Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Беженцы и переселенцы

Где искать?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Kibets
Начинающий

Курск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Подскажите пожалуйста а в этом справочном бюро есть информация только о прибывших в Москву или по всем гуьерниям? У меня прапрабабушка бежала с Волыни и остановилась в Курской губернии. Подскажите где мне искать.
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 591
Kibets
Возможный источник информации о переселенцах - фонд переселенческих управлений или фонд заведующего переселенческим делом, содержащий списки переселенцев, карточки переселенцев, вопросные листы для переселенцев, билеты переселенцев, акты о смерти переселенцев. Можно запросить Курский архив о наличии у них подобных фондов. В своё время на запрос в архив Казахстана о переселенцах я получил положительный ответ.
Kibets
Начинающий

Курск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Спасибо за информация, попробую обратиться!

Сообщение отправлено: 10 марта 2009 23:34
А беженцы и переселенцы это одно и тоже?

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
В Нижнем Новгороде , в архиве есть два человека, которые стали заниматься темой по беженцам 1914-1916 годов.
Много найдено информации, причем планируется создание сайта по беженцам.
Кроме списков найдены очень интересные документы о самой системе принятия беженцев. Так вот оказываются самые незащищенные беженцы были беженцы- русские. Т.к у все остальных национальностей были образованы комитеты помощи беженцам. А когда Римский -Корсаков попытался создать такой комитет для русских, его объявили черносотенцем.
Самые же защищенные- поляки, литовцы, латыши и евреи. ( Хотя последних крестьяне в глухих деревнях отказывались принимать. ) Нижегородская губерния приняла на себя бошльшой удар по беженцам,т.к ее место положение этому способствовало. До Москвы близко, до военных действий далеко и климат подходящий.
кстати оказалась интересная переписка с Уфимским губернатором. А так же с Приморьем и Самаркандом.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

szefofszef
Начинающий

Польша, Narew,
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
Помогите. У кого-нибудь есть доступ в Список адресов беженцев / Всероссийские Земский и Городской сою. ??? Пожалуйста отправьте на czerta96@wp.pl

lukasz
vadim_i_z
Начинающий

vadim_i_z

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 25

szefofszef написал:
[q]
У кого-нибудь есть доступ в Список адресов беженцев / Всероссийские Земский и Городской сою. ???
[/q]
Посмотрите http://book-olds.ru/BookLibrar...ntsev.html
Zmitter
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Подскажите, пожалуйста, а где можно найти Список адресов беженцев / Всероссийские Земский и Городской союзы. Отдел по устройству беженцев. Центральное справочное бюро. – Вып. 1 первые 2 части: ч. 1. (А-И); ч. 2. (К-О)?

Третья часть отсканированная есть в библиотеке Царское село.
---
Лазовскую Розалию Семёновну (Rozalijos Lazauskaites), родилась в Думишках (Dūmiškės), Литовская республика в 1894-1895
Grafets
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 47
Заглавие: Список адресов беженцев
Место издания: Москва
Год издания: 1916
Библиотека: Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ)

http://xn--90ax2c.xn--p1ai/cat...960B89848/
---
Олехновичи (Петербург и Мариямпольский уезд), Богаткевичи (Витбеская обл. Беларусь), Шлыгины(Краснодарский Край, Энгельс), Казаковы (Тамбовская обл., Козловский уезд), Каргины, Никандров (Новочеркасск, Каргинская)
trianglum

trianglum

Частный специалист

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 420
Моя прабабушка была беженкой из Австро-Венгрии. В 1916 г. она попала в Одессу. Ей в то время было 16 лет. Где можно найти документы, подтверждающие, что она была беженкой? Собственно говоря нужно найти место ее рождения...
---
Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8932

trianglum написал:
[q]
В 1916 г. она попала в Одессу. Ей в то время было 16 лет. Где можно найти документы, подтверждающие, что она была беженкой?
[/q]

Начните с запроса в Госархив Одесской области.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈