Границы административно-территориальных образований нашей необъятной страны, как известно, неоднократно перекраивались, причем зачастую без видимых на то причин. Подскажите, как при поиске родственников избежать сложностей, которые могут быть вызваны приграничным положением исследуемой местности?
Несколько поколений моих предков жили на небольшом хуторе Барановка, а в непосредственной близости от него располагалось довольно крупное село Троицкое с церковью Троицы Живоначальной, которая в годы войны была взорвана оккупантами. Хутор в годы войны сгорел, но ряд более крупных поселений (Троицкое, Мокрое, Милеево, Мамоновка и др.) сохранились и до сих пор являются центрами сельсоветов.
На картах 1821 г. эти села находятся на самом западе Калужской губернии, на месте ее стыка со Смоленской и Орловской губерниями, однако на картосхеме Жиздринского уезда Калужской губернии граница проходит восточнее.
Поселения этой области взаимного вклинивания формировали достаточно однородный сельскохозяйственный район, находившийся на западной периферии т.н. Мальцовского промышленного округа середины 19 в., - особого экономико-географического образования, некоторые особенности индустриальной специализации которого прослеживаются и ныне (сейчас его «ось» образуют города Киров, Людиново, Дятьково, Фокино и Бежицкий район Брянска).
В пользу «калужского» происхождения свидетельствует список населенных пунктов Жиздринского уезда за 1858 г., где значится деревня Барановка (Борановка) и ряд ныне существующих поселений. Наконец, согласно карте-приложению к словарю Брокгауза и Ефрона, издававшегося, как известно, на рубеже веков, село Троицкое – в составе Калужской губернии, опять-таки в нескольких километрах от точки ее «соприкосновения» со Смоленской и Орловской губерниями.
Дальше – больше. В свидетельстве о рождении моей бабушки (за 1924 г.) Троицкий сельсовет отнесен уже к Екимовичскому району Смоленской области, а в книге записей актов гражданского состояния (за май 1938 г.) – к Екимовичскому району Западной области.
(Здесь вообще неувязка: Западная область с центром в Смоленске была образована из нескольких формаций Смоленской, Брянской, Калужской, Тверской, Московской и Ленинградской областей в октябре 1929 г., а упразднена – в сентябре 1937 г. Документ же датирован годом позже).
В военное время рассматриваемая территория вновь вошла в Калужскую область (вероятно в 1944 г.), однако теперь – как Куйбышевский район с центром в пос. Бетлица. Ее нынешний административный статус с тех пор не изменился.
В связи со всем вышеизложенным у меня вопрос…

Где могут храниться документы по исследуемой местности? В архивах Смоленской или Калужской, а может, даже Брянской областей? Или для восстановления фамильной линии придется делать запросы в несколько областных архивов в зависимости от временного периода поиска?
Буду рад любой помощи или совету!
Спасибо!