Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите определиться с источниками

Где искать дальше?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
leitenant

leitenant

Тюмень
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 38
Помогите определиться с источниками где можно продолжить поиск

Самая ранняя известная дата это день рождения человека - Heinrich 07.02.1873. Сам он немец родившийся в колонии Гларус Николаевского уезда Самарской губернии

После запросов в архивы знаю что сохранились:
метрические книги о венчании 1896-1904 Саратов
метрические книги о смерти 1892-1914 Саратов
Ревизская сказка 1857г., Самара
Ревизская сказка 1834г. Саратов

У этого человека первый ребенок родился в 1896, а родители предположительно до 1853.
По семейным преданиям возможно его отца звали Карл, после запроса Ревизской сказки 1857г., в ней была обнаружена только одна семья с искомой фамилией, но в ней присутствует только один представитель мужского рода - Иоган Фридриг на момент переписи ему было 17 лет.
Как теперь можно доказать или опровергнуть предположение что этот человек (Иоган Фридриг) являеться отцом первого(Heinrich)?
Т.е.:
-либо семейные предания ошибочны и этот Иоган Фридриг и есть родитель Heinrich;
-либо родитель Heinrich еще не родился - стал отцом в 16 а то и меньше лет, что на мой взгляд мало вероятно, т.к. в семье Иогана Фридрига на 1857 год было только две его сестры, родителей не было;
-либо переехал в эту колонии после ревизии 1857;
В любом случае хотелось бы принимать решение на основе каких то документов.
По каким документам можно попробовать это сделать?
---
Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1707
leitenant Скажите, а фонд губернского земского правления Вам в архиве смотрели? Там бывают всякие карточки хозяйств, поселенные переписи, которые проводились после 1861 г., и даже если нет членов семей, то есть ИО или ФИО домохозяев. Косвенные, но все-таки документы...
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
leitenant

leitenant

Тюмень
На сайте с 2005 г.
IrinaFM
Нет этот фонд не смотрели, а какие документы там имеются и что в них можно узнать?
---
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
leitenant В статистическом отделе этого фонда могут храниться данные разных обследований крестьянских хозяйств. В разных видах. Есть карточки, где посевы клевера учитывались. В Подмосковье была полная перепись селений (со всеми членами семьи) - просто аналог ревизии. Видела списки с количеством скота. Т.е. много чего может быть, но главное, что все эти виды сведений могут содержать ИО или ФИО глав семейств, а иногда и перечисление членов семьи, тут уж как повезет. Если есть путеводитель - прочитайте, что в этом фонде есть. Мне он часто помогает, в разных архивах, даже когда метрик нет.
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
leitenant

leitenant

Тюмень
На сайте с 2005 г.
IrinaFM
А как часто такие переписи были?
---
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
leitenant Все зависело от качества работы земства, думаю. Это слишком конкретный вопрос, на который может ответить только знаток того архива, который Вас интересует.
---
leitenant

leitenant

Тюмень
На сайте с 2005 г.
IrinaFM
нашел путеводитель по фондам периода до 1917-го года
http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/index.htm
теперь думаю где лучше начать искать
---
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Ой, какая прелесть, по алфавиту все!!! Ни разу такого не видела!
Вот, ф.354 - выборы во 2-ю думу, там тоже списки бывают.
ф.5 - губ.зем. управа
Жаль, уездной управы нет, тоже хороший фонд.
---
leitenant

leitenant

Тюмень
На сайте с 2005 г.
IrinaFM
спасибо большое
ф.354 - выборы во 2-ю думу - это немного не то время
а вот ф.5 - губ.зем. управа вроде подходит, а что можно там узнать?

Сообщение отправлено: 14 июля 2008 19:49
IrinaFM
Как правильно сделать запрос в архив, чтобы получить информацию по интересуещейся меня семье из ф.5 - губ.зем. управа?

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
leitenant Я Вам уже 2 раза написала, какие сведения могут в этом фонде находиться...
Я сама запросы не пишу, но, видимо, надо спрашивать, какие есть документы по этой колонии, по волости, не вообще, а те, которые могут содержать списки домохозяев и членов их семей.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Вверх ⇈