Бракосочетания низших сословий
в дореволюционной России - источники и правила
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
10 февраля 2005 1:34 IrinaFM Да и я встречала среди поручителей женщин. Правила менялись, трактовались разными епархиями по-разному, множество церковных авторитетов изрекали наставления противоречащие друг другу. Существовала практика иметь только одного поручителя (в XVIII в.), в некоторых епархиях был строжайший запрет, вообще, на поручителей-родственников. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
10 февраля 2005 1:53 Yulia Т.е. надо констатировать, что нет безусловных общих правил, везде надо делать поправку на место и время. Хотя женщины мне ни разу не попадались. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
10 февраля 2005 2:02 IrinaFM По-видимому так. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5934 | Наверх ##
25 февраля 2005 9:50 Мне на днях рассказали, что дед одной моей знакомой впервый раз стал восприемником при крещения ребенка в три года. И затем исправно принимал участие в крещении последующих детей соей мачехи и своего отца. Какого? Приходилось сталкиваться с таким? Я была поражена. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
valeriy | Наверх ##
26 февраля 2005 0:25 galinaS У меня тоже был такой случай, я думал ошибка. Значит такое было. | | |
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
2 марта 2005 16:57 IrinaFM, когда я получила из архива запись о браке своих прадеда и прабабки, там не оказалось фамилии невесты и было указано какое-то странное место рождения. К счастью, я вспомнила, что у прабабки была сестра и я знаю дату и место рождения племянника прабабки. Теперь отсюда я пытаюсь найти фамилию и место рождения прабабкиной сестры, а оттуда выйду на саму прабабку. Попробуйте поискать родственников таким путем. --- Zinaida | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
2 марта 2005 17:57 Zinaida Спасибо за совет. Правда я не поняла, кого именно и зачем Вы мне советуете поискать таким сложным образом? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Nata K Киев Сообщений: 435 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
3 марта 2005 9:07 Вот вчера, буквально, попалась на глаза метрика 1836 года о бракосочетании одного из родственников (Киевская губерния, Васильковский уезд). В поручителях со стороны жениха - "мать его родная Малания Ковтунка и отец его родной Иван Иванов Ковтун и Емелиян Ковтун", со стороны невесты: "отец ее родной Феодор Яковлев Костына и мать ее родная Феодосия Костыниха". IrinaFM права, "надо делать поправку на место и время", а также на обстоятельства при проведении любого конкретного обряда, о которых мы, впрочем, так, наверное, никогда и не узнаем. С уважением, Наталья
(Сообщение отредактировал Nata K 3 марта 2005 8:38) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5934 | Наверх ##
3 марта 2005 9:15 Nata K , ну, уж это совсем круто! Я вот слышала очень авторитетное мнение, что может быть один из родителей, но никак не оба сразу. Дествительно, правило становится таковым только при наличии исключения, видимо. Уж у нас на Руси, точно. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Natali M | Наверх ##
16 июня 2005 13:16 А в метрическихъ книгах о браке родителей указывают всегда? Если они, конечно, не поручители... --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
|