Скрастины(Skrastin)-Целавин(Cielavin)
Ветвь Скрастиных, проживавших в Велижском уезде, Витебской губернии.
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1099 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 766 | reinisn, писал что у католиков фамилии выдавали раньше. Примерно 17в. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
Skrastina1996Модератор раздела  Сообщений: 274 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 126 | РГИА 1363-4-902 1/ СПб судебная палата 14.08.10 препровождает кассационную жалобу осуждённого по 6 п. 1 ч. 129 ст. Угол. Улож мещанина Петра Давидова Скрастина, мера пресечения залог 100 р., до представления его заключен под страж. Подлинное производство составляло 2 тома 4/ В Уголовный Кассационный деп-т Пр. Сената Петра Давидова Скрастина. Кассац. Жалоба Состоявшей обо мне приговор Особого присутствия СПб судебной палаты с участием сословных представителей от 2 июня 1910 г. я считаю неправильным и подлежащим отмене, вследствие нарушения 751 ст. Уст. Угол. Суда и неправильного применения и толкования 6 п. 1 ч. 129 ст. Угол. Ул., заключающийся в нижеследующем: Согласно 751 ст. Уст. Угол. Суд основанием вопросов по существу дела дружны служить не только выводы обвинительного акта, но также судебного следствие и заключительные прения, в чем они развивают дополняют или изменяют те выводы При рассмотрении сего дела мой защитник представил перевод всей статьи, их коей включены были в обвинительный акт инкриминируемые места без сопоставления их с содержанием всей статьи и без всякого соотношение к началу и к концу этой статьи. Перевод этот приобщён был к делу. Между тем особое присутствие в постановленных на свое рассмотрение вопросах совершено игнорировало вышеизложенное причем вопреки требованию 751 ст. Уст. Угол. Суд. и в нарушение 6 п. 1 ч. 129 ст. Угол. Ул. Особое присутствие не указало в вопросе о моей виновности в чем именно заключалось в инкриминируемой 5 ч. Очерка по народному хозяйству возбуждение в народе вражды к состоятельным классам, так как те вырванные их инкриминируемой статьи отдельные слова без всякого отношению к содержанию все й статьи и сопоставлении с началом и конца последней, насколько эти отдельные слова включены в вопрос о моей виновности, даже с формальной стороны состоял лишь субъективный взгляд автора на аренду, не заключают еще в себе тез конкретных данных, которые требуются для применения 6 п. 1 ч. 129 ст. Угол. Ул. В виду сего вышеизложенного и присоединяясь, на основании 911 ст. Ул. Угол. Суд. к кассационной жалобе Эдуарда Треймана честь имею покорнейше просить Пр. Сената состоявшийся обо мне 2 июня 1910 г. приговор Особого присутствия СПб судебной палаты с участием сословных представителей отменить и дело сий для нового рассмотрения в другом составе присутствия передать в те же судебную палату Подпись
Далее выяснилось, что жалоба Треймана не поступала и срок её подачи истек. Больше док-тов в деле нет | | |
Skrastina1996Модератор раздела  Сообщений: 274 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 126 | latgalec написал: [q] reinisn, писал что у католиков фамилии выдавали раньше. Примерно 17в.[/q]
Надо было приписку сделать, что речь о лютеранцах) | | |
Skrastina1996Модератор раздела  Сообщений: 274 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 126 | 31. Mērnieki Wirth Jurre, Jahns Sohn / 45 / 1813 gestorben || dessen Weib Marris, Jacobs Tochter / 45 - хозяин Juris, сын Jān'а, умер в 1813 году, его жена Marija, дочь Jēkabs'а
Wirth Marting, Jahns Sohn || dessen Weib Anne, Jacobs Tochter / 28 - хозяин Mārtiņš, сын Jān'а... || Töchter: 1. Marris, Martings Tochter - дочери Marija и Līze || 2. Liese, Martings Tochter
Knecht Marting, Jacobs Sohn / 58 / 1813 gestorben - батрак Mārtiņš, сын Jēkabs'а, умер в 1813 году
Knecht Simon, Jahns Sohn || dessen Weib Marris, Jurre Tochter / 48 - батрак Sīmanis... Sohn Jahn, Simons Sohn || Tochter Anne, Simons Tochter
Knecht Michel, Matschs Sohn / 41 / 1814 gestorben - батрак Miķelis, сын Matīss'а Knecht Peter, Peters Sohn vide Nr 104 Junge Michel, Daws Sohn vide Nr 99 - юноша Miķelis, сын Dāv'а, см. двор № 99
Knecht Peter, Daws Sohn / übergangen / 50 || dessen Weib Liese, Michels Tochter / 35 - батрак Pēteris, сын Dāv'а, был опущен из предыдущей переписи... Sohn Peter, Peters Sohn / übergangen || Tochter Triene, Peters Tochter / 5
Knecht Jahne, Ans Sohn aus Nr 4 / 31 || dessen Weib Katsche, Michels Tochter / 35 || Tochter Anne, Jahns Tochter
Knecht Indrik Jacobs Sohn aus Nr 14 Magd Liese, Marz Tochter - служанка Līze и Trīne Magd Triene, Peters Tochter | | |
Skrastina1996Модератор раздела  Сообщений: 274 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
3 мая 0:19 3 мая 0:19 Хозяева - это элита крестьянского сословия в Курляндии. В 18 веке уже точно были, не говоря уже про 19 век. Хозяин организовывал работу своего хутора, быт жителей хутора (члены семьи хозяина и батраки), отвечал за участие хутора в барщине, уплату податей и прочее взаимодействие с помещиком. Хозяин заправлял хутором 3-6 лет, если помещик был им доволен, то продлевал контракт, если крестьянин хорошо хозяйствовал всю жизнь, то барин обычно делал хозяином и его сына, т.е. обычно статус хозяина переходил по наследству. Правда, в эпоху ревизий барон мог хозяина регулярно перекидывать хозяина с хутора на хутор, у моего мужа есть такие в роду - барин то ли "отстающие хутора" так поднимал, то ли просто развлекался. Но были и такие, что держались на одном хуторе поколениями. В середине 19 века хозяева получили возможность выкупать хутора в собственность и образовали тогда прослойку совсем уж самостоятельную и обеспеченную - так называемые старохозяева или серые бароны. Батраки были фактически бесправны, перемещались из хутора на хутор обычно очень часто. Кстати, поэтому в ревизках Курляндии своя специфика - кроме семьи хозяина на хуторе записывали и батраков, поэтому изучать надо внимательно, чтобы отделять своих от чужих. Хозяина всегда писали первым, потом его семья, потом батраки. В начале 19 века около 60 % крестьян были батраками - т.е. работали у хозяев за плату, своей земли не имели. | | |
Skrastina1996Модератор раздела  Сообщений: 274 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 126 | Скрастины в переписи 1897 года, Вольмар
   | | |
|