Прежние названия улиц и городов. :: Источники картографического и топонимического характера :: Генеалогия: источники
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники картографического и топонимического характера » Прежние названия улиц и городов.
Вниз ⇊


Прежние названия улиц и городов.

Список прежних названий улиц и городов.Время от времени буду пополнять список новой информацией.

<<Назад    Вперед>> Страницы: 1 * 2 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov, Lara
Lovem
Долгожитель форума



Санкт-Петербург
Сообщений: 332
Регистрация: 2008
Рейтинг: 57 

Места,на которых ныне располагается город Петербург в целом и Рыбацкое в частности,эти места до 1703 года входили в состав Швеции.

Описания населенных пунктов бассейна реки Нева за период 1618-1703 годов - они в основном сделаны на шведском языке, в этот период этот регион был в составе Швеции. 101.gif
На территориях современного Петербурга крупнейшим шведским населеным пунктом была в допетровский период шведская крепость Ниеншанц, при впадении реки Охта в Неву, близ современного Смольного..

В случае, если вы знаете шведский язык, то в исторических архивах Швеции вы можете найти много информации по описаниям населенных пунктов бассейна реки Невы за период 1640-1703..
Если же вам интересны карты этих мест до 1703 года, то можете посмотреть старинные шведские карты на шведском языке. Все описания к этим картам- тоже на шведском языке.
Знаете ли вы шведский язык?

Например, в 1699 году была издана подробная шведская карта этих мест, на шведском.
Можете посмотреть эту карту. Есть и шведская карта этих мест периода 1700- 1701 годов .
Также, в разные годы 17-го века в Швеции было издано немало шведских карт разных регионов Швеции, в том числе и тех мест Швеции, где ныне располагается Рыбацкое Санкт-Петербурга..
Можете посмотреть и эти карты. 101.gif
Lovem
Долгожитель форума



Санкт-Петербург
Сообщений: 332
Регистрация: 2008
Рейтинг: 57 

1) Чем меньше населеный пункт, тем меньше информации.
О Финкине Хуторе не слышал,не знаю.
Также, на современных картах Орловской области масштаба 1:750 000 Финкина Хутора не нашел.


Лебедушка написал:
[q]
Сейчас там есть д.Гагаринский хутор, может быть его переименовали?
[/q]


После гибели космонавта Юрия Гагарина в 1968 году много населенных пунктов СССР было переименовали в честь Гагарина,возможно в числе их был и Гагаринский хутор. Но как назывался населенный пункт Гагаринский хутор до 1968 года - мне неизвестно.

3) Некоторые деревни Орловской области исчезли в ходе Великой Отечественной войны.
4) Некоторые села и деревни Орловской области впоследствии стали поселками и изменили название.

2) С изменением статуса населенного пункта со статуса села\деревни на статус поселка городского типа иногда менялось и его название,некоторые поселки в бытность их деревнями и селами имели иное название. В советское время многим поселения присоединяли наименования, в том числе на "Красно..",так как красный цвет ассоциировался с советской символикой и красным знаменем, а также переименования с именем Ульянова-Ленина,Урицкого,Фрунзе и других советских деятелей..
В Корсаковском районе Орловской области такие поселения как Красная Горка ,Красная Дубрава, Красное Корсаково, Краснокорсаковский,Ульяновка до революции могли иметь иные названия.

Какие - не выяснял,возможно и потому,что не очень интересовался историей Орловской области,ибо из того региона у меня родственников не было. Из переименованных прежних названий в Орловской области мне известны лишь следующие:
Мценск= Мьченск=Омченск
поселок Хотынец= пгт Красное Озеро +село Хохловка
Дмитровск-Орловский= Дмитровка= Дмитровск




Dmitry Ch
Почетный участник



Канада
Сообщений: 134
Регистрация: 2007
Рейтинг: 9 

Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста найти как называются сейчас села Федосеевка (Федосиевка, не знаю как правильно) и Красновершка, которые находились в Компанеевском районе, Кировоградской области на Украине.
С благодарностью, Дмитрий

P.S. И если можно, укажите источник информации

---
Поиск по фамилиям: Чижевский, Чижов, Буртман, Сигал (Шагал), Виценко, Литвиненко, Литвин, Жилин, Бородин, Михайленко, Милюков, Пинигин, Эйхман (Эйхтман), Штейнберг
Lovem
Долгожитель форума



Санкт-Петербург
Сообщений: 332
Регистрация: 2008
Рейтинг: 57 

Dmitry Ch.

Село Красновершка было переименовано вскоре после выхода Украины из состава СССР.
Ныне это село называется Червоновершка, находится в нескольких километрах к северо-западу от Компанеевки, Кировоградской области.
Шишка
Гость

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в бесконечных административно-территориальных делениях. Может быть, кто-нибудь знает, какое название носила в 1928 году территория современной Украины: Львовская область, Старосамбирский район, село Сливница. С 1920-1939 гг. Львовская область принадлежала Польше и называлась Львовским воеводством. Старосамбирский район, скорее всего, также носил другое название, ведь у Польши были повяты, гмины, возможно, изменялось название села. Буду благодарна за любые сведения. С уважением, Надежда.
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
Сообщений: 20219
Регистрация: 2008
Рейтинг: 11018 

Шишка
Наверно это:
Śliwnica - Gmina Polana, Powiat samborski, Województwo lwowskie.
http://www.kami.net.pl/kresy/
Шишка
Гость

Geo Z спасибо большое! Я уже не надеялась. Ссылочка очень пригодилась, нашла там для себя ещё немало полезной информации. Была у меня мысля, что надо искать в польских ресурсах. Теперь я там буду частым гостем. Ещё раз спасибо.

ТТааттььяяннаа
Долгожитель форума

ТТааттььяяннаа

Молдавия, г.Бендеры
Сообщений: 315
Регистрация: 2009
Рейтинг: 31 

Уважаемые форумчане, если кто- то имеет информацию о г.Свердловске ( Екатеринбург ) - точнее названии улиц в 1950-1951 гг. А еще было бы интереснее увидеть карту тех годов . Благодарю за любую информацию где и что найти , посмотреть.

---
Я, Ангел Татьяна Александровна, принимаю решение о предоставлении своих персональных данных и даю согласие на их обработку своей волей и в своем интересе, на Генеалогическом форуме ВГД. Спасибо всем.
В моем родословном древе : Ковбаса, Молодшая, Тищенко
nigiza148
Участник
новичок

nigiza148

г. Истра МО
Сообщений: 46
Регистрация: 2010
Рейтинг: 9 

В 1888 году в городе Климовичи (тогда ещё Российском) в доме №3 на улице Огарёва родилась Функ Людмила-Сарра Дмитриевна. Её маму звали Анной Карловной. В семье была ещё одна дочь, в 1941 году жившая во Владимире (больше о ней ничего не известно). Девочка окончила гимназию и мединститут, возможно, 1-й Московский. В 1923 году жила в пос. Барыбино Домодедовского района и работала стоматологом в Кузьминской больнице, жила с мамой. В 1923 году вышла замуж за главврача больницы Макова Алексендра Александровича, уроженца Воронежа. В 1924 году родила дочь Людмилу и умерла через 4 дня. За месяц до родов похоронили её мать. Малышку 10 лет растила деревенская женщина-кормилица, в 1936 году отец переехал в подмосковную Истру. Когда началась война, её взяла в свою семью коллега отца и вместе со своей дочкой отдала учиться в мединститут. Она-то и стала прабабушкой моей внучки.
Ничего не знаем о семье Функов: архивы ни в Климовичах, ни в Могилёве не сохранились. Будем очень благодарны любому, кто поможет нам найти о них сведения. Читала, что 1/2 города были евреи, отчество у бабушки немецкое (Карловна), Функи - дворянская фамилия. Родня - на выбор. Помогите, коллеги - генеологи! Бабушка Нина 89060322096

---
Ищу: Петра Андреева 1799 г.р. и его отца Георгия, пономарей села Покровское (Барки) Сердобского уезда Саратовской губ.; Зайцева Василия Димидовича ~1815г.р. кол.асс.Ставропольского Духовного Правления, служащего Северной ж/д Власова Георгия Васильевича
o-mihalna
Участник



Сообщений: 79
Регистрация: 2010
Рейтинг: 60 

Наверное из области фантастики, но ... вдруг... Известны старые улицы города Радом (Польша), по которым хаживал мой прадед к прабабушке в 1908 году. Может есть где-нибудь несправедливо забытая и запыленная карта этого города на период начала 20 века?! Спасибо огромное!

---
Удачи!
<<Назад    Вперед>> Страницы: 1 * 2 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov, Lara
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники картографического и топонимического характера » Прежние названия улиц и городов.
Вверх ⇈