Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

База поиска населенных пунктов до 1917 года

отлажена база поиска по селам и деревням на Литера Ру

← Назад    Вперед →Модератор: Lara
Алексей Коноплев
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
Добрый день и сегодня тоже!

Сегодня отлажена и нормально работает база поиска по населенным пунктам российской империи по 14 губерниям. Вносим изменения два раза в сутки -))

maps.litera-ru.ru/spiski.php

В настоящий момент доступны для поиска следующие губернии:
- Архангельская по св1859
- Астраханская по св 1859
- Владимирская 1863
- Калужская 1914
- Калужская 1863
- Московская по св 1859,
- Нижегородская 1863
- Пензенская
- Рязанская по св 1859
- Смоленская 1868 по св 1859
- Тверская 1862
- Тульская 1857
- Херсонская
- Ярославская

там где года не указаны - не помню на память. Почти готова база Тамбовской губернии и далее на ближней очереди еще несколько - полностью покрыть центральный регион. По Вятской есть даже оригинал списков в офисе - могу продать )))

все списки в этог году планируется выложить в открытый доступ - полезно иметь электронный и зрительный поиск одновременно.

Проверено, вирусов на 18.00 на 23 августа нет - приятного пользования )))

Для проверки базы можете вбить любой популярный пункт типа "Ивановское" - выпадут все губернии и уезды.
В базе около 70 тыс неповторяющихся по уездам названий (если в одном уезде было несколько одинаковых названий то они сливались в единое)
---
Человек с опытом
www.litera-ru.ru - генеалогия, базы поиска до 1917 года и старые карты
Liliya_V

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3985
Уважаемый Алексей!
Меня интересуют населенные пункты с названиями Новоселка и Новоселки, находившиеся в Переславском уезде Владимирской губернии. Поиск по Вашей базе данных «СПИСКИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ» дал результаты (см.ниже), которые я не могу понять. Не могли бы Вы дать пояснения ?

[
Изображение на стороннем сайте: 436db36578c7.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 043a8d76489f.jpg ]

Вопросы:
1. Как следует понимать Ваши «настоящие удостоверения»?

а) В Переславском уезде было 4 села Новоселка и 3 села Новоселки? ( В сумме 7?) Тогда где они все находились? Не могу найти семь сел ни на одной карте.

б) В Переславском уезде было 1 село Новоселка, которое упоминается 4 раза и 1 село Новоселки, которое упоминается 3 раза? То есть Вы приводите только села и ничего не говорите о деревнях, сельцах и погостах?

в) Вы все населенные пункты называете селами? Но 7 населенных пунктов с названиями Новоселка и Новоселки я тоже не нахожу.

2. На какую «книгу Списки населенных мест Владимирской губернии по сведениям 1859 г. в 1863 году» Вы ссылаетесь?

Книга «Владимирская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г.», изданная в 1863 году в Санкт-Петербурге, содержит не упоминания, а сведения о селах, и эти сведения отличаются от Ваших упоминаний.
Новоселка – 3 населенных пункта, из них 1 село, 1 деревня – [Ширяйка (Новоселка)] , 1 сельцо. По Вашим данным – 4 (или 1, упоминаемое четырежды).
Новоселки – 1 село [Новоселки (Горы)]. По Вашим данным – 3 (или 1, упоминаемое трижды).

[
Изображение на стороннем сайте: 19b041ec6611.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 40ec3a7b565e.jpg ]

3. Так сколько Новоселок было в Переславском уезде?
По Вашим данным – то ли 7 (4 + 3), то ли 2 (1*4 + 1*3)/
По другим данным – 4 (3 +1).
Какие данные правильные? И чья книга?

4. Что такое «книга писок населенных мест Калужской губернии в 1914 году»?

Информация из вашей «Базы упоминаний».

[
Изображение на стороннем сайте: 1b2e65cd7e4e.jpg ]

rom0125
Участник

rom0125

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 17
Алексей Коноплев подскажите как найти исповедки сказки ревизские пререпись с Колодязи купянского уезда харьковской губернии терновской волости или хоть какие документы за 1875 год и другие
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4481

Liliya_V написал:
[q]

4. Что такое «книга писок населенных мест Калужской губернии в 1914 году»?
[/q]

Такая книга есть, ее можно скачать: http://king13.ucoz.ru/load/34-1-0-242
Liliya_V

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3985
Книга ПИСОК ?
← Назад    Вперед →Модератор: Lara
Вверх ⇈