Помогите определиться с источниками
Где искать дальше?
leitenant Тюмень Сообщений: 181 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
14 июля 2008 16:18 Помогите определиться с источниками где можно продолжить поиск
Самая ранняя известная дата это день рождения человека - Heinrich 07.02.1873. Сам он немец родившийся в колонии Гларус Николаевского уезда Самарской губернии
После запросов в архивы знаю что сохранились: метрические книги о венчании 1896-1904 Саратов метрические книги о смерти 1892-1914 Саратов Ревизская сказка 1857г., Самара Ревизская сказка 1834г. Саратов
У этого человека первый ребенок родился в 1896, а родители предположительно до 1853. По семейным преданиям возможно его отца звали Карл, после запроса Ревизской сказки 1857г., в ней была обнаружена только одна семья с искомой фамилией, но в ней присутствует только один представитель мужского рода - Иоган Фридриг на момент переписи ему было 17 лет. Как теперь можно доказать или опровергнуть предположение что этот человек (Иоган Фридриг) являеться отцом первого(Heinrich)? Т.е.: -либо семейные предания ошибочны и этот Иоган Фридриг и есть родитель Heinrich; -либо родитель Heinrich еще не родился - стал отцом в 16 а то и меньше лет, что на мой взгляд мало вероятно, т.к. в семье Иогана Фридрига на 1857 год было только две его сестры, родителей не было; -либо переехал в эту колонии после ревизии 1857; В любом случае хотелось бы принимать решение на основе каких то документов. По каким документам можно попробовать это сделать? --- Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
14 июля 2008 18:02 leitenant Скажите, а фонд губернского земского правления Вам в архиве смотрели? Там бывают всякие карточки хозяйств, поселенные переписи, которые проводились после 1861 г., и даже если нет членов семей, то есть ИО или ФИО домохозяев. Косвенные, но все-таки документы... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
14 июля 2008 18:53 IrinaFM Нет этот фонд не смотрели, а какие документы там имеются и что в них можно узнать? --- Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
14 июля 2008 19:04 14 июля 2008 19:05 leitenant В статистическом отделе этого фонда могут храниться данные разных обследований крестьянских хозяйств. В разных видах. Есть карточки, где посевы клевера учитывались. В Подмосковье была полная перепись селений (со всеми членами семьи) - просто аналог ревизии. Видела списки с количеством скота. Т.е. много чего может быть, но главное, что все эти виды сведений могут содержать ИО или ФИО глав семейств, а иногда и перечисление членов семьи, тут уж как повезет. Если есть путеводитель - прочитайте, что в этом фонде есть. Мне он часто помогает, в разных архивах, даже когда метрик нет. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
14 июля 2008 19:06 IrinaFM А как часто такие переписи были? --- Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин | | |
14 июля 2008 19:17 leitenant Все зависело от качества работы земства, думаю. Это слишком конкретный вопрос, на который может ответить только знаток того архива, который Вас интересует. --- Ирина, администратор форума СВРТ
14 июля 2008 19:19 --- Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин | | |
14 июля 2008 19:27 Ой, какая прелесть, по алфавиту все!!! Ни разу такого не видела! Вот, ф.354 - выборы во 2-ю думу, там тоже списки бывают. ф.5 - губ.зем. управа Жаль, уездной управы нет, тоже хороший фонд. --- Ирина, администратор форума СВРТ
14 июля 2008 19:35 IrinaFM спасибо большое ф.354 - выборы во 2-ю думу - это немного не то время а вот ф.5 - губ.зем. управа вроде подходит, а что можно там узнать?
Сообщение отправлено: 14 июля 2008 19:49 IrinaFM Как правильно сделать запрос в архив, чтобы получить информацию по интересуещейся меня семье из ф.5 - губ.зем. управа?
--- Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин | | |
15 июля 2008 2:19 leitenant Я Вам уже 2 раза написала, какие сведения могут в этом фонде находиться... Я сама запросы не пишу, но, видимо, надо спрашивать, какие есть документы по этой колонии, по волости, не вообще, а те, которые могут содержать списки домохозяев и членов их семей. --- Ирина, администратор форума СВРТ
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора