Документы СССР 20-30х годов
где-то есть описание?
| Annettt Киев Сообщений: 107 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
25 января 2005 21:48 Думаю, многие знакомы с прекрасным обзором документов-источников нужных нам сведений до 17 года. А существует ли подобная работа по документам советских времен, в частности, довоенным? ---
Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан Брагида, Дедок, Курач, Нехай
| | |
genaschka Тула Сообщений: 603 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 430 | Наверх ##
26 января 2005 7:49 Annettt да, существует. В Тульском архиве, например, объем фондов не меньше, чем дореволюционный. --- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд. | | |
| Ira Санкт-Петербург Сообщений: 358 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
26 января 2005 10:41 Annettt Пожалуйста, уточните, какой обзор документов-источников Вы имеете в виду. --- Ira | | |
| Наверх ##
26 января 2005 19:56 Ну вот в Интернете, ссылку, правда, не помню, но могу попытаться вспомнить, есть статья: Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию (XVI в - 1917 г) опубликована в журнале "Вестник архивиста" , №46-50 (1998 - 1999), так там все документы тех времен систематизированы - где что написано, в каких фондах искать, и т.п. ---
Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан Брагида, Дедок, Курач, Нехай
| | |
| Наверх ##
26 января 2005 20:02 Но если конкретно - то меня интересует следующее: 1. есть дедушкина "корочка" - страховое свидетельство Госстраха, выданное в 1940. Там указано, кому выплатить деньги в случае чего, но нет адреса, только ФИО. А где-то в архивах Госстраха должен быть страховой полис, оформленный на этого человека, и, думаю, с адресом... вопрос лишь в том, где он? 2. аналогичные вопросы с такими корочками, как Членский билет Союза обществ красного креста и полумесяца СССР, дата вступления 1945; международная организация помощи борцам революции (филия СССР), год вступления 1940; профсоюзные билеты... Суть в том, что мне о-о-очень нужно узнать, где жил мой дедушка до войны, начиная с 1917 по 1941. А в Киеве похоже, даже архива адресного бюро не сохранилось, и домовые книги тоже неясно в каком архиве осели... Или кто-то из киевлян что-то знает??? Помогите, плиз! ---
| | |
| Ira Санкт-Петербург Сообщений: 358 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
28 января 2005 9:19 Annettt Спасибо, нашла. --- Ira | | |
kaaskop Сообщений: 2297 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 455 | Наверх ##
7 апреля 2005 22:48 Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию (XVI в - 1917 г) Кстати, тоже не знала о существовании настолько полного перечня. Привожу ссылку:
http://www.vestarhiv.ru/content.html Смотрите первые пять статей в рубрике Генеалогия. Я себе их даже распечатала. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
| Наверх ##
18 апреля 2005 20:13 Вот, нашла такое по теме: Источник: "Украинская генеалогия: теория, методология и практика. Материалы 1ых генеалогических чтений..." К.1998 /на укр./ Текст привожу в конспективном виде: "Одним из завоеваний советской власти было избирательное право. В гос.архиве Полт.области сохранилось значительное количество списков избирателей и лишенных избирательных прав за 1923-37 гг. Это фонды органов госуд.власти и управления (исполкомов окружных и сельских советов), фонды комнезамов (ф.3234/2/1), рабочекрестянских инспекций (ф.2064/1/4). Эти списки, в условиях, когда еще не составлялись книги похозяйственного учета в селе, не заводились подомовые книги в городе - единственный источник. Но в них вносили только совершеннолетних. Информация - ФИО, род занятий, возраст, если лишен прав, то почему. Так о всей семье. На городских жителей списки составлялись не только по месту жительства, а и по месту работы, учебы, проживания." Сорри, если где-то кострубато написала, все эти советские названия я застала лишь в учебниках, как они по-русски толком называются, не знаю. ---
| | |
lemur Москва Сообщений: 137 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
22 мая 2005 20:41 А существует ли подобная работа по документам советских времен, в частности, довоенным? Присоединяюсь к вопросу Annettt. С удивлением столкнулась с тем, что информацию о предках, живших до революции найти проще, что за более поздние периоды. Может быть совместными усилиями попытаться составить список источников ?
(Сообщение отредактировал lemur 22 мая 2005 20:49) --- Ищу : Лободиных (Лобода), Декснис, Эрнст; потомков Ляпуновых и Кравцовых - все из Нальчика КБР,
Рогановых, Ульяновых, Николаевых, Захаровых, Капленковых - Смоленская обл. Разуваевых, Звонаревых - Калужская обл. | | |
Yulia Москва Сообщений: 714 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
22 мая 2005 21:09 В каждом архиве есть справочник по фондам, кстати, сейчас многие архивы его переиздают и даже могут выслать. Открываете и переписываете страниц ...цать, хотя справочники обычно краткие, т.е в них процентов 40-80 инфы об архивных фондах. Один из моих любимых фондов - Фонд волостного исполнительного комитета такой-то волости. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
|