Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Малых городов России

История возникновения малых городов из городишек, посёлков, сел, сельцов и деревень, их заселения и все, что с этм связано

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Рассказов Виталий
Новичок

RU
Сообщений: 3
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Помогите узнать историю возникновения деревень Боклы (Бокла) и Елатмонка (Елатменка) которые существовали до 30-х годов прошлого века. После раскулачивания, деревни уничтожили, а моих предков сослали на Соловки. Я нашел карту и список населенных мест Уфимской губернии от 1896 года, но там этих деревень нет. Эти деревни основали переселенцы из Курской губернии и Украины, вот год незнаю, к сожалению.
Также хотелось бы знать историю возникновения деревни Чулаково, это в теперешней Новосибирской области. Где родились, жили и похоронены многие мои предки. С Сибирью еще сложнее, чем с Европейской частью России. Буду благодарен любой помощи в поиске данной информации.
---
С наилучшими пожеланиями. Рассказов Виталий.
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9363
Рассказов Виталий
http://akunb.lib.secna.ru/LiteraryMap/Texts/Kozlov/118.htm
ПРЕДАНЬЕ СТАРИНЫ
...Первым наткнулся на деревню и упомянул ее в записках известный миссионер, да и то исказил название, не Бокалы, а Бклы...

А если серьезно, то ...вот на этом форуме общаются люди выходцы из из д. Русской Боклы...почитайте их реплики...
http://www.ergo-fox.ru/index.p...amp;page=1
д. Русская Бокла Бугурусланского района Оренбургской области

А если еще серьезнее...
http://old.asf.ru/Kabanov/KabanovGA/Predislovie.htm
"Мой отец Кабанов Георгий Акимович родился в деревне Елатменка в Башкирии. Она находилась в пяти километрах вправо от деревни Сокалы, что в сорока километрах по дороге из Раевки (официально поселок Раевский, райцентр Альшеевского района) в Стерлитамак. В детстве я спрашивал отца, почему деревня называется Елатменка. Отец объяснял, что так называлась деревня под Бугурусланом, из которой в начале века переехал в Башкирию его дед, мой прадед Василий Иванович Кабанов. Он со своей семьей и еще несколько других семей, купив у башкир землю, поселились на берегу речушки, которую назвали Сухой Кизыл (впадает в Уршак). Рядом, километрах в двух протекал Мокрый Кизыл. Может быть раньше, а может быть позже по соседству появилось еще несколько деревень: вниз по речке - Бокла, вверх - Ключовка, Константиновка (официально Ново-Константиновка), на Мокром Кизыле - Березовка (здесь родилась моя мама) и Тавричанка. Отец объяснил происхождение их названий: Березовка была названа по березовой рощице рядом с деревней, Таричанка так называлась потому, что там жили выходцы из Таврии. Наверное, это они да еще украинцы из Константиновки научили жителей соседних деревень белить дома, красить темно-красной глиной завалинки и петь украинские песни. Но происхождение названия той оренбургской Елатменки отец не знал и для меня оставалось загадкой..." и.т.д.

Дочитайте до конца http://old.asf.ru/Kabanov/KabanovGA/Predislovie.htm
---
Валек
Лайк (1)
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9363
Рассказов Виталий
[q]
хотелось бы знать историю возникновения деревни Чулаково, это в теперешней Новосибирской области
[/q]

Такой истории пока не встретилось...здесь история умирания деревни Чулаково
http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=29967
http://vedomosti.sfo.ru Архив
Нет людей — нет деревни
"...сейчас в этом населенном пункте не проживает ни одного человека
...как долго этот населенный пункт не существует confused.gif - Более трех лет, ответил Виктор Черепанов, в ноябре 2005 выписался последний житель..."
...«умирают» отдаленные и маленькие деревни. На этом же заседании депутаты «отправили» на сессию уже во втором чтении проект закона «Об упразднении деревни Песчанка и остановочного пункта 3001 км муниципального образования Устьянцевского сельсовета Барабинского района Новосибирской области». n
...«на подходе» в этом районе еще одна деревня — Курск...в этом населенном пункте, несмотря на многообещающее название, живут всего два человека — муж и жена. Им уже за 60, дети давно разъехались. Хотя места там красивые, немного посокрушался Геннадий Салов, могла бы жить деревня…"

Автор: Евгения Анцупова — журналист


Вот, интересное местечко деревня Кулаково (это недалеко от места впадения Тасея в Ангару) может кто заинтересуется...
http://www.missia.orthodoxy.ru/M99-1.htm
Описание миссионерской поездки на плотах по отдаленным селениям бассейна реки Ангара -
"...Не секрет, что бассейн Ангары - это урановые рудники. А это зоны - бывшие, или существующие. Так или иначе, нравы здесь суровые. И если за этот год медведь загрыз только одну женщину в Мотыгино, то статистика людской активности куда богаче. А если еще учесть, что никакого досуга здесь нет, кроме танцев по выходным с водкою и драками, представьте себе, куда выходит лишняя энергия у местной молодежи. Причем ближайшее отделение милиции в Кулаково, а доплыть до него можно только на пароме и только днем: Закон -тайга, медведь - прокурор...
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9363
http://selskieogni.pressarb.ru...8-12-19-07
Это мы обязаны знать
Не знать историю своего края – это значит жить в нем вслепую, потому что она открывает нам кругозор о жизни предков не только нашего Зилаирского края, а всего Башкортостана...

- о добровольном вхождении башкир в состав русского государства в 1557 году.
- строительство Преображенского, Кананикольского и Покровского заводов.
- причины и последствия башкирского восстания 1755 года и крестьянской войны 1773-1775 г.г. на территории
- 8 февраля 1919 года вступление башкирского войска в состав рабоче-крестьянской Красной Армии
- образование в 1922 году Зилаирского кантона с 16 волостями
- пять образованных районов на территории бывшего Зилаирского кантона 20 августа 1930 года
- хрущевская реформа: неперспективность населенных пунктов:
"...с лица земли и карты Зилаирского района было стерто около 80 населенных пунктов, о которых необходимо напомнить и назвать их нынешнему молодому поколению, ведь в них жили их предки.
Сельские поселения:
Бердяшский с/с – х.Аксаир, х.Матвеевский, п.Мельницы колхоза «Парижская коммуна», х.Каскин, х.Касмарка, х.Мурашев, х.Ново-Казанский, х.Ново-Михайловка, х.Ситниковский, п.Фермы колхоза им.Ленина, с.Еравча, х.Кирият, х.Турайгир, п.Щепного завода.

Зилаирский с/с – х.Атик, х.Имашла, п.Лесозавода, п.Мельницы колхоза им.Кирова, п.Фермы колхоза им.Кирова, п.Фермы колхоза «Память Кирова», п.Шарской плотины, х.Благовещенский, п.мельницы колхоза «Спутник», х.Ново-Покровский, х.Спутник, д.Старо-Михайловка, п.Лесопильного завода, х.Окур, п.Фермы колхоза им.Хрущева.

И.-Кувалатский с/с – х.Александрийск, х.Орунберкино, х.Текаль.

Кананикольский с/с – х.Бастан, х.Гранный, х.Кана, х.Кормовой, п.Куркатавской плотины, х.Лощеный, п.Нижне-Шанский, х.Польский куб, п.Передельский, х.Терешиха, п.Фермы Кананикольского ЛПХ, п.Фермы Корнева, п.Фермы Така-Сукан, п.Хуторский, п.Яфанкин.

Дмитриевский с/с – х.Дедюхин, х.Кошелга, х.Мяткися, с.Ново-Никольское, х.Ново-Сергиевский, х.Ново-Троицкий, х.Тюлюмбик, х.Федоровский, х.Авашла, х.Карама, х.Киево-Никольский, х.Павленский, х.Успенка, х.Тарасовский, х.Вознесенский.

Уркасский с/с – х.Журавлевский, х.Кашкаир, х.Малый Ик, х.Проломовский, х.Сагашлы, х.Тютюлени.

Кашкаровский с/с – д.Ишембетово, д.Кашкатово.

Матраевский с/с – д.Ташкурга, д.Улу-Саз, д.Айляу.

Сабыровский с/с – д.Альмухаметово, д.Ново-Троицкий, д.Шамсутдиново, д.Кирьяново.

В-Галеевский с/с – п.Петропавловский, д.Арагаево.

Юлдыбаевский с/с – д.Гумерово.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9363
http://volchansk.kh.ua/publ/1-1-0-4
Волчанск
— уездный город Харьковской губернии. Основан в 1674 году малороссиянином-осадчим Маргином Старочудным. Центральное правительство отдало
ему земли по реке Волчьи Воды и позволило призывать из заднепровских городов свою братию — вольных малороссиян; новый город возник на том самом месте, где
дотоле было три татарских брода и татарские же сакмы (т. е. пути). Во 2-й
половине XVII и в XVIII веке В. был сотенным городом Харьковского полка и назывался еще иначе Волчьим или Волчьими водами (по имени реки); в 1732 году в нем было 211 душ мужского пола; в 1785 г. — 2655 душ обоего пола; в
1802 г. В. сделан уездным городом; тогда в нем было 1852 души мужского пола, а
всех обывательских домов 531....
В В. уезде преобладают крупные поселения; в некоторых местах они сильно скучены, в
других отстоят друг от друга на весьма значительные расстояния. Это объясняется историей колонизации края, которая началась тут во второй половине XVII века.
"Дикая степь" стала заселяться малороссийскими переселенцами или, как их
называют московские акты: "черкасами"; они селились у рек Волчьей, Бурлука,
Донца. Раньше эти земли принадлежали белгородскому Николаевскому монастырю, но
он, очевидно, владел ими номинально, и они оставались незаселенными.
Впоследствии к колонистам малороссам присоединились великорусы; это были частью
беглые, частью служилые люди, частью раскольники; в настоящее время они
составляют более 20% всего населения. Из обширных поселков жители с течением
времени стали выселяться в хутора, которые превратились, в свою очередь, в
деревни. Первоначальные поселенцы владели огромным количеством приписанной к их
слободам окружной земли; остатками этих земельных богатств являются теперь
владения государственных крестьян, бывших войсковых обывателей (так переименованы были слободские казаки, старинные военные защитники края). Земли
казацкой полковой и сотенной старшины составили основной фонд нынешнего дворянского землевладения, к которому в настоящее время сильно примешалось и
купеческое. Бывшие помещичьи крестьяне имеют особенно скудные и недостаточные наделы. Неудивительно, что из В. уезда ежегодно переселяется значительный
процент на восток и юг...
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9363
http://www.igsu.org.ua/Harkovs...zansk.html
Волчанск (до 1776 — Волчье) — город, центр района. Расположен в северо-восточной части области, на речке Волчьей, левом притоке Северского Донца, в 72 км от областного центра. Железнодорожная станция на линии Белгород — Купянск. Население — 23,9 тыс. человек....

...В конце 30-х — начале 40-х годов XVIII в. казачьи земли у реки Волчьи Воды захватил белгородский вице-губернатор Богдан Пассек, оформив захват фиктивной купчей, а заодно присвоил много казенной земли без всякого оформления. Затем он продал все эти земли помещице Матюшкиной. Как сообщается в «Ведомости Волчанской сотни Харьковского полка, составленной в 1749 году», помещица Матюшкина «завладела... пахотного и непахотного поля на десять верст, сенных покосов на две тысящи копен и пять лесных байраков со всякими ко оным угодий»{Там же, стр. 303.}.

После ликвидации полкового устройства Волчье стало центром одноименного комиссарства, с 1773 года — местечком Хотомлянского комиссарства Харьковской провинции Слободско-Украинской губернии. В 1776 году оно принимает современное название — Волчанск, в 1780 году становится уездным (окружным) городом Харьковского наместничества, а с 1796 года — уездным городом Слободско-Украинской (с 1835 — Харьковской) губернии. Казаки были превращены в войсковых обывателей и обложены подушной податью. Введение подушной подати вызвало волну протестов. В 1766 году житель Волчьего О. Шелестенок подговорил жителей местечка и окрестных сел переселиться на Дон. Но эта попытка не удалась. Вызванная из Харькова команда гусар подвергла крестьян репрессиям. Однако борьбу они не прекращали{А. Г. Слюсарский. Социально-экономическое развитие Слобожанщины XVII—XVIII вп., стр. 425, 426.}.

...Медицинского обслуживания пе было. Жители города вынуждены были заниматься самоврачеванием. Только за 1828 год есть сведения о больнице на 20 коек. Однако медицинская помощь для трудового люда практически была недоступна. Смертность среди населения была чрезвычайно большой, особенно во время эпидемий. Так, в 1831 году от холеры умерло 70 человек, а в 1848 году — 240 человек{I. О. Гуржій. Зародження робітничого класу України. стр. 155; Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 4. стр. 278.}. Начальная школа в Волчанске появилась, по-видимому, лишь где-то в конце XVIII в., а в 1802 году открыто уездное училище...

"История городов и сел Украинской ССР", Том "Харьковская область", стр. 280
---
Валек
Svetlana Pershina
Новичок

Svetlana Pershina

Химки, Московская область
Сообщений: 5
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
поселок Добрятино, Гусь-Хрустальный район, Владимирская область(ранее входила в Меленковский уезд Владимирской губернии).

Добрятино (Багоновка тож)

Деревня Добрятино Меленковского уезда Владимирской губернии была основана помещиком Добрятой. Она впервые упоминается в ... Добрятино входит в приход с. Бутылицы. Около деревни есть железнодорожная станция Добрятино. Она основана в 1908 г. Первые дома стояли: 1-й - на месте старой дороги, 2-й - восточнее, 3-й - западнее, 4-й - на месте магазина и два барака - у вокзала. Поселок делится чугункой на две части: северную - Максимовский поселок и южную - Алферовский поселок. Когда-то на месте Алферовского поселка было озеро, потом оно высохло и на его месте поселился крестьянин соседней деревни Максимове, Круглов, выкопавший около избы колодезь. Этот колодезь так и называется "Круглов колодезь". За Кругловым стали селиться другие. После 1917 г. в Добрятино переехали несколько крестьянских семей.

Престол в селении, в котором они жили раньше, было Воздвижение. В Добрятине эти крестьяне продолжали праздновать свой престол. Постепенно эта традиция была воспринята всем поселком.

Деревня Добрятино имеет и другое название - Багоновка, данное по находящемуся около нее Багоновскому болоту (багон - брусника).

Первая улица, на которой находится магазин, называют неофициально "Станционная", 2-я - Ленина, неофициально называется "Максимовская", т.к. на ней живут переселенцы из д. Максимове, отстоящей от Добрятина около 5 верст.

На кладбище построена деревянная часовня-столбик. В 1997 г. она сгорела и была построена вновь. В 1998 г. в здании бывшей амбулатории открыта часовня деревянная. Записано в Муроме от внука Круглова, крестьянина пос. Добрятино Игоря, 18 лет, токаря 6 цеха завода РИП, в мае 1976 г.

Епанчин А.А. Топонимика Мурома и его окрестностей. Муром, 2000.
---
Баташовы, Китковы, Ковалевы, Маркины, Родины, Першины, Стружкины, Суздаловы, Юрловы, Федоренко, Фроловы.
Svetlana Pershina
Новичок

Svetlana Pershina

Химки, Московская область
Сообщений: 5
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Бутылицы и Максимово, Меленковского уезда Владимирской губернии.

В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 13 июля подошел к реке Ушне. В войске его был воевода Бутылин (Бутылица), разбивший здесь войско татар. Здесь поставили крест и написали: "Здесь был воевода Бутылица". По возвращении в Москву Грозный переселил на берег Ушны, где он проходил и в 6-ти верстах юго-западнее этого места, новгородцев (легенда о новгородцах не подтверждается), основав с. Бутылицы на берегу Ушны и д. Максимове. Бутылицкие крестьяне занимались изготовлением бутылок и поставляли их ко Двору. В селе был склад бутылок. В честь Бутылина (Бутылицы), а также по промыслу крестьян государь назвал село Бутылицы. После этого в Бутылицах явился чудотворный образ Николая Угодника (оплечный), по другому преданию он явился в Максимове, но бутылицкие крестьяне перенесли его к себе, объявив, что он явился у них. Эту версию выдвигают максимовские крестьяне. На месте обретения образа в Бутылицах Иван Грозный основал Никольский Муромский мужской монастырь, что в Бутылицах или Николо-Бутылицкую мужскую пустынь. Он впервые упоминается в 1566г. После подавления бунта Стеньки Разина в 1671г. на покаяние сюда была сослана группа бунтовщиков, образовавших слободку на противоположном берегу Ушны. Они оказали плохое влияние на местных крестьян. Народ здесь плохой. Слобода сгорела в 1889г., и жители переселились в село. До революции кладбище было у церкви. Крест на колокольне и купол были зеркальные. После революции церковь закрыли, а чудотворный образ пропал. Был он большой. Бутылицы и Максимове находятся в Меленковском районе Владимирской области. Церковь вновь открыта в Страстную субботу 1(14) апреля 1990г. Записано в Муроме от художника Михаила Константиновича Левина, максимовского крестьянина, 62 лет, 4 апреля 1980г.

Епанчин А.А. Топонимика Мурома и его окрестностей. Муром, 2000.



---
Баташовы, Китковы, Ковалевы, Маркины, Родины, Першины, Стружкины, Суздаловы, Юрловы, Федоренко, Фроловы.
Kaptsova79
Начинающий

МО, пгт. Быково, Раменский р-н
Сообщений: 49
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
п. Ильинский (Ильинское) Раменского района Московской области

До революции
Возникновению поселка Ильинское послужило строительство Московско-Рязанской железной дороги, которая была построена в 1860 году. Она проходила в районе станций Быково – Раменское через сплошной лесной массив и, по рассказам очевидцев, являлась как бы лесной просекой. В летнее время по сторонам дороги дымились лесные пожары, вызванные паровозной искрой.

Прилегающие к железной дороге земли в районе станции Быково принадлежали помещице Ильиной: по преданию князь Воронцов проиграл в карты свое поместье помещику Ильину. Всякое строительство в этом месте велось только на купленной земле.

Члены строительной компании железной дороги откупили часть землевладения прилегающего к железной дороге в районе нынешнего поселка. Одним из первых зачинателей строительства был Берг, который построил себе двухэтажный особняк с водонапорной башней в лесном массиве в 2-х километрах от станции Быково на восток (в дальнейшем это по улице Советская, 15). Впоследствии построил большой особняк и Фон Мекк, а затем стали строить особняки главным образом купцы, как местные, так и Московские.

По желанию первых строителей, купивших землю у помещицы, застраиваемому поселку было присвоено название «поселок ильиной», а в последствии он получил название поселок Ильинское. Поселок стал быстро расти. К 1900 году в поселке насчитывалось до 50 особняков.

В 1910 году деревня Колонец была переселена ближе к поселку Ильинское, так как она по весне затоплялась рекой-Москвой. На новом месте крестьяне поселились, было, отдельными хуторами, а потом эти хутора сливаются в одну общую деревню.

В августе 1910 года премьер-министр П. А. Столыпин посетил Колонецкие хутора, подробно ознакомившись с их хозяйством. Староста хутора, Коротков, от лица хуторян преподнес хлеб-соль, а престарелый хуторянин Лащенков сказал приветственную речь.

Осенью 1913 года при платформе Ильинская состоялась закладка храма во имя св. апостолов Петра и Павла.

К началу первой мировой войны в поселке было свыше 100 строений, а к моменту Великой Октябрьской революции – до 200.

До 1917 года дачи принадлежали богатеям и сановным лицам. Они владели огромным участком земли. Часть участков они продавали. Дачи сдавали. Арендная плата за квартиру и цена за участок были баснословно велики. Отдых, веселье, прогулки были достижением богатых и состоятельных людей.

Зимой Ильинский поселок совсем вымирает. Остается с десяток семейств железнодорожных служащих. Многие, уезжая на зиму в город, даже не заколачивают досками окон своих дач, из чего можно убедиться, насколько тиха и спокойна жизнь в поселке.

Провизия продается в двух магазинах с той и другой стороны платформы.

Школы в Ильинском не было, но был летний театр. Он потом сгорел. На этом месте сейчас стоит туберкулезный санаторий. Летний театр принадлежал богачу Уткину. Билеты в театр были дорогими, беднякам предоставлялась возможность стоять у забора, который окружал театральный сад, и смотреть, как веселятся богачи.

Было в Ильинке два пруда, один на улице Ленинской, принадлежал богачу Неркау, и пруд, вырытый Ильиной (ул. 2-я Прудовая). На этих прудах были построены купальни, а ключи от них могли получать только те, кто в состоянии уплатить владельцу за купанье за летний сезон 100 рублей.

Около д. Колонец была построена больница на средства, пожертвованные писателем Телешовым. Она обслуживала д. Колонец, Быково, пос. Ильинское.

В то время рабочих в поселке почти не было, в основном проживали владельцы дач. В поселке названий улиц не было, а были линии и просеки, без номеров. Движения по улицам почти не было, автомашины не ходили, пешеходы встречались редко.

Лайк (2)
ElenaPetuhova
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!Можно ли узнать историю возникновения села Большие Алабухи.Сейчас это Воронежская обл.,а раньше, на сколько я знаю, Тамбовская губ.,Борисоглебский уезд.Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈