре Белевитинове по подряду его в прошлом 1755, 1756 годах в низовой соляной канторы в разные города и за невзятую из Саратовских и Дмитриевских соляных могазеинов тако ж за непоставочную и отпущенную из тех могазеинов под вотчином соль доимку 2778 рублей 6 копеек. Чет отец их однодворец Матвей Белевитинов с 1769 году, а по смерти его и ими выплачено по 775 год 90 рублей и всходственность всемилостивейшего прощения оставшаяся доимка не взыскивалась. А ныне оная чрез нарочно присланных ис Танбовского нижнего земского суда таки с них взыскивается.
Просят о невзыскании с них помянутой доимки и о учиненному(?) рассмотрения приказами оное доношения к сказанному рассмотрению отослать во оригинале во оную расправу которое прием и подало января 11 дня 1781 году.
Подлинный Указ скреплен тако Николай Свечин, секретарь Федор Лукин расправою архивариуса Николая Ретина С подлинным читал подканцелярист Никита(?) Винакуров
(л.2) № 9206 подано декабря 29 дня 1780 году Записать в реестр к докладу
Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилосливейшая
Доносят прапорщица Степанова жена Иванова сына Аленина Аграфена, однодворческая Никифорова жена Петрова сына Толмачева Настасья однодворца Матвеевы дочери Петрова сына Белевитинова. А в чем наше доношение тому следуют пункты:
1. Прошлого 1769 года мая 29 дня присланным Вашего Императорского Величества из Главной соляной канторы по челобитью покойного отца нашего помянутого однодворца Матвея Белевитинова в бывшую Танбовскую провинциальную канцелярию указу, велено причитающихся на покойном деде нашем однодворце Петре Белевитинове по подряду его в прошлых 1755 и 1756 годах в Низовой соляной канторе в города Троицк, Михайлов, Скопин и Данков за невзятую из Саратовских и Дмитриевских соляных могазеинов, тако ж за непоставочную отпущенную из тех могазеинов подвотчиками соли доимку 2778 рублей 6 копеек чет. Платить ему отцу нашему за представленным от него поручительством врученной бывшей Танбовской провинциальной канцелярии с того 769 года впред на каждой год по 100 по 50 рублей почему (л.2об.) оным отцам нашим. А по смерти его продавая из оставшаго после его имения и нами в ту доимку по прошлой 1775 год и выплачено 900 рублев но как по состоявшему Вашего Императорского Величества подписанием реестру 42 пунктом умерших, коих наследникам по каким ни есть казенным недоимкам под взиманием находятся, всемилостивейше прощены то в сходство оного всемилостивешаго прощения и оставшая доимка с того времени по ныне и не откуда не взыскивалась. А ныне оная чрез нарочно присланных … из Танбовского нижнего земского суда по кантруцы(?) из Танбовского нижнего земского суда платы с нас списывается.
И дабы высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было мерное наше доношение в Тамбовском наместническом правлении принять, а о невзимании с нас помянутой доимки учинить рассмотрение в силу вышеозначенного всемилостивейшего Вашего Императорского Величества повеления.
Всемилостивейшая Государыня просим Вашего Императорского Величества о сем нашем доношении решение учинить декабря 1 дня 1780 года. И по доношению послать(?) в Танбовское наместническое правлени доношение писать Танбовской(?) купец Петр Михалов. К подлинному доношению руки приложены и ко и сему доношению к сему доношению прапорщик Степан Иванов сын Аленин вместо жены своей Аграфены однодворец Никифор Петров сын Толмачев вместо жены своей Настасьи Матвеевой дочери Матвеевой дочери по ее прошению руку приложил по ее прошению руку приложил
подканцелярист Никита Винакуров
(л.6) Указ Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской Танбовской верхней расправы из 2 департамента Танбовской нижней расправе сего генваря 14 дня се указе Ея Императорского Величества из Танбовского наместнического правления в Верхнею расправу написано по указу Ея Императорского Величества Танбовское наместническое правление по доношению прапорщицы […(?)]. Ии для того Верхней расправы во 2 департаменте определено как по справке в сей расправе означенныя однодворцы Белевитиновы …(?) ведомства Танбовской нижней расправы Танбовской округи в селе Экстали в ту Танбовскоую нижнею расправу послать указ при котором препроводить и обявленное поданное в Танбовское наместническое правление от прапорщицы Аграфены Алениной и однадворческой жены Настасьи Матвеевых дочерей Белевитиновой. Доношение и велеть по оному разсмотрению и решение учинить в сходственном Высочайших Ея Императорского Величества узакониенев и о Управлении губернии учреждения и что учинено …(?) Верхней расправы во 2 депортамент. Прислать рапорт генваря 22 дня 1781 году.
(л.7) № 217 подан сентября 28 дня 1781 году
Тамбовской верхней расправы во 2 департамент ис Танбовской нижней расправы
Репорт
По присланному Ея Императорского Величества Танбовской верхней разправы ис 2-го департамента УКАЗУ поданному в Танбовское наместнеческое правление от прапорщицы Степановой жены Иванова сына Аленина Аграфены, однадворческой Никифоровской жены Петрова сына Толмачева Настасьи однадворца Матвеевых дочерей Петрова сына Белевитинова доношение в причитающуюся на покойном деде их однадворце Петре Белевитинове по подряду ево в прошлых 1755-м и 1756-м годех в Низовой соляной канторе в разныя города и за невзятую из Саратовских и Дмитриевских могазеинов тако ж и за непоставочную и опущенную ис тех могазеинов подвотчикам соль доимки 1878 рублей 6 копеяк с четвертью. Велено рассмотрение и решение учинить в сходственность высочайших Ея Императорского Величества узаконениев и о управлении губерни учреждения. И что учинено будет Верхней расправы во 2-й департамент прислать репорт.
И по оному Ея Императорского Величества указу по справке с преждепроизводившимся в бывшей Танбовской провинциальной канцелярии об оной доимки делом оказалось 1760 года декабря 21 числа по присланому из Низовой (л.7об.) соляной канторы в Тамбовскую провинциальную канцелярию указу велено Тамбовского уезду села Экстали однадворца Петра Белевитинова сыскав и к доставлению по подрядом ево на 756 и 757 годы в города Михайлов и Пронск соли принудить и за ту непоставку имение ево и людей и крестьян описать, взять всекверст.
Почему то ево имение и описанно: крестьян мужеска 61, семь душ женска полу 70. А между тем оной однодворец Петр Белевитин в 769 году умре. Наслежником же вымени ево остался сын ево родной однадворец Матвей Белевитин. Но в 769 году мае 29 дня присланным из оной Соляной канторы указом велено за непоставку упоминаемым однодворцом Петром Белевитиным соли, за умертивием ево взыскать с наследника 2778 рублев 6 копеяк чет.
По обязательству того сына ево по сту по пятьдесят рублей на год. Для чего имение отца ево отдать ему Белевитину. По которому, от него Матвея Белевитина, и взнесено в плотеж в 769-м 150 рублев, в 771-м 150 рублев, 772-м годех 300 рублев.
А потом и оной Матвей Белевитин в 773-м году умре. Почему уже и от его Матвеевых наследников в плотеж взнесено в 773-м году 150 рублев. Итого 900 рублев. За тем ко взысканию в Соляною сумму осталось 1875 рублей 6 копеяк чет.
А прошлого 779 году марта дня по учиненному в бывшей Тамбовской провинциальной канцелярии, в силу правительствующаго Сената о казенных доимках и взысканиях, следующих по силе всемилостивейшаго 775 году марта 17 дня манифеста указа, определению замечено как оные в 760-м году за непоставку соли деньги 1875 рублей 6 копеек с четвертью следовали ко взысканию с однодворца Петра Белевитинова. Но оной бывшей в поряде и поставки соли однодворец Петр Белевитинов а 769-м году умре, а под взысканием казенной (л.8) суммы с 769 году находился сын ево Матвей Белевитинов. А потом уже и он в 773-м году умре. А за умертвием ево под взысканием находились и плотеж имели наследники ж дочери того Матьвея Белевитина.
То по силе всемолостивейшаго Ея Императорского Величества 775 году марта 17 дня манифеста 42-й статьи взысканием оставить и доимкою не почитать и потом решени и о всех подлежащих к сложению доимках прошлого 779 году ноября 18 дня в правительствующий Сенат в первой департамент ис помянутой бывшей Тамбовской провинциальной канцелярии и ведомость отправлена.
И для того в Тамбовской нижней расправе определено с прописанием вышеписанной справки в Верхнюю расправу отрепортовать. И при том донесть что за предписанным о состоящей умершаго подрядчика однодворца Петра Белевитинова на наследниках за непоставку соли доимке бывшей Тамбовской провинциальной канцелярии решением как уже оная по всемилостивеишему Ея Императорского Величества 775 года марта 17 дня манифесту по 42 статье взысканием оставлена и потом сложени правительствующесу Сенату донесено.
Болея сей расправе к разсмотрению о том приступить ныне не можно. О чем Тамбовской верхней расправе Тамбовская нижняя расправа сим и репортует.
Расправны судья титулярный советник Василей Завянин(?) Герасим Козлов
сентября 27 дня 1781 году Петр Кузмин
--- Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл. | | |
rishaa Модератор раздела
Тамбов Сообщений: 218 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 205 | ГАТО Ф.797 О.1 Д.519 Дело о разделе спорной земли в с. Эксталь Тамбовской округи между поручиком Логвиновым Г.С. и однодворцем Белевитиным А.Г. присланное на ревизию из Тамбовского уездного суда (09.11.1798-03.09.1801), 52 листа
Это дело интересно тем, что показывает как помещики пытались отнимать землю у однодворцев, и какими законами регулировалась передача земли от собственника к собственнику в то время. Еще интересный момент - описание унижений и тягот, которые пережил Андреян Белевитин, когда находился по ложному обвинению в тюрьме. Однодворцы смогли отстоять свою землю благодаря родству с другими помещиками и поданием прошений в разные вышестоящие инстанции.
Ниже привожу частично это многостраничное дело (проиндексированы первые и последние листы).
(л. 1) № 5608 получено 9-го ноября 798-го году записав доложить
В Тамбовскую полату суда и расправы во 2-й депортамент
из Тамбовского уездного суда
ДОНОШЕНИЕ
В здешнем уездном суде производилось в недаче Тамбовской округи села Экстали однадворцами Иваном и Андреяном Белевитимый порутчика Логвинова крестьянам сенных покосов и распашной земли. Дело, которое решением конечно сего года марта 4 дня решительное определение из оных однадворцу Андреяну Белевитину по силе высочайшаго учреждения 209 статьи и указа 762 года июля 30 числа объявлено.
И под оное неудовольствие им Белевитиным на сей суд подписано без внесения за перенес денег 25 рублей.
Минувшаго мая 28 числа и для того оное дело по подписке с стороны однадворца Белевитина на сей суд неудовольствия и разсмотрению принадлежащей – описи во оной депортамент доставляется при сем уезде судья Андрей …(?)
ноября 11 № 2024 октября дня 1798 года
(л.5) № 4364 25 августа 1798 года
Всепресветлейший Державнешний Великий Государь Император Павел Петрович самодержец всероссийский государь всемилостивейший
приносить жалобу Тамбовской округи села Экстали однадврорец Андреян Гаврилов сын Белевитин на Тамбовский уездный суд а о чем тому следуют пункты.
1-е
В прошлом 1721-м году по указу Великаго Государя Царя И Великаго Князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца
насланном из Санкт-Петербурга ис канцелярии вотчиных дел в Азовскую губернию а от оной поьячей Панфил Анфимов приехав в Тамбовской уезд за воловыя крепости на дикое поле и на примерную землю отказал в поместье земли челобитчикам тамбовцам Патапу Серебрекову с товарищи 13 человекм по указанному числу четвертей каждому в том числе родному моему деду тамбовцу Ивану Романову сыну Белевитину на речке Экстале 40 четвертей в поле а в дву по тому ж под усадьбу и о гуменники и на животинные выпуски 2 десетины, сенных покосов 5 десятин, а другую половину – толикое ж число из дикаго поля от дач тамбовца Макея Абаносимова по речке Кобылеку вверх по обе стороны до верховья той речки з бояраки и лощины и с вершине которыя пришли к речки Кобылеку, и для владения тою землею выпись с отказных книг за рукою онаго откащика Анфимова того ж году мая 1-го дня сказанному деду моему дана, на которой с протчими таковыми ж тамбовцами начали иметь поселение.
Построили своим иждивением церковь наименовали то поселение селом Эксталью и владели тою жалованною землею все вообще (л.5 об.) как сами, а по них наследники без всяких от кого либо посторонних владелцов споров. А ныне незнаемо по какому повелению порутчик Гаврила Степанов сын Логинов с протчими, усиливаясь к завладению из онои жалованной предкам нашим земли некоторой части, якобы следующей ему Логинову по какоита крепостной зделки, называл себя прибывшем генеральном земель размежевании в нашей дачи владелцом. Но как он никогда и не почему у нас владелцем не был и быть не должен. Что и стороннии люди бывшия при том межевании утвердили.
Но он Логвинов, не отступая от сего предприемлемаго на себя звания быть в нашем селе ни почему не принадлежащим владелцом, дал доверенность о владении в нашем селе некоторой части земли ближайшему своему родственнику Тамбовскому мещанину Силе Харину. А он поселил на ней крестьянский двор и распахивает ту вверенную от Логинова часть земли несмотря на наше воспрещение. О чем, равно что земля, жалованная однодворцам, а Логинов дворянского достоинства, то посему и не может дойтить в руки дворянския какое либо однадворческое имение.
Поелику указами 1732-го, 1750-го октября 19-го 1784-го годов генваря 31-го числ и межевой инструкцы 20 главы 10 и 12 пунктов однадворцам земли свои продавать запрещено.
Подана была от меня прошлаго 1797 года маия 8 дня в Тамбовской уездной суд позба со испрашиванием о возвращении нам усилно завлаживаемой земли. Но уездной суд не воидя ни в какое крепостей разсмотрение определил, чтоб я таковую прозбу произвел поставленною формою суда. После ж того Уездной суд приняв от Логинова прозбу, и не так как на мою прозбу, а определил отдать какую та землю во владение Логинова. Во-первых, яко бы по показанию моему и прапорщика Степана Аленина, что он Логинов болея пятнатцати лет владение имеет. А во-вторых, будто при бывшем межевании на плане владелцом показан.
Но я на сие оному суду того ж года ноября 19-го дня прозбою изъяснял, что естли Логинов и показан на плане владелцом, но не по утверждению нашему, а, конечно, по-особому от самого ево земли меру показанию.
Межевой же инструкции 9-й главы (л.6) 6-м пунктом межеванье в крепость поставлять не велено.
Так же я и прапорщик Аленин не показывали якобы он Логинов болея пятнатцати лет владение землею имеет. Да и показать сего было нечего. Поелику у Логинова не толко владения, но и крестьян в нашем селе нет, кроме одного двора мещанина Харина. Я же землею владение имею не его Логинова, а жалованною предкам моим и доставшеюся по разделу з живущими в том селе помещиками Алениными.
То по сему естли бы и следовало Логинову получить землю на ево крепость, должно не от меня одного, а и от помещиков Алениных, по колику я с ними владение имею землею черезполосно, а не особенно, в чем и свидетельствуюсь на оных Алениных.
Касательно ж допоказания о прежнем Логинове, якобы давнем землею владении однадворца Ивана Семенова сына Белевитина, то оное последовало по ссоре со мною, о чем я имею с ним дело во оном же уездном суде. По каковым обстоятельствам и показанию сему по закону верить не велено, о чем я и прибывшим из земскаго по указам уезднаго суда заседателям Толмачеву и Волосатову объяснял. Но оне не принимая того в резон, а требовали толко землю Логинову, которой у меня нет. А как выше значит владею я жалованною предкам моим и чрезполосно с владелцами Алениными, и затем собственной своей земли отдать неодолжаюсь. А будет Логинов имеет право отсиивать землю то б как на меня так и на господ Алениных употребил позбу определенную уездным судом формою, против чего и ответствовать мы должны.
Понеже и уездный суд в надписи на позбе моей говорит по указу де 205 [1697] года февраля 23 дня велено в крепостных делах быть по крепостям, а от Логинова никакой на требуемую землю и крепости не представлено. Следователно буде он имеет коковую, по оной обязан искать землю на всех села Екстали владелцах определенную по указам 1723 ноября 5-го и 1725-го годов мая 3-го числ формою о суде, а не по единому показанию, что будто владение имею землею болея пятнатцати лет сим одним не есть право законное ко владению, сколко само по себе столько же и не имеет известности коликое число четвертей или десятин тут ему принадлежит.
Хотя ж уездной суд и зделал по прозбе Логинова положение об отдаче земли, но не видав всех обстоятелств. А по указу 1768 года велено естли в деле не все были обстоятелсты введены судебным местом вновь справливаясь решить дело по закону. И просил оной суд о всем разсмотря (л.6об.) учинить с межевою канторою справку как он Логинов по полевым запискам и от ково показан в селе Екстале владелцом. Также спросить и господ Алениных, что подлинно я владею землею чрезполосно с ними Алениными принадлежащею мне, а у Логинова никогда не завлаживал.
И чем уездной суд на все то решить повелено б было объявить мне то решение согласно имяннаго 1762 года июня 30 дня указа и высочаишаго о губерниях учреждения и дать копию. В случае неудовольствия моего допустить к подписанию и ко взятию апеляции. Но оной суд и вторичную прозбу отдал мне с надписью таковою как и прежде отыскивать ту землю формою суда. А Нижнему земскому суду между тем предписал отдать не толко землю во владение Логинова. Но взыскать с меня якобы за скошенное на той земле в прошлом 1797-м году сено оказавшееся примерно по осмотру сторонних людей денги до сту рублей к отдаче ему ж Логинову, в чем крайне и принуждаюсь. Но как выше явствует, что я земли ево Логинова никакой никогда не владел, а лугов и собственных своих не косил потому что в прошлом году в самое удобное к сенокосу время, захватя меня видно происками Логинова, Нижней уездной суд к сущему моему разорению и притеснению посадили и содержали в остроге немалое время и обрили мне яко сущему злодею половину головы и бороды волос. Продержав под стражою до тех пор когда вынудили от меня в виде допроса подписку, что я землю Логинову должен отдать, а на него просить формалным судом, чем довели меня во всекрайнеишее убожество. По взятье ж с меня той подписки получа я свободу не иначе уже мог подписать на решение онаго уезднаго суда неудоволствие как по повелениям вышняго началства. Да и то с великими притеснениями, а потому представя при сем данную предкам моим выпись прошу [к сему прошению]
Дабы высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сию мою жалобу с указными пошлины принять и о незаконном требования помещиком Логиновым принадлежащей предкам моим а по них и мне повелися земли и за скошенное на оной сено денег учинить разсмотрение и решение как законы повелевают [канцелярист Николай Петелин]
Всемилостивейший Государь прошу Вашего Императорского Величества о сеи моей жалобе решение учинить августа дня 1798-го года и поданию надлежит Тамбовской палаты суда и Расправы во 2-й депортамент прошение писан канцелярист Степан Евсигнеев [вместо вышеписанного однадворца Андреяна Белевитина за неумением ево грамоте по ево прошению руку приложил]
По справке в палате таковаго дела в присылке не оказалось (л.51) № 5135 сентя[бря] 7 дня 1801 году
Тамбовской палаты суда и расправы во 2-1 депортамент из Тамбовского уездного суда рапорт о действительном исполнении
Указом его императорского величества из онаго депортамента от 14-го минувшаго мая под № 1278-м сему суду велено-
Тамбовской округи села Экстали отданную однадворцов Андреяна и Ивана Белевитиных отцем земле, находившеюся у порутчика Гаврилы Логвинова из владения отобрать и отдать в прежнее владение однадворцам Белевитиным, по которому о отобрании от показанного порутчика Логвинова помянутую землю и об отдаче в прежнее владение показанным однадворцам Белевитиным, равно по объявлению буде желает отыскивать за завладение тои земли с порутчика Логвинова проестей и волокит, просили ососбо, Тамбовскому нижнему земскому суду предписано было указами мая 18-го, июня 15-го и 22-го числе, на которыя 10-го августа рапортом из онаго (л. 52) земскаго суда сему уездному суду донесено:
что от онаго порутчика Логвинова восемь загонов, земля из владения отобрана и отдана оным однадворцам Белевитиным с роспискою.
И при том объявлено име буде желает они отыскивать за завладение той земли со онаго Логвинова проестей и волокит просили бы особо. И для того в сем суде определено с прописанием онаго.
Палаты суда и расправы 2-у департаменту от отрепортовать
Уездный судья Михаила …(?) Заседатель Антон Бегидеев(?) Заседатель Александр Бордуков
Секретарь Михаил Папов
сентября 3 дня 1801 года
Колежский регистратор Папов --- Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл. | | |
|